This version of the page http://www.yora.info/articles/177 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Йога и здоровье > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Сезон моржей

Груздева Елена

Авторский текст

СЕЗОН МОРЖЕЙ

            Йога и моржевание. Я надеюсь, что эта тема, которую мне хотелось бы поднять в этом и ближайших выпусках рассылки, заинтересует или во всяком случае не оставит равнодушными наших читателей, а, возможно, и подвигнет поделиться своим опытом  моржевания и совмещения его с практикой йоги (если таковой имеется).

            С приходом холодов наступил сезон моржевания. В то время как нормальные люди давно уже забыли о таком чудесном времяпровождении, как отдых на пляже и плавание в природном водоеме, не очень нормальные люди, которых в народе именуют «моржами», давно ждали наступления зимы, чтобы получить полный эффект от процедуры моржевания, который в теплое время года практически невозможен.

            Мой опыт моржевания не так велик –  сейчас наступил третий сезон. Читатели журнала "YОГА. ЖурналЪ славянского дZENа" в весеннем номере http://www.yora.info/magazine/5   могли прочитать статью «Скоро лето… Пора готовиться к зиме… История одного исследования», в которой я попыталась раскрыть некоторые аспекты воздействия ледяной воды на организм человека. В своем исследовании я использовала в основном биологический подход и опиралась на научные труды И.П. Павлова, А.С. Залманова, А.Л. Чижевского и конечно же Ганса Селье и Феликса Меерсона. После опубликования статьи в журнале я поняла, что интерес к теме моржевания достаточно велик, особенно у людей, занимающихся различными развивающими практиками, и открыть предстоит еще очень много. Вашему вниманию предлагаются фрагменты из статьи.

ВОДА

…меня по-прежнему интересует важный вопрос: что же происходит в человеческом организме при кратковременном погружении в прорубь? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я наблюдала за своими реакциями, спрашивала у других людей, выискивала информацию в книгах. Постепенно на вопросы находились ответы и "очевидное невероятное" начало превращаться в "очевидное закономерное" и понятное.

            Вода действует на организм человека как закаливающий фактор, но, безусловно, и как стрессовый. Кожа человека – это гигантское рецепторное поле. Рецепторы кожи, которые реагируют на механическое и температурное действие, после принятия раздражения, сигнализирующего о погружении в холодную воду, передают импульсы в чувствительные нервные клетки. Те в свою очередь "заявляют" о случившемся в соответствующие центры спинного и головного мозга, где происходит анализ данных и выдается ответная нейрогормональная реакция.

            Очень быстро происходит стрессовое действие холодной воды - чувствительные нервные клетки активизируются: в них входят ионы натрия и выходят ионы калия, возникает их возбуждение и передача импульсов.

            Вслед за этим включается система терморегуляции организма – увеличивается выделение тепла, расширяются капилляры кожи, происходит приток крови к различным слоям кожи. Действительно, после проруби холод совершенно не ощущается, напротив – становится жарко, тело становится розовым, и от кожи идет пар. Если повышенная влажность воздуха, то "моржи" "превращаются" в "ежиков в тумане".

            Здесь нужно остановиться подробнее. Воздействие холода называют естественной гимнастикой сосудов и капилляров организма. Капилляры – это мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все наши ткани и органы. Десятки тысяч километров капилляров доносят до каждой клетки организма кислород и все необходимые ей питательные вещества, удаляя при этом продукты ее жизнедеятельности. Именно на границе клетки и капилляра происходит обмен веществ. Впервые теорию оздоровления человека с помощью улучшения работы капилляров выдвинул и обосновал выдающийся российский врач А.С. Залманов (1875 – 1965 гг.). "Дело не в том, чтобы найти терапию для точно определенной болезни, а в том, чтобы восстановить нарушенные функции больного органа независимо от диагностической этикетки. И причина этих функциональных нарушений лежит, по большей части, в капиллярах, - писал Залманов. – Современная терапия пренебрегает капиллярами, ведающими глубинным кровоснабжением органов и тканей, в которых циркулирует 80% крови".

            Сначала при воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них протекает, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию, а ведь отмирание капилляров сердца может вызвать инфаркт. Восстановление микроциркуляции крови приводит к тому, что и кожа, и  внутренние органы будут своевременно и в нужном количестве получать необходимые материалы для своей жизнедеятельности, потому что при этом нормализуется обмен веществ на клеточном уровне. При этом стимулируется работа всех систем в организме, активизируется работа дыхания, что приводит к более активной работе выделительной системы, особенно кожных потовых желез – кожа интенсивно "дышит", что способствует выделению шлаков обменных процессов и обновлению клеток организма в целом, и особенно кожи. В итоге происходит "омоложение" всего организма.

            Когда говорят о "моржевании", холодовом воздействии на организм, порой несправедливо забывают, возможно, о самом главном – о самой воде. Из природных факторов именно вода обладает наиболее сильным закаливающим действием.  Вода в целом и ледяная вода в частности обладает рядом свойств, которых нет у других жидкостей. Даже в настоящее время ученые признают, что вода остается трудным объектом для исследований, ее свойства до сих пор не всегда прогнозируемы.

             Молекулы воды имеют различные структурные связи между кислородом и водородом. В горячей воде преобладают молекулы с менее сложными связями между кислородом и водородом. Вода со сложными связями преобладает в воде комнатной температуры. Вода с наиболее сложными связями называется тригидролем, лед и ледяная вода имеют большое количество тригидролей, которые и придают воде повышенную физиологическую активность. Зимой "моржи", вопреки распространенному заблуждению, плавают не в воде с температурой +4…+60 С, как принято считать, а в воде с температурой 0…+10 С, если в водоеме нет теплых родников. Морская вода замерзает при более низкой температуре, поэтому ее температура ниже нуля.

            Лед и ледяная вода обладают удивительными свойствами. Лед очень чист химически, в его структуре практически не бывает примесей: при замерзании они вытесняются. Вообще, любой растущий кристалл стремится создать идеальную кристаллическую решетку и вытесняет посторонние вещества, поэтому снежинки всегда белые, а льдинки на поверхности грязной лужи практически прозрачные. В планетарном масштабе именно этот замечательный феномен замерзания и таяния воды играет роль гигантского очистительного процесса, вода на Земле постоянно очищает сама себя. С незапамятных времен человеку известны удивительные свойства талой воды. В отличие от обычной воды по своей структуре она похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов.

            Вспомним о таком свойстве воды, как поверхностное натяжение. Силы взаимодействия молекул, составляющих воду, притягивают их друг к другу, и разорвать эту связь не так просто. Помните школьный опыт, когда иголка, положенная в блюдце с водой, плавает на поверхности? Или фокус, когда в полный стакан воды опускают монеты, и вода, не переливаясь через край, поднимается небольшим куполом. Наконец, известна библейская история о том, как Христос шел по воде. Все эти явления связаны с большим поверхностным натяжением воды. Кстати, в одном научно-популярном фильме о воде был сюжет о том, что в лабораторных условиях ученым удалось получить небольшое количество сверхочищенной воды. Как известно, получить абсолютно чистую воду просто невозможно из-за того, что вода – прекрасный растворитель, и в какой сосуд ее не помести, все равно в воде будут присутствовать частички этого сосуда. Так вот, это небольшое количество сверхочищенной воды было таковым, что для того, чтобы разорвать сцепление ее молекул, нужно было приложить силу примерно около тонны. Поэтому библейская история уже не кажется такой легендарной. Благодаря поверхностному натяжению вода поднимается по капиллярным каналам в грунте на поверхность Земли, поступает в ткани и клетки растений и живых организмов. Из всех известных жидкостей только у ртути сила поверхностного натяжения выше, чем у воды.

            Важным в "моржевании" является и такой, казалось бы, незначительный момент, как обтирание тела после окунания. Некоторые "моржи" после купания растираются жесткой тканью, а некоторые наоборот, вовсе не вытираются - и это неспроста. Дело в том, что в момент  кратковременного холодового воздействия воды за счет свободных водородных связей молекул воды на поверхности кожи образуется тончайшая пленка. Причем, чем холоднее вода, тем процесс формирования пленки протекает эффективнее. Из прочих свойств образовавшейся пленки интересно то, что она имеет отрицательный заряд, который очень важен для нашего организма, который всегда заряжен излишне положительно. Происходит как бы нейтрализация одного другим. Об этом пишет в своих трудах Александр Леонидович Чижевский, который занимался изучением космической биологии и космической медицины, но имя его знакомо в основном благодаря его изобретению для ионизации воздуха – лампе Чижевского.  Чтобы использовать благоприятное воздействие отрицательно заряженных ионов, после проруби не следует спешить с обтиранием, лучше ограничиться легким "промоканием" тела полотенцем. Отрицательно заряженная пленка имеет и еще очень полезное для человека свойство – она помогает в борьбе с бактериями, которые находятся на поверхности кожи и, как правило, заряжены положительно. Находясь в контакте с отрицательно заряженной пленкой воды, бактерии в значительной степени теряют свою "силу".

            Уже давно было доказано, что вода может воспринимать электромагнитные колебания (информацию). Французский биолог Жак Бенвенисте в своих исследованиях в области гомеопатии открыл, что «вода обладает одновременно физической «памятью», которая позволяет ей, даже после значительного разбавления растворенного в ней вещества, намного ниже физического наличия соответствующих молекул, все еще воспринимать эти молекулы биологически». Вода ничего не забывает. Информация накапливается в кластерах – молекулярных структурах, обладающих такой связующей энергией, которую можно сравнить с кристаллами. Такая «память» воды сохраняет наше тело живым. Доктор Алексис Кэррел получил в 1992 г. Нобелевскую премию в области медицины за свое открытие, что клетки бессмертны: «Процессам вырождения подвержена лишь жидкость, в которой плавают клетки». По мнению доктора Кэррела предпосылкой вечной жизни клетки является качество воды в нашем организме. Все помнят, что человеческий организм состоит примерно на 70 % из воды, правда, эти данные слишком колеблются от 60 до 90%. Чем выше качество воды в нашем организме, т.е. чем больше геометрическое упорядочение ее молекулярных скоплений, тем лучше происходит обмен веществ, а клетки обеспечиваются «жизненной информацией». Подобная «кристаллическая» клеточная вода и является «живой водой». Ее высокая степень упорядоченности может передать телу то состояние, которое необходимо для жизни. Клеточная вода в живых организмах имеет чрезвычайно высокую степень упорядочения. Талая вода подобна клеточной, а также вода, содержащаяся в фруктах и овощах, поэтому очень важно потреблять как можно больше такой «живой воды». Этим можно сохранить свое здоровье и до определенной степени «омолодиться». Если организм получает недостаточно такой воды, то структура упорядочения в клетках тела разрушается, и начинаются болезни. Но употреблять "живую воду" можно не только внутрь. Теперь можно только представить себе, какое благоприятное воздействие на организм несет купание в холодной воде. 

Продолжение следует…


Дата публикации: 05.01.2007
Тема: Йога и здоровье
Тема: Не йогой насущной
Оригинал статьи опубликован читайте в журнале YOГА
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник