This version of the page http://www.yora.info/articles/60 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-12. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Йога и здоровье > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Вопросы и ответы о здоровье и не только

Слава Смирнов

Интервью

На вопросы отвечает Вячеслав Смирнов.

- Какие асаны помогают при варикозном расширении вен нижних конечностей?

- При варикозном расширении вен показаны асаны, которые включают в самом разнообразном режиме мышцы ног, но не в стоячем положении: работа с коленями, работа с бедрами, направленная в первую очередь на их раскрытие, перевернутые асаны. Но это все-таки вторично по отношению к первопричине. Первопричина – это плохое состояние сосудов – в данной ситуации вен. А их состояние традиционно связывают с состоянием селезенки, кроме того, к этой же группе относятся поджелудочная железа и желудок. Поэтому в первую очередь следует укреплять живот – прорабатывать его различными способами, начиная от работы животом – различные варианты уддиян, наули, агни-сара-дхаути, и заканчивая асанами по типу прогибов на животе, наклонов, скручиваний, маюрасаны – тем, что активно укрепляет органы брюшной полости.

- Посоветуйте, пожалуйста, как моему другу избавиться от храпа. Иногда мне кажется, что он задохнется. Спать вместе невозможно.

- Да, вопрос хороший. Но на самом деле с этим я не сталкивался. Возможно, у него проблемы с носовым дыханием, поэтому для начала стоит начать делать регулярные промывания носа - джала-нэти и сутра-нэти. Нужно добиться нормального прохождения носовых путей, а дальше – контроль дыхания. Часто храп бывает связан с серьезным внутренним страхом. Если человек сможет добраться до этого и как-то разрядить внутреннее напряжение, то эта проблема может уйти, информацию об этом можно найти у меня на сайте. А вообще, поворачивать его на бок, чтобы не лежал на спине, и пускай спит дальше.

- Вопрос по поводу пищевых добавок. В частности
"трифала", "чаванпраш", "шатавари". Какова периодичность их употребления и какого результата ожидать?

- Чем больше я сам экспериментирую с питанием, тем больше я прихожу к тому, что самое оптимальное – это то, что есть здесь. Все эти добавки хорошие, но они чужие для нас. На своем сайте я повесил отрывки из книги Сергея Соболенко "Рецепт от безумия", посвященные питанию. Также повесил "Макробиотику". Там есть ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть на эту тему, поэтому я отсылаю туда, чтобы не повторяться. Этот материал отражает мои взгляды, к которым я сам пришел, экспериментируя с питанием. И на данный момент, чем больше я с этим экспериментирую, тем больше я понимаю, что это оптимально. Определенные поправки к этому я сейчас назвать бы уже мог, но я не хочу никому навязывать свой опыт, поэтому делать этого пока не буду.

- Не могли бы вы рассказать различия между цигун и йогой. Если можно - поподробнее! Цигун – более медитация, а йога - наоборот? И вообще, нужно эти понятия разделять или не нужно?

- Если выходить из контекста, то в данной ситуации человек наверное под йогой понимает практику асан. На самом деле йогой заниматься нельзя. Йога – этот состояние, и ты либо в нем находишься, либо ты в нем не находишься. И поэтому в этом плане состояние йоги действительно отлично от состояния цигун. Цигун – это искусство управления энергией, а йога – это просто состояние, по сути это результирующее состояние – то, к чему должно привести это самое искусство управления энергией, если человек это себе ставит за цель.

Если же понимать йогу как целостную практику, а не как состояние, то йога и цигун - это по сути одно и то же, просто термины из разных традиций. Цигун тоже бывает разный, и есть масса направлений цигун, которые включают тело точно так же, как это делаем мы в практике йоги, а иногда даже намного круче, поэтому никакой разницы между этими вещами на самом деле нет. Если понимать цигун, как исключительно тонкую ментальную работу в плане контроля над энергией, над ее движением, накоплением, трансформацией и всеми остальными процессами, то в йоге происходит то же самое. Если человек, тренируясь, не делает чего-то подобного, то это просто определяет его уровень практики и понимания, не больше. Так что практика хатха-йоги и цигун это равнозначные вещи, и занимаясь одним, человек в идеале занимается и другим. А в итоге самое главное – это состояние. И поэтому заморачиваться на одном или на другом просто не стоит, нужно иметь в виду цель и к ней идти, а какие средства при этом используются, это определяет конкретное время, конкретная жизненная ситуация и просто наличные ресурсы человека.

А вообще мы на эту тему уже говорили – это вопрос об уровне понимания. И здесь, на самом деле, мы можем увидеть не очень оптимистичную картину: зачастую большинство не только занимающихся, а и инструкторов просто не понимают, что же они на самом деле делают. Можно сколько угодно говорить о том, что "я так чувствую и я так делаю", но никто ведь на самом деле не знает, какие будут последствия от тех или иных манипуляций в данный конкретный момент данного конкретного инструктора. Мне довелось краешком познакомиться с Дианетикой и Сайентологией - системами, в которых технология психоэнергетических преобразований систематизирована самым тщательным образом. Когда была создана Дианетика, все были очень вдохновлены её результатами, они были налицо. Однако, когда прошло какое-то время, оказалось, что то, что поначалу казалось однозначно полезными техниками, по прошествию времени давало массу неоднозначных побочных эффектов. Так со временем сформировалась Сайентология (Дианетика – условно – ориентирована преимущественно на отработку прошлых связей, Сайентология – на отработку настоящего), через какое-то время выяснилось, что и в этом подходе есть тупиковые элементы, хотя поначалу казалось, что эта система работает ещё более эффективно… Потом появился Нолиджизм – технология формирования будущего...

Поэтому "свободный поток" - это, конечно, хорошо, но если реальный уровень реального понимания отсутствует, если сама по себе технология для данного конкретного человека не сведена к определённому набору простых принципов, которые увязывают систему в единое целое, я бы не рискнул заниматься у этого человека.

- Очень хотел бы, чтобы вы затронули вот какую тему. С некоторого времени у меня иногда появляется ощущение, словно что-то медленно движется по позвоночнику от копчика вверх. Это ощущение сопровождается шумом, как от кипящего чайника и иногда громким стуком, но никто вокруг меня этого не слышит. Эти ощущения не вызывают у меня дискомфорта, я не чувствую в них опасности и, когда они проходят, я даже становлюсь общительнее, добрее, что ли. Но мне интересно, почему это всегда начинается с копчика и движется вверх, почему иногда оно останавливается, как перед преградой и уходит в сторону. Что это и зачем это нужно? Можно ли как-то направлять это движение и как его вообще использовать?

- Что это и как это, мне кажется лучше на этот вопрос не отвечать, а просто учиться жить с этим. А лезть в это и разбираться, кроме как для ума, ни для чего другого интереса и пользы никакой нет. Как с этим работать? Стоит обратиться к ощущениям и думать, как лучше отстраивать тренировку, чтобы эти ощущения были наиболее комфортными, наиболее полезными. Если после того, как это все проходит, ты чувствуешь себя лучше – добрее, сильнее, светлее, более сконцентрированным, живым, упругим и прозрачным, то, соответственно, с этим стоит работать. Стоит пытаться это как-то усиливать и делать эти движения наиболее подконтрольными, цельными, и если есть какие-то разрывы, то надо сделать так, чтобы их не было. Но в любом случае, продолжать заниматься просто с учетом уже этих нюансов, вот и все. А что это, как это – какая разница?

- Часто приходят письма с вопросом по поводу лечения остеохондроза. Что ты можешь посоветовать?

- Это проблема для многих, и она стремительно молодеет, сейчас остеохондроз встречается и в 11 лет. Классическое определение: остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в суставно-связочном аппарате позвоночника. Если его ещё нет, то лучшая профилактика – как можно более разнообразные движения позвоночника, если он уже есть, то тем более. Обо всём этом очень хорошо написано у Норбекова в "Опыте дурака", поэтому не стану на этом останавливаться очень подробно.

Дата публикации: 21.05.2004
Тема: Йога и здоровье