This version of the page http://times.liga.net/articles/gs010971.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-02. The original page over time could change.
Обидно вдвойне - Чиновники лоббируют двойное налогообложение и перекладывают фискальные функции на некомпетентные органы, ... - газета СЕЙЧАС
Поиск по новостям ЛІГА.net

Системы ЛІГА:ЗАКОН CD-справочники Digital Daily Пресс-центр Практикумы
Реклама Контакты Рассылки по e-mail Карта портала RSS-экспорт
Первая полоса Власть Рынки и компании Товары и услуги Дела частные Недвижимость Вояж Авто Майдан 2
  • Главная страница
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Новости издания
  • Реклама
  • Рассылка анонсов
  • Контакты
Подписка на анонсы "СЕЙЧАС"
 
Архив газеты "СЕЙЧАС"
«« 2007 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Новости издания
23.04.2007 Новые преимущества изданий Digital Daily
все новости »
 

Издание "Правовой АСПЕКТ"
  • О "Правовом АСПЕКТе"
  • Демо-доступ
  • Подписка
  • Прайс
  • Рассылка анонсов
Анонсы издания "ПРАВОВОЙ АСПЕКТ"
Анонс аналитического издания «Правовой АСПЕКТ»
 
Новости партнеров
Загрузка...
 

 
№ 76(471) Пятница, 27 апреля 2007
 Банковская система Рынки и компании
 Обидно вдвойне 
 Чиновники лоббируют двойное налогообложение и перекладывают фискальные функции на некомпетентные органы, считают эксперты
автор:Татьяна МАТЫЧАК 

 

Фискальные функции обременительны для банков как технологически, так и психологически, утверждают специалисты

Угроз для стабильности украинской финансовой системы в целом и банковской в частности нет, хотя политики могут их создать своими непродуманными заявлениями и оглашением необоснованных фактов, утверждают специалисты. Пока что депутаты создают проблемы для финансового сектора, предлагая малопригодные для банкиров (по их собственным словам) проекты Налогового кодекса Украины и Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

«Что касается проекта Налогового кодекса, то мы будем бороться с присутствием там нормы о налогообложении доходов по депозитам, - сообщил изданию «СЕЙЧАС» глава Координационного совета «Украинского кредитно-банковского союза» Борис Соболев. - Этот налог должен платить тот, кто заработал на депозите вкладчика, а не вкладчик. Пусть это пассивный доход – разницы нет. Наша позиция была и остается неизменной – это двойное налогообложение». По словам эксперта, перед тем как положить деньги на депозит, человек уже заплатил все налоги, поэтому платить дополнительный сбор он не должен. Г-н Соболев считает справедливым облагать налогом недвижимость – это будет фиксированный доход для бюджета.

«Как ни странно, один из самых больших недостатков законопроекта о валютном регулировании – это чрезмерная либерализация в части возможности экспортеров свободно использовать – и по целевому назначению, и по временному интервалу – средства от экспорта продукции», - отметил изданию «СЕЙЧАС» Александр Новиков, председатель правления «Агрокомбанка». Вторым недостатком проекта эксперт назвал перераспределение функций валютного контроля между Кабмином и Национальным банком. «Это тоже нехорошо. Здесь должен быть один хозяин», - подчеркнул он.

Кроме того, г-н Новиков подчеркнул, что сегодня существует заявочный, а не разрешительный порядок регистрации иностранных инвестиций. «Ты подаешь заявку, и тебя оперативно регистрируют, - объяснил он. - Это позволяет вести учет инвестиций и если не контролировать, то наблюдать за их использованием. Данный законопроект это отменяет». По словам эксперта, риски, заложенные в предлагаемом варианте законопроекта, оценивались в части чрезмерной либерализации валютного контроля над деятельностью экспортеров. Ограничения на инвестиции, которые есть сегодня внутри страны, могут подтолкнуть к перераспределению этих капиталов. «То есть, с одной стороны, мы боремся за инвестиции в нашу экономику, а тут вдруг создаем условия для инвестиций за рубеж, - сказал специалист. - Или, имея недостаточно развитый фондовый рынок, мы так легко разрешаем украинским инвесторам выходить на иностранные фондовые рынки».

Чрезмерная либерализация валютного контроля над деятельностью экспортеров может замедлить развитие украинского фондового рынка, считают эксперты

Среди позитивов законопроекта г-н Новиков назвал упрощение валютного лицензирования и отметил, что такой закон необходим, ведь банкиры сейчас испытывают трудности, работая по Декрету Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

По словам г-на Новикова, проект Налогового кодекса также содержит много недостатков. «Опять есть тенденция переложить на банковскую систему вообще и на банки в частности многие функции уже налогового контроля, - отметил он. - Они не свойственны банкам и несут в себе большой конфликт интересов». По словам эксперта, банки – это центры образования прибыли, которые работают в интересах своих вкладчиков и акционеров. Поэтому было бы неправильно возлагать на них фискальные функции, которые очень сложны для них как технологически, так и психологически.

Эксперты банковского рынка сходятся в оценке стабильности нынешнего состояния украинской экономики. «Системных угроз для экономики Украины нет, – говорит г-н Соболев. – Однако не существует никакой панацеи, чтобы финансовая стабильность не была разрушена. Фактором дестабилизации, в первую очередь, являются слова. Особенно тех людей, которые отвечают за эту стабильность».

Г-н Новиков также подчеркнул, что ни о каком кризисе не может быть речи, если банковские клиенты никак не отреагировали на текущие политические проблемы, а национальная валюта стабильна.

ГЛАВНОЕ

По мнению экспертов финансового рынка, угроз для стабильности экономики пока нет, она продолжает успешно развиваться. Однако универсального средства оградить банковскую систему от проблем не существует, поэтому неосторожные и необоснованные заявления лиц, находящихся сегодня при власти, могут навредить ситуации.

Относительно планируемых изменений в законодательстве банкиры утверждают, что сейчас предпринимаются попытки внести корректировки в их деятельность, которые приведут не только к возложению на них функций, к которым они не готовы технологически и психологически, но и к возникновению двойного налогообложения.

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Согласно законопроекту №3043 «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине» (инициаторы – «регионалы» Борис Колесников, Юрий Воропаев, Виталий Хомутынник и Игорь Прасолов), все операции по получению дохода от инвестиций за границу исключены из числа операций, связанных с движением капитала, и названы текущими неторговыми операциями. В связи с этим можно говорить о более либеральном их режиме. Кроме того, сужается круг операций, для которых требуется индивидуальная лицензия НБУ. При этом, согласно проекту, если иностранные ценные бумаги обращаются на официальных фондовых биржах и вошли в листинг на одной из перечисленных бирж (Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Российская) либо в системе NASDAQ, то для их покупки индивидуальная лицензия не нужна. В то же время для покупки недвижимости за границей соответствующей лицензией придется обзавестись. Стоит также отметить, что в соответствии с проектом Закона открыть счет в банке, размещенном на территории страны, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) либо в FATF можно совершенно свободно (с последующим уведомлением налоговой службы). Хотя, если банк размещен на территории страны, не входящей в одну из вышеуказанных организаций, то необходимо предварительно уведомить налоговиков с предоставлением ряда документов.

Следует также отметить, что в конце марта текущего года депутат Станислав Аржевитин (фракция Блока «Наша Украина») внес свой вариант законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» (№3414), предлагая отнести практически все вопросы регулирования валютных операций к ведению Нацбанка. Более того, проектом ужесточаются санкции, применяемые к нарушителям валютного законодательства. Так, при совершении банком или другим финансовым учреждением валютных операций без получения генеральной лицензии НБУ возможен отзыв лицензии. А за нарушение правил торговли на межбанковском валютном рынке иностранной валютой нарушителя может ожидать лишение генеральной лицензии.


 
Распечатать
 

Майдан 2: правовая экспертиза событий
28.04.2007 Как Верховная Рада о президентском здоровье заботится
28.04.2007 Виктор Ющенко продолжает удивлять общественность
28.04.2007 Премьер нашел новые основания для отмены Указов о роспуске парламента
27.04.2007 Пискуну придется вести следствие по делу о самом себе
27.04.2007 Этот сложный импичмент
 
Свежий номер
№ 77 (472), Суббота 28.04.07
Главная
Особое производство Дело Пискуна заложило фундамент для очередной масштабной правовой коллизии
Власть
Спецраздел «Майдан-2: правовая экспертиза событий»
Состоятся ли парламентские выборы 24 июня? Вчера в Украине официально стартовала избирательная кампания по досрочным выборам в ВР
Григорий Омельченко: «Пискун – человек, с которым мы уже много лет в нормальных приятельских отношениях»
Рынки и компании
Что нам стоит дом надстроить? Согласуем – будем жить!
Александр Карпов: «Были бы деньги - Минюст продолжал бы контролировать бюро кредитных историй»
Товары и услуги
Цепная реакция Как Кабмин будет снижать кредитные ставки банков до 6%, а депозитные - до 4%
Дела частные
Новое в законодательстве
Подсластили пилюлю Страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на транспорте повысили в 6 раз

 

Реклама