This version of the page http://www.yora.info/articles/66 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Не йогой насущной > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Человек среди людей

Авессалом Подводный

Опрос мнений

Мы уже писали об удивительном человеке - Авессаломе Подводном. Нам удалось с ним встретиться и взять интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

- Авессалом, недавно в Киеве Вы провели семинар "Высшие архетипы в жизни и общении". Какие впечатления? Что Вы можете пожелать людям, которые посетили семинар и которые не смогли на него попасть?

- Впечатления очень положительные. Если говорить в плане гимнастики, то пришли люди разного уровня подготовки, но все с большим желанием заниматься и постигать свое тело. И все они с большим успехом и, главное, с удовольствием для себя постигали азы гимнастики «Капля»: тянули связки, суставы, занимались в одиночку и парно. И, как мне показалось, стали гораздо лучше чувствовать, осознавать свое тело - а это, собственно, и является целью нашей гимнастики.

Что касается пожеланий – тем, кто присутствовал, я пожелание высказал - в основном оно заключалось в том, что желательно заниматься своим телом систематически. Каждая наша клеточка нуждается в чистке, также как мы чистим зубы, мы чистим все свои суставы, для этого есть соответствующие упражнения. А тем, кто еще гимнастикой не занимается, я бы посоветовал найти свою гимнастику. Это может быть не легко, как может быть трудно найти своего поэта или своего парикмахера, но надо прикладывать усилия. Лучше разочароваться в девяти мастерах и в девяти видах физкультурного искусства, но на десятый раз найти свое, чем вообще ничего не делать.

- Вы познакомились со многими нашими киевскими йогами. Многие, кто с йогой не так тесно знаком, прослеживают у йогов какие-то определенные проблемы. Какую Вы видите проблему у йогов, есть что-то? И что Вы можете посоветовать?

- Ну, я не нахожусь в той позиции, чтобы продвинутым йогам что-то советовать. А вообще, что касается в целом проблематики, то она известна еще со времен древних индусов, которые говорили, что интенсивное занятие физическим телом является односторонним. Это проявляется в двух вещах: во-первых, те внутренние связки или суставы, которые не охвачены комплексом упражнений, которые практикует человек, начинают проседать, и часто возникают неожиданные травмы. А во-вторых, когда энергетика растет, то сильные места усиливаются, но слабые места тоже усиливаются. Образно говоря, клопы тоже становятся крупнее размерами и начинают кусаться. В частности, психологические проблемы, с которыми сталкивается человек, серьезно практикующий йогу, нуждаются во внимании. Возникают и социальные сложности, и психологические. Человек – это единое целое, и нельзя заниматься только физическим телом. Нужно развиваться в разных направлениях, в том числе и в плане психологии. Между прочим, у начинающих интенсивно заниматься физическим телом часто начинают обостряться проблемы коммуникации.

- Действительно, практика йоги выносит на поверхность все эти проблемы, она их обостряет, как бы ставит человека лицом к ним, и отвернуться от них уже не возможно. Что в таком случае Вы советуете делать, т.к. с помощью физической работы эти вещи не прорабатываются. Это какая-то психологическая работа?

- Вы знаете, я думаю, что в основе человеческого благополучия лежит его правильное мировоззрение и правильный выбор жизненного пути.

- Что значит правильный?

- Правильный? Могу объяснить. Человек должен заниматься тем, что ему интересно. Сколько бы ни было разговоров про необходимость, опыт показывает, что в этой необходимости всегда есть какие-то люфты. Всегда есть варианты, всегда есть какое-то свободное время, резервные силы, которые можно тратить по-разному. И, чаще всего, человеку мешает жить просто сила привычки. У человека есть какие-то куски жизни, которые "не его", и он давно уже чувствует, что надо бы от них избавиться, и тогда на их место придут более интересные, более адекватные.

- Вы хотите сказать, что человек всегда все равно знает, что ему делать?

- Если в самой глубине души покопаться, то можно докопаться. Точно люди могут не знать, каков их жизненный путь в подробностях, но чем хотелось бы заниматься и чем не хотелось бы - из того, чем они занимаются, - обычно люди это осознают достаточно четко. Но некоторые стараются этого не замечать, думая, что если они не могут чего-то легко достичь, так и стараться не нужно. Йога дает такую энергию, на которой реально можно перестраивать жизнь. Так что проблема несоответствия того, что человек хотел бы для себя иметь и того, как он живет, получает возможность для разрешения.

- Есть ли в Вашей системе такие практики, которые позволяют помочь человеку решить какие-то психологические проблемы? Когда он с ними сталкивается, то не всегда виден выход. Где искать разрешение ситуации или нужно идти к психоаналитику?

- Я бы сказал, что если у человека возникают проблемы, то на том уровне, на котором он находится, найти решение он чаще всего не может. Это не значит, что проблема не решается и нужно отступить - надо поднять уровень. Если говорить про гуманитарные практики, то я организовал школу «Человек среди людей», целью которой как раз и является подъем уровня учащихся. Это интернет-школа, где есть заочные задания, которые мы рассылаем по электронной почте, и очные семинары, которые собираются в разных местах. У нас есть различные факультеты: психологии, астрологии, целительства. И тем, кто у меня учится, я через некоторое время могут дать какие-то рекомендации по поводу обучения на альтернативном курсе. Например, тем, кто изучает целительство, я могу иногда посоветовать поучить психологию личности. И наоборот, тем, кто занимается астрологией, я могу порекомендовать посетить нашу гимнастику.

- Очень интересно, что в Вашем подходе связаны астрология, эзотерика, психология – очень разные направления. Как Вы пришли к этому?

- Еще в школьном возрасте, а потом в институте я интересовался здоровым образом жизни и, в частности, бегом на длинные дистанции и оздоровительной гимнастикой, а потом эти интересы временно отошли, и я стал интересоваться психоанализом - изучал Фрейда, Юнга, работу со сновидениями, потом осваивал кулинарное искусство. Когда мне было около 30 лет, в мою жизнь вошла астрология, философия, я уже стал изучать литературу по бхакти-, джнани- и хатха-йоге, которая была обнародована в начале 20 века. По этому поводу у меня стали появляться кое-какие соображение, я их развивал, писал книги.

- И оно так все увязалось?

- Постепенно все увязывалось, но я не могу сказать, что до конца увязалось. В частности – сделать медицинскую астрологию, чтобы по гороскопу четко сказать – где у человека в физическом теле сильные места, где слабые – мне пока этого не удалось, но я надеюсь, что постепенно это придет. Уже более 10 лет я очень плотно занимаюсь массажными методами, разработал свою собственную методику, которую демонстрировал желающим здесь, в Киеве, тоже. Потому что, хотя некоторые проблемы с физического тела можно снять индивидуально выполняемыми асанами или гимнастикой, но во многих случаях все-таки необходима энергия другого человека, скажем так.

- А Вы при этом отдаете свою энергию?

- При массаже используется моя личная физическая (и эфирная, и астральная, и далее) сила и сила тяготения от матушки Земли, и общая настройка на оздоровительный принцип. Когда я занимаюсь с человеком, то максимально ярко пытаюсь представить себе, каким я хочу его увидеть - каким бы он был здоровым. Этот образ я стараюсь на него накладывать. Но естественно, для того, чтобы этот образ "увидеть", нужно иметь большой опыт.

- Иногда человек сам не может себе представить, каким он может быть здоровым.

- Совершенно верно, если он всю жизнь болеет, то так и есть. Как-то после успешного целительского сеанса 35-летняя женщина мне сказала, что чувствует себя не так как 18-летняя, а лучше. Это не означает, что я ее омолодил. Это означает, что в 18 лет она уже была достаточно больной. Иногда бывает так, что с возрастом человек становится здоровее, я, например, верю в это. Даже в смысле растяжки: бывает, что люди в молодости очень плохо растянуты, а после 30-40 лет начинают серьезно заниматься йогой, и достигают хороших результатов. Даже внешне это видно. Ну, конечно, так завернуться, как чемпионы, они не могут, но производят довольно сильное впечатление.

Дальше вопросы мне помогал задавать инструктор по йоге Ярослав Карааба, который был на семинаре Авессалома.

- Проявления архетипа и степень его осознавания - это степень контроля. Скажем, человек ощущает проявляемую в данный момент субличность какого-то архетипа, она ему сейчас повредит, ему нужно перестроиться. Какими ключами нужно воспользоваться в моменты переключения? Прямо в лоб загнать - кажется некорректно, должны же быть какие-то другие пути – менее энергозатратные и более эффективные?

- Если данный архетип иньский, янский или другой - очень хочет проявиться, он заставит человека это сделать. Человек в этот момент не должен его отгонять. Ну, например, что такое проявление янского архетипа? Человек чувствует, что он должен проявить активность. Как писал Лев Толстой: «Не могу молчать!». Но один просто двинет в челюсть, другой накричит, а третий как-то сам себя успокоит и замолчит. Он грубо выключит свою активность, но эта активность все равно будет проявляться, она останется у него внутри и объектом агрессии станет собственный орган – желудок, например, и возникнет язва. Есть более тонкий вариант, это то, что называется трансмутация или трансцендирование – т.е. повышение уровня проявления того же самого архетипа. Вы делаете над собой некоторые усилия – успокаиваетесь, внешне вы спокойны, но внутренне с большим подъемом в культурной форме объясняете вашему партнеру, что именно вас не устраивает. Вместо того, чтобы обращаться с ним грубо, вы находите более тонкие, вежливые формы, но в той же модальности – янской в данном случае. Вы проявляете действие этого архетипа, но на более тонком, культурном уровне.

Например, художник принес иллюстрацию на обложку важного издания и положил на стол художественному редактору. Редактора совсем не устроила эта иллюстрация, он посмотрел на обложку и совершенно спокойным голосом, даже немного меланхолически сказал: "Я в ярости". Это произвело гораздо более сильное впечатление на художника, чем, если бы редактор свою ярость проявил криком или как-то физически – бил бы кулаками по столу. С одной стороны редактор сдержался, а с другой стороны - выразился адекватно ситуации.

- Нужно подойти красиво?

- Да. Можно принять какую-то физическую позицию – блеснуть взором, к примеру. Тут есть некоторое сочетание актерской игры и словесного оформления – то, что в целом называется человеческим поведением. Оно многогранно, можно как угодно в любых формах проявлять янский архетип – можно в интонациях, можно в направлении взгляда, можно в жестах, направленных к партнеру.

- На востоке есть такая мудрость – критерий правильности любого проявления в человеческой жизни – это красота. Красота – критерий правильности. Этим критерием можно ориентироваться человеку при выходе из затруднительной психологической ситуации - какой это будет иметь вид, насколько это будет красиво. Пусть это будет та же ярость, злость, но выражена красиво и театрально, без воздействия на объект ярости и на самого себя – такая она должна быть, безличностная?

- Без воздействия – так не бывает. Лучше, чтобы такие сильные негативные эмоции все-таки не возникали. Даже красиво выраженная ярость – она все равно ярость, она разрушает. Человек выходит из душевного равновесия. Я все-таки склонен думать, что на более ранних этапах возникновения этой эмоции можно не пресечь ее в корне, а каким-то образом изменить. Человеческая психика очень подвижна, очень мобильна, и тут возможны варианты. Мудрый человек не попадет в ту ситуацию, из которой он не найдет выхода.

Есть люди более эмоциональные сами по себе, у них положительные и отрицательные эмоции всегда яркие, и они нуждаются в таком выражении. И работа над этим выражением иногда приносит очень глубокое удовлетворение. Например, мысль или чувства, просто выраженные правильными словами, с правильными паузами, интонациями, точно найденный образ, с помощью которого вы что-то говорите человеку, дает очень большое удовлетворение. Это все - проработка янского архетипа. Это архетип влияния человека на мир. Тут есть очень много разных инструментов – не зря нас в школе учат говорить, писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах – это выход внутреннего потенциала вовне. Это то, что человеку свойственно, и человеку хочется это делать на высоком уровне. Недаром народные герои – это часто люди искусства (музыканты, писатели, поэты, исполнители), которые посредством какого-то инструмента переводят образы (состояния) из внутреннего мира во внешний.

- А выход из ситуации? Бывают такие ситуации, которые человек оценивает для себя как безвыходные – какой выход из таких ситуаций?

- Если человек считает, что ситуация безвыходная, то, вероятно, оно так для него и есть. А если сменить способ видения мира, то выход часто обнаруживается. Есть такая вещь, как сознание. Вы находитесь в комнате, и на горизонтальном уровне из нее выхода нет – все замуровано. Если вы свой взгляд не можете поднять выше, чем на уровень своих глаз, то выхода нет, но если уровень поднять, то можно обнаружить наверху люк. Очень часто бывает именно так, что в данный момент человек видит от мира только некоторый фрагмент, но если расширить видение, то окажется, что ситуация совсем другая.

Еще чаще бывает ситуация, что выхода нет в том смысле, что какая-то проблема не решается. Если на эту проблему посмотреть другими глазами, то может оказаться, что решать ее и не надо. У меня в жизни в самом начале пути как психотерапевта была такая ситуация: у меня была одна знакомая, у которой была страшно деспотичная и грубая мать. Знакомой было около сорока лет, а матери около восьмидесяти, и мать ее постоянно ругала, грубила, а дочка все это принимала и мне жаловалась. Я ей посоветовал не терпеть такого обращения, а как-то защищаться и предложил какой-то вариант. На что моя приятельница ответила, что если она так ответит матери, то та очень огорчится и может заболеть. Через некоторое время ее мама по другим причинам действительно попала в больницу, ей было очень плохо, она лежала, еле говорила и потеряла свою агрессивность. Моя приятельница очень тяжело переживала ее болезнь. И в какой-то момент мы встретились, я спросил как дела, на что она просияла и сказала: "Все в порядке, мама опять мне хамит". Это значило, что мама чувствует себя лучше. В этот момент до меня дошло, что все в порядке, проблемы нет. Дочке прекрасно понятно, что маме жить осталось недолго, и эта грубость обращения и есть одно из маминых жизненных проявлений, вроде как утренний чай. И когда эти проявления кончатся, то мама умрет.

- Похоже, что мама пользовалась такими приемами для того, чтобы выводя из равновесия дочку, повампирничать на ее энергиях. Вампиризм – этого не избежать? Как к нему относиться – защищаться?

- Когда младенец сосет грудь матери – это вампиризм или нет? Мы все-таки так не склонны думать, правда? Но более откровенного потребления чужого человека, чем это делает младенец, придумать сложно. В данном случае человек не чужой, а родной – все-таки мама. Дело в том, что людям вообще свойственно питаться энергией друг друга, но весь вопрос в балансе.

Мир так устроен, что когда два человека общаются, возникает парная медитация, и каждый получает больше, чем отдает. Это если все хорошо. А если парная медитация отрицательная, то каждый, наоборот, отдает больше, чем получает, и нельзя сказать, что это вампиризм. Вампиризм – это игра с нулевой суммой – сколько один теряет, столько другой приобретает. А тут оба теряют, просто потому, что у них неправильно сложены отношения. Эта ситуация намного более распространенная, чем примитивно понимаемый вампиризм. Я уже давно занимаюсь коммуникацией, и заметил, что довольно часто люди не понимают друг друга и поневоле становятся вампирами друг для друга, хотя реально не получают ничего: они как бы друг другу делают кровопускание. И эта кровь идет куда-то еще. Эта ситуация более распространенная, чем сознательное потребление энергии другого человека в личных корыстных целях. Таких людей, то есть склонных к откровенному вампиризму, на самом деле мало. И если они есть, они тяжело больны и нам обычно их жалко. Если перед нами тяжело больной человек, мы понимаем, что ему плохо, и мы добровольно что-то ему даем, не ожидая возврата. Такая ситуация как бы самой природой создана. Но если приходит вполне здоровый индивид, с которым мы пытаемся выстроить положительные отношения и они не получаются, то как раз возникает ситуация квазивампиризма – энергия теряется, но не потому, что другой человек плохой – пришел кровь пить или энергию, или настроение - а просто мы не выстроили правильного способа взаимодействия. Я очень много видел таких ситуаций, когда люди и хотят друг друга понять, но по каким-то существенным моментам никак им не удается состыковаться и договориться.

- Лучше расстаться?

- Лучше пойти учиться в школу "Человек среди людей" на курс коммуникатики, потому что расстаться иногда не получается, если общая карма, например, если это коммуникативные проблемы с собственными детьми.

- Когда познаешь себя, то бывает проявляются такие вещи, которые не хочется обсуждать во вне, хочется с ними самому справиться, найти выход, где-то что-то подчитать и разобраться самому с этим, потому что вещи довольно-таки неприятные бывают, что-то вскрывается с практикой. Нужно к кому-то обращаться или дождаться, что это пройдет или будет ситуация "проверка реальностью"?

- В принципе, я считаю, что привычка обсуждать свои проблемы с другими людьми по большей части является просто распущенностью. 99% такого рода вещей, когда человек обнаруживает в себе что-то нехорошее, он должен сам это решать – сам должен смотреть, в чем он виноват, и сам должен принимать соответствующие меры. Голос совести адресован лично к сознанию человека, а не к другим людям. Даже если у человека есть учитель, обсуждение своих проблем – это последнее, что нужно делать. Иногда, в виде исключения, можно попросить помощи учителя, конечно, но, как правило, нужно заниматься этим самостоятельно.

У учителя нужно учиться, а не сваливать на него свои проблемы. Я, по крайней мере, это так себе представляю. Это восточный взгляд: ученик приходит с подношением к учителю, а учитель ему дает задание. Ученик благодарно кланяется и исполняет это задание. Вот, на мой взгляд, нормальная схема. А в наше время, к сожалению, распространен взгляд, что учитель – это человек, на которого надо сваливать собственный мусор. Для меня этот взгляд представляется совершенно неправильным.

- Но к Вам же часто приходят люди со своими проблемами, которые просят помощи, как к целителю.

- Во-первых, ко мне люди очень редко приходят с проблемами. А если приходят, я им обычно рекомендую учиться в своей школе. Что касается целительства, я специально разработал гимнастику, которую должны исполнять мои пациенты. Но бывают случаи, когда человеку действительно надо помочь – вот он поломал ногу – лежит без сознания, истекает кровью – естественно, что ему надо помочь. Но вот с него сняли гипс, и теперь он должен разрабатывать свои связки, суставы самостоятельно.

- Но здесь как бы понятно, а бывают состояния, когда плохо и не знаешь, что делать.

- Я не верю людям, которые говорят, что не знают, что делать: я думаю, что в подавляющем большинстве случаев им просто очень хочется обсудить свою персону, привлечь к себе внимание. В конце концов, если человек не знает, что делать – нужно пробовать первое, второе, третье. Что же в этом плохого?

Вот представьте себе ситуацию, что к вам приходит человек и говорит, что у него нет денег. Я не знаю, как на Украине, но в России сейчас это очень распространенная ситуация. Человек приходит к психотерапевту, к астрологу и говорит – у меня нет денег, что мне делать? Он это преподносит, как психологическую проблему. Но такая постановка проблемы - это знак крайней инфантильности сознания клиента. Приходя к астрологу, вы можете попросить, чтобы специалист подсказал вам, к чему у вас есть способности, чему надо учиться, что развивать. Это нормальная постановка вопроса.

- Я несколько раз видела объявления семинаров по привлечению денег.

- Я не сомневаюсь - если есть запрос, то будет и ответ. Но если смотреть здоровыми глазами, то неправильно ходить к консультанту с проблемой, что у вас нет денег. И это не единственная проблема, с которой к консультанту лучше не ходить.

- А если нет здоровья? Это приблизительно такая же проблема?

- Если нет здоровья, можно задать вопрос таким образом: "Что мне надо делать, какой гимнастикой заниматься?" А можно задать вопрос: "Какую таблетку мне лучше выпить". Это большая разница. Если мы говорим про людей, которые хотят жить сознательно, то у них количество вопросов, по которым они обращаются к консультанту, резко уменьшается. И это становятся вопросы другого рода. А такого рода вопросы задают люди с инфантильным типом психики. Годовалый ребенок может броситься на шею к маме с плачем, например, ничего не объяснять, а требовать помощи, поддержки, и мама сама должна догадаться, что ему плохо, и это исправить. Это нормально. Но в возрасте трех лет такое поведение родителями обычно уже не приветствуется.

Сейчас существует огромная индустрия, направленная на удовлетворение потребностей людей инфантильного типа. Человек считает, что он должен заплатить деньги, а все остальное должен делать специалист. Такого типа люди не двигают эволюцию на Земле. И сами они не двигаются.

- Авессалом, большое спасибо за интересную беседу.

Дата публикации: 10.07.2004
Тема: Не йогой насущной