This version of the page http://www.yora.info/articles/51 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Йога - это ответственность за каждую мысль

Ирина Воронцова

Интервью

Живет Ирина в Днепропетровске  и является опытным инструктором по йоге.

- Ира, с чего все начиналось? Как ты пришла в йогу?

- На самом деле все было просто - школа, книги. Книжка "Семь дней в Гималаях" Валентина Сидорова произвела впечатление. Мой старший брат перенес гепатит и вылазил из всего этого с помощью йоги - чистки, шаткармы. Он жил на Каспии, и
мы встречались только летом, он мне передавал какие-то материалы, в то время все это были в основном перепечатки и не совсем удачные переводы, но в любом случае, занятия брата и эти материалы по йоге на меня произвели огромное печатление.
Я помню, когда он стоял в маюрасане, я думала, что йога -  это потрясающая вещь, но, наверное, она не для меня, это как-то нереально. Тратака, которую мы часами сидели и делали... Все это было как-то заманчиво. Практически со школьной скамьи
было внутреннее ощущение непонятно чего - в конечном счете это выросло в поиск.

Потом была трансцендентальная медитация, в свое время я прошла инициацию.

По профессии я вроде бы далека от всего этого - я инженер-строитель, преподаватель. Семь лет в вузе я преподавала сопротивление материалов, статику сооружений, но
при этом дополнительно вела секцию аэробики, в то время она была очень популярна. У меня было свое понимание аэробики, при том, что литературы никакой не было, но у меня были какие-то свои дыхательные техники, пранаямы - какие-то элементы йоги. Но это я поняла уже потом, когда встретила Андрея Сидерского, когда вошла в практику йоги. Видимо, наработки какие-то уже были, и они всплывали из подсознания. Был постоянный поиск, какие-то медитации - это мой опыт, мой путь, нельзя сказать, что это было все без толку. Те учителя, которые встречались на пути - в первую очередь близкие и родные, и, конечно же, Андрей. Он приехал в Днепропетровск на семинар, меня привела к нему на занятия одна подруга - ну и всё, я поняла, что это оно, это интересно. До этого я телом не занималась, а то, что было - это было совершенно неосознанно, просто мне было это приятно. В основном крышу срывала себе всеми медитациями, ребефингом занималась, холотропным дыханием, Гроффа изучила вдоль и поперек. Все эти техники действительно интересные, они уводят на сильную трансформацию в сознании, но при этом должна быть мощная физическая практика, потому что у многих моих близких крышу срывало. Трое моих знакомых, которые этим серьезно занимались, сейчас уже с шизофренией в полной степени, к сожалению.

Первый семинар, который я посетила, был в Крыму на Казантипе, там Андрей проводил занятия вместе с Юлей Твердохлебовой. Помню, как меня она поразила, я просто восхищалась этой женщиной, это такой интересный человек! Она такая чистая, внутренне защищенная, уравновешенная, и так легко с ней. Такое внутреннее сострадание к людям, и в то же время сила и мощь. Меня Юля в тот период очень поразила. Ну, Андрей - это вообще кумир, я к нему подойти боялась. После этого семинара был год интенсивной практики, практически я с утра до вечера в йоге, в этом потоке. Ошибок было много, вплоть до того, что теряла сознание - неправильно что-то делала. Через год я начала работать с людьми, появилась группа. На самом деле, йога для меня - это, в первую очередь, ответственность - ответственность за каждую мою мысль, каждую эмоцию и за все свои действия. Каждый шаг моей жизни, в конечном итоге - все то, что окружает меня, вся моя жизнь - мое отражение. Ответственность за то, что происходит в моей жизни, за то, что происходит вокруг. Ты понимаешь, что всё вокруг является твоим внутренним содержанием, и нельзя ни на кого возложить ответственность, это всё - ты, и ты уже на этом пути, и любая остановка на этом пути равносильна мощной деградации, равносильна смерти на самом деле. Когда ты понимаешь, что нужно карабкаться все дальше и дальше, и пути назад нет, это захватывающе.

- Но это не удручает, как западня какая-то?

- Нет. Это не просто захватывает, это  сила, это мощь и внутренний кайф этого состояния, потому что открывается все больше... Есть цель, и тогда жизнь приобретает смысл - ты пытаешься найти свой путь - тот самый эффективный путь развития именно для тебя без лишней траты своих энергетических ресурсов. Воин должен быть скрягой по отношению к наличной энергии, потому что ты понимаешь, что любой шаг в сторону - это бестолковая, совершенно никчемная, ненужная трата.

- А как сложилась судьба брата?

- Женился, любимая жена, дети, дом, любимая работа, все так хорошо. Я смотрю на него, и мне внутри немного больно, он мне дал толчок, и я ему благодарна за это. В нем этот огонек есть, он еще не потух, но у него не хватает этой энергии, этой мощи, он уже настолько налепил на себя лишнего, появились болячки - полиартрит, он системщик-компьютерщик. Но дочь его уже готова перенять этот опыт, и я надеюсь, что так и будет. В ближайшем будущем мы будем тесно общаться, она скоро должна приехать ко мне, и я буду ее накачивать информацией и передавать ей свой опыт. Может быть получится. Мои дети занимаются, у меня две девчонки - 13 и 15 лет. Пока уровня осознания нет, но росточки есть безусловно, и меня это очень вдохновляет, просто время еще не пришло - на каком-то этапе они должны прожить жизнь со всеми страстями, наверное, они должны сформировать свое внутреннее убеждение.

- Впечатления от чемпионата мира в Португалии. Что-то изменилось в жизни после чемпионата?

- Как-то особо ничего не изменилось, кроме того, что приобрела бумажки. А в общем, конечно, интересная зрелищная штука, когда ты видишь на что способны Мастера, в любом случае это вдохновляет. Какие впечатления? Ну, артистик-йога - это артистик, мне кажется, что номинация олимпик-йоги более глубже. Она показывает глубину вхождения в асану и состояние, это ближе к истинной йоге - базовые техники. Люди показывают ту или иную асану - это красиво, интересно, но это форма, за которой видна глубина - энергетическая наполненность, это видно невооруженным глазом. Ну и конечно,  очень важный момент  - хотелось бы видеть среди судей йогов, настоящих истинных практиков, потому что практики не все, к сожалению. И поэтому хотелось бы, чтобы на чемпионатах были наши йоги. Если все будут практики, то и духовный уровень другой, потому что были разные неприятные моменты. Когда я выступила в номинации олимпик-йоги, то объявили о моем третьем месте, а потом прошло время, и  мне говорят, что я четвертая. Первое и второе места - индуски, третье - итальянка, и получилось, что я четвертая. Вот такие моменты присутствовали в судействе.

Ну и если честно, если я буду ехать на чемпионат в будущем, то в категории ветеранов, потому что мне было как-то немножко не с руки рядом с детьми показывать свою практику, хотя приятно, безусловно, но пугало. Если честно, поначалу, когда я увидела такое количество этих маленьких детей, гнущихся во все стороны, то рядом ощущала себя конкретной тетей. После сорока как-то...

А вообще, это захватывающее зрелище, хотелось бы, чтобы больше людей участвовало, чтобы было больше внимания к этому чемпионату. Потому что Португалия, что ни говори, - футбольная страна, и они как-то к йоге относятся с небольшим предубеждением, к сожалению. Хотя сейчас бум, и все страны это захлестывает.

-Ира, большое спасибо! Успехов!

Дата публикации: 12.01.2005
Тема: Практика