This version of the page http://www.business.ua/i743/a23361/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-04-18. The original page over time could change.
Евробатраки; БИЗНЕС №16 (743), 16 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА; ПРЕЖДЕ ВСЕГО
| Бухгалтерия | Вакансии | Прайс-листы | Подписка | Форум | Натали |
Новый номер
№16 (743), 16 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА
В НОМЕРЕ
В портале
TOP публикаций
Бизнес "под ключ"
Обзоры рынков
Поиск в БИЗНЕСе
Архив
Форум
Реклама в портале
Горячая линия
Контактная информация
Маркетинговая информация
Презентация
Портрет аудитории
Профиль читателей
Условия приема рекламы
Рейтинг деловых изданий
Правила подачи оригинал-макетов
Медиапоказатели
Преимущества БИЗНЕСа

По следам наших публикаций 
Евробатраки

Официально в Украине никто не знает, сколько зарабатывают за рубежом почти пять миллионов украинских трудовых мигрантов. Но, по экспертным оценкам, ежегодные денежные переводы “заробитчан” на родину уже превысили $20 млрд

    В №14 от 02.04.07 г. (стр.61) БИЗНЕС писал о желании министра труда и социальных отношений Михаила Папиева заполнить дефицит профессиональных кадров на внутреннем рынке за счет возвращения на Родину трудовых мигрантов. Чтобы вернуть мигрантов, г-н министр, в частности, предложил отечественному бизнесу кардинально повысить уровень заработной платы и условия труда.
    С одной стороны, идея Михаила Папиева не лишена здравого смысла — многие “заробитчане” предпочли бы трудиться дома, если бы их заработок в Украине хотя бы на две трети соответствовал заработку за границей. С другой стороны, украинская власть последние годы целенаправленно добивается от того же Евросоюза легализации украинских трудовых мигрантов на европейском рынке труда. В частности, речь идет об увеличении квот на въезд в страны ЕС рабочей силы из Украины, что, в свою очередь, может стимулировать очередной отток профессиональных кадров за рубеж. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, эта тенденция имеет и позитивные последствия, так как трудовые мигранты обеспечивают регулярный внушительный приток валюты в страну.

О масштабах трудовой миграции
    В последнее время в отечественной экономической периодике появились публикации, посвященные трудовой миграции. В большинстве случаев эти статьи носят пессимистический характер: изначально сложилось мнение, что миграция только негативно сказывается на социально-экономическом развитии Украины, так как на неопределенное время уезжает немалая часть экономически активного населения страны, а некоторые даже говорят, что родину покидают мозги нации. Действительно, к проблеме фактического уменьшения населения страны трудовая эмиграция имеет отношение, хотя в будущем большинство мигрантов все равно возвращаются (во всяком случае, так показывают многочисленные исследования и опросы мигрантов). Но давайте посмотрим на проблему трудовой миграции под другим углом зрения, а именно на те выгоды и перспективы, которые она несет в себе в средне- и долгосрочной перспективе.
    В этом контексте наиболее интересной и актуальной темой дискуссии выступают денежные переводы трудовых мигрантов — определенная часть их дохода, которая направляется на родину в целях социально-экономического обеспечения лучших условий существования семей этих мигрантов и их близких. Почему эта тема актуальна? Да уже хотя бы потому, что до сих пор она окутана туманом: по динамике и структуре денежных переводов нет элементарной информации в статистических источниках, что, соответственно, вызывает не только дискуссии, но и споры относительно того, сколько мигранты зарабатывают и сколько пересылают или привозят в Украину.
    Мировые масштабы денежных переводов действительно растут стремительными темпами, причем значительно быстрее, чем численность самих мигрантов. За 1970-2005 гг. количество мигрантов увеличилось почти в 2,4 раза (более 191 млн чел.), а объемы денежных переводов — в 13 раз (более $230 млрд в 2005 г.). При этом львиная доля приходится именно на развивающиеся страны — в 2006 г. приток составил почти $200 млрд.
    Для Украины тема денежных переводов имеет особое значение, так как количество наших трудовых мигрантов за границей исчисляется миллионами человек. Данные о количестве мигрантов существенно колеблются в пределах 3-5 млн человек (по некоторым подсчетам, до 7 млн чел.). Проведенные нами подсчеты на основе данных Министер­ства иностранных дел и оценок экспертов показали, что можно с уверенностью говорить о 4,93 млн украинских трудовых мигрантов, или 11-12% населения страны. Не так уж и много, если сравнить с грузинскими и молдавскими мигрантами — 36% и 27% от населения этих стран соответственно. В тех же странах Кариб­ского бассейна, которые близко размещены к США, этот показатель колеблется в переделах 20-30%. Примерно 2 млн украинцев трудятся в России, большая часть остальных — в странах ЕС.

О денежных потоках
украинских мигрантов

    Сколько же зарабатывают наши мигранты в странах трудоустройства? Исследования, проведенные Международной организацией по вопросам миграции, подтвердили существенные колебания их месячного дохода. Конечно, наибольший доход получают украинцы в странах — старых членах Европейского Союза (ЕС-15) — в среднем ежемесячно $1000-1500. Значительно меньший доход от трудоустройства — у ближайших западных соседей, новых членов ЕС-10 ($500-600 в месяц). Еще меньше получают украинские мигранты в России — в среднем $400 в месяц. Таким образом, если учесть количество мигрантов и их средние доходы, то получится, что средний украинский мигрант зарабатывает $596,4 в месяц, или $7157 в год. А умножив годовой доход на количество украинских мигрантов, получим общую сумму $35,3 млрд. Какую же часть этой фантастической цифры пересылают или привозят домой наши мигранты? Однозначного ответа, как и в случае с определением количества самих мигрантов, пока нет. Например, Всемирный банк, который публикует статистику по трансфертам денежных переводов, приписывает Украине лишь $595 млн переводов в 2006 г. Более высокие цифры приводит Национальный банк Украины. По официальным данным НБУ, приток переводов через банковскую систему в прошлом году составил $2,06 млрд, и это на 30% больше, чем годом ранее. Еще около $1 млрд, по подсчетам экспертов, проходит непосредственно через системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram и др.). Более точные данные не приводятся ввиду их отсутствия в официальной и банковской статистике. Но если исходить из данных НБУ и объемов трансфертов через специализированные системы, выходит, что один мигрант в прошлом году выслал на родину всего $621 ($3,06 млрд; 4,93 млн мигрантов). Естественно, возникает вопрос: нужно ли украинцам ехать на заработки за границу, чтобы в среднем ежемесячно присылать $52 (263 грн.) родным и близким в Украине?
    Такие результаты заставляют нас задуматься над обоснованностью данных о суммах денежных переводов в Украину и необходимостью определения их более реальных денежных объемов, которые присылают из-за границы почти 5 млн мигрантов.
    Конечно, доходы украинских мигрантов и суммы их денежных переводов разительно отличаются — в зависимости от стран и регионов трудоустройства, затрат мигранта на проживание, питание, транспорт и т.д. И в целях определения реальных сумм, которые они пересылают и привозят на родину, необходимо проведение в комплексе опросов и исследований операций по переводу денег. К сожалению, в Украине подобные серьезные мероприятия до сих пор не проводились. Но, исходя из более чем 50-летнего опыта трудовой миграции населения Латинской Америки в США и Канаду, а также народов Южной Азии в район Персидского залива, можно с уверенностью утверждать, что мигранты направляют 50-70% получаемого дохода, а то и больше, на родину.
    Соответственно, можно допустить, что в среднем один украинский мигрант перечисляет на родину примерно 60,3% полученного дохода, т.е. на уровне мигрантов из других регионов мира. Другими словами, речь может идти примерно о $21,3 млрд (60,3% от доходов мигрантов в сумме $35,3 млрд).
    Естественно, даже если допустить, что вышеуказанные расчеты сделаны с большой долей погрешности, тем не менее расчеты касательно размеров денежных переводов в Украину — более $20 млрд — просто поражают.
    Ведь это приблизительно четвертая часть ВВП страны и значительно больше притока совокупных иностранных инвестиций в Украину. Однако ситуация становится более реальной, если посмотреть на это соотношение в других странах.
    Например, в Молдавии соотношение переводов к ВВП в 2006 г. составило 46%, в Тонга и Лесото — более 25%, Таджикистане — более 23%. Это исходя из данных официальной статистики этих стран. А ведь нужно еще учитывать переводы через неформальные каналы (самостоятельный вывоз, через знакомых, водителей международных рейсов). К примеру, по данным Всемирного банка, через неформальные каналы может проходить до 85-90% всех денежных переводов.
    Скорее всего, как раз по Украине так и получается: по данным НБУ, через специализированные системы и банки приток денег от мигрантов — примерно $3,06 млрд, а по нашим расчетам — все $21,3 млрд. На самом деле в бедных и измученных войной странах (Сомали, Ирак, Афганистан) население как раз и выживает за счет неформальных денежных переводов, так как финансово-банковская инфраструктура там просто разрушена, а если и существует, то стоимость ее услуг непомерно высока для бедных мигрантов (до 20% от суммы транзакций).
    Кроме того, рассчитанные нами объемы притока денежных переводов в Украину становятся еще более реальными, если разделить $21,3 млрд на количество мигрантов. Получим примерно $4320 на одного мигранта в год, или $360 денежных переводов в месяц. Вполне нормальная цифра для украинских реалий.
Получается не так уж и много, лишь в 1,5 раза больше, чем средняя зарплата в Украине на конец прошлого года. Ну а если сравнить со среднемесячным переводом мигрантами других стран — совсем мало. В таких бедных странах, как Бангладеш и Пакистан, среднемесячная сумма переводов достигает $750, а в Индии — все $1100.

О важности
миграционного капитала

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что валютные трансферты трудовых мигрантов лучше рассматривать как отдельную составляющую международного рынка капитала и интерпретировать как миграционный капитал. А его размеры можно выразить как доходы мигрантов за вычетом затрат на пребывание в стране трудоустройства, которые направляются на родину и используются для повышения социально-экономических условий жизнедеятельности родных и близких, развитие местных территорий и стран в целом.
    Действительно, во многих странах мира, для которых миграционный капитал является ключевым внешним ресурсом притока свободно конвертируемой валюты, власть и общество в целом давно познали выгоды, которые можно извлечь из процессов трудовой миграции. Эти страны (опять-таки из Латинской Америки, Карибского бассейна и Южной Азии) давно разрабатывают целые программы по привлечению дополнительных ресурсов миграционного капитала на цели всестороннего развития их депрессивных регионов и территорий, коммерческие банки предоставляют разнообразные услуги членам семей мигрантов, а правительства проводят секьюритизацию под залог будущих потоков денежных переводов. Понимая важность притока такого капитала, власти Молдавии (см. также P.S. — Ред.), Кении, Сальвадора финансируют исследования и опросы мигрантов, пытаясь понять, какие шаги нужно еще сделать, чтобы увеличить объемы и сделать более прозрачными схемы притока ресурса в страну.
    В Украине, где миграционный капитал может играть не просто актуальную, а даже стратегическую роль, до сих пор этой проблеме на национальном уровне уделяется ничтожно мало внимания. Поэтому в первую очередь необходимо создать и внедрить полноценные статистические исследования относительно мигрантов, их заработков и переводов в Украину. Целесообразно осуществить меры по либерализации законодательства в сфере притока денежных переводов, что позволит значительно увеличить объемы трансфертов через финансово-банковскую систему и тем самым обезопасит мигрантов, которые часто подвергаются нападению во время самостоятельного перевоза денег. Кроме того, необходимо разработать механизмы возможного использования миграционного капитала в качестве внутренних инвестиций на цели строительства и реконструкции жилья, инфраструктуры, сферы услуг, знаний, здравоохранения, стимулирования потребительского спроса и пр.
    Для финансово-банковского сектора миграционный капитал может стать дополнительным стимулом развития его инфраструктуры и открывает возможности для предоставления новых видов услуг. Ведь большинство получателей переводов проживают в сельской местности, где доступ к финансовым учреждениям очень ограничен. То есть миграционный капитал может действительно стать настоящим генератором развития не только для семей мигрантов, но и для отдельных секторов экономики, регионов, территорий.

Когда верстался номер, стало известно, что Молдавия намерена использовать денежные переводы гастарбайтеров для развития предпринимательства в стране. В частности, Международная организация по миграции объявила о внедрении в Молдавии проекта, призванного сделать более эффективным использование денежных переводов, поступающих в страну от трудовых мигрантов. В рамках проекта планируется разработать нацпрограмму по денежным переводам, учредить организацию для малого бизнеса и провести информационные кампании в поддержку официальных каналов перевода денег. По данным Нацбанка Молдавии, в минувшем году мигранты перечислили в страну около $855 млн, в Республике более 40% семей получают денежные переводы. Большинство этих средств используются для покупок товаров длительного пользования и недвижимости. Лишь незначительная часть денег — менее 7% — инвестируется в бизнес и только 5% хранятся на счетах в банке. Согласно последним оценкам МВФ, общий объем переводов от граждан Республики Молдова, законно или незаконно работающих за пределами страны, достиг в 2006 г. $1,156 млрд. В текущем году МВФ прогнозирует, что валютные поступления в Республику возрастут до $1,283 млрд, а в 2008 г. — до $1,411 млрд.

Текст: Андрей Гайдуцкий,
помощник заместителя председателя Национального банка Украины, кандидат экономических наук (стр.23, 24, 26, 27)

Оцените эту статью
Читайте также
О политинвестициях
Нужно ли разрешить физлицам вывозить наличные из Украины без ограничений?
11 апреля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №3043 “О валютном регулировании и валютном контроле в Украине”, которым, в частности, предусматривается разрешить физлицам вывоз за рубеж
Милицейщина
Связь без графика
Утвердив приватизационный план-график, Фонд госимущества не стал вносить в него пакет акций “Укртелекома”, который должен быть продан на Лондонской фондовой бирже
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
точно будет
РЫНОК ЭЛИТНОЙ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ
     В текущем году сегмент "навороченной" мебели для кухонь вырастет на 25-30% и, возможно, превысит темпы роста мебельного рынка в целом почти вдвое. Рост произойдет в основном за счет увеличения доли импортной кухонной мебели.
 
БАНКОВСКИЙ РЫНОК
     Рынок автокредитования в минувшем году увеличился на 70%. Читайте о новых тенденциях на этом быстрорастущем рынке.
 
МИФОЛОГИЯ
     В любой энциклопедии написано, что Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 г. А спустя 52 года, тоже 23 апреля, скончался. Аккуратная симметрия воспринимается здесь как своего рода безобидное чудо. Но был ли человек, которого мир знает как Великого Барда, тем, за кого мы его принимаем? О грандиозной мистификации рассказывает БИЗНЕС.
 
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
     Изучая текущее состояние рынка комплексных систем автоматизации предприятий, БИЗНЕС пришел к выводу, что финансовая и технологическая готовность к внедрению подобных (недешевых, надо сказать) систем сегодня намного выше, чем это было два-три года назад. Существенно изменились подходы клиентов к постановке задач по внедрению. Активизируется спрос со стороны средних предприятий. В числе разработчиков по-прежнему доминируют мировые бренды. Медленно, но уверенно ужесточается конкуренция между компаниями, которые занимаются внедрением ERP-систем. Вследствие этого наметился острый дефицит квалифицированных кадров.
 
РЕПОРТАЖ
     Кондитерская дистрибуция - несладкий путь к потребителю. Один день
с торговым агентом компании "АВК".
 
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
     Перспективы сотрудничества Украины с новым правительством Туркмении в нефтегазовой сфере. Может ли Украина рассчитывать на прямые поставки энергоресурсов в ближайшие годы?
 
| Бухгалтерия | Вакансии | Прайс-листы | Строительство и ремонт | Подписка | Форум | Женский журнал НАТАЛИ |
© Copyright 2001 Закрытое акционерное общество "Издательство "Блиц-Информ"
Горячая линия (38 044) 251-81-90, 461-83-47