This version of the page http://www.yora.info/articles/25 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Прогрессивная практика цели разрушает

Денис Зикеев

Интервью

На днях состоялась попытка Алены и Сергея Груздевых взять интервью у Дзен Дзеновича Дзенова. Однако техника не выдержала, и интервью в полном объеме не состоялось. Хотя у читателей есть возможность познакомиться с коротким фрагментом этого несостоявшегося интервью.

- Был такой политик, звали его Уинстон Черчилль, который утверждал, что "успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом". Что ты об этом думаешь?

- В общем-то, смотря как относится к неудачам, что называть неудачей и что называть удачей. Есть такая известная притча как раз про успех и про неудачу. Я ее перескажу. Когда-то жил китайский фермер и у него был классный породистый конь. Как-то ночью он ускакал. Тогда пришли соседи и сказали: "Тебе не повезло. Такой был классный конь, и он ускакал". На что китаец ответил: "Возможно, возможно…"

На следующую ночь конь прискакал и привел с собой табун лошадей.

Пришли соседи и сказали: "Да тебе же повезло, круто – поздравляем". Он ответил: "Ну, возможно…"

Потом сын его поехал кататься на этом коне, упал с него и сломал себе ногу.

Пришли соседи и сказали: "Тебе не повезло". "Возможно", – ответил фермер.

Потом началась война, всех молодых людей забрали в армию, а сына не взяли, потому что была сломана нога. Люди пришли и сказали: "Тебе повезло". Он ответил: "Возможно". Ну и так далее.

- А успех – это критерий (или процесс?) управляемый или неуправляемый?

- Давайте определим, что вы называете успехом? Конкретно. Потому что можно словами играть до бесконечности, толку от этого не будет никакого. В чем суть вопроса?

- Что ты понимаешь под словосочетанием "успешная практика" и какие критерии ее успеха?

- Это уже ближе к телу…:) Успешная практика… Для того чтобы сказать, что такое успешная практика нужно сначала понять, что является критерием достижения цели в практике. Когда человек начинает практиковать, он, естественно, практикует и ставит перед собой задачи, находясь на своем уровне сознания. Естественно, никакой цели, которая бы выходила за рамки уровня его сознания, он поставить себе не может. Поэтому, с одной стороны, успехом практики можно назвать момент, когда человек достигает той цели, которую он перед собой ставит. С другой стороны, реальным прогрессом в практике является выход на другой уровень сознания – на новый.

- Соответственно, это выход и на постановку новых целей?

- Дело не в целях. Человек их не может не ставить. Выход на новый уровень сознания, на котором человек может по-иному воспринимать и осознавать себя и осознавать вообще все. Так что в этом плане можно сказать, что прогрессивная практика – практика, имеющая прогресс – не достигает тех целей, которые человек ставит перед собой изначально. Более того, она эти цели разрушает, не оставляет от них камня на камне.

- Могу ли я поставить перед собой цель – выход на новый уровень сознания, если я не знаю, что это такое?

- Совершенно верно. Поэтому я и говорю, что какие бы ты цели не ставила, эти цели всегда будут находиться на твоем уровне сознания.

- Я практикую для чего-то, у меня ни фига не получается, мои цели разрушаются, и происходит что-то другое – это выход на новый уровень сознания?

- Есть такая вещь, как интуиция. И если человек интуитивно стремится выйти за пределы своей обусловленности, за пределы ограниченности на своем уровне, и это стремление достаточно сильное, то практика его выведет. Он сможет выйти не зависимо от того, какие цели он перед собой ставит. Если же у него нет этого интуитивного стремления, то что бы он не практиковал, к какому бы он гуру не поехал, он все равно будет вариться в собственном соку и находиться на своем уровне. Он, конечно, может что-то на этом своем уровне изменять, менять местами фишки, перетасовывать, но, по сути, это все будет то же самое…

Пленка обрывается…


Дата публикации: 26.10.2005
Тема: Практика
Тема: Работа с сознанием
Оригинал статьи опубликован в рассылке "Йога и не только"
Контакты
Наши
транзитные
точки

Наши рассылки на Subscribe.ru
Йога и не только

yora.info © - использование материалов разрешено при условии размещения ссылки на источник