This version of the page http://www.yora.info/articles/108 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Зачем йоги так любят завязываться в узел?

Опрос мнений

Йога - это не просто набор асан, это определенное состояние сознания, при котором отсутствует лишний "белый шум" в нашей голове. А как асаны помогают избавиться от шума? Или иначе - ЗАЧЕМ йоги так любят завязываться в узел?

Слава Смирнов:

Свой ответ в конечном итоге каждый определяет сам.

Поначалу кажется, что чем сложнее форма, тем больше тело заинтересовано в своём "выживании", что ли, и для этого оно отключает все лишние, "расходные статьи", к которым относится и так называемый "белый шум". Достаточно просто поймать это в стойках на руках, особенно с очень длительной фиксацией, с выходом за предел, когда мы стараемся во что бы то ни стало сохранить баланс. А потом... каждый описывает по-своему. Наступает момент, когда сознание растекается, границы и формы размываются, остаётся просто осознавание себя, целостное и живое. Всё просто начинает струиться, размывая остатки жёсткости. В этом состоянии в принципе не может идти речи о шуме внутри, каком-то раздвоении. Остаётся ТЕКУЧЕСТЬ, внешних проявлений которой может и не быть, просто сознание РАСТЕКАЕТСЯ по всему, заполняя все объёмы, но сохраняет тем не менее свой центр. Собственно, настоящая работа начинается здесь. Во всяком случае, у меня так.

Андрей Сидерский:

Начнем сначала. Обычно нормальный человек живет и думает посредством концентрации. Мы привыкли свое внимание привязывать к внешним объектам и всю обработку информации концентрировать в точке. Что получается? Получается, что небольшое количество клеток мозга задействовано по полной программе, что ведет к быстрому истощению. Приходится мозгу перебрасывать процесс обработки в другую точку, в третью, в десятую точку, поэтому в обычном нормальном режиме мы мыслим суетливо. И в каждой области, которая задействуется в этом процессе, мы исчерпываем все наличные ресурсы. Смысл практики йоги в том, чтобы научиться, во-первых, использовать в процессе обработки информации весь доступный объем - весь объем коры головного мозга, т.е. принципиально изменить режим работы мозга. Но под это нужны ресурсы, потому что пока происходит переключение, очень большие затраты идут на переходные процессы. А переключение может происходить достаточно длительное время. И еще, у человека в обычном состоянии получается так, что голова живет отдельно, тело отдельно. На автоматический режим обработки информации, при котором в каждый текущий момент задействовано 2-3% потенциальных возможностей, органы выдают энергию и пластические материалы в ограниченном количестве. Для того, чтобы изменить картинку, нужно обеспечить процесс измененного мышления энергией и пластическим материалом. Собственно говоря, все органы всего тела существуют по большому счету для того, чтобы обеспечить работу сознания, работу мозга. Но для того, чтобы обеспечить ее в новом режиме, нам нужно оптимизировать процессы: во-первых, соединить тело с головой в своем собственном восприятии и в своей способности управлять процессом, а во-вторых, оптимизировать работу, согласовать органы между собой. Сделать так, чтобы они могли, были в состоянии, были в силах обеспечить новые режимы работы мозга, принципиально новые, на несколько порядков более эффективно, чем обычные наши стандарты. Вся практика йоги, собственно говоря, построена так, чтобы посредством воздействия на тело оптимизировать вот это взаимодействие между органами, каждый орган научиться чувствовать и добиться от него безупречного функционирования, добиться гармоничного состояния всей функциональной сферы организма - всех органов и систем - и все, больше в этом ничего нет.

А устранение белого шума – это уже следствие перехода мозга в другой режим функционирования. Если процесс обработки информации в осознанном целенаправленном процессе принимает участие весь доступный объем, все осознание, то не остается места для неконтролируемых спонтанных процессов, весь этот белый шум уходит сам собой, как только мы обучаемся управлять работой мозга так, как нам нужно. Кроме того, нам не нужно полезный сигнал в точке усиливать до уровня дикого вопля, потому что вокруг куча других точек, в которых тоже что-то происходит, и мы не способны этим управлять, потому что мы способны управлять только одной точкой. Мы, как бы по всему мозгу управляем распределенным процессом, и полезный сигнал не обязательно должен быть очень сильным, потому что в тишине и шепот хорошо слышен.

А почему завязываться в узлы? Потому что в результате многовековых наблюдений люди пришли к каким-то оптимальным формам тренировки, направленной на оптимизацию гармоничного обустройства работы органов и систем. И вот это выглядит именно так. Максимальное растягивание сухожильно-мышечных жгутов дает возможность перестроить их состояние, заставить генерировать дополнительную энергию, которая накапливается в мышцах, через мышцы и сухожилия отправляется в кости и костный мозг и там запасается. Из мышц она уходит в органы по потребностям органов и естественно эта схема работает только тогда, когда есть потребность. Для того, чтобы организм начал что-то делать, чтобы мозг перешел в другой режим, нужно поставить его в условия, в которых он иначе не может. Для этого нам нужно потратить все, что у нас есть, и заставить систему работать. Обычно работает она на пределе. Если человек только начинает тренироваться, ему не нужно завязываться в узлы, он чуть-чуть наклонился - у него уже предельное растягивание сухожильно-мышечных жгутов, и тело становится рабочим. Если человек уже достаточно основательно себя проработал, то для того, чтобы добиться этого максимального вытягивания, максимального эффекта при той наработанной силе мышц, все-таки поставить их в условия, когда они начинают слегка превосходить самих себя в этом процессе генерирования энергии, нужно придумывать формы очень замысловатые, сложные, и все. Это не столько любовь к цирковым трюкам, сколько насущная необходимость.


Дата публикации: 31.07.2002
Тема: Практика
Тема: Особое мнение
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник