This version of the page http://www.yora.info/articles/34 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > С йогой по миру > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Беседы в Кацивели о йоге и не только

Денис Зикеев

Интервью

-  Денис, какое твое отношение к такому явлению, как мастер-тусовка, и к последнему в частности.

- Мастер-тусовка – явление однозначно хорошее, потому что можно пообщаться, обменяться информацией. Другая проблема, что слишком много догадок и слишком много непроверенных вещей выдается под видом каких-то техник. И еще, сейчас преобладает всеобщая тенденция серьезной нехватки содержания и наполнения, внутренней работы. С того момента, когда Андрей Сидерский стал выдавать первую информацию по йоге, уже прошел большой промежуток времени, и многие ребята научились неплохо гнуться, но, на мой взгляд, очень мало пока внутренней работы. Из того, что показывал Андрей с самого начала, в основном перенимается форма, а не содержание. Какая-то внешнетренировочная активность большинством людей воспринимается как практика, достойная внимания. Это далеко не так. И не хватает психической подготовки. Если сравнивать с боевыми искусствами - соотношение психической подготовки и физической - то ее нет. Я сужу по массе людей, которые приехали на мастер-тусовку, которые более-менее уже прозанимались 3-4 года и больше. Тренированное тело видно, а тренированной психики не видно. Почему-то присутствует такое заблуждение, что если регулярно практиковать асаны, это и есть психическая подготовка. Но это же не так!? Асаны – это подпорка, а когда нет того, что подпирается - все теряет смысл. Нужно видеть содержание, а не форму.

- Может быть людей, которые приходят в йогу, как раз заманивает, привлекает сначала форма?

- Есть несколько вариантов: первый – здоровье, второй – форма, третий вариант – духовное развитие, развитие сознания.

Смотря, за чем они пришли.

- Наверное многие из второго варианта?

- Может быть... Но это реальная нехватка, я вижу, что люди застряли. Большинство людей топчутся на одном месте. Некоторые это понимают, а некоторые себя обманывают тем, что они еще пару лет позанимаются, и все само собой случится. А те, кто себя не обманывают, спрашивают. Они видят, что происходит ходьба по кругу или синусоида: сегодня - лучше, завтра – хуже. Но в целом - вокруг одного и того же уровня.

- А что делать тем, кто вроде бы вышел на какой-то уровень формы, но не продвинулся в освоении содержания?

- Нужно честно наблюдать за собой и трезво оценивать то, в какой степени тело и сознание человека охвачено той практикой, которую он сейчас практикует. Допустим, человек занимается практикой асан, у него каким-то образом меняется сознание в связи с этим, это естественно. Но нужно при этом посмотреть, что не захвачено, какая часть его сущности не попадает в эту практику, и искать какие-то техники или практики, что позволило бы включить в работу ту часть сознания, которая не работает в повседневной практике. Тогда поле деятельности будет все время расширяться. А что конкретно, это уже зависит от человека. У каждого по-своему. Кто-то в сновидениях пытается работать, кто-то замечает специфическое состояние между сном и бодрствованием – значит, ему здесь нужно пробовать что-то делать.

- А над какими аспектами практики работаешь сейчас ты, чему больше уделяешь внимания в преподавании?

- Идея последних семинаров была такой – включить те органы восприятия и действия, которыми человек не пользуется в повседневной жизни - восприятие каких-то более тонких вещей, более глубинных внутренних процессов, возможно, благодаря использованию других механизмов. Человеку очень сложно объяснить, как воспринимать по-другому. И для этого мы придумываем всякие ухищрения. Допустим, на последнем семинаре в Синае люди ходили по хаотичной траектории спиной вперед с открытыми глазами. Получается, что интеллект занят выбором траектории, чтобы она не становилась автоматической и схематичной, а зрение занято смотрением. А для того, чтобы не сталкиваться с людьми, или если сталкиваться, то мягко, без стресса, у человека нет другого выхода, как использовать что-то еще. Эта провокация как раз и нужна для того, чтобы использовалось вот ЭТО - что-то еще. И таких методов много. Потом мы связываем, как можно это использовать в практике асан, или наоборот.

- Какие ближайшие планы по семинарам?

- С 1 по 8 августа у нас семинар на Тарханкуте. Потом я поеду в Иркутск, скорее всего в сентябре, дальше в Питер, как в прошлом году было: Киев-Иркутск-Питер, а дальше неизвестно, как пойдет.

- Планируешь ли принять участие в Кубке мира по йога-спорту в этом году в Испании?

- Нет, я решил туда не ехать, потому что в гимнастическом плане есть очень много ребят, которые гораздо лучше это делают, чем я, и просто смысла нет, пусть лучше поедут те, кто сможет показать более красивую, эффектную, потенциально более выигрышную программу.

- Что еще нового, над чем ты работаешь?

- Недавно по многочисленным просьбам я написал небольшую статейку, которая называется «Сексуальная трансформация в практиках развития сознания», я повесил ее на своем сайте. Это статья про сексуальную энергию, про сексуальные инстинкты – собрал все вместе, чтобы рассеять некоторые утверждения и ответить на часто задаваемые вопросы. Очень много непонимания, вопросов, проблем, особенно в парах, когда один человек практикует, а другой не практикует. Все эти моменты – тратить энергию, не тратить. Все китайские книжки западным типом психики воспринимаются немного иначе. Восточные люди в большей степени воспринимают информацию и перерабатывают телом, а западные люди более оторваны от этого, и информация идет сразу не в тело, а обрабатывается интеллектом, и потом до тела просто не доходит - когда человек пытается это практиковать, он не чувствует. Практикой правит не тело, а интеллект. Поэтому я попытался изложить разные нюансы, более-менее схематично, без подробностей, почти без каких-либо техник. Там все, что связано с энергией, по порядку, начиная с изначальной энергии – внутренней энергией жизни, которая еще не сексуальная, это энергия взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки, с которой потом развивается тело, это первооснова. Далее – собственно сексуальная энергия, работа с рефлексами, инстинктами. Можно регулировать их работу, чтобы не они руководили, а чтобы их можно было контролировать, но без подавления в себе естественной природы. Немного про секс, и в конце психологические нюансы - когда один человек практикует, другой не практикует, это элементарные вещи, на которых прокололось очень много людей и из-за которых распались пары. Из-за непонимания. Проблема в чем? Если один человек практикует, у него есть реальный телесный опыт, и если он это пытается как-то донести до своего партера, который далек от этого, то партнером это воспринимается на уровне интеллекта, а не на уровне тела. Опыт не передается, передается суррогат в виде интеллектуальной схемы - и все разрушается.

В обычных восточных методах с жестким подходом, к примеру, нужно 9 раз делать что-то одно, потом 12 раз что-то другое, потом пятое, десятое – за этим теряется ощущение, теряется телесное понимание того, что происходит – это неправильно. Восточный человек это воспринимает, а западный человек что-то из написанного делает и считает, что он практикует. На самом деле все очень далеко от практики. Лучше он сделает не 9 раз, а три раза - не будет в полной программе соблюдать схему, а просто будет заниматься сексом так, как ему нравится, но какой-то принцип, который ему понравился, попытается ввести в то, что он сам реально делает. Это будет лучше, чем он запомнит сложную схему каких-то там втягиваний, вдохов, выдохов, и не будет занимать свое сознание этой схемой, теряя ощущение себя, партнера, целостности. Вот об этом статья.

- Какие еще встречаются наиболее часто задаваемые вопросы?

- Кстати говоря, на сайте у меня уже есть раздел – наиболее часто задаваемые вопросы, штук десять их там уже есть.

В последнее время, это вопрос о том, о чем мы с самого начала говорили - о некотором энергетическом барьере. Человек занимается, и у него возникает состояние, когда он дальше заниматься не может – практика не идет. Потом он бросает практику, если не бросает, то возникает какая-то эмоциональная или физическая разрядка, и практика опять начинает идти. Был вопрос насчет чувствительности – посредством практики повышается чувствительность, острее воспринимается неприязнь, потому что человек сильнее чувствует негатив. И в результате получается, что качество жизни не улучшается, а ухудшается – те отрицательные факторы, которые раньше не замечались, начинают замечаться, и возникает проблема – не бежать же от всего этого? Получается, что человек чувствительность начинает отождествлять с уязвимостью. Чувствительность – это не значит уязвимость, это разные вещи, их нужно разделять. Ну и так далее, на сайте можно посмотреть эти вопросы и ответы на них.


Дата публикации: 05.08.2004
Тема: С йогой по миру
Тема: Особое мнение
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник