This version of the page http://times.liga.net/articles/gs010998.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-02. The original page over time could change.
Особое производство - Дело Пискуна заложило фундамент для очередной масштабной правовой коллизии - газета СЕЙЧАС
Поиск по новостям ЛІГА.net

Системы ЛІГА:ЗАКОН CD-справочники Digital Daily Пресс-центр Практикумы
Реклама Контакты Рассылки по e-mail Карта портала RSS-экспорт
Первая полоса Власть Рынки и компании Товары и услуги Дела частные Недвижимость Вояж Авто Майдан 2
  • Главная страница
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Новости издания
  • Реклама
  • Рассылка анонсов
  • Контакты
Подписка на анонсы "СЕЙЧАС"
 
Архив газеты "СЕЙЧАС"
«« 2007 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Новости издания
23.04.2007 Новые преимущества изданий Digital Daily
все новости »
 

Издание "Правовой АСПЕКТ"
  • О "Правовом АСПЕКТе"
  • Демо-доступ
  • Подписка
  • Прайс
  • Рассылка анонсов
Анонсы издания "ПРАВОВОЙ АСПЕКТ"
Анонс аналитического издания «Правовой АСПЕКТ»
 
Новости партнеров
Загрузка...
 

 
№ 77(472) Суббота,28 апреля 2007
 Кадры Главная
 Особое производство 
 Дело Пискуна заложило фундамент для очередной масштабной правовой коллизии
автор:Михаил КРАМАРЕНКО 

 

Другой инстанцией, куда могут быть направлены материалы ВСК по делу Пискуна, является... сама прокуратура. Однако ее решения также не отменят постановление суда

Едва новоиспеченный руководитель Генеральной прокуратуры успел въехать в кабинет на ул. Резницкой, как на Грушевского принялись выяснять законность его нового назначения. Через день после назначения Святослава Пискуна Верховная Рада приняла постановление об образовании Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств увольнений и назначений судей отдельных судов общей юрисдикции и их председателей, а также Генерального прокурора. За документ, внесенный депутатами Юрием Болдыревым и Александром Ефремовым, проголосовали 257 парламентариев.

Комиссию возглавил Вадим Колесниченко, его заместителем стал Георгий Пономаренко. Среди ее членов – Сергей Андрос, Владимир Ярощук, Михаил Мироненко, Юрий Болдырев, Орест Муц и Евгений Филиндаш. Авторы постановления утверждают, что в 2006-2007 гг. Президент прибег к практике безосновательных увольнений и назначений судей. А также Генерального прокурора. На расследование указанных обстоятельств отводится 3 месяца.

Переживший свое третье пришествие Святослав Пискун пока воздерживается от общения с прессой. В день назначения он ограничился лишь одним телеинтервью. Главный месседж пока еще народного депутата от фракции Партии регионов – указы Президента должны выполняться. Между тем г-н Пискун пообещал не проводить кадровой революции в ГПУ и четко придерживаться законодательства. В целом он напрочь избегал каких-либо прогнозов о возможных действиях его ведомства в отношении отдельных политических фигур.

В отличие от царящих в парламенте настроений, назначение Пискуна в оранжевом лагере восприняли с особым воодушевлением. Представители фракции «Наша Украина» в целом поприветствовали решение Президента Виктора Ющенко о возобновлении Пискуна в должности. Член Президиума партии «Наша Украина» Ксения Ляпина назвала этот шаг главы государства «примером законопослушности Президента». В то же время она не скрывала удовлетворения еще и тем, что Президент таким образом провел ротацию «дискредитированного состава ГПУ, которая фактически «подтирала сопли «регионалам». «В последнее время прокуратура не раскрывала преступления, а покрывала тех политиков, которые не выполняли Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины»», - подчеркнула Ляпина. Такого же мнения и заместитель председателя партии НУ Зиновий Шкутяк. «ГПУ из правоохранительного органа превратилась в придаток к политической организации и необходимо было срочно прекратить хаос, который начался в стенах Генпрокуратуры», - отметил он.

Напомним, ранее один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, воздав должное законопослушности главы государства, также позитивно высказался в отношении восстановления Пискуна. «Я с ним (Пискуном) работал в СБУ, и могу сказать, что когда у него есть желание, то он может работать довольно эффективно», - отметил Турчинов.

В то время как в парламенте продолжают кипеть страсти вокруг фигуры Пискуна, Президент во время визита в Польшу пояснял, что восстановление Пискуна в должности продиктовано прежде всего желанием Президента видеть ГПУ действенной. «Я хочу, чтобы Генпрокуратура работала как часы. Но для этого нужно дать один ответ - кадровый. Это ключевой момент», - сказал Ющенко. По его словам, в настоящее время стало очевидно, что определенные силы хотят, чтобы Генпрокуратура превратилась в недееспособную инстанцию, каковой, например, уже стала Центральная избирательная комиссия. В то же время Президент признался, что восстановление Пискуна далось ему с немалым трудом. «Я принял решение, которое не является простым для меня», - подчеркнул Ющенко. Он напомнил, что решение о восстановлении Пискуна вынес суд первой инстанции и что предыдущее аналогичное решение было опротестовано главой государства в апелляционном суде. Как отметил гарант, он не сомневался, что смог бы подобным образом опротестовать и решение Шевченковского суда Киева. Однако в таком случае на судебную волокиту ушло бы слишком много времени.

По убеждению Президента, принятое им решение будет способствовать эффективной и конструктивной работе Генеральной прокуратуры. «Мы можем тратить попусту время и создавать обстоятельства для деструктивной работы Генпрокуратуры, а она уже в таком состоянии, что кто-то в больнице, кто-то стал на политическую позицию. Или же мы договариваемся, что эти проблемы обрезаем и принимаем решение, которое сегодня дает четкий расклад и четкий формат законодательной деятельности Генеральной прокуратуры», - сказал Виктор Ющенко.

Вслед за Президентом обстоятельства восстановления Пискуна прокомментировали и в его Секретариате. Со слов заместителя председателя СП Игоря Пукшина, г-н Пискун неоднократно обращался к Виктору Ющенко с просьбой заключить «мировое соглашение» и возобновить его в должности Генпрокурора. «Около месяца назад Пискун вновь обратился к Президенту с просьбой заключить мировое соглашение и возобновить его в должности. Ему было отказано в связи с тем, что мировое соглашение может подписываться только в суде», - пояснил Пукшин. По его словам, после этого Пискун снова подал административный иск в Шевченковский районный суд Киева c прежними требованиями, однако уже по другой причине. «В связи с тем, что Президент согласился с исковыми требованиями Пискуна, суд постановил возобновить его в должности»,- сказал Пукшин. С учетом этого обстоятельства судья принял решение по этому делу единолично, поскольку в соответствие с законодательством имеет право делать такие шаги на стадии предварительного рассмотрения.

В то же время председатель Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств увольнений и назначений судей и Генпрокурора Вадим Колесниченко в интервью изданию «СЕЙЧАС» заявил, что подобные решения должны рассматриваться коллегией из, как минимум, трех судей. «Здесь не просто нарушен закон, здесь вообще закон не ночевал», - отметил г-н Колесниченко. Он напомнил, что постановление Шевченковского суда по делу Пискуна от 26 апреля было принято после того, как решение по этому же вопросу уже вынесли «окончательные инстанции» – Верховный и Высший административный суды. Г-н Колесниченко также обратил внимание на то, что 25 апреля Шевченковский суд отказал Пискуну в рассмотрении его дела. «После этого Президент назначает и. о. председателя Шевченковского суда, который даже не получил Указа о своем назначении, нашел слабого судью – не знаю, как он его изнасиловал – тот принимает к своему рассмотрению дело, в котором в его же суде отказано, этого дела у него даже в плане нет. Он не проводит предварительного рассмотрения, он сразу провел заседание без участия сторон и вынес решение, хотя дела этой категории рассматриваются коллегией судей из трех человек, и постановил исполнить немедленно»,- сетует Колесниченко.

Максимум, чего может добиться ВСК, - это подать документы своего расследования в Высший совет юстиции, который может принять дисциплинарное решение в отношении восстановившего Пискуна судьи

В постановлении судьи Кухайлишвили сказано, что решение можно обжаловать в течение 10 дней. Впрочем, эта норма оказалась скорее «риторической», поскольку уполномоченная на это сторона – Президент согласился его выполнить. Вадим Колесниченко считает, что в деле Пискуна есть все предпосылки вынесения заведомо неправосудного решения и нарушения присяги. По словам председателя комиссии, минимальная ответственность, которая грозит судье, - отстранение от должности. «Мы после рассмотрения будем инициировать возбуждение уголовного дела в отношении судьи», - отметил он. В то же время г-н Колесниченко не исключает, что вина судьи может быть «минимизирована». «Если он скажет, что его вынуждал к этому председатель суда, то, конечно, в данном случае вина его гораздо меньше. Но в этом нужно разбираться»,- заявил депутат.

Вместе с тем дело Пискуна заложило фундамент для очередной масштабной правовой коллизии. «Сегодня в стране два генеральных прокурора, потому что Медведько не отозван решением ВР, а Пискун не утвержден ВР», - пояснил Колесниченко. Вместе с тем депутат считает, что Пискун является нелегитимным прокурором. «Сегодня можно по сути игнорировать распоряжения Пискуна, потому что можно не считать его Генпрокурором, так как ВР его не назначала и не давала согласия», - утверждает он.

Вадим Колесниченко не исключает, что по итогам деятельности комиссии народные депутаты обратятся в Высший совет юстиции с просьбой дать оценку действиям судьи Кухайлишвили. В то же время в самом ВСЮ к перспективе рассмотрения подобного дела относятся без энтузиазма. «Мне хотелось бы, чтобы ВСЮ избежал втягивания в политические конфликты», - отметил в комментарии «СЕЙЧАС» член ВСЮ, советник Президента Степан Гавриш. Впрочем, он признает, что в последнее время все чаще возникает ощущение того, что некоторые политики определили Совету роль «кризисного менеджера». Вместе с тем Гавриш подчеркнул, что ВСЮ не уполномочен принимать заключительные решения. «ВСЮ формулирует только правовую позицию в виде своего решения в коллегиальном составе. А окончательное решение принимает орган, который назначил или избрал судью, то есть Президент или ВР», - пояснил эксперт.

В случае поступления жалобы на судью от народных депутатов, ВСЮ откроет особое производство по проверке изложенных в обращении данных. О юридической природе дела Гавриш говорить затрудняется, поскольку не знаком пока ни с одним правовым анализом по этой теме. «Что касается действия самого судьи Кухайлишвили и такого решения, которое он, как говорят, принимал в экстремальном режиме, то, отстранившись от политических эмоций, можно сказать только одно, что восстановление на работе является наиболее весомой задачей суда при защите прав и свобод конкретного человека, поскольку право на труд является незащищенной в этом плане, - отметил он. - Может, это хороший пример на будущее для работодателей, кто будет увольнять с работы, в том числе и высоких должностных лиц, понимая, что суд может их защитить».

ГЛАВНОЕ

Святослав Пискун может спать более чем спокойно. Несмотря на бурю в парламенте, образовавшем Временную следственную комиссию по делу о назначении Генпрокурора, новый руководитель ГПУ, похоже, стал юридически неуловим для недоброжелателей и оппонентов. Максимум, чего может добиться ВСК, - это подать документы своего расследования в Высший совет юстиции, который может принять дисциплинарное решение в отношении восстановившего Пискуна судьи. Впрочем, даже если представить, что судью уволят, то это обстоятельство никак не может стать основанием для пересмотра самого решения от 26 апреля. Другой инстанцией, куда могут быть направлены материалы ВСК, является... сама прокуратура. Однако ее решения также не отменят постановление суда. К тому же вероятность того, что сам Пискун будет инициировать возбуждение уголовного дела в отношении судьи, столь снисходительно поступившего по отношению к нему, представляется невероятной.


 
Распечатать
 

Майдан 2: правовая экспертиза событий
28.04.2007 Как Верховная Рада о президентском здоровье заботится
28.04.2007 Виктор Ющенко продолжает удивлять общественность
28.04.2007 Премьер нашел новые основания для отмены Указов о роспуске парламента
27.04.2007 Пискуну придется вести следствие по делу о самом себе
27.04.2007 Этот сложный импичмент
 
Свежий номер
№ 77 (472), Суббота 28.04.07
Главная
Особое производство Дело Пискуна заложило фундамент для очередной масштабной правовой коллизии
Власть
Спецраздел «Майдан-2: правовая экспертиза событий»
Состоятся ли парламентские выборы 24 июня? Вчера в Украине официально стартовала избирательная кампания по досрочным выборам в ВР
Григорий Омельченко: «Пискун – человек, с которым мы уже много лет в нормальных приятельских отношениях»
Рынки и компании
Что нам стоит дом надстроить? Согласуем – будем жить!
Александр Карпов: «Были бы деньги - Минюст продолжал бы контролировать бюро кредитных историй»
Товары и услуги
Цепная реакция Как Кабмин будет снижать кредитные ставки банков до 6%, а депозитные - до 4%
Дела частные
Новое в законодательстве
Подсластили пилюлю Страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на транспорте повысили в 6 раз

 

Реклама