This version of the page http://www.yora.info/articles/59 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

То, что делает йогу йогой

Слава Смирнов

Интервью

Представляем вам интервью с Вячеславом Смирновым.

- В последнее время у тебя вместе со Славой Гуцалюком ведется совместная работа, вот недавно прошел очень интересный семинар в Киеве и предстоит семинар в Москве. Название очень многообещающее. Так все-таки - что же делает йогу йогой?

- Почему-то очень многие, в том числе и очень опытные ребята, хоть и говорят о том, что это йога, а не гимнастика, по сути гимнастикой на самом деле и занимаются, и толком объяснить, чем такая практика отличается от оздоровительной гимнастики, не могут. То есть слов может говориться много, а по сути – очень мало. Работа с сознанием вообще оказывается чем-то совершенно абстрактным. В нашей работе мы ставим акцент на внутреннее наполнение. Во-первых, это нюансы внутренней работы с телом - все принципы, которые обязательно должны присутствовать в практике йоги для того, чтобы она была не просто нетравматичной, но максимально полезной для тела и сознания. Во-вторых, мы раскрываем принципы эффективной работы внимания и дыхания - что, как правило, остается за чертой внимания инструкторов, которые проводят обычные тренировки в зале. Часто то, что я видел, это тренировки в стиле «а давайте позанимаемся вместе – смотрите, что делаю я, и повторяйте». Наверное, такие занятия должны быть, но я в этом смысла не вижу. Ну и, наверное, главное – это попытка показать, к чему всё сводится в конце концов.

Для того, чтобы показать, что должно стоять за этой практикой, мы и делаем такие семинары. Наш семинар - это не просто тренировки, это еще и очень плотный поток информации, который мы пытаемся сжать как можно больше, чтобы вписаться в отведенные часы семинара. Все максимально насыщено, и при этом нет ничего отвлеченного - нет теории ради теории, а есть исключительно прикладная практическая информация, которую можно использовать, и которая тут же и отрабатывается. Она выверена и нашим со Славиком опытом, и опытом тех людей, которые у нас занимаются - через это прошло очень много людей. В своё время мы очень много экспериментировали, и теперь есть чем и поделиться, и от чего предостеречь.

- В нашей «Йога-Лавке» продается видеоматериал с мастер-тусовки в Кацивели «Геометрическая отстройка асан и ключи к управлению вниманием и дыханием в практике хатха-йоги», который, кстати, пользуется большой популярностью, а сейчас появился новый видеоматериал с последнего семинара в Киеве. Это продолжение начатой темы?

- «Геометрия асан» - это уже старый видеоматериал, это было все очень спонтанно. То, что мы там говорили – все, безусловно, рабочее, ни от чего из того, что там было сказано, мы сейчас не отказываемся - мы это используем. Но в новых кассетах с семинара в Киеве все систематизировано, потому что было намного больше времени и возможностей для подачи материала, а также развиты многие новые темы. Поэтому последние кассеты намного интереснее – там просто несравнимо больше ключей и различных нюансов, это в принципе совсем другая вещь.

- На кого больше направлены Ваши новые семинары: на инструкторов или практикующих?

- Я думаю, будет интересно и полезно для всех. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что инструкторы часто не понимают, что они делают. Человек просто умеет нормально гнуться, и хорошо, если имеет какой-то уровень харизмы, который впечатляет людей и побуждает их приходить к нему еще и еще. Но зачастую этим все и ограничивается – это хороший человек, который хорошо гнется. Наверное, в этом опять-таки есть смысл, как и в занятиях фитнесом, но почему бы не сделать из этого что-то большее? Иногда, когда разговариваешь с опытными инструкторами и видишь, что человек просто цитирует книги, которые он читал, и за этим не стоит никакого личного опыта, никаких ощущений, то это просто забавно, но такое бывает часто.

- На семинарах Вы делаете акцент на внутреннюю работу. Внутренние ощущения - как с ними быть? Сначала на тренировках инструктор говорит о том, что нужно обращать внимание на внутренние ощущения, обязательно все это отслеживать. Но со временем человек начинает на это западать, различных ощущений становится очень много, и непонятно уже насколько важным становится их отслеживать. Что с ними делать и как относиться к побочным эффектам практики, когда это уже не только внутренние ощущения, а какие-то нежелательные симптомы, которые происходят во время или после тренировок? Особенно неприятные симптомы, которые могут пугать: головная боль, головокружение, тошнота, резкие перепады настроения и т.д.

- Тема очень большая, неоднозначная и очень забавная. В любом случае, нужно действительно ориентироваться на внутренние ощущения, но с другой стороны, нужно сразу стараться подводить четкую параллель в плане работы тела – выстраивать любое положение тела так, чтобы те ощущения, которые в теле есть, были максимально интенсивными. Я бы назвал это внутренним ощущением правильности того, что происходит. Этот процесс можно сравнить с настройкой радио на любимую волну, когда ты начинаешь крутить приемник так, чтобы она звучала наиболее хорошо. Также и здесь: надо вычленять те ощущения, которые кажутся наиболее целесообразными, наиболее рабочими, это приходит с опытом, и подстраивать каждое положение тела так, чтобы оно было наиболее ярким, сильным и еще больше выделялось. Далеко не всегда можно подобрать слова, но эти ощущения можно как-то обозвать – это текучесть, сила, устойчивость, или что-то, что уже ближе к состояниям: сконцентрированность, отрешенность, любовь. Хотя, это уже скорее чувства, которые стоит усиливать в процессе практики. И на этом этапе автоматически отпадет вопрос относительно того, как правильно делать то или иное положение тела.

То, что касается побочных эффектов после или во время практики, здесь тоже надо определяться с тем, что происходит. Если это головная боль, нарушение в работе сознания, головокружение, то определенно что-то происходит неправильно, где-то есть перенапряжение. Как правило, эти симптомы связаны с проблемами в шейном отделе позвоночника, т.е. либо сам позвоночник имеет какие-то дефекты, типа остеохондроза или смещения, либо, что бывает намного чаще, это хроническое и избыточное нерациональное напряжение мышц шеи. Но бывает, конечно, и много других нюансов. Если это есть, то нужно обращать больше внимания на расслабление шеи, на вытягивание головы вперед, чтобы голова не запрокидывалась, а именно вытягивалась. А по поводу всяких вещей, как колебания настроения – это нормально, и действительно, тренировки это провоцируют, и нужно научиться это проживать. Перепады настроения и различные чувства, которые периодически поднимаются - от апатии и страха до гнева – может быть все, что угодно – и это хорошо, что оно проявляется. Просто надо научиться с этим работать, пока оно себя не исчерпает - не реализовывать, а просто пропускать насквозь. Когда это все поднимается, мы учимся абстрагироваться от своих переживаний. Оно как бы есть, но человек понимает, что эти переживания – это все-таки не он сам. И потом, когда начинает происходить что-то нежелательное, сам момент осознания себя как чего-то отдельного от происходящего процесса, лишает этот процесс той энергии, за счет которой он существует. Не важно – страх это, гнев или что-то другое. Получается, что это чувство изначально обесточено, и поэтому сила его проявления будет намного меньше, и постепенно сойдет к минимальной величине.

Тут на самом деле много чего можно говорить...Часто бывает и такая ситуация: человек начинает заниматься, и из внутренних органов в результате практики выдавливается и попадает в кровоток всё то, что накапливалось в клетках и сосудах годами, и это далеко не самые замечательные и полезные вещества. Это всё попадает в кровь и отравляет внутренние органы и мозг, в результате чего восприятие и правда может сместиться, и ощущений всяких необычных тоже может быть много, а народ до таких вещей часто жадный бывает, радуется... А на самом деле с таким же успехом можно было просто клея понюхать, например.

Ещё хуже, когда на этом фоне регулярно начинают практиковать перевёрнутые асаны и бандхи – вся «тонкая» грязь, сопутствующая накопленным шлакам, благополучно поднимается вверх, «приклеиваясь» к верхним центрам, лишая их последних остатков прозрачности…Это совсем нехорошо. Поэтому очень советую, прежде чем начинать интенсивно тренироваться, чтобы сделать практику по-настоящему полезной и эффективной, уделить должное внимание очистительным практикам. Самый главный источник внутренней грязи, естественно, кишечник, затем – естественные внутренние «фильтры» - печень и почки. Поэтому наиболее правильной будет такая последовательность: басти – шанкх-пракшалана – кунжала. Не всё сразу и залпом, разумеется.

И в завершение темы: часто люди забывают – или просто не знают – зачем они занимаются. Ощущения становятся самоцелью, за ними гонятся. На самом деле это не имеет ровным счётом никакого значения, важен результат, а то, что мы ощущаем в процессе – это как пейзаж за окном поезда: интересно, но непринципиально. Поэтому не стоит фиксироваться на ощущениях – так легко можно впасть в саморефлексию, мы просто движемся к цели.

- Сложился стереотип, что йог - уравновешенный, спокойный человек, который может обуздать свои эмоции. А если он начинает вдруг выяснять отношения, негодовать по какому-либо поводу, то окружающие недоумевают: как так, ты же йог! Действительно ли йог должен себя всегда вести спокойно? А ведь многие себя ведут действительно так, потому что знают, что эмоционировать – это плохо, и просто получается самообман. Что ты думаешь по этому поводу?

- Если пытаться просто подавлять эмоции, то ничего кроме вреда от этого не будет. Если это выпускать на окружающих, то, соответственно, кроме вреда для других людей, в этом тоже ничего не будет. В таких случаях, если что-то поднимается, я стараюсь тот негатив, который поднимается, просто отслеживать как нечто отдельное от себя. Причем, желательно обращать внимание на все его дополнительные характеристики: когда он появляется, что провоцирует его появление, какие особенности его проявления, что провоцирует его завершение. Чем больше мы будет об этом узнавать, тем больше это чувство будет осознаваться как нечто отдельное от нас. И, опять-таки, чем более отдельным от самих себя мы будем это негативное переживание осознавать, тем больше мы его обесточиваем, и тем более независимыми от него мы становимся – мы его отделяем от себя. Соответственно, тем более свободными мы являемся, и эти вещи, опять же, перестают существовать за счет нашей энергии. Поэтому мы учимся отрешенно, не вовлекаясь, наблюдать за тем, что происходит, и постепенно посредством такой работы, мы весь этот мусор отделяем от себя. То, что было органичной частью нас, постепенно выходит за наши пределы и отторгается. В идеале эти все вещи должны контролироваться. Естественно, что от человека в этом мире должна быть только польза, а не какое-то дополнительное разрушение.

Но если вопрос стоит: проявлять эмоцию, если она есть, или подавить её, то однозначно могу сказать, что подавлять ничего нельзя: так можно довольно большие части самих себя превратить в безжизненную пустыню, а оживлять это потом ох как трудно...

- Ну а как можно не проявлять негодование, если, к примеру, мы видим, как кто-то обижает маленькую девочку? Как должен прореагировать проходящий мимо йогин?

- Прекратить это безобразие. Здесь уже весь вопрос в том, насколько эффективно он это сможет сделать, и смотря какая ситуация. Но это не значит, что надо впускать в себя этот праведный гнев. Изобразить – включить его – и выключить, когда отпала необходимость. Вопрос в том, кто в доме хозяин: вы или программы в вас, которые и проявляются теми или иными эмоциональными – обусловленными, предсказуемыми – эмоциональными реакциями.

- А если такая ситуация, что просто в морду надо кому-то дать?

- Значит нужно дать в морду, это жизнь, и такое бывает. Другой вопрос - кто кем управляет: состояние человеком или человек состоянием. Если есть возможность отдать себе отчет, это хорошо, а намного лучше, если человек отдает себе отчет в том, что наиболее целесообразно в данной ситуации создать определенную эмоцию и таким образом другую ситуацию на основе этой эмоции. Создать эту эмоцию, пропустить ее через себя, объяснить кому-то то, что необходимо, и потом эту эмоцию точно так же выключить. Это значит, что человек стопроцентно хозяин этой эмоции, своих ощущений, своей головы, и он управляет своей жизненной ситуацией в достаточно большой степени. А иначе, это просто автомат, который подчинен воздействию окружающего мира, когда определенный набор факторов внешней среды вызывает раздражение, другой – умиление и т.д. Но в любом случае человек просто зависим, он сам ничего не определяет. От этого надо уходить, надо все-таки пытаться становиться хозяином и самих себя, и того, что происходит вокруг. Я считаю, что эти вещи надо самому создавать и самому отключать.

- Спасибо.


Дата публикации: 15.05.2004
Тема: Практика
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник