This version of the page http://www.yora.info/articles/117 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > С йогой по миру > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

С победой из Бразилии

Анатолий Зенченко

Интервью

В сентябре 2001 года Анатолий Зенченко вместе с Романом Рокотелом стали призерами Кубка Мира и Интерконтинентального Кубка 2001 и победителями Кубка Европы 2001 по йогаспорту. На чемпионате мира по йогаспорту 2002 года, который осенью проходил в Бразилии, наши ребята тоже побывали и взяли первые места.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом мира по йогаспорту 2002 года Анатолием Зенченко.

- Прежде всего, прими наши поздравления. В общем, исторический момент наступил. А что тебе это дает?

- На самом деле ничего. У меня ничего не поменялось, а вот для народа, который это слышит, важно. Для всех это внушительно звучит.

- Какие вы взяли места и в каких категориях?

- Есть два основных вида: олимпик-йога и артистик-йога. В олимпик-йоге я взял бронзу, а в артистик мы взяли первое и второе место.

- Что значила для тебя эта поездка?

- На самом деле, я думаю, что все получилось, потому что мне было, по большому счету, все равно. Я еще в прошлом году понял, что главное просто участие и возможность показать себя, заявить о себе.

- Расскажи про участников - какие были представлены страны?

- Латинская Америка была представлена по полной программе, Португалия, Индия, немножко Европы, Канада. Я всех не помню. Основными нашими соперниками были индусы, а всех остальных можно не считать.

- Какое было соотношение участников: женщины, мужчины, какого возраста?

- Обычно старается приезжать полная команда – мужчины и женщины. Возраст участников от 16 и до тридцати. Индусы привозят и детей. Если бы у нас была хоть одна барышня, мы могли быть первыми в командном зачете, а так у нас считалась неполная команда, потому что не было женщин. Поэтому в командном зачете мы заняли лишь второе место.

- Какие впечатления о Бразилии? Ты встречал там много диких обезьян?

- Лично я видел две, но просто я по джунглям немного бегал, а те, кто отходил от дорог на несколько метров, говорили, что там их толпы. Во многих туристических местах, где обезьян прикармливают, их очень много. В Бразилии много всяких экзотических фруктов. Остап Бендер, который хотел поселиться в Рио-де-Жанейро, был не идиот. Очень мне понравилось отношение к цвету. У нас превалирует черный, серый, темно-зеленый, а там люди все очень ярко одеты. Это соответствует тому месту и климату.

- А какой твой любимый цвет?

- Он как-то все время меняется. Сейчас я люблю что-то яркое: желтое, оранжевое, оттенки красного – что-то теплое.

- А как ты относишься к мнению, что человек выбирает цвет относительного того, на какой чакре находится в данный момент его внимание?

- А может он выбирает цвет относительно того, чего ему не хватает? Вот мне не хватало, я оранжевую футболочку прикупил – теперь всего хватает. А вообще, у меня все есть и мне не хватает всего в одно и то же время.

- А что делать, когда тебе не хватает всего?

- Чувствовать. Это такое состояние, вроде бы все есть, потому что ты понимаешь, что у тебя всегда есть то, что тебе нужно или то, что ты заслуживаешь. Другими словами, ты всегда в той ситуации, которая необходима тебе для развития прямо здесь и прямо сейчас. В то же самое время ты понимаешь, что для развития тебе нужно что-то еще. И мы сейчас говорим не об оранжевых футболках, а о каких-то состояниях.

- Ты это понимаешь или ощущаешь? Это идет от головы или изнутри? Зачастую это понимаешь, а быстро перестроиться далеко не всегда получается.

- Когда ты начинаешь биться головой о стену, ты догадываешься, что делаешь что-то не то, и мир дает об этом знак. Иногда я продолжаю делать то, что раньше, но начинаю прикалываться. Либо плюю на все - расслабляюсь и переключаюсь на что-то другое. Тут нет совета, потому что когда ты бьешься головой о стену – это тоже опыт. Ты таким вещам учишься в это время, что, наверное, если следовать линии максимального благополучия, этому не научишься.

- Но есть такое выражение: все, что идет от Бога - легко и непринужденно.

- Да, но не все так однозначно. К примеру, если тебе нужна какая-то вещь в этом трехмерном пространстве, и ты делаешь конкретные шаги для этого, но ничего не получается, значит, ты не можешь внутри набрать такое состояние, что она к тебе придет естественно. Поэтому есть выход – расслабиться и переключиться на что-то другое. Когда ты расслабляешься, то набираешь определенное состояние или попадаешь в него автоматически, и эта вещь приходит естественно.

- А если по жизни какие-то нескладухи, так сказать, нет резонанса с миром?

- Если ты понимаешь, что мир не резонирует с тобой, то измени себя, чтобы он стал резонировать. Это не тот подход, когда начинаешь себя активно ломать. Нужно просто остановиться, сделать паузу, расслабиться, снять напряжение с этого куска реальности. Но у каждого свои отношения с реальностью. Когда у человека что-то очень долго не получается, он пытается - для него это огромный процесс накопления опыта. Для людей положительный результат – это хорошо, отрицательный результат – это плохо. На самом деле, любой результат – это просто результат. Может быть, на нескладухах ты поменял себя, ты внутренне вырос. Не надо оценивать, что кто-то проиграл, а кто-то победил. А нескладухи... Я по жизни часто бывал в ситуациях "свой среди чужих, чужой среди своих", и люди это чувствуют. Они чувствуют, что ты не здесь, тебя не волнуют проблемы, которые волнуют их. За это они тебя не любят. Они даже не знают почему, они просто понимают, что ты чужой, они это нутром чувствуют. Нет резонанса. И мир очень часто просто выкидывал меня из таких ситуаций. Еще вариант - нужно очень хорошо научиться играть и уважать заморочки тех людей, которые играют в игру, делая вид, что принимаешь все всерьез. Но когда ты играешь в эту игру с натугой, тебя начинают похлопывать резиновой дубиной по заднице, а потом просто по голове, потому что ты нечестно поступаешь - ты делаешь то, что не приносит тебе ни радости, ни удовольствия. Я от самой игры удовольствие получаю. Я смеюсь. Когда такое отношение, тогда все получается просто на раз. Я стараюсь в таких ситуациях помнить, что это игра, но понимать, что любая цель игры – накопление опыта, совмещенное с удовольствием. Я просто чувствую, что когда у меня пропадает способность получать удовольствие, это уже в тягость, то я очень быстро спрыгиваю, потому что, если сам не спрыгнешь, тебя выпихнут. Мой совет – научиться получать удовольствие и не забывать, что это игра.

- Часто от читателей нашей рассылки приходят письма о том, что они заинтересовались йогой. С чего начать?

- С практики - прийти к кому-нибудь на тренировку. Нужно попасть в то состояние, когда появляются вопросы, а они появятся тогда, когда придет хотя бы начальное понимание того, а что ж это такое. Чтобы оно пришло, нужно просто попробовать, поэтому не нужно идти покупать книжки, видеокассеты, нужно просто прийти и попробовать. Если есть три места, нужно прийти и попробовать везде, а потом уже покатится. Все как с наркоманами: попробовал, попал в зависимость, а потом уже покатило. :)

- Толик, у тебя вопросы появляются или отпадают по мере практики?

- Появляется новое понимание чего-то. По жизни я нахожу новые ключи к пониманию. А так, чтобы вопросы появлялись, чтобы была какая-то ситуация и я не знал, что с ней делать – наверное у меня давно такого не было.

- Этот процесс похож на логическую цепочку либо это озарение?

- Нет, на логическую цепочку это не похоже. Для меня, когда говорят озарение, я интуитивно чувствую какой-то такой эмоциональный всплеск. Иногда он есть, иногда его нет. Этот процесс можно сравнить с тем, когда оттираешь старую кастрюлю, и появляется все больше и больше первоначального цвета. Если она была белой – то белого. Еще кусочек оттер, еще кусочек. Но все равно, все приходит тогда, когда оно должно прийти, и ты получаешь тот опыт, который тебе нужен. Если тебе нужно получить какой-то опыт, а ты его никак не хочешь получать, то ты просто вывернешь себе колени и будешь очень долго пытаться поставить их на место. И ставя их на место, ты придешь к тому пониманию, к которому должен был прийти, если ты не хотел к этому прийти по-хорошему. Все очень просто. Я стараюсь, не выворачивая колени, приходить к какому-то пониманию. А потом, важно понимать, что есть вещи на год, на два. Можно стать хорошим боксером за два-три года и выйти в профессионалы. А есть вещи, которые могут быть растянуты длиною в жизнь, а может даже не в одну. И йога – этот как раз из разряда таких вещей. Может быть, когда начинаешь, и тебе кажется, что вот, я в бакасану стану, а еще на голове начну стоять, и тогда вообще, просветление через две недели, я его уже чувствую. А чем больше в этом всем варишься, тем больше понимаешь, что это игра длиною в жизнь и плавно живешь и развиваешься.

- Ты практикуешь раджа йогу или только хатха-йогу?

- А где разделение?

- Ну как, хатха-йога – это работа с телом, а раджа-йога – это работа с сознанием.

- А ты можешь работать с телом, не работая с сознанием? Я вижу только один способ, когда тебе кто-то деревянным молотком тюкает промеж глаз, ты падаешь без сознания, и твои руки и ноги перемещают в разные положения. :)

- Я имею ввиду, что работа с телом включает сознание – да, но, не работая с телом, работать с сознанием – ты просто сидишь и практикуешь.

- Я работаю с телом, я дышу пранаяму и сижу и практикую тоже. И поскольку, я работаю с телом не только для себя, но еще и преподаю йогу, то когда я делаю это для себя – это чуть-чуть работы с телом, и появляется желание просто посидеть и "попрактиковать раджа-йогу", как вы это называете. Но при этом, дорогие мои, если спина кривая и колени возле ушей, то грош цена вашему сидению и вашей раджа-йоге. Если не пытаться сидеть в падмасане, а взять стульчик или подстелить подушечку любимую – то почему нет? Нужно только, чтоб спина была прямая. А важно все-таки не форма, а содержание. Я там на конференции нашел одного индуса, который живет в Америке, в Вашингтоне. Он приезжал почитать свою лекцию, привозил проспекты - у него своя школа. Он уже американизированный. Я спросил, как у него там с практиками раджа-йоги, на что он делает акцент? Он ответил, что не может быть чего-то для всех, он просто смотрит на человека и подбирает ему то, что для него нужно. Я спросил, какими практиками он пользуется для себя. Он стал увиливать от ответа. Когда я все больше стал улыбаться - он понял, что деваться некуда, и тоже расплылся в улыбке. То, что он говорил о медитации, мне очень понравилось: медитация – это состояние без усилия. Это состояние некоего естественного бытия. Вначале мы прикладываем усилие, мы концентрируемся. Я спросил, насколько продолжительной должна быть концентрация, чтобы из нее выйти в главный процесс медитации? Он сказал, что это может быть минута, полторы минуты, а может несколько секунд, если это реальная концентрация, то из нее уже можно переходить в другое состояние. И когда понимаешь, что медитация – это не усилие, то возможно сейчас с тобой разговаривать и медитировать. Так что медитация – это состояние, при котором не важно, что ты делаешь. Это должно быть глубоко естественно и без усилия. Процесс ради процесса, который ты созерцаешь, а сидишь ты или ешь кашу – это не особо важно. Кто-то впадает в это состояние на секунды, кто-то из него не выходит. На чемпионате был один очень классный негр. Лет ему под семьдесят, а выглядит лет на сорок, крепкий дядька такой. Он в свое время у многих учился, по Индии поездил. Он преподает разные стили йоги, в том числе египетскую йогу, какой-то вид кунг-фу, но не боевое, а оздоровительное, чем он восстанавливает спортсменам развалившиеся суставы. Это чем-то похоже на йогу, но ближе к цигуну, когда ты принимаешь некое положение, напрягаешься в нем, расслабляешься, затем принимаешь другое положение. Может кем-то это использовалось в боевой школе, поэтому и называется кунг-фу. Глядя на него, я понимаю, что он прекрасно все это совмещает. Все соревнования он просидел в одном положении, уставившись на сцену. После соревнований ко мне подошел один из организаторов и сказал, что Бабакар Хан поделился впечатлениями о том, что было на сцене, и то, что делал я, соответствует его видению, практике и преподаванию йоги. Мне было очень приятно, жаль, что мне не удалось побывать у него на классах. Но, тем не менее, познакомиться, пообщаться с подобными людьми всегда интересно. Может, еще пересечемся. Ну, и я там всех доставал этим вопросом о раджа-йоге. Обидно только, что все основное общение было до чемпионата - ходят какие-то люди по аудиториям, ко всем пристают, чего-то хотят. Я к Бабакару с тем же вопросом: вы только с телом работаете - египетская йога, кунг-фу, хатха или не только? Он так улыбнулся, и, как надоедливому школьнику: "Мы не только с телом работаем, у нас есть еще пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхияна". И так ослепительно улыбается и головой кивает: иди отсюда, мол, иди, иди. Но после соревнований он совершенно по-другому кивал головой, пожимал руку. Но уже не было времени повторить вопрос: вы только с телом работаете или не только с телом? Может быть он что-то по-другому бы сказал. Одно приятно - индусы уже не говорили, будто только они знают, что такое йога, а все остальные – так, погулять вышли.

- Но мы то знаем, откуда пошла йога! :)

- Индус, который йогу преподает, когда узнал, что мы из Украины, сказал: "А, да, да, украинский язык очень похож на санскрит, я знаю".

- Да нет, это санскрит похож на украинский. :)

Между прочим, 40% всех корней староукраинского или старорусского языка, на котором преподавали в Киево-Могилянской Академии, на котором писал философ Сковорода, принадлежат санскриту. Считается, что европейские цивилизации древнее, чем другие. Есть гипотеза, что арийцы родом отсюда, из районов Приднестровья, потом они ушли в Индию, основали там цивилизацию ариев. А как там было на самом деле - неизвестно.

- Толик, а есть что-то такое, что тебе хотелось бы знать?

- Я сразу чувствую искусственность таких вещей. Это от ума. Есть вещи, к которым ты идешь. Естественно то, что каждую секунду знаешь, о чем тебе нужно знать. А когда ты сидишь и говоришь: я бы хотел знать... Можно так играть всю жизнь, пытаться что-то узнать. А где ценность информации?

- А ты знаешь, куда ты идешь?

- Я могу догадываться. Я иду к некоему состоянию, к взаимодействию с миром.

- Но это что-то тебя ведет или ты сам себя запрограммировал?

- А как ты можешь себя запрограммировать, когда ты там еще не был? Это от ума, когда ты себя программируешь.

- Но ты управляешь процессом движения?

- Я просто понимаю, что есть некий процесс, в котором ты пытаешься понять себя и окружающий мир. Это просто взаимодействие, и говорить, что ты всем управляешь или ты ничем не управляешь... Я играю. Просто играю. Я из позиции жертвы перешел в позицию игрока, и считаю, что важный атрибут с позиции игрока – умение получать удовольствие от процесса игры. Вот когда сам кайф от процесса игры тебя волнует, тогда есть такое отношение, что выиграл – хорошо, проиграл – тоже хорошо. Это самое главное. Тогда накапливаешь опыт. Я понимаю, что мир надо мной прикалывается и я уже прихожу к тому, что я могу прикалываться над миром и мы в равных условиях: он что-то отмочил такое - я репу почесал, и думаю, ну, тоже можно что-то такое отмочить. И смотрю, как мир на это реагирует. А когда мир начинает чувствовать, что ты с ним играешь, ты не просто там овощ, ты способен прикалываться над собой, над реальностью. Именно прикалываешься не с желанием заработать сто долларов или не из желания себе шубу норковую купить, а просто чтобы посмотреть, как мир отреагирует на то, что ты сделал. Тогда получается классно. Тогда можно чаще смеяться. Когда ворона, пролетая, тебе какает на голову, а ты смеешься, потому что смутно догадываешься за что это. Вот это классно.

Есть люди, которые не догадываются, что все происходящее здесь – это просто игра. Они что-то делают, а зачем они все это делают, они не понимают. А есть люди, которые каким-то боком, пяткой левой ноги догадываются, что все находящееся вокруг, очень интересно, и жить можно с кайфом. Если у них есть такая догадка, они начинают пытаться понять, кто они такие, что такое мир, что такое я, что такое жизнь, свобода, счастье, истина. Они понимают, что в одном состоянии они к этому ближе, чем в другом. Они пытаются двигаться к тому состоянию, в котором эти смутные догадки становятся яснее. Но при этом, будет это заворачивание тела в три узла или, как у меня был знакомый, который коллекционировал состояния уличных фонарей. Он ходил и смотрел на фонари: у каждого из них свой оттенок, а если дерево рядом стоит, то оно как-то так подсвечено. И он останавливался и часами торчал у этого фонаря, чтобы почувствовать его, набрать состояние, запомнить. И в этом он развивался, в этом была его практика. Он приближался к такому состоянию, в котором он догадывался, что свет этого фонаря и отблеск листьев на дереве, которое стоит рядом, имеет такую же важность, как какие-нибудь политические заморочки или покупка продуктов. Наверное так.

И вообще, для кого-то травмы по жизни – это очень классные ситуации. Не помню, где я недавно это все слышал, что стресс – необходимое условие для развития. Принято считать, что стресс вреден, пагубен, но как только ты оказываешься в ситуации, когда все твои старые реакции на мир не работают, ты начинаешь искать что-то новое. Поэтому это здорово. А чем вызван стресс, тем, что ты на грани смерти при попытке заложить ногу за голову или у тебя нескладухи на работе, особого значения не имеет. Суть в том, чтобы быть в состоянии этого экстрима. Но здесь тоже. Есть экстремалы, которые ловят кайф от того, что дергают смерть за усы, в этом тоже есть какой-то смысл, но это однобоко. Если мы пришли к тому, что стресс полезен, то в этом есть две позиции: ты живешь и всеми доступными тебе способами ты пытаешься засунуть голову в песок или еще как-то изогнуться. А мир тебя пытается прихлопнуть, как муху мухобойкой. Все равно тебя догоняет, и ты пытаешься с этим что-то сделать. А есть другой способ, когда ты в роли мухи, но ты понимаешь, что с тобой играют, и ты начинаешь с этим играть. Но ты не ищешь приключений, ты просто ищешь ситуации, которые являются для тебя вызовом в хорошем смысле этого слова, в которых тебе интересно понять себя. Ты уже отталкиваешься от того, что получаешь удовольствие от ситуаций, в которых ты не знаешь заранее исхода. Ты специально попадаешь в ситуации, когда ты не знаешь, как мир отреагирует. Есть ситуации со стандартными реакциями. Ты по ним едешь просто как по накатанным рельсам и едешь, пока не наталкиваешься на ситуацию, которой ты не знаешь объяснений, в которой придется остановиться и задуматься, а что ж тут нужно делать. И ты сам ищешь, и если стандартных вариантов нет, то ты делаешь первый ход, ты создаешь ситуацию, в которой заранее не знаешь реакцию мира. А в качестве мира будет человек, автобус, муха, кирпич – все что угодно, это уже не важно. Штука в том, чтобы сыграть. И тогда ты как бы ищешь этих стрессовых ситуаций, но они стрессовые о знаком плюс, ты удовольствие от этого получаешь. При чем не нужно это делать жестко. Когда у тебя все классно, а ты бросаешь работу, прыгаешь из окна – если полечу, то полечу, если не полечу, значит, все придурки. Ты просто играешь с реальностью и делаешь что-то из интереса, как же мир отреагирует. И появляется такое отношение к себе просто как к части мира, не более ценной и не менее ценной, чем с тем, с чем ты сейчас играешь. И тогда приходит такое состояние, когда ты начинаешь себя проявлять. И не важно: пишешь ли ты картину или задаешь продавцу в магазине вопрос, который он никак не ожидал, не для того, чтобы его достать, а просто для того, чтобы человек проснулся и понял, что нужно тоже проявить себя и тоже сыграть. Когда ты играешь, и те, кто рядом с тобой, они волей-неволей, но тоже включаются в эту игру.

- Какие твои следующие планы?

- Не заворачиваться на достигнутом. Все будет, как будет. Тренировки, семинары, как всегда. В последнее время появляется много интересных наработок, и все самое новое и интересное выдается на семинарах. В ближайшее время я планирую провести семинары в Москве, в Питере и, как всегда, под Киевом.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов!

Дата публикации: 26.11.2002
Тема: С йогой по миру