This version of the page http://www.yora.info/articles/65 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Информация для "продвинутых" и не совсем...

Андрей Сидерский

Интервью

Сегодня на вопросы отвечает Андрей Сидерский.

- Андрей, люди интересуются - когда выйдут материалы для "продвинутых" йогов?

- Это нечто новое, потому что на протяжении многих лет люди интересовались - когда же, в конце концов,  я начну делать видеоматериалы для начинающих. В моей жизни было сделано очень много разных видеоматериалов, но все они были для "продвинутых" до определенного периода. Причем, те самые "продвинутые" - понятно, не особенно покупали материалы, не особенно смотрели, потому что на то  они и "продвинутые" - зачем им видеоматериалы. Если человек знает, как делать, то что делать, он уже решит сам.

Начинающих же как раз было очень много, они как раз и задавали основной вопрос: Андрей Владимирович, ну когда же Вы сделаете хоть что-нибудь для нас? На то время я выпустил серию "Хатха-йога-асана - нетривиальные  формы и последовательности", был курс "Йога восьми кругов", в котором было не только то, что в книжке и на плакате, но еще и дополнительный материал, такой, действительно навороченный.

- Сразу по ходу вопрос:  Слышал, что где-то есть кассета Сидерского "Асаны: нетривиальные последовательности" где-то 1999 года выпуска, расскажите, что на ней.

- Во-первых, это не кассета, а кассеты, во-вторых, что на них, я уже не помню, этого уже никто не помнит, кроме тех, у кого они есть. Можно задать этот вопрос Эду Жаруку, у него есть - возможно, он ответит. Я уже точно не вспомню, что там.

- А есть ли смысл их искать?

- Наверное есть смысл их искать, потому что там есть разные интересные вещи, но нужно делать поправку, что тогда я не до конца знал, как делаются простые вещи. И, соответственно, я не совсем понимал, как делаются сложные вещи. Потому что, не умея делать простые вещи,  сложные вещи делать можно, но это чревато либо тем, что они будут физкультурные, что в большинстве случаев получается, либо тем, что вы просто свернете себе какое-то место и будете потом долго бороться за выживание, но если не за выживание, то за выздоровление. Это классика - типичный расклад. В большинстве случаев, люди, которые делают сложные вещи, и как им кажется, делают очень лихо, - не знают, как делаются простые вещи, и поэтому то, что они делают, асаной, в полном смысле слова, не является.

По большому счету я могу назвать не больше 15 человек во всем мире, кого я знаю, кто умеет это делать.  В большинстве случаев, люди, делающие сложные вещи, не делают асаны, а делают не буду говорить, как это называется. Я не употребляю таких слов. В большинстве случаев, люди, делающие сложные вещи, которые думают, что они практикуют йогу, просто попадают в лапы такому махровому самообману. Но если вы хотите понаблюдать какие-то условные, достаточно заковыристые, похожие на асаны, формы, то вы можете где-нибудь найти мои старые кассеты. Вы можете взять кассеты, допустим, Девида Свенсона по пятому уровню аштанга-виньяса-йоги. Там тоже очень много навороченных вещей. В 80% случае они выполнены в нерабочем варианте, но форму, общие принципы вы там увидите. Внутренние нюансы вам там конечно никто не покажет и не расскажет. Можно взять, допустим, видеоматериалы, изображающие кого-нибудь еще - того же Володю Калабина или кого-то еще, очень лихо люди гнутся, но пока только гнутся - у них еще все впереди.

Так вот, сложных форм на моих видеоматериалах было очень много, и народу это очень не нравилось. В конце концов, я понял, что наконец-то добрался до того момента в своей жизни, когда понимание целесообразности простоты приобрело доминирующий характер. Мне начало казаться, что я знаю, как делать простые вещи, и есть некоторая вероятность, что мне удастся эти знания где-то как-то изложить, воплотить в подходе к более сложным вещам.

Я начал экспериментировать с разными способами подачи материалов для начинающих. Это получилось тоже не сразу. Во-первых, я сразу понял, что книжки писать - дело неблагодарное. То, что написано в книжке, по-настоящему не может быть использовано в качестве руководства для практики. Я проходил очень многие книжки, видел, как их проходили другие. На книгах действительно качественно могли освоить тренировочную технику только люди особо талантливые, которые освоили бы ее и так - им просто не стенке нацарапай картинки - они бы поняли, что к чему.  Вообще, чем лучше описание, тем меньше из него можно понять, как все-таки это делается. Простые описания понять можно, но там вы никогда не найдете нюансов и тонкостей, специфики отстройки формы, свойственной именно асане. В очень подробных описаниях человек запутывается, и сколько бы ни было фотографий, это не передаст динамики, это не передаст техники. Поэтому я остановился на том, что нужно делать только видео. И я начал делать видео, хотел разбить по ступеням, чтобы поэтапно изложить практику. Были "Технические материалы", был "Основной курс", сейчас вышел оптимальный курс - серия КСК.

- Вернемся к вопросу - когда выйдут видеоматериалы для "продвинутых"?

- А в них есть смысл? Я не вижу смысла. Если человек действительно продвигается, ему не нужны видеоматериалы. Он отлавливает движения тела и потенциальное развитие практики и отстраивает  свою практику по собственной программе, таким образом выходит на более сложные формы сам. По крайней мере, со мной было так. Да, я смотрел в книжках картинки, но картинки в книжках можно понаблюдать и без моих видеоматериалов, их везде полно.

Наверное,  рано или поздно я сделаю какие-то такие видеоматериалы, но они будут по нынешним понятиям уже не для "продвинутых". Тот уровень, который 10 лет назад считался "продвинутым", сейчас это элементарная база, а тот уровень, который сейчас считается "продвинутым", через 5 лет тоже будет детским лепетом - все имеет тенденцию к развитию. Но, опять-таки, развитие идет больше в плоскости формального усложнения. Хотя, без сложных техник рано или поздно обойтись нельзя. Если человек плохо растянут, то нужно пользоваться простыми упражнениями и на них осваивать элементарную базу. Большинство практикующих, даже сильных практиков, даже сейчас  не имеют понятия о том, как делаются асаны.

- Что делать тем, кто уже хорошо растянут?

- Осваивать принципы выполнения упражнений и усложнять форму. Принципы нужно понять на базе простых упражнений, и потом эти принципы реализовать в сложных. Лучше всего это излагает Шандор Ремет. Он отстраивает базу на элементарных движениях, а потом вы эту базу можете использовать в любом виде, хоть свернувшись в четыре погибели. Но базовые постановки очень важны. Дело в том, что нам нужно не просто сложиться пополам, не просто растянуть мышцы спины, а нужно добраться туда, куда обычные физические упражнения добраться не дают. И неправильно делая асаны, мы никогда туда не доберемся. И в этом фишка. Люди делают асаны, делают, и у них вдруг начинают вылетать диски, вылезать грыжи, начинаются нескладухи.  Все потому, что они делают асаны как гимнастические упражнения, и работа идет с сухожилиями и с мышцами верхнего слоя. А в то место, которое организует правильное расстояние между дисками и правильно отстраивает взаимное положение позвонков,  правильно выстраивает сухожильно-мышечный корсет вблизи самого позвоночника, они не добираются. Туда можно добраться только в том случае, если асана выполняется как асана - там куча всяких нюансов. Сразу на сложных формах их невозможно освоить, даже невозможно понять о чем речь, даже человеку якобы "продвинутому".

- Недавно появившиеся видеоматериалы серии КСК имеют 12 частей. Посвящены ли они этим вопросам - объяснению всех нюансов, это и есть база?

- Да. Я начал снимать занятия в КСК, потому что эти занятия были с объяснениями, они даже так и назывались - йога-инфо. Это информирование людей о том, как делаются элементарные базовые вещи - я об этом очень много рассказываю, много показываю, обращаю внимание на нюансы. И там действительно масса уникальной информации не в том смысле, что она какая-то супер, а в том, что по ходу тренировки  дается информация о том, как делать асану так, чтобы она была асаной, чтобы она работала так, как она должна работать - отстраивала систему, вместо того, чтобы ее калечить.

- У тебя отснято 12 частей, планируешь ли ты продолжение съемок?

-  12 частей  - это цикл вводных объяснений. Поработав с этим циклом, можно понять, как делаются все классы упражнений, что в основе. Дальше я начал снимать занятия, в которых объясненные техники уже скомпонованы в короткие комплексы. Эти комплексы человек может использовать как и когда ему будет нужно. Я планирую выпустить еще 8-12 кассет, где будет больше динамики, больше работы и меньше объяснений, но на примере этих последовательностей можно понять как использовать базовые асаны в виде блоков конструктора. Сейчас такие планы. И когда я с этим разберусь, я наверное сделаю то же самое по более сложным техникам - цикл с подробными глубокими объяснениями и цикл с более динамичной подачей, чтобы было понятно, как это применяется. Совсем сложные вещи я на видео делать не буду, то, что я делаю - это мой нормальный уровень практики, для многих других формально сейчас это уже элементарные вещи. По сути, когда мы выступали на кубке мира в Португалии, все отмечали, что мое выступление принципиально отличалось от всех остальных выступлений зарядом, качеством, плотностью и  мощностью излучения. никто так не излучал. Потому что ребята, даже очень хорошие, сильные практики, еще очень молодые и очень многих вещей просто не знают. Они думают, что знают, и они действительно кое-что знают, но есть масса вещей, которых  знать пока не возможно, потому что вне зависимости от того какой человек талантливый, для того, чтобы кое-что прочувствовать, нужно 20 - 22 года практики, только после этого включается понимание каких-то. Это объективно, ничего с этим не поделаешь. Здесь и цикличность играет роль - должно пройти три семилетних цикла, прежде чем какие-то вещи станут на свои места.

- Был еще такой вопрос: где можно достать полные серии "нога за головой", "нога под мышкой" (книги, видео)?

- Полных серий в природе не существует, потому что та серия, которую я для себя считаю полной, она весьма урезанная, если сравнить ее с  серией Бал Мукунг Сингха. То, что делает Володя Калабин, весьма урезано по сравнению с тем, что делает Гопала Кришна допустим, а то что делает Гопала Кришна - это урезанный вариант того, что это делает кто-нибудь еще и т.д. и т.п. Поэтому полных серий не бывает, бывает тот объем практики, который доступен данному конкретному индивиду. Можно взять, например, книжку Айенгара и посмотреть - там масса всего, можно связаться к Калабиным и спросить у него, можно связаться с Толиком Зенченко и спросить у него, Слава Смирнов - у него своя серия "нога за головой", у Славы Гуцалюка своя серия, у Рыбы своя полная серия. Нужно собирать по крупицам.

- Следующий вопрос: в книге "Эниология" Рогожкина написано о нежелательном занятии всякого рода восточными практиками людям западного типа энергетики. По книге существует два типа людей с  различными типами энергетики. Один - восточный тип с его семью энергочакрами и самый нижний расположен в половой зоне. И западный - с девятью энергоцентрами (семь чакр как у восточного типа и еще по два - в коленках и в щиколотках). И подсоединяются эти два типа к Космической энергии по-разному. Восточный питается от Земли, а западный непосредственно от Космоса. Этим и объясняется, например, поза Лотоса - непосредственное заземление чакрой к Источнику. Для практикующих восточные системы западников получается, что для них открывается энергетический поток, идущий от Земли, и он "сносит" эти дополнительные энергоцентры "с ног" и, встречаясь в седьмом энергоцентре с космическим потоком, блокирует последний. А это вылазит в болезни ног и половой сферы, в нарушение психо-эмоционального состояния. Как вы это видите? И не опасно ли действительно это для здоровья? У вас наверняка большой опыт наблюдения за занимающимися. Не все ведь воплощались в Индии...

- Я прошу прощения у господина Рогожкина и того, кто разделяет подобного рода концепции, но это чушь собачья и как говорил когда-то шеф одной лаборатории в одном нашем академическом институте "то є бред сивої кобили", потому что это так.

- Такой взгляд даже никакой почвы под собой не имеет?

- Это ерунда. Просто кто как хочет, так себе и объясняет: у человека не получается лотос - он придумал такую ерунду, не получается еще что-то - он придумает еще что-то. И  смысл здесь не в енергоцентрах, а энергоцентры - это вообще тоже еще сомнительная интерпретация, а западный, восточный - сейчас все перемешалось, и как считать китайца, живущего в Ванкувере - западным или восточным? А вьетнамца - мастера, который живет в Киеве и преподает уже лет 15-20, как его считать западным или восточным, и людей, которые у него учатся? В общем, ерунда все это полная.

А в болезни вылазит совсем другое - в болезни вылазит в большей части бестолковость людей и их желание бежать впереди паровоза. Просто если у вас восточный тип пардон не энергосистемы, а образа жизни, то да - в жизни они сидят много на полу, скрестив ноги, и им легко даются эти самые тазобедренные вещи, если у вас тип западный и вы привыкли сидеть на стуле, значит вам придется подольше работать и просто лотосовые упражнения ноги за головами и т.д. переместить из разряда элементарных вещей в разряд сложных вещей, и осваивать их в конце. Потому что если вы начнете их осваивать в начале, то будут вот такие проблемы, здесь описанные. Но это не значит, что они не осваиваемые, не значит, что они не получаются - есть масса людей, у которых они получаются и никаких болезней нет, и ничем не страдают, а наоборот - все нормально и даже очень хорошо. Хотя они типичные англосаксы американского, британского происхождения или вообще какие-то безумные, бешеные итальяшки, ну или простые русские парни.

- Многие практикующие йогическую гимнастику знают, что практика выносит на поверхность различные проблемы, как физические, так и психо-эмоциональные. Зачастую, эти проблемы бывают довольно-таки серьезными. Если с физическими более-менее понятно - нужно решать их с помощью той же йога-терапевтической практики, то как бороться с психо-эмоциональными проблемами?

- Точно также с помощью практики.

- А если она усугубляет?

- Она будет усугублять до какого-то момента, потом перестанет усугублять, в худшем случае - дурка.

- ?...

- Но, опять-таки, здесь все упирается в самовлюбленность и способность трезво оценить себя по отношению к чувству собственной важности. Если эта способность напрочь отсутствует или она ущербная, то какой бы ни была практика, все равно будут вылезать проблемы, а если человек более-менее в конце концов способен адекватно на себя взглянуть, ну так и практика у него в конце концов пойдет нормально.

Дата публикации: 27.06.2005
Тема: Практика