This version of the page http://www.yora.info/articles/174 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

О знании, контроле, упаковках и разном другом.

Вячеслав Смирнов

Авторский текст

О Знании, контроле, упаковках и разном другом.  

 В последнее время проявляется достаточно четкая тенденция: те, кто начинали заниматься с очень серьезными намерениями еще лет 5 назад и занимались достаточно долго, либо совсем бросают заниматься подобного рода вещами, либо уходят в какие-то «смежные отрасли»… У людей накапливается разочарование в том, чем они занимались. Слишком большая разница между тем, что обещают книги и классики жанра, и тем, что удаётся в итоге получить. Результаты часто бывают просто диаметрально противоположными тому, что ожидалось. Хотя есть, конечно, те, кого вполне удовлетворяет сам по себе процесс, и, наверное, это тоже правильно…  

А полноценная практика йоги, тем не менее, совершенно самодостаточна. Она в состоянии дать человеку всё то, чего он искренне хочет: здоровье, силу, ясный ум, больные колени, плечи и позвоночник, она может помочь человеку навести полный порядок у себя в голове и жизненном пространстве вокруг себя, и создать там полный хаос, лишив человека последних признаков осмысленности и осознанности существования… Всё дело в том, чего человек на самом деле хочет и что он для этого реально делает.  

В первую очередь, йога – это состояние, а не способ занять своё время некой экзотической деятельностью. Один из возможных переводов – «единство», состояние за пределами двойственного обусловленного восприятия действительности. Не менее важное значение этого термина – «знание», знание, или непосредственное переживание того, как всё есть на самом деле, и, прежде всего – знание самого себя, себя настоящего, к которому обычное, повседневное человеческое «Я» как правило, вообще никакого отношения не имеет… Осознавание полной тождественности себя и Мира…  

И для реализации этой цели предлагаются вполне определённые инструменты. Они охватывают все основные составляющие человеческого существа: тело, энергетическую структуру и собственно то, что принято называть сознанием. Хотя это деление, безусловно, очень относительно. Ключ ко всему – корректная правильная осмысленная настройка сознания. Для того, чтобы процесс был более стабилен и эффективен, используется контроль над дыханием и движением энергии в организме. Для того, чтобы этот контроль был максимально полноценным, используются в том или ином виде физические упражнения. И не имеет на самом деле никакого значения, что нас интересует: некое абстрактное просветление или вполне конкретное излечение от не менее конкретного геморроя. Последовательность «внимание – дыхание – тело» остаётся неизменной…  

Незнание того, как правильно работать с собственным телом, стоит здоровья. Незнание того, как правильно управлять дыханием во время практики, дестабилизирует сознание во время занятия еще больше по сравнению с обычным по жизни состоянием. Это может стоить здоровья психического. Без правильного контроля внимания и дыхания самые изощрённые и «продвинутые» техники будут давать в лучшем случае очень слабый результат. И наоборот, вроде бы самые простые техники на фоне четкого контроля внимания и дыхания дают совершено удивительные результаты… Иногда при помощи такого подхода удается решать такие проблемы, что в это было бы очень сложно поверить, если бы не видел своими глазами…  

И вот здесь мы сталкиваемся с очень интересной ситуацией: с одной стороны, правильная работа с физическим телом формирует на уровне самых непосредственных ощущений базовые, своего рода матричные, переживания, которые впоследствии развиваются уже в процессе собственно медитативных и созерцательных практик. Иначе есть очень большой шанс затеряться в дебрях собственного сознания, потому как на самом деле большинство так и не знает, в какую же сторону, собственно, имеет смысл двигаться… И получаемые в процессе этого блуждания даже самые глубокие переживания на самом деле часто не имеют никакой абсолютно практической ценности. А с другой стороны, именно благодаря интенсивности ощущений, которые человек получает от тела в процессе практики он, как правило, не успевает отследить, что же на самом деле происходит в сознании. Грубые ощущения попросту перекрывают тонкие. На это накладывается дисбаланс, который создает неконтролируемое дыхание. И вместо того, чтобы установить контроль над сознанием, человек дестабилизирует его еще больше. В итоге человек в этой ситуации выглядит так, как если бы у него в руках была коробочка, которую он часто всю жизнь периодически берет в руки, рассматривает, удивляясь занятности рисунка и тонкости отделки… Он даже может знать о том, что внутри находится нечто довольно ценное или, как минимум, полезное… Но так и не успевает открыть ее до конца жизни, забывая о том, что под красивым рисунком прячется нечто намного более практичное. Форма подменяет суть. Собственно, аналогия тела с коробочкой здесь достаточно точная.  

Еще одна существенная проблема встает перед человеком, который полноценно практикует, тогда, когда практика дает реальные результаты в виде появляющейся дополнительной свободной силы. Незнание базовых основ психотехники делает человека похожим на ребенка, оказавшегося за штурвалом летящего на большой высоте и с огромной скоростью истребителя с полным вооружением. Шуму он сможет наделать очень много, но шансы выжить – минимальны… Причем не у одного него, а и у тех, кто оказался в радиусе его действия. Незнание того, КАК и ЧТО делать со своим сознанием и вниманием, как их правильно настраивать, может стоить здоровья – психического и физического.  

Если быть точным, то будет правильным говорить, что в процессе практики человек не развивается. Попросту нечего развивать. Есть изначально свободный и совершенный дух, который в какой-то момент просто утратил контроль над тем, что происходит. Тот, кто смотрел фильм, так увлекся, что сам в происходящее и стал одним из персонажей этого фильма… Появилось большое количество вторичных наслоений, которые человек постепенно начал отождествлять с самим собой. Они часто переживаются как напряжение, своего рода узлы в теле и структуре сознания. Соответственно, процесс «развития» на самом деле означает попросту постепенное расслабление, «развязывание» этих узлов. До тех пор, пока человек вдруг не осознает всем своим существом, кто же он есть на самом деле… Нужно просто расслабиться и отпустить всё лишнее.


Дата публикации: 05.01.2007
Тема: Практика
Тема: Работа с сознанием
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник