This version of the page http://www.yora.info/articles/26 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Вопрос - ответ. Андрей Сидерский. Новости из Киева

Андрей Сидерский

Интервью

В связи с новой информацией Андрея Сидерского по классификации практики возникают вопросы. Их задают преподающие, практикующие и интересующиеся. Выбрав несколько типичных вопросов, мы решили задать их Андрею Владимировичу.

Ваше последнее интервью (после возвращения из Москвы, сентябрь 2005 г. ) вызывает большой интерес. Раз уж Вы публично об этом говорите, я считаю Вашей обязанностью опубликовать информацию:

  • упражнения"-"
  • упражнения"0"
  • упражнения"+"
  • метод маятника

С раскладкой по уровням сложности (ну может для начала два базовых уровня).

Так, чтобы эта информация была доступна за деньги. Я сам обязательно куплю это в любом виде: книга, CD или E - Book . Уверен, я выражаю не только свое мнение, но и мнение многих людей, практикующих асаны, виньясы, пранаямы... Да и Вам не придется тогда больше показывать на себе упражнения, от которых вреда больше, чем пользы.

Вы считаете моей обязанностью? Гм… Концептуально… Публично – чтобы публике было известно – такое в принципе существует и этому можно научиться. Но не по книжкам, не по CD и не понаслышке. Приезжайте, потусуйтесь, въедьте в тему... А там будет видно. Если по "отрицательным" упражнениям я еще, может, и сделаю информацию общедоступной, то по всем остальным пунктам – вряд ли... Потому как все равно переврут...

Буду весьма благодарна, если Вы ответите на пару вопросов:

  1. Есть ли разница, когда заниматься йогой – утром или вечером? Одни утверждают, что утренние занятия есть перегрузка для организма, а другие – что нет разницы.
  2. В одном из последних интервью Вы рассказали о вещах, которые меня некоторым образом ошеломили. Оказывается, что все системы йогической практики (которые разрабатывались тысячи лет!), рано или поздно, на каком-то уровне начинают давать отрицательный эффект. Каким же образом вычислить эти самые подводные камни? Вы опубликуете свои разработки?

1) Разница между утром и вечером есть, но она не столь критична, как некоторые считают. И вообще, имеет смысл подходить к таким вещам индивидуально…

2) Тысячи лет адаптации к индийским климатическим условиям, тамошнему менталитету, тамошним анатомическим особенностям – это круто… Но когда все это в тщательно оберегаемом традиционном виде доходит до нас, порой складывается впечатление, что некто задумал социально-физиологическую диверсию с единственной целью: радикально и на корню извести представителей западных народностей… Так что даже если принять версию "тысячелетнего развития", и то требуется серьезная адаптация для наших современных условий. Ведь они весьма отличны от современных индийских условий… И тем более – от индийских условий тысячелетней давности… Но главная проблема в том, что на самом деле никто ничего толком не знает… И никто ничего тысячи лет не разрабатывал. Почитайте книжку Сьомана "Йогическая традиция Майсорского двора". Тысячелетние традиции – это бабайский пиар. Достоверной письменной традиции не существует. Обрывочные тексты, разбросанные по книгохранилищам и в ряде случаев друг другу откровенно противоречащие – вот что принято считать "классикой жанра"… Линии прямой передачи насчитывают в лучшем случае двести-триста, ну, от силы – четыреста, лет, и то ­– с серьезными искажениями по ходу вливания отсебятины, причем отсебятины, не всегда творчески перспективно модифицирующей подходы к практике… В особенности – за последние сто пятьдесят лет, когда гимнастический формализм при полном непонимании сути происходящего приобрел поистине грандиозный размах… Так что на самом деле все значительно проще. По-настоящему вся эта йогическая мулька только сейчас начинает исподволь приобретать хоть какие-то более-менее системные очертания, и нам с вами предстоит еще проделать огромный объем работы, прежде чем все это станет хоть чуть-чуть похоже на приблизительно более-менее универсально применимую практическую схему… А публиковать в широко доступном варианте технологическую и методическую информацию пока что не хотелось бы – усердные профанаторы до абсурда доведут.

Верно ли то, что один человек, правильно протестировавший себя по маятнику, может тренировать людей, и все его асаны будут для всех либо "+", либо "0", но никогда не "-"?

Неверно. Оттого, что он себя протестировал – пусть даже правильно – его "тренерская" квалификация особо не увеличивается… Кроме того, его большой индивидуальный "плюс" вполне очень даже может оказаться роковым личным "минусом" для кого-то из тех, кого он тренирует. ВСЕГДА ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО ЛИШЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНО – и обязательно с определением срока действия данного "текущего" набора техник. Т.е., всегда необходимо определять время следующего тестирования ДЛЯ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ПЕРИОД ЕГО БИОГРАФИИ. Более того, нельзя проводить тестирование по фотографиям или по схемам, нарисованным кем-то другим. Ты тестируешь – будь добр СОБСТВЕНОРУЧНО изобрази все те техники, которые проверяешь. Не важно – для себя или для кого-то другого. И ни в коем случае никогда не пользуйся фотографиями – ни своими, ни чужими. Должно быть ОБЩЕЕ СИСТЕМНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ конкретной техники в том варианте, в котором ее понимает и выполняет тот, кто будет ей обучать (или обучаться – при самостоятельном освоении). Иначе получается чушь…

А варианты одной и той же техники бывают разные… Вот, например, бхастрика – у разных индийских мастеров по-разному выглядит. Кто-то делает животом, кто-то грудной клеткой, кто-то с задержками, кто-то – без, кто-то относит ее к техникам поднятия Кундалини, кто-то считает, что Кундалини бхастрика не поднимает, а лишь разогревает организм. Есть даже мнение, что она предназначена для замыкания иды и пингалы… Какой вариант Вы выберете в качестве собственно бхастрики и как по своей системе оцените ее вредность-полезность?

Каждый конкретный частный вариант любой техники может быть в случае надобности рассмотрен отдельно и совершенно однозначно оценен с точки зрения его конкретного применения для достижения той или иной цели. Сколько бы вариантов ни нашлось – их все можно элементарно проверить и проанализировать… С выдачей индивидуальных рекомендаций заинтересованным индивидам для них персонально в их конкретном текущем состоянии с учетом индивидуальных задач, которые они ставят перед собой по жизни… На самом деле все очень просто.

Подъем Кундалини с точки зрения здравоохранения – сплошной вред. Что Вы думаете по этому поводу?

Все, что я думаю по этому поводу, – в третьем номере издания "YOГА. ЖурналЪ славянского дZENа". Покупайте и читайте.

Ряд продвинутых инструкторов считает, что настоящие знания техники хатха-йоги могут передавать только те йога-тичеры, которые прошли соответствующее обучение в Индии. Они же еще и спрашивают – сами-то Вы где учились? Хоть одного мастера в своей жизни хотя бы издалека видели? А то придумал маятник – и ну имидж зарабатывать, капусту стричь…

Нет, конечно же, не видел… Я просто вот пару недель назад гулял по чужому импортному городу из ресторана в казино, гляжу – киоск журнальный… А там – "Космополитан" продается. Ну, журнал такой бывает – для секретарш с куриными мозгами… Я взял, почитал – про йогу написано… Что, вот, мол, модно, престижно, выгодно… Мадонна там, Стинг… Ну, я быстренько решил имидж свой подупавший приподнять… Капусточки заодно подкосить… А мастера – зачем мне мастера? Я вообще думаю, что сама по себе Индия не спасает… По-настоящему имеет право йога-тичерствовать только тот, кто получил сертификат. Если сертификата нет, то совершенно не важно, что ты из себя представляешь, что ты знаешь, что ты умеешь, где и как учился и до чего дошел в своем индивидуальном и профессиональном развитии… И даже если ты поехал в Индию, но не получил там сертификат за подписью – ну, пусть не мастера, но хотя бы просто какого-нибудь хитрого "бабая", – то ты, в общем-то – какашка… Потому как – без бумажки. А если бумажка есть, ее можно и в рамочку вставить, и на стенку повесить… О-о! Вот это уже другое дело, это говорит о высокой степени мастерства… Бабая только надо выбрать поядренее – чтобы деньги умел считать по-взрослому… Чужие, разумеется…

Ладно, шутки – шутками, но у Вас на стенках не видно сертификатов… Это Вы как объясните?

Самое смешное, что меня никто ни разу о сертификате не спросил… А ведь есть… Всякие разные – и "левые", и "честные"… Я хотел было их показывать, размахивать ими на каждом углу, говорить гордо: "Ребята, а ведь я крут, я учился у того-то, ездил туда-то, знаком и с тем, и с этим… и вообще…" Но почему-то все это никому не нужно… Народ как-то больше интересуется рабочей информацией и практическими результатами… А бумажки – по барабану… Странные какие-то люди… Меня это, конечно, обижает, но я ничего не могу с ними поделать…

А вот еще один "пакостный вопрос": почему Вас никто никогда не видел "на коврике" в качестве участника семинаров других йогатичеров? Андрея Витальевича Лаппу видели все, Славиков – тоже, многих других… А Вас – нет… Вот, например, Брайан Кест приезжал, Шандор, Карлос, Сингх в Москве был?.. Почему Вы не участвовали в их семинарах в качестве ученика?

Ну, кому-то – коврик, а кто-то должен немножко "оргвопросами" позаниматься… И потом, я все-таки предпочитаю общаться с коллегами в более непринужденной обстановке. Благо, могу себе это позволить, тем более, что такое общение интересно и мне, и им…

Вернемся к Вашему "натурному эксперименту". Уже есть отзывы людей, которые практикуют "первый уровень". Некоторые просто потрясены стремительностью развития положительных результатов, возникающих в ходе практики по Вашей "свеженькой" методике… Те, кто об этом прослышал, спрашивают, где можно получить практическую информацию по первой ступени… Кто-то из инструкторов в курсе? Кроме Вас лично… И еще – откуда такой ресурс повышения эффективности практики?

Во-первых, система сама по себе оптимизирована до безобразия. И, во-вторых, в каждом конкретном случае применения внутри оптимизированной системы была еще проведена дополнительная индивидуальная оптимизация. В стандартном варианте занимающийся йогой в "системе предоставления фитнес-услуг населению" тратит восемьдесят-девяносто процентов времени практики впустую, причем из них процентов как минимум десять-пятнадцать у него уходит на то, чтобы старательно и целенаправленно себе вредить… А тут он вдруг – бац – и начинает все сто процентов времени практики тратить именно на то, что оптимально подходит лично конкретно ему со знаком "плюс"… Ничего потрясающего – нормальный результат нормально организованного тренировочного процесса. Пока что информацией о том, как это делается, кроме меня, владеют более-менее в полном объеме Леня Кутузов в Питере и Саша Дудов в Москве. Есть и другие, но они не ведут никаких занятий, а практикуют только для себя.

Последний Ваш семинар в Египте состоялся в таком режиме: неделю занятия вели Вы, неделю – Денис Зикеев. По отзывам участников, которые прошли обе недели, очень здорово получилось. За Вашу неделю они качественно проработали тело, а потом неделю работали с сознанием под руководством Дениса. Можете прокомментировать?

Я считаю Дениса одним из наиболее компетентных йога-тичеров – в особенности в области прикладной психотехники. Сочетание получается естественное. Дениса не очень интересует возня с телом – на сегодня для него это пройденный этап... Я же как раз именно за счет работы с телом готовлю к оптимальному использованию физиологический и психотехнический инструментарий. А Денис учит людей этим инструментарием грамотно пользоваться.

Совсем недавно Вы отменили ряд выездных локальных семинаров и лекций, которые планировались в Украине, в Росси и за рубежом. Почему? Где можно будет почерпнуть свежую информацию, как и где можно попасть к Вам на занятия?

Отменил из-за травмы… Потренировавшись несколько месяцев по оптимизированной "под себя" методике (я ведь начал эксперимент с того, что поставил его на себе), получил неожиданно высокие результаты в развитии динамического апноэ. Ну, не преминул опробовать в режиме прикладного применения… В процессе экстремального ныряния снимал видео под водой на задержке дыхания и чуточку перестарался: несколько травмировал органы дыхания, сердце, барабанную перепонку и левое полушарие головного мозга… Увлекся, "пересидел"… Все пытался непрерывный трехминутный план "вытянуть" – так, чтобы одним кадром в динамике… Тканевый ресурс вырос, а легкие и сердце к таким рабочим задержкам приспособиться за столь короткий срок, видимо, не успели… Все-таки профессиональная подводная видеосъемка в режиме динамического апноэ слишком уж сильно отличается от статической сидячей пранаямы, статического апноэ, расслабленного ныряния, подводного фотографирования и даже от подводной охоты – нагрузки совсем другие, динамика на порядок, а то и на два, жестче, статические напряжения при фиксации камеры намного больше и дольше… Плюс стабильная работа метровыми профессиональными жесткими ластами предъявляет повышенные требования к умению организма толково использовать ресурсы… Ведь общее лобовое сопротивление, когда толкаешь перед собой бокс с профессиональной видеокамерой – ого какое… Вода прохладная была к тому же, не рассчитал – замерз… Ухо чуть не порвал – слишком быстро "провалился", где-то метрах на 20-22 пропустил очередной момент, когда нужно было "продуться" – очень уж кадры занятные получались, камеру двумя руками держал… Ну, бывает… Иногда полезно ненадолго сделать паузу, "твиксом" перекусить… Поразмыслить на досуге заодно… Травма на самом деле была более чем серьезная… Фактически, как впоследствии выяснилось, – не слишком так чтобы очень уж сильно совместимая с жизнью… Плюс комплексная инфекция, которая тут же "провалилась" в рваное легкое… Доктор сказала, что сердечная мышца просто чудом не порвалась… И хотя, вместо предсказанных доктором двух месяцев, мне удалось полностью восстановился за неделю (кстати, еще один наглядный результат применения "нового" подхода к формированию целевых индивидуальных тренировочных программ – разумеется, в сочетании с очень грамотным лечением; доктор – супер!), я все же не считаю необходимым с места в карьер возвращаться к пиковым нагрузкам по работе… Хотя есть в этом всем и весьма положительный момент: в эффективности своей методики формирования тренировочных программ я убедился, что называется, на собственной шкуре – и на все сто… Мне ведь не сразу удалось до врача добраться. Я несколько дней вообще находился в "полевых условиях" без всякой надежды на толковую медпомощь. И только потом, уже вернувшись в Киев, смог попасть к доктору...

А что Вы делали в течение тех нескольких дней, когда были лишены возможности получить медицинскую помощь?

Лежал в полубессознательном состоянии и время от времени заставлял себя делать асаны…

Просто асаны? Все подряд?..

Нет. Как только я понял, что все это очень серьезно, тут же с помощью маятника подобрал для себя комплект техник, которые бы быстро поднимали иммунный статус и способствовали бы восстановлению травмированных тканей… И именно их делал.

А пранаямы в этот комплект какие-нибудь вошли?

Нет. Я же дышать почти не мог. Чуть вдох глубже совсем поверхностного – тут же бронхиальный спазм и приступ "желудочного" кашля минут на пятнадцать-двадцать… У меня правое легкое вообще практически не дышало, а левым я мог пользоваться процентов на десять его объема…

Но теперь-то все нормально?

Да. Все в норме... Уже дней пять...

Сколько времени прошло?

После травмы – недели три, после возвращения в Киев – пара недель…

И Вы чувствуете, что можете нормально работать?

Да.

Почему бы тогда не восстановить заявленный график семинаров?

Семинары в Египте никто и не отменял… Я был почти уверен, что справлюсь… А что касается локальных семинаров… Если откровенно – просто не вижу смысла распыляться и ездить с локальными семинарами, поскольку мы в ближайший месяц открываем в Киеве йога-студию. Любой человек в удобное для него время сможет приехать – хоть на выходные, хоть на неделю, хоть на один день, потренироваться, получить информацию, которая его интересует. В зале киевской йога-студии мы будем регулярно проводить семинары ведущих специалистов – как наших, так и приглашенных. А киевляне смогут приходить туда ежедневно по утрам – тренироваться для себя по своим индивидуальным программам. Я буду в это время присутствовать в зале в качестве тренера. И, понятное дело, будет целая группа лучших инструкторов, чьи занятия вы сможете посещать в разное время дня сообразно вашему выбору.

Не кажется ли Вам, что, занимаясь классификацией техник, Вы "изобретаете велосипед"? Ведь все это когда-то уже было кем-то создано… Более того, некоторые йога-тичеры считают, что они справляются с сортировкой и внедрением техник не хуже – и без всякого маятника…

Возможно, хотя и маловероятно. Но если таки-да – флаг в руки! А что касается изобретательства – сравните современные велосипеды с велосипедами, ну, хотя бы десятилетней давности… Всегда есть над чем работать… Лично мне уже ничего не кажется – я ведь видел практический результат – причем не один раз – и испытал эффективность подхода на себе – в достаточно экстремальной ситуации…

Кстати, в Киеве проскользнула информация от человека, имеющего доступ к лабораторным исследованиям очень высокого уровня… По поводу лабораторных подтверждений эффективности практики… Вплоть до исследования ДНК… Можете прокомментировать?

Я бы не хотел об этом распространяться – информация для служебного пользования. Хотя результаты действительно очень интересные…

Насколько видеоматериалы серии "КСК" актуальны, учитывая Ваши нынешние наработки?

Техника выполнения упражнений никуда не делась. В этом смысле материалы по-прежнему актуальны. Что касается классификации техник – тут, конечно, есть нюансы… И серьезные…

А "минусовые" упражнения в материалах серии "КСК" встречаются?

Да, встречаются.

Вот еще один типичный вопрос: Вы считаете, что "нулевые" техники нужно полностью исключить из практики ­– точно так же, как "отрицательные"?

Нет. Распределяя техники по категориям, я ориентировался на достижение максимальной "психоделической" эффективности тренировочных программ. Техники распределились по категориям сообразно степени оптимизирующего воздействия на информационно-метаболические механизмы, протекающие в "ядре" организма… Ну, кроме "отрицательных" – тут "шо маемо, тэ маемо"... Но кто сказал, что техники, "нулевые" с точки зрения общесистемной "психоделики", не могут быть весьма "положительными" по локальному терапевтическому воздействию? Для йогатерапии – совсем другое распределение. Правда, исследованием этого вопроса я пока не занимался…

То есть, для целей терапии "нули" не сокращаем… "Минусовых" асан это не касается?

Не касается. Что вредно – то вредно… Какая терапия может быть с помощью действий, которые априори разрушительно действуют на систему в целом?

Когда можно будет ознакомиться с результатами Ваших исследований? Где и как? В каком виде?

Я не могу говорить о сроках. Несмотря на огромные объемы проделанной аналитической работы, предстоит сделать еще больше… Уже сейчас это – порядка полутора тысяч техник и вариантов… По каждой технике и каждому варианту нужно получить целую серию параметров… Ничего не могу сказать…


Дата публикации: 24.10.2005
Тема: Практика
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник