This version of the page http://www.yora.info/articles/104 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-21. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Йога и здоровье > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Матрица идеального состояния

Слава Смирнов

Авторский текст

Данная статья является частью выступления Вячеслава Смирнова на всеукраинской конференции по йоге (2003) на тему "йога-терапия".

Под йога-терапией обычно принято понимать приблизительно такой комплекс мероприятий: человек встал с утра, почистил зубы, сделал определенный перечень асан, которые написаны в учебнике по йога-терапии, выдержал определенную паузу и через несколько часов сделала что-то снова. Но при этом упускается очень важный момент, о котором я хочу рассказать. То, что касается физиологии в йоге, об этом уже написана масса книг, я думаю, что на этом подробно останавливаться не стоит. Уже основываясь на анатомии человека, на знании о взаимосвязи органов и систем, можно выстроить систему под себя.

Мне кажется, что нужно сделать упор на то, что называется психофизиологией. Это то, что объясняет и интегрирует структурные компоненты человека, как целостного существа. В связи с этим, мне хотелось бы выделить три основных составляющих йога-терапии. Как описано в даосской классике, человек делится на три уровня: поле нижнего света, среднего и верхнего. По тому же принципу можно выделить три уровня работы в йога-терапии: уровень работы с сознанием, с эмоциональной сферой и с физическим телом.

Обычно происходит так: у человека появляются какие-то проблемы - он начинает заниматься йогой, тренируется, переступая через "не хочу", "не могу". Через некоторое время начинает чувствовать, что это действительно что-то дает. И когда появляется удовлетворение, оно его начинает стимулировать на какие-то дальнейшие мероприятия по этому поводу. Но, как правило, на достижение этого этапа уже потрачено достаточно большое количество времени.

Поэтому первым, как мне кажется, очень важным моментом в йога-терапевтическом подходе, что является базовым стартовым началом – это правильная постановка цели. Ежедневно мы подвергаемся большому количеству различных факторов – благоприятных либо неблагоприятных. Любое общение, каждое употребление пищи, я уже опускаю такие факторы, как радиация, нитраты и т.д. – все это оставляет определенный отпечаток в организме. Если человеческий организм представить в образе, скажем, архитектурной постройки - к примеру, какого-то дома, как это будет выглядеть? Закаты сменяют рассветы, зима сменяет лето, дожди идут - и от всех этих перепадов стены начинают трескаться, камешки сыпаться. Когда количество повреждений накапливается до критической величины, то отваливается первый большой кирпич этого дома. Но дом не способен к самообновлению в отличие от человеческого организма. Что происходит с человеком? Есть определенная информация – генетический код, который содержит в себе запись оптимальной для данного человека формы – внешняя и внутренняя конституция. Когда мы теряем эту память о том, какими мы можем быть здоровыми, красивыми, жизнерадостными, то сразу же намного быстрее начинает проявляться набранный нами за все прожитое время потенциал разрушений. Поэтому, прежде всего, нужно восстановить или же заново создать, что чаще всего приходится делать, внутреннюю матрицу идеального состояния - того состояния, которое нас интересует больше всего. Только в этом случае все последующие мероприятия будут иметь смысл, тело будет успевать восстанавливаться. Иначе, если мы будем прикладывать какие-то усилия, а тело не будет иметь внутренней убежденности, на что это направлено, то это не будет эффективным процессом. Это должно быть очень знакомо людям с какими-то хроническими заболеваниями. Если спросить такого человека, видит ли он себя здоровым - то ответы, как правило, очень неуверенные. И причем, не важно, чего это касается – больной спины, больных коленей, головы или сферы взаимоотношений. И человек начинает задумываться: действительно, что же это такое – здоровая спина. Поэтому, прежде всего, нужно заняться построением картинки своего оптимального состояния. И с каждым последующим движением во время практики, с каждым вдохом-выдохом эту картинку развивать и совершенствовать, вложить в нее весь доступный спектр ощущений, зрительных ассоциаций, слуховых – у кого что развито - и постоянно стараться делать этот образ наиболее объемным, четким и реальным. Итоговым результатом каждой тренировки должно быть более четкое, яркое восприятие этого внутреннего матричного состояния. И потом остается только отпустить себя и войти в этот новый созданный образ. Тогда мы увидим разницу между обычным движением и осмысленным движением с определенной целью.

Процесс создания внутренней матрицы идеального состояния можно разделить на два подуровня. Первый – глобальный – это состояние всего организма, чтобы каждый орган, каждая клетка знала, к какому состоянию нужно стремиться. А второй – более локальный структурный компонент – когда мы выделяем в этой итоговой суммарной картинке то слабое звено, которое нас более всего интересует в данный момент. К примеру, на данном этапе существует проблема со спиной - значит, мы выделяем тот спектр ощущений, который соответствует здоровой спине. Здесь еще нужно иметь в виду, что у каждого человека индивидуальный доступ к своему банку информации. И если он у кого-то не лежит на уровне зрительного анализатора – не видит он эту картинку и все, то не нужно пытаться ее увидеть, значит у него другой доступ. Может быть ему нужно услышать, как звучит его здоровый позвоночник, или на тактильном уровне почувствовать, либо это могут быть какие-то ощущения вкуса.

Следующий очень важный момент. Я бы назвал его созданием фона - той почвы, той атмосферы, которая будет подпитывать воссоздаваемый образ. Если мы становимся на коврик с мыслями – как бы пережить эти два часа, то такой подход не скоро даст какие-то результаты. В данном случае, лучше тренироваться редко, но метко. Лучше оттянуть занятие, и это ожидание даст результат больше, чем регулярные тренировки.

Состояние приподнятого позитива стоит поддерживать постоянно. На самом деле, это очень важно. У Морихэя Уэсибы – создателя айкидо – есть такое выражение: "Проснувшись утром, мы умываемся, но все ли умывают свою душу?" Действительно, утром, стоя под душем, нужно попытаться смыть с себя остаток какого-то хвостика, который тянется с прошлых дней, и в каждый день входить с максимальным настроем. Каждое движение, каждый вдох должны привносить еще больше этого состояния, его усиления и расширения. Таким образом будет поддерживаться и иммунная система, и развиваться все остальное. Иначе регенерация организма будет крайне затянутой и неэффективной.

Следующее, чем нужно заняться - свести к минимуму действие старых погрешностей, которые были на протяжении жизни. К этому я отношу все очистительные практики, которые используют в йога-терапии или в других общеоздоровительных системах. Первое - это следует заняться своим кишечником. Голодание – это здорово, но, может быть, это не совсем правильный термин. Голод – это когда организм уже начинает расщеплять собственные ткани, пока этого не происходит, организм живет на собственных резервах. Эти резервы создаются постоянно - в печени накапливается гликоген, другие химические элементы. Для наглядности приведу пример с холодильником. Что с ним происходит, если в нем постоянно не обновлять запасы? Продукты портятся. Поэтому время от времени холодильник следует вычищать, размораживать, мыть и ставить туда что-то новое. То же самое и здесь.

Существует множество способов различных чисток, я не буду на этом останавливаться, но это действительно очень эффективно. Не стоит изощряться в этих приемах, причем, далеко не всем показаны длительные голодания, длительные посты, но то, что оптимально – это 36-ти или 24-часовой голод, это в состоянии перенести любой человек. Но если есть необходимость что-то кушать, то достаточно по чуть-чуть, но часто пить, чтобы вымывался желудочный сок. Это необходимо еще для того, чтобы восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. При каждом приеме пищи с кишечника снимается слой клеток. Это нормальный процесс, но кишечник тех людей, которые часто и много едят, вынужден постоянно очень интенсивно восстанавливать эти клетки. При этом процесс, который происходит в организме, можно описать следующим образом. В костях, мышцах, печени есть определенное количество энергии, которая за счет того, что идет постоянная регенерация в кишечнике, смещается все время туда, где идет этот энергоемкий процесс. При этом происходит намного более существенный выброс энергии, чем выброс семени, который йогинами трактуется как критический по значению элемент. Это на самом деле ерунда по сравнению с тем, что происходит каждый день. И когда эту "воронку", которая забирает огромное количество энергии, просто отключают, организм может свободно вздохнуть, сбросить туда уже не накопленную энергию, а наоборот, избавиться от накопленных шлаков.

Еще один очень хороший метод в очистительном плане - это шанкх-пракшалана. Она меняет вспять функционирование кишечника. Вместо всасывания он работает на полную отдачу, за счет наличия там соленой воды, и это создает очень хороший эффект.

Теперь поговорим об асанах – физических упражнениях, которые занимают очень важное место в йога-терапии. Важно понимать принцип того, как это все работает. Мне бы хотелось выделить в работе с телом на физическом уровне три подуровня, на которые следует обратить внимание. Первый – центральный, от которого все зависит – это особенности воздействия практики на нервную систему, что корректирует работу организма в целом. Второй – это то, что происходит с эндокринной системой в процессе практики, это промежуточное звено, которое частично зависит от нервной системы, но и само по себе определяет функционирование и взаимодействие между собой внутренних органов. И последнее – это та конкретная работа, которая происходит с нашими органами.

Начнем с самого простого - с того, что же происходит с телом, и на что нужно обращать внимание в процессе йога-терапии. Одним из ведущих моментов является перераспределение давления жидкостей в ограниченных полостях организма. В нашем организме есть три условно замкнутые друг от друга ограниченные полости, в которых сосуществуют органы, которые несут более-менее сходную функцию - достаточно схож характер метаболизма в тканях. Брюшная полость – ограничена нижней диафрагмой и тазовым дном, областью мышц и верхней диафрагмой, которая достаточно подвижна. Все что касается заболеваний внутренних органов этого "этажа" - проблемы с печенью, почками, кишечником, мочеполовой сферы. Здесь следует обращать внимание на то, чтобы подобрать элементы, создающие давление на эту зону для того, чтобы создать повышенное наполнение кровью тех сосудов, которые питают интересующие нас органы. Какие элементы сюда подходят? В первую очередь, это прогибы на животе, следующим элементом за которым идет распрямление, расслабление - в итоге сжатие расправляется. Это можно сравнить с процессом вдоха и выдоха – мы привносим какой-то новый компонент, новую энергию, и за счет расширения мы впитываем в себя все чистое и новое, а за счет сжатия стараемся избавиться от всего ненужного. Чем более регулярно и методично мы будем следовать этой схеме, тем больше это будет напоминать процесс дыхания. Вдох приносит свежесть, здоровье, силу, выдох уносит все ненужное, тяжелое, чужое, лишнее для этого органа, для этой клетки. Дальше – маюрасана и все асаны, производные от нее – также работают на сжатие. Вся работа животом – уддияна-бандха, наули, как динамическая, так и статическая. Сами по себе они создают эффект пульсирующего насоса, который вызывает перепады давления внутри. Также сюда можно отнести наклоны вперед-назад. Наклоны в стороны имеют изолированное воздействие – когда мы наклоняемся вправо, то правая сторона сжимается, а левая расслабляется и наоборот. Но все время, чтобы мы ни делали, мы должны знать - зачем мы это делаем, мы должны дать возможность телу войти в то состояние, которое нас интересует больше всего. А то, насколько это будет хорошая уддияна и насколько глубокий прогиб - уже не имеет особого значения.

По поводу работы со средним "этажом". Он ограничен жестким каркасом грудной клетки, самый подвижный элемент – это диафрагма и менее подвижный верхний пояс мышц. Для работы в этой зоне подходят все прогибы. Наиболее предпочтительно делать те, в которых человек чувствует себя более естественно, чтобы не перенапрягаться и наиболее полноценно на расслабленном фоне проработать то, что его интересует. Проблемы с легкими часто встречаются у тех людей, которые курили, прогибы у них вызывают кашель, которым очищаются бронхи. Для очистки бронхов также частично помогают перевернутые позы. Скручивания прорабатывают все "этажи".

Есть определенные нюансы в работе с сердцем. Люди с проблемным сердцем боятся какой-либо физической нагрузки, часто при этом у них возникают боли. В тех случаях, когда поражено сердце – центральные руководящие осевые структуры - мы стараемся все делать естественно, мягко, легко, не напрягаясь. Очень хорошо здесь помогают глубокие скручивания. Самое главное – это все-таки создание того хорошего тона, когда мы все делаем с удовольствием. А результат того, что мы все делаем правильно - это не то, насколько глубоко мы прогибаемся, а то, что у нас поднимается настроение, и нам говорят, что мы выглядим лучше, цвет лица улучшился, и глаза ожили. Это один из самых ключевых моментов.

Что касается шавасаны и, вообще, периодов релаксации во время тренировки. Мы поработали с чем-то, создали импульс процесса обновления - потом мы снимаем напряжение, отпускаем сами себя и стараемся догнать то состояние, которого мы хотим добиться. С другой стороны, расслабляя сосуды, капилляры, мы даем возможность все это промыть и принести туда что-то новое, свежее.

Проблемы верхнего "этажа" - повышенное либо пониженное кровяное давление, заболевания лор-органов, глаз. Вызвать приток к этой зоне можно активными движениями шеей, там проходят сосуды, которые питают и затылочные доли мозга, а также перевернутые асаны. Чем проще и естественней простоять в стойке на голове или на плечах, тем в более здоровом состоянии будут сосуды головного мозга и, естественно, тем больше предпосылок для нормального здорового состояния всех внутренних органов, которые здесь находятся. При пониженном давлении стоит делать упор на динамические вещи в начале тренировки, особенно помогает сурья намаскар. И наоборот, если давление повышается, то стоит делать акцент на расслабленную, текучую манеру практики.

По поводу опорно-двигательного аппарата, здесь есть два нюанса, которые всегда нужно учитывать. Это касается позвоночника и всех суставов. Хруст в суставах бывает разный – бывает костный, а бывает суставный или связочный. Костный хруст возникает, когда уже есть повреждение суставной поверхности из-за того, что суставной хрящ теряет свою эластичность, при этом происходит трение жестких элементов друг о друга, что еще больше ухудшает состояние. Наиболее оптимальным будет подход, при котором сустав не нагружать физически – массой, усилием, который к нему прикладывается, а попытаться его расширить, растянуть - максимально увеличить свободный объем внутрисуставного пространства. И на этом фоне вызвать ротацию, которая вызовет кровенаполнение всех окружающих элементов. Сюда очень хорошо подходят все растягивающие вещи. Если существуют такие проблемы как артроз коленных суставов, то нужно не закачивать их, как принято думать, потому что это будет только ухудшать их состояние, а наоборот, растягивать эти суставы - работать с вирасаной, лотосовыми элементами. И наоборот, если сустав разболтан, если из позвоночника выпадают диски, размыкаются какие-то суставы, то растягивать их нужно минимально, а акцент делать на то, чтобы хорошенько их закачивать мышцами. Поэтому нужно определиться, какого рода существует проблема и правильно скорректировать практику. Если есть мышечный блок, который не отпускает, и болит спина, то нужно сначала вытянуть позвоночник - дать ему возможность расслабиться, снять нагрузку с заблокированных суставов, потом на этом фоне практиковать различные скручивания. Они восстановят нормальное расположение позвонков относительно друг друга, а потом уже начинать закачивать мышцы - восстанавливать мышечный корсет. Если постоянно это практиковать, то в скором времени все придет в норму.

Что касается работы с телом, вкратце я объяснил. По поводу работы с эндокринной системой – это вторая ступень схемы йога-терапевтического подхода. Здесь работает тот же принцип, который пролеживается в работе с телом. Железы внутренней секреции активизируются, когда основная нагрузка направлена на тот участок тела, в котором они расположены. Если это надпочечники (повышенное, пониженное давление), то хорошо помогают скрутки и прогибы на животе.

Следующая ступень - работа с центральной нервной системой. С одной стороны, это определяется грамотностью построения работы с телом, но по большей части все упирается в то, с чего я начал рассказывать – создание матрицы идеального состояния и создание оптимального для себя фона. Мы как бы создаем замкнутый круг: с одной стороны - работа на уровне тела, а с другой стороны – на уровне сознания. Когда этот круг замыкается, то процесс восстановления организма пойдет автоматически. Одно повлечет за собой другое – изменения в работе кишечника неотвратимо поведут за собой изменения в работе почек и печени, автоматом снимется нагрузка с других органов и т.д. Йога-терапия действительно очень эффективная восстанавливающая практика, но ею нужно заниматься и заниматься грамотно.


Дата публикации: 04.12.2003
Тема: Йога и здоровье
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник