This version of the page http://www.reklamaster.com/epic_sobi/publ_22_105.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-17. The original page over time could change.
Открытое письмо аудиторам и членам КАКАДУ
Кофейня
О проекте | Реклама на сайте
Повестка дня
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who is Pro
Челюсти
Рекляп
Статьи
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
Спецпроекты
Взгляд Аллы Тариновой
Колонка Артема Биденко

Каннские Львы
Главная страница / Повестка дня / В эпицентре событий
В эпицентре событий
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who Is Pro
Челюсти
РекЛяп
Открытое письмо аудиторам и членам КАКАДУ
Татьяна Николаева | 14 февраля 2007

Письмо в редакцию РеклаМастера от дизайн студии Republique:

Здравствуйте, в связи с предвзятым решением аудиторов КАКАДУ дисквалифицировать наши работы, мы просим вас как можно скорее опубликовать это письмо:


Открытое письмо аудиторам и членам КАКАДУ


Здравствуйте, уважаемые аудиторы.

Не нам вам рассказывать, как многие работы попадают на фестивали любого уровня, хоть КМФР, хоть Канны, и сколько из них действительно имеют глобальное размещение, а сколько лишь показывают вектор, куда должна двигаться отрасль. Можно долго спорить, имеет ли право на жизнь «фестивальная» реклама, но в данный момент дела в отрасли обстоят именно так. Снова и снова нам приходится оправдываться и объясняться. Делали мы это и на Голден Хаммере (где жюри оставило нам награды, в том числе единственное украинское золото), и на ММФР, где тоже решили, что за одну провинность дважды не наказывают и вручили серебряные и бронзовые яблочки … и вот теперь КАКАДУ.

 

Сами вы прекрасно знаете, как порой сложно уговорить заказчика рискнуть на смелую яркую идею. Работы, выставляемые на фестиваль, — это та крупица, которой удалось хоть как-то выжить, которые показывают потенциал и талант другим клиентам, и каждая из них «принята заказчиком и опубликована». Мы не скрываем, что часто сами первые идем к клиенту с хорошей идеей и продаем. Некоторое время мы сотрудничали с PR Batteries (Роман Медынский т. 8067 2491667) и делали разные халтурки для «Жовтня». Идея «игры рисунка с его автором» давно лежала в загашнике и вот в апреле «Жовтень» привез в Киев анимационный фестиваль, мы сразу же принесли идею заказчику, но пускать ее на постеры и ситилайты он не рискнул, согласился по дружбе пустить ее на буклетах, открытках и прочей мелочи. Для нас это единственный стремный случай реализации, с остальными клиентами-заказчиками «сомнительных» работ мы сотрудничаем по сей день и иногда они позволяют сделать что-то для души, проявить свои амбиции.


Если наши работы «не есть настоящие», то Всеукраинской рекламной коалиции надо конкретно прописать, что они подразумевают под «размещенные в СМИ, участвовавшие в рекламных кампаниях или реализованные в другой форме (принятые клиентом)», какое должно быть размещение, в каких изданиях и сколько раз и насколько крупным и известным должен быть клиент? А пока просто странно считать, что эти вот работы настоящие, а вот те — нет.


PS: нам льстит пристальное внимание к нашим работам от коллег по цеху, но иногда оно дает повод задуматься: почему на Голден Хаммере для подтверждения публикации, издания нужно было отнести именно в офис «Сахара» и почему именно Федоров (директор «Сахара») как один из членов аудита КАКАДУ стал инициатором нашей дисквалификации и так сильно старается, чтоб наши работы сняли? В борьбе за лакомое место в рейтинге креативности ничем не брезгуем?


Сорри, Максим Романович, что испортили ваш сюрприз с разоблачением.


Герасько Денис, дизайн студия Republique



Комментарий М.Р. Лазебника, исполнительного директора ВРК, члена Экспертного совета РеклаМастера:


Ознакомясь с этим письмом я, честно говоря, испытал противоречивые чувства. Прежде всего, решение аудиторов о дисквалификации отсутствует. Поводов для такого письма, собственно, нет. Аудиторы попросили всех, не только Republique, предоставить подтверждение о реальности выполненных работ. Может быть, это именно тот случай, когда «на воре и шапка горит».


Второе. Что касается тезиса о том, что фестиваль — это возможность продемонстрировать свой креативный потенциал — безусловно, это правильно. Да, действительно, существует целый ряд работ, которые делаются под фестивали. И примеров этому масса. Взять хотя бы знаменитую работу «Воры кредитных карточек» агентства Zoom (Латвия), обошедшую в прошлом году многие фестивали. Здесь тоже вначале была идея, а потом агентство нашло клиента — банк, который решил, что эта идея удачна для продвижения его услуг.

Далее, мне непонятно, почему персонифицируется состав аудиторов, в котором был не один Федоров. Агентство Sahar также получило просьбу аудиторов предоставить подтверждение своим работам.


Насчет сенсационных разоблачений… Ребята немножко поторопились. Потому что разоблачать мы могли, в том числе, и жюри КМФР, которое возможно зря дисквалифицировало Republique, если Republique на КАКАДУ предоставил подтверждение реальности выполненных работ.

 

 

Когда верстался номер, в адрес редакции пришел ответ Андрея Федорова, названного инициатором якобы готовящейся дисквалификации.

 

Открытое письмо Андрея Федорова агентству Република.

 

Дорогие создатели и сотрудники агентства Република!

 

Коль скоро Вы избрали такой формат общения как открытые письма, упоминали и даже пытались упрекнуть в чем-то меня лично, вынужден сказать несколько вещей.

 

1. Я считаю, что многие Ваши работы великолепны. Я был бы искренне рад видеть некоторые из них в своем портфолио, а их создателей в нашей команде.

 

2. Реклама — специфический жанр. Он рождается в момент взаимодействия Клиента и Агентства. Чтобы создать хорошую рекламу необходимо сначала найти клиента, потом понять, что ему нужно, потом придумать идею, потом убедить его выбрать именно ее, потом не дать погубить ее в процессе воплощения. На этом пути существует масса потенциальных проблем. Неинтересные задачи. Неадекватные клиенты. Бесталанные сотрудники. Некачественные идеи. Отсутствие денег. Отсутствие времени. Отсутствие места в макете для размещения необходимой информации и т.д. В реальной жизни многим не удается преодолеть все эти сложности. Поэтому рекламных агентств и клиентов в стране сотни, а качественные креативные решения систематически создают лишь считанные Клиенты и Агентства. Именно такие решения я называю Рекламой.

 

3. Есть «околорекламное творчество». Ты делаешь то, что тебе нравится. Когда нравится. Как нравится. Но без Клиента. Наедине с самим собой. Это индивидуальный зачет и не имеет ровно никакого отношения к реальной Рекламе. Имеют ли подобные проекты право на жизнь? Конечно! Их можно использовать при поиске клиентов или работы. Они дают шанс попробовать сделать реальную Рекламу. Можно ли сравнивать такие работы с реальной рекламой? Категорически нет. Потому, что это не реклама. Есть построенное здание и его фотография. А есть нарисованная в 3Д картинка. Она может быть даже более красивой. Но это проект, а не здание. Для таких решений есть творческие конкурсы, студенческие фестивали и специальные номинации не принятой рекламы на серьезных фестивалях. Фестивали требуют подачи реально созданных работ и в силу возможностей проверяют соблюдение этого правило. Проверить не всегда удается в полной мере, но махинации всегда остаются на совести участников.

 

4. Я воспринимаю клуб креативных директоров КАКАДУ в первую очередь как клуб. Его члены сами формируют правила. Участники конкурса сами судят других участников. Я воспринимаю конкурс как «Гамбургский счет». Реальная оценка сил и возможностей. Это интересный показатель восприятия Рекламы рекламистами. Мы работаем на одном рынке. Мы хотим, чтобы нам было комфортно вместе. И как член клуба я считаю, что правила должны соблюдаться и обманывать коллег некрасиво. Я считаю, что участники (почти 40 компаний), подавшие реальную Рекламу на конкурс имеют право на «гарантию безопасности». Когда один играет в шахматы, а другой в шашки сложно определять победителя. Перед законом все должны быть равны. КАКАДУ — конкурс реальных работ, а не идей и проектов.

 

5. Я не считаю, что я как член клуба и аудитор конкурса должен молчать и бездействовать если по телефону, который указан в рекламе отвечают, что это другая компания, а о указанной в рекламе не подозревают. Я чувствую себя обманутым. Это нарушение правил. Совет аудиторов (а не я лично) хочет убедиться, что заявленные участниками работы опубликованы, а рекламирующиеся в них клиенты и продукты существуют. Вопросы относились не только к работам Республики. Возбудились и заволновались почему-то только Вы. Вам не нужно переживать, если Вы соблюдали правила. Когда Вы подтвердите реальность своих работ и клиентов я лично с удовольствием поздравлю Вас с победой.

 

6. Я не являюсь членом жюри. Я не принимаю решение о выдаче наград или дисквалификации. Я, как и любой член клуба, могу лишь озвучить вопросы для уточнения и последующего обсуждения на заседании клуба. Я делаю это потому, что трепетно отношусь к рекламному рынку Украины и хочу видеть его развитым и цивилизованным. И понимаю, что он не станет таким сам собой.

 

7. Почему не возникает споров вокруг работ Вашего агентства для Зебра, Нувель или Талген? Потому, что они реальны. Но почему они не становятся победителями фестивалей?

 

Я искренне желаю Вам сделать как можно больше ярких, смелых и талантливых работ для реальных клиентов, чтобы более не попадать в подобные дурацкие ситуации.

 

С наилучшими пожеланиями,

ФедороФФ

 

 

Татьяна Николаева, www.reklamaster.com

 
Подписаться на рассылку
Экспертный совет
РеклаМастера


Наталья Березовская, Генеральный менеджер PR-агентства Starget


Артем Биденко, Председатель координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины


Ольга Вовкотруб, Заместитель Генерального директора АМК DIALLA Communications


Александр Горлов, учредитель рекламного агентства TABASCO


Борис Даневич, адвокат, компания "Паритет"


Александр Комаров , Генеральный директор Adell Young & Rubicam.


Тарас Копытько, Президент Украинской ассоциации директ маркетинга


Арнольд Кременчуцкий, Executive Producer "PSB FILMS" Co."


Ирина Кузнецова, Председатель правления Всеукраинской рекламной коалиции. Представитель фестиваля "Cannes Lions" в Украине


Максим Лазебник, Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции


Наталья Лигачева, Шеф-редактор сайта и журнала "Телекритика"


Ангела Поддубная, Директор по маркетингу компании "Мак Дональдз Юкрейн"


Вадим Пустотин,Директор бренд-консалтинговой компании "Следопыт"


Ирина Свинтановская, Председатель Координационного совета "Союза предприятий наружной рекламы"


Обсудить
на форуме
Версия
для печати
Рассказать
другу
Предыдущая статья (← Ctrl) Следующая статья (Ctrl →)
Конкурс Молодых Креаторов: украинский старт
Открытое письмо аудиторам и членам КАКАДУ
«Провiнцiальные» страсти на Ровенщине
Поиск: В тексте В службах
только:
в «В эпицентре событий»

в «Повестке дня»

в «Статьях»

в «Каннских львах»
Службы Рекламастера
Агентства (37)
Масс-медиа (35)
Фестивали (13)
Исследования (42)

Законы (15)
Работа для рекламиста
(1295 вакансии; 326 резюме)
Объявления (3056)
Полезные ссылки (28)


Повестка дня: Новости - Колонка редактора - В эпицентре событий - Рекламные премьеры - Рекламные кампании - Who is Pro - Челюсти - Рекляп
Статьи: BTL - PR - Медиа - Креатив - DM - Продакшн - Брендинг - ИМК
Агентства - Масс-медиа - Фестивали - Исследования - Законы - Работа для рекламиста - Объявления - Полезные ссылки

Кофейня Каннские львы


Дизайн —
мастерская Веллана
2000-2006 Reklamaster
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна
О проекте. Реклама.
Письмо в редакцию

Если Вы обнаружили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+K.