This version of the page http://www.yora.info/articles/122 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Красив тот, кто стремится стать совершеннее

Яросав Карааба и Татьяна Наземнова

Интервью

- Ярослав, начнем с традиционного вопроса: как ты пришел в йогу, с чего все начиналось?

- Началось все очень давно. Еще в юности мне были интересны разные тренировочные системы. Привлекало все необычное, в том числе и йога, которая  тогда подавалась в журналах "Наука и жизнь" - интересные статьи, непонятные недосказанные вещи. Я искал системы по совершенствованию тела, ума. Было стремление к гармоничному развитию. Не что-то в ущерб чего-то, а красивое тело, как показатель чистоты, четности, силы. Как в греческих мифах, - работающая голова, ясный ум и в продолжение этого - красивые движения.

- С чего началась практика работы с телом?

- Я живу возле парка, и по утрам традиционно выбегал на зарядку, пробовал разные упражнения, которые собирал, где только можно было. Я делал из них небольшие тренировочные комплексы, как получается в йоге. Искал какую-то систему в тренировке, причем, чтобы это хорошо отражалось и на внутреннем состоянии. Тогда я еще не знал ничего такого, но понимал, что должна быть устойчивая ровная психика, тонкое восприятие, четко работающая голова. Но если посмотреть на мою практику тогда со стороны - больше это было похоже на гимнастику. Энергетическое наполнение было очень посредственным. Со временем я начал следить за внутренним состоянием, для этого я уходил внутрь и отслеживал состояние изнутри. Мне попадались люди, занимающиеся у-шу, каратэ. Я общался с ними, собирал информацию, применял на практике. Какое-то время занимался каратэ, но все жестко вертелось вокруг физики, вокруг тела, мышц, связок,  и позже к работе привязалось дыхание. Потом эти практики себя постепенно исчерпывали, но поиск продолжался.

- И все же, почему йога и как к ней ты пришел?

- Йога всегда оставалась вне досягаемости. Мне было интересно, за счет чего у йогов получается такая растяжка. Что еще есть в этой йоге, что у нее главное. И со временем я захотел попасть на занятия по йоге - так, для интереса. Встретил Андрея Сидерского и спросил у него о занятиях по йоге. Он сказал, что можно к нему прийти заниматься. Сначала я не поверил, что такой спортивный, атлетически сложенный мужчина может оказаться тренером по йоге. Когда попал на занятие, то оказался в состоянии восхищения, в восторге. Я был готов и физически, и растянут был. Но оказалось, что пути совершенствования настолько различны, настолько многогранной может быть работа над собой. Первая тренировка показала, что мне еще работать и работать. И это меня увлекло. Сначала меня больше интересовала физическая сторона, но я понимал, что за этим что-то стоит. Вот это что-то всегда меня притягивало. В поисках этого "чего-то" я начал более серьезно заниматься и открывать для себя йогу в более полном объеме не только как гимнастику, а как внутреннюю работу.

- Как ты выстраивал свой собственный режим практики?

- Все что происходило на тренировках, я повторял, отрабатывал дома. После очередной тренировки приходила новая информация. Я дальше работал над этим. Посещал семинары, получал новый толчок. Со временем мои собственные тренировки начали проходить в интуитивном режиме - что-то подсказывало, что сейчас нужно сделать это, а теперь вот это. Учился находить границы и в них работать. И если быть внимательным к этому, то ощущение тренировки сильнее. Иногда просто сильно потренироваться классно! - очень даже хорошо прочищает мозги. Рекомендовал бы в очень сложных ситуациях людям просто хорошо потренироваться - так, чтобы ничего не осталось внутри, динамично, даже самые простые "штуки" будут работать и будет результат.

- Что в твоей жизни есть кроме занятий йогой?

- Кроме йоги у меня в жизни есть, кажется, все. Или я так хочу, чтобы было все. В жизни я проявляюсь самым разным образом:  общение, организация каких-то событий, та же работа над приобретением каких-то новых знаний, умений, наблюдение
жизни, отслеживание связей. Все это я опять привожу к йоге, - законы одинаковы везде и всюду проявляются. Есть работа по организации тренировок, есть работа над собой с использованием своих навыков, сильных сторон. Например, использование знаний языков, знаний, приобретенных во время учебы в Киево-Могилянской Академии, и использование их во время путешествий по миру, когда мне представилась возможность их осуществлять.

- Но тренировочная деятельность - это твоя основная деятельность?

- Да, на данный момент -  основная. И вовлеченность в тренировочную деятельность очень полная и я пока ничем другим не успеваю заниматься. Но параллельно ко мне обращаются за помощью вспомнить язык: английский или немецкий. Я стал репетитором английского языка. Это тоже увлекло. Но йога проявляется во всем. Стараюсь тренировки по йоге проводить так, чтобы находить способы взаимодействия тела и ума, и чтобы все это было связано с центром, связано с сердцем. Чтобы это оставляло в теле и сознании ощущение полноты и доброты.

- А как ты творчески проявляешься в жизни?

- Процесс творчества присутствует в моей жизни во всем. Например, делаю уборку в квартире, вывожу собаку гулять, потом готовлю еду -  все это не подготовка к творчеству, это и является творческим процессом. Я стараюсь привнести творчество во все - в любое бытовое занятие, где только позволяют обстоятельства. Иногда это получается на 100%, а иногда приходится этому учиться.

К нашему разговору подключается Татьяна Наземнова .

- Таня, кроме того, что ты занимаешься йогой, ты художник, дизайнер - однозначно творческий человек. Тебе необходимо, чтобы творческий процесс находил выражение в материальном мире в виде той же нарисованной картины, написанного стиха?

-  Дело в том, что у меня очень много идей. Они приходят в большом количестве. Часто возникает такое ощущение, что эти идеи скапливаются в голове, и у меня не хватает им там места. Проявляться это может в виде напряжения, ощущения, как будто меня уносит внутрь.

После качественной тренировки, конечно, можно расслабиться. И опять же это для того, чтобы с новыми силами рисовать, разрабатывать стратегию воплощения идеи, общения с людьми, изготовления чая, проведения занятий. И в моих действиях частичка моего сердца, силы и чего-то другого. Бывает,  что мы сидим с кем-то, обсуждаем  какую-то идею, которая никак не может реализоваться. И тогда рождается что-то общее. Как правило, мои идеи сливаясь с чьими-то еще дают сильнее, интереснее результат образа. Ну и так получается, что все мои идеи выливаются во что-то материальное, имеющее форму и обьем. Как молоко в конкретный сосуд. Это картины, журналы, плакаты, оформленные книги и разная продукция с моим дизайном. Это Изменения у людей - их тела, психика, нервная система - понимание меняются в ходе регулярных занятий.

Чаи - это тоже результат творчества, правда, как оказалось, еще более сложного. Качество продукта целиком и полностью зависит от состояния нашей окружающей среды.

- Тебе необходимо поделиться этим с людьми? Тебе важно, чтобы твои картины кто-то видел?

- Да. И через них чаще всего меня понимают, потому что иногда бывает сложно объяснить что-то просто словами, звуками. Через образы, картины, цвета, напитки, еду можно лучше узнать человека. И ему помочь узнать себя и разобраться со своими задачами по жизни.

- Ярослав, а как у тебя выражается творческий процесс в материальном мире?

-  Та же тренировка - это  и есть мое самое непосредственное выражение творческого процесса. Еще я часто творчески выражаюсь в основном через слова, через общение с другими людьми.

- Значит, ты педагог по призванию - ты раскрываешь себя посредством общения с другими людьми, ты им передаешь свои знания, умения.

- Да, на данный момент я себя именно так сейчас и реализую - в педагогической деятельности. Может, раньше мне бы это показалось странным, а сейчас это так очевидно, что я об этом никому не говорю, а вы мне постоянно об этом сообщаете. Нужно уметь каждому человеку найти свое место в жизни - то дело, в которое он вкладывается, где он чувствует себя уверенно, и где он может проявлять себя творчески. Это очень серьезный вопрос, и чтобы ответить на него нужно быть честным с самим собой.  На вопрос самоопределения влияют социальные проблемы, предубеждения, вопросы престижа. В результате человек может не найти свое уверенное состояние, занимается не тем, не реализуется, не находит выражения и отклика  ни у себя внутри, ни в людях вокруг. Все из-за того, что не найдено свое место. Йога в этом отношении помогает. Иногда, занимаясь йогой, люди раскрываются и находят в себе те качества и понимают себя настолько, что к ним приходит ответ, чем им лучше в жизни заниматься. Но, прежде всего, возможно стоит задача - работать над собой, пониманать и узнавать самого себя и самосовершенствоваться. Тогда мир откликается.

- У вас в рекламном проспекте семинара фотография парных асан. Будет ли в ближайший семинар включены вопросы по парной йоге?

Таня: - Вообще во время занятий мне часто хочется подойти к каждому и помочь правильно выстроить асану. Это когда тело начинает "течь", чувствуется энергетическая наполненность.

Занимаясь, люди чаще всего много надумывают, прислушиваются к посторонним результатам. По возможности, мы можем больше чувствовать тело и отслеживать свое мышление. "Думать телом" - пытаться уловить все сигналы посылаемые им в мозг.

Расшифровать эти реально существующие знаковые сигналы и на основании их построить грамотно асну, последовательность, весь тренировочный режим.

И хотелось бы больше внимания уделить каждому, чтобы была маленькая группа, и чтобы каждый почувствовал, что ему помогают.  Индивидуальный подход очень важен и именно поэтому мы будем работать вдвоем: один показывает, объясняет, другой выставляет, поправляет, помогает.

Таким образом, делаем практику намного эффективнее.  Усвоить основы можно раз в пять быстрее. А на качественной базе строится вся практика. Но никто не куда не торопиться. Просто можно жить эффективнее. Это удается за счет проживания
спокойной, быстрой, качественной Жизни.

Ярослав: - Также важным моментом в программе семинара является направление отстройки своей собственной практики. Мы будем в этом помогать, чтобы человек смог найти тот режим, который ему необходим, поможем выстроить его. Обязательно будет информация о принципах построения связок, особенностях индивидуальной работы.  Нужно дать человеку понять, что точно также он может заняться творчеством в движениях, в использовании своего тела.

Мы хотим использовать опыт нас двоих - двоих инструкторов - максимально эффективно. Это интересный опыт и для нас тоже будет. Просто на регулярных занятиях в зале  не удается выложить ту информацию, которую можно подать на семинаре - другая и атмосфера, и времени намного больше. Сначала мы дадим основу, на которую потом естественным образом будут накладываться новые знания и практические навыки. Так новая информация будет качественно усвоена и адекватна воспринята.

Таня: - Создается впечатление, что люди, выходя из зала, сразу бросаются в свою обычную жизнь, и приходится просто половину следующего занятия вспоминать то, что было в предыдущий раз. И так от занятия к занятию.

На семинаре хочется окунуться в такую обстановку, которая бы естественно располагала к практике. За время семинара в идеальных условиях: солнце, пустыня, море - просто голова ничем не будет занята. Человек может просто спокойно посидеть, подумать "ни о чем". А если возникают какие-то вопросы, то и голова настолько чистая, тело чистое, что он сможет адекватно ответить сам себе на эти  вопросы. И потом даже, когда он окунается в свою обычную жизнь, обо всем забудет, но те ответы в необходимый момент, когда понадобится, просто всплывают в сознании. Я пробовала изолировать себя на какое-то время от активной социальной жизни, и эти кусочки "погружения в жизнь с другой стороны" жизни постоянно всплывают и помогают мне. Может быть, не забывать, что такое йога. Несколько дней - йога, тишина, покой, делать то, что хочется. Возникает ощущение пустоты, чистоты.

На семинаре дня два будет акклиматизация - сама атмосфера будет вливаться в сознание, даже если особо сильно и невыкладывать, просто место такое. Потом с новыми силами будем тренироваться. В зале, возможно, мы приближаемся к тому, чего хочется добиться, но как правило, оно очень быстро улетучивается. Сбивает суета. Хотя, конечно, мы добиваемся заряда бодрости и спокойствия на несколько дней до следующей тренировки.

Ярослав: - Качественный скачок - это другое. К нему иногда подходят долго, самостоятельно это сделать бывает очень тяжело, а когда это делается, например, при помощи какого-то семинара, то это очень хорошо. И лучше сделать это самому, лучше сделать это сознательно - момент такой чувствуется, выбирается, человек делает этот скачок, не давая жизни заставлять себя, подталкивать к тому, что нужно что-то изменить где-то там, в голове, в области сердца, в мышцах. Это делается сознательно и это один из элементов творчества, творения себя, - наверное, это самое главное.

Дата публикации: 10.04.2005
Тема: Практика