This version of the page http://www.yora.info/articles/94 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-12. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Вопросы и ответы о здоровье и практике

Андрей Сидерский

Интервью

- Несколько раз я начинал заниматься по "Основному, обязательному, еже.... и т.д. и т.п." комплексу, где одним из первых упражнений является комплексная поза змеи. И каждый раз у меня после этого, через пару-тройку дней, начинали болеть почки. Ныли весь день. При постукивании - боль. Как человек более-менее грамотный и разумный, я начинал с самых маленьких нагрузок. Пробовал убирать змею - вроде, все нормально. Вводил заново - опять боль. Что сие означает и как с ним бороться?

С уважением, Николай

- Прежде всего, нужно проверить почки, потому что это могут быть элементарно конкременты в почках, и при выполнении этого комплекса, когда почки поджимаются (это почечная техника), просто происходит травмирование почек. Поэтому нужно самыми обычными способами обязательно проверить почки. И если там не все в порядке, то естественно нужно заняться ими: пролечить, пропить травы, которые разрушают конкременты, сделать промывание, которое позволяет вымыть разрушенные конкременты – стандартное лечение. После чего вернуться к практике и делать упражнение с учетом ситуации. А если с почками все в порядке, то это проблема не почечная, а поясничная. Соответственно, это либо какой-то старый травматический синдром, либо какая-то специфика строения позвоночника. Это тоже все нужно проверить и отдать себе отчет в том, какую проблему упражнения достают, вытаскивают на поверхность и, исходя из этого, двигаться дальше.

- Недавно прочитала такое мнение, что самостоятельные и нерегулярные занятия восточными практиками скорее вредны, чем полезны. Типа посредством занятий можно пробудить некоторые силы в теле, которые при нерегулярных занятиях начнут действовать на организм деструктивно. Можете ли вы прокомментировать подобные утверждения? А то ведь страшно становится, поскольку я неспособна ощущать происходящие при занятиях процессы, а в борьбе с ленью и трясиной домашней рутины я далеко не всегда выхожу победителем Так что же, тогда и начинать не стоит? Ведь сразу вдруг стать супердисциплинированной явно не получится ... А воспитывать и взращивать себя хочется и надо!

Например, летом я наткнулась на комплекс упражнений "5 тибетцев", тоже по сути набор асан. В книге было предупреждение, что при некаждодневном их исполнении могут возникнуть большие проблемы. Но человек западного склада мышления просто на веру ничего принимать не желает, ему надо логически объяснить механизм действия всяческих явлений. А поскольку объяснений не было, то и я легкомысленно решила, что это лишь специально придуманный кнут для ленивых и делала этот комплекс, когда время и самочувствие позволяют.

Действительно ли все так страшно и серьезно?

Стоит ли приступать, если заранее знаешь, что перерывы неизбежны?

Заранее благодаря и надеясь на ответ, Татьяна

Кстати, эта книга "Око возрождения. Пять тибетцев" уже упоминалась в письмах некоторых читателей.

- "Пять тибетцев" - это терапевтическая практика для старых, слабых и больных людей. Если у Вас со здоровьем все нормально, то лучше заниматься боле общетренировочными практиками – стандартной хатха-йогой. А говорить огульно о неких восточных практиках не корректно, потому что в это общее понятие входит такое количество самых разных вещей, что обобщению они не поддаются. И если есть какие-то вещи, которые действительно самостоятельному освоению не подлежат, а какие-то вредны при нерегулярном использовании, то есть и другие, которые можно осваивать самостоятельно и не обязательно их выполнять совсем уж регулярно, можно как дополнение использовать к другим практикам. Вот поэтому это вопрос, требующий конкретного рассмотрения, конкретных практик, конкретного человека, конкретного настроя. Но в любом случае, если Вы не собираетесь достаточно плотно за себя браться, то лучше не делать лишних телодвижений и жить, как живете. А если Вы уже что-то начинаете делать, то имеет смысл делать хотя бы до получения какого-то результата более-менее регулярно. Что касается самостоятельно, я практически все делал самостоятельно и против самостоятельного освоения каких-то техник принципиальных возражений не имею. Просто ко всему нужно подходить с умом.

- А вот Татьяна процитировала отрывок из книги "Око возрождения. Пять тибетцев": "Необходимо только регулярно практиковать ритуальные действия, начав с трех повторений каждого и постепенно доведя до двадцати одного раза в день. Пропускать допустимо не более одного раза в неделю, но ни в коем случае не больше. Если же отъезд или какая-нибудь иная причина заставит вас прервать практику хотя бы на два дня, все достигнутые вами результаты окажутся под угрозой. При длительном перерыве возникает опасность того, что тело ваше начнет деградировать гораздо быстрее, чем это было до того, как вы начали практику".

- Это любая практика. Любая практика, если человек не вышел на определенный уровень, не зафиксировал новое состояние организма, то, естественно, наработки уходят быстро. Скажем так, поскольку мы уже изменили свое состояние и привычные механизмы поддержания какого-никакого хлипкого равновесия, которые присутствовали раньше, уже не работают, а новые механизмы еще не выработаны, то естественно, дисбаланс может наступить быстрее и он может быть глубже, чем если бы мы ничего не трогали. Так в любой системе, а человеческий организм - очень сложная система.

- Господа инструкторы йоги! У меня такой вопрос: Зачем формализовать йогу? Зачем сеты? Асаны? Нужно ли делать из нее еще один вид спорта с уклоном в эзотерику? Не правильней ли (если и так идёт) доверится своему телу и импровизировать? А если не идёт, то и не пытаться. И плевать, в сущности, будет ли это йога или нет... Суть метода то не в позах и их чередовании, а в растяжении определенных сухожилий до определенных пределов (огрубляю, но ведь так оно и есть =) ). Мне вообще кажется, что чем больше что-либо пытаются формализовать, превратить в учение-науку, тем меньше от этого знания проку. А делается это только из-за боязни утратить знание. Вот и получается, что любое учение (в смысле обучение) ведет к сути окольными путями. Прямым же может провести только Мастер. Как вам такой ход мыслей?Может это я просто по недоразумению такой наивный? А может прав? Тогда зачем столько всего-всего...лишнего?

Всего! MIM

- Прямым путем Мастер тоже не может провести. Прямым путем можешь пройти только сам. Мастер может выдать информацию, как это делается. Да и не важно, мастер это или не мастер. И все попытки формализовать, если они стоящие, если это действительно целесообразные попытки, это не более чем способы каким-то образом обобщить и систематизировать информацию, которую вы уже по своему уразумению будете использовать так, как сочтете нужным. Потому что можно конечно писать романы, пытаться, по крайней мере, не изучив предварительно азбуку. Но интересно, кто же сможет их прочитать? Интересно, что из этого получится, и что можно будет вообще написать. Так что, тут все понятно.


Дата публикации: 29.07.2003
Тема: Практика
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник