This version of the page http://www.yora.info/articles/96 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Йога и здоровье > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Сила воли, здоровье, омоложение

Слава Смирнов

Интервью

- Как можно (какими упражнениями) развить силу воли? И ещё: сила воли и лень являются врождённым свойством, которые трудно изменить или нет? Заранее благодарен, Дмитрий

- Сила воли - понятие абстрактное, и научиться формировать её при помощи конкретных вещей – задача довольно сложная. Специальных упражнений для развития силы воли, скорее всего, не существует. Определяется это мотивацией. Если человек знает, что он хочет и зачем ему это нужно, то он этим и занимается, а если он в этом не уверен, а тем более, если у него нет цели, то, соответственно, и с силой воли у него напряженка. Поэтому самое главное – это определиться с приоритетами и решить, нужно ли это на самом деле или нет. Если неизвестно и непонятно, значит нужно думать дальше или не думать, а просто жить как жил раньше. Если человек не уверен, что ему нужно тренироваться, если нет глубинного ощущения необходимости, то не будет той регулярности, той настойчивости, той сильной насыщенности тренировок, которой она могла бы быть. Поэтому стоит определиться в первую очередь, нужно ли этим заниматься или нет.

А насчет того, врожденное ли это свойство – лень, это скорее гипертрофированное проявление некоторых врожденных фундаментальных черт человека, как такового, чем-то похоже на принцип инстинкта самосохранения. Организм не хочет перенапрягаться и свободное время он хочет использовать на расслабление и на восстановление. И когда он особо ни в чем не задействован, то это состояние растягивается и зов природы к обновлению постепенно глушится. Можно посмотреть на детей, которые все время куда-то бегают, заставить ребенка посидеть спокойно даже пять минут очень сложно. Это проявление того, что бегать, носиться, кричать, что-то изучать – это нормальное проявление. Сейчас, правда, и детство уже несколько другое, когда есть компьютеры с играми и кабельное телевидение, возле которых проводится очень много времени, и это ощущение постоянного динамизма утрачивается.

- У меня проблема - щелчки в суставах. Каковы возможные причины и какие методы лечения с точки зрения йоги? Сам прихожу к выводу, что одной физической активности недостаточно, чтобы привести суставы в норму. Стиль питания видимо играет роль, а может что-нибудь еще ...

- Сейчас это появляется достаточно часто и очень рано. Чаще всего, это говорит о незначительном нарушении в обмене веществ и травмированной или уже слегка деформированной суставной поверхности. Ничего страшного в этом пока что нет. Но в питании очень желательно исключить все солеобразующие продукты (такие как мясо, солёности, шоколад и т.п.) – все это способствуют отложению солей в почках. Питание без всех этих шлаковых вещей, без острых продуктов, желательно кофе исключить. Особенно вначале, если мы начинаем тренироваться и продолжаем пить кофе, точно также может появиться проблема с суставами. И важна не просто какая-то длительная физическая активность, а планомерная разработка, направленная на повышение мобильности, растяжка с разгрузкой сустава. Тогда восстанавливается нормальное кровообращение в суставах, восстанавливается их нормальная подвижность. Потому что если их сильно напрягать, т.е. делать преимущественно силовые упражнения, то этим можно будет травмировать суставную поверхность еще больше. И еще, хруст бывает разный. Бывает хруст связочный, когда есть просто не совсем оптимальное расположение частей суставов относительно друг друга, и при сгибании происходит их смещение относительно друг друга. А есть хруст костный, когда есть уже нарушение целостной суставной поверхности и происходит проскальзывание жестких участков относительно друг друга – это плохая штука. Поэтому такие суставы лучше только растягивать и не грузить их силовыми упражнениями. Очень важно технически правильно исполнять те асаны, в которых на эти суставы приходится максимальная нагрузка. Тогда все эти проблемы постепенно уйдут, суставы станут крепкими, живыми и подвижными.

У меня уже была проблема с суставами, когда я занимался боевыми искусствами, но не зная этого, большими нагрузками я очень сильно их себе разбил. Появились очень сильные боли, лучше не становилось, некоторые вещи были уже трудно выполнимы. Тогда я начал прорабатывать разные базовые элементы, а чуть позже уже появилась и йога. Я делал всевозможные растяжки, шпагаты с очень внимательным отношением к расслаблению – ротацию сустава, его раскрытие, отведение - все это делалось на расслаблении. Тогда появляются совершенно другие ощущения, сустав тогда не выламывается под весом тела, а расширяется и вытягивается. Это абсолютно другой тип нагрузки, который способствует восстановлению. При этом совершенно иначе распределяется кровь, внутренние жидкости. К растяжкам добавляются всякие вращательные и самые разнообразные ротирующие движения. При этом происходит опять-таки расслабление сустава, повышение интенсивности кровотока. Если это входит в систему, это тоже сглаживает всякие неровности.

- Дают ли занятия йогой реальное омоложение организма? Я имею ввиду не только внешне, но и возобновление самих процессов в организме, которые в связи с возрастом "затихли". С уважением, Любовь Л.

- Существуют такие понятия, как психологический, паспортный и биологический возраст. На самом деле, самое главное – это восстановление первичного психологического возраста. Именно тогда внутренние процессы – обмен веществ и все остальное будет подтягиваться к этой планке. А занятие йогой дает именно это ощущение здорового расслабленного, молодого гибкого тела. Если опустить рассуждение обо всех каких-то энергетических процессах, которые происходят, именно это самое главное. Если изначально человек себе ставит цель – здоровье, омоложение – то все это произойдет автоматически. Плюс грамотная тренировка, потому что можно точно также все себе раздолбать, что осталось. Травмы – это вещи действительно достаточно частые у людей, которые невнимательно относятся к своим собственным ощущениям. Хотя сама по себе йога – вещь совершенно не опасная, нужно просто очень внимательно относится к себе.

- Много писем приходит от людей по поводу проблем со зрением. Можно как-то с помощью йоги решить эти проблемы?

- Целую технологию я описать не смогу, потому что специально этим не занимался, у меня со зрением все в порядке. Что могу посоветовать, во-первых, комплекс упражнений для глаз, который описан во многих книгах по йоге – это разнообразные движения глазами, чередование взгляда на близкий и удаленный предмет, расфокусировка зрения, когда мы смотрим на чистое голубое небо. Кроме того, действительно очень полезно для глаз все перевернутые положения: стойка на голове (ширшасана), стойка на плечах (сарвагасана), плуги (халасана), особенно с фиксацией коленей возле ушей. А в качестве дополнительной технологической вещи – это система Норбекова (книга Мирзакарима Норбекова "Опыт дурака, или Ключ к прозрению"). В отношении к работе с глазами – это просто супер. У меня есть много знакомых людей, которые полностью восстановили зрение, причем сами, по книге, без всяких курсов.

- А надолго восстановили?

- Да, восстановили полностью, до сих пор все нормально.

- Потому что у меня есть пример того, что сначала зрение улучшается, а потом, если не продолжать заниматься, то снова все проблемы возвращаются.

- Поддерживать это состояние нужно, а тем более, если человек в возрасте. Потому что у таких людей память тела о старых проблемах достаточно сильная. Это то же самое, что ехать на велосипеде – разогнаться и потом совсем не крутить педали в надежде, что так будем ехать все время. А в старости этот процесс можно сравнить с ездой в горку, поэтому там инерции хватит не так уж и надолго. Поэтому стоит заниматься.

А вообще дать какие-то целенаправленные советы здесь очень сложно, я бы посоветовал пробовать все, что возможно, пробовать и не останавливаться. Вообще, зрение очень сильно связано с печенью. И поэтому состояние печени – это тоже определяющий фактор. А то, что касается печени, здесь уже целая масса различных техник. Что касается упражнений – это прогибы на животе, наклоны в стороны, вперед, работа животом: наули, уддияна-бандха – все эти вещи постепенно восстанавливают печень, также перевернутые упражнения, которые сильно изменяют кровоток во всех органах. Если отнестись к этому творчески и не ждать конкретных четких указаний, взятых в одном месте, то, я думаю, вполне реально восстановить зрение.

- Я занимаюсь йогой самостоятельно (по книге) в самом упрощенном варианте. Мне 46 лет и недавно выяснилось, что у меня проблемы со щитовидной железой (зоб). А в моем комплексе - для позы змеи и позы лука (которые мне очень нравятся, и я считаю их очень полезными для спины, "от сутулости", остеохондроза) написано предупреждение: "Противопоказаны при болезнях щитовидной железы". Какие асаны Вы можете посоветовать как альтернативные? Какие еще для щитовидной железы (кроме сарвангасаны и перевернутой позы, которые указаны в книге)? С уважением, Тамара

- И лук (дханурасана), и кобру (бхуджангасана или сарпасана) делать можно, просто не нужно их долго передерживать - ориентироваться на свои ощущения во время выполнения и после тренировки, а также на следующий день, чтобы не было дискомфорта. Если все нормально, то продолжать делать. Также еще очень хорошо чередовать работу в стойках на плечах – плуги (халасана) с прогибами по типу "рыбьих" (матсьясана) - это прогибы, лежа на спине, когда кобчик и макушка упираются в пол. Если долго не даржать, а делать понемногу, то все будет хорошо.

По поводу щитовидки, если есть гипертиреоз, то больше нужно уделять внимания на релаксацию, на расслабление, чтобы снять явление перевозбуждения, которые сопутствуют повышенной активности гиперфункции щитовидной железы. Необходимо хорошее глубинное расслабление и в асанах, и после них в шавасане.


Дата публикации: 03.09.2003
Тема: Йога и здоровье
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник