This version of the page http://www.reklamaster.com/dm/publ_28_11.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-02. The original page over time could change.
Организация работы по повышению лояльности покупателей.
Кофейня
О проекте | Реклама на сайте
Повестка дня
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who is Pro
Челюсти
Рекляп
Статьи
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
Спецпроекты
Взгляд Аллы Тариновой
Колонка Артема Биденко

Каннские Львы
Главная страница / Статьи / DM
DM
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Организация работы по повышению лояльности покупателей.
Элина Марданова | 8 декабря 2005

Статья подана в номинацию «ДМ: взгляд журналиста» в рамках конкурса «Direct Hit 2006» Марданова Элина, Организация работы по повышению лояльности покупателей.

 

В последнее время ожидается обострение конкурентной борьбы ритейлеров, в частности, за счет увеличения числа иностранных компаний, желающих развернуть свой бизнес на территории России. Иностранные ритейлеры благодаря ценовому демпингу отнимают у российских розничных сетей как покупателей, так и поставщиков продукции. Средства противостояния такой конкуренции, в свое время, были указаны Игорем Липсиц /1/, заведующим кафедрой Высшей школы экономики (ВШЭ):

- для малых фирм — уход с рынка или выбор узкой ниши рынка;

 

- для средних фирм — борьба за лояльность брэнду или создание программы скидок;

 

- для крупных фирм — создание информационной программы или захват и уничтожение мелких фирм.

 

            В большинстве своем российские розничные сети являются средними по размеру в  сравнении с такими зарубежными гигантами как Tesco, Metro Cash & Carry, Auchan идр. Икак следствие наиболее популярными на сегодняшний направлениями повышения эффективности работы компаний является построение системы длительных взаимоотношений с клиентами, сопровождающихся ростом объемов сделок и частоты их заключения. Такого результата компания может достигнуть путем формирования и развития у своих потребителей лояльности к самой компании, торговым маркам, представленных в торговой сети и ее услугам.

 

            Лояльность (от англ. loyal — верный, преданный) — положительное отношение покупателя к брэнду, торговой марке продукта или услуги, либо в целом к компании,  которое является не только следствием рациональных факторов, но и психологических бессознательно воспринимаемых факторов /2/.

 

            Действительно лояльный клиент (покупатель):

 

-   всегда простит погрешности и незначительные недостатки в обслуживании, качестве товара, временные проблемы при контактах с компанией ит.д.;

 

-активно рекомендует компанию, продукцию данной марки своим друзьям, родственникам, знакомым;

 

-   мало чувствителен к снижению цен и иным мероприятиям по стимулированию сбыта, проводимым конкурентами.

 

            Одними из действенных инструментов формирования лояльности клиентов являются дисконтные и бонусные системы, таблица1. Экономикаэтих систем достаточно проста: доходная часть формируется за счет увеличения скорости товарооборота, а расходная обусловлена выдачей скидок или призов.

 

Таблица 1

 

Развитие систем  лояльности, используемых в российской практике,

 

их достоинства и недостатки для компании

 

Примечание: В связи с малым процентом внедрения по России,  бонусная система с участием банка на сегодняшний день не выявила существенных недостатков

 

В качестве вывода к таблице 1, можно отметить, что бонусная система является более привлекательной как для компании, которая перестанет нести прямые потери от скидок, так и для покупателя, устраняя пределы его заинтересованности в виде размеров дисконтных скидок.

 

Основой формирования систем лояльности является база данных покупателей (b-to-b; b-to-c). База данных — это набор личностной уникальной информации о потребителе или компании, с которыми предполагается  сотрудничество или уже ведется. Клиент в обмен на носитель покупательских привилегий, которым является карта лояльности (дисконтная или бонусная) оставляет информацию о себе в виде заполненной анкеты.  База данных является уникальным информационным продуктом, содержащим не только персональные и адресные данные, но и информацию о потребительских предпочтениях клиентов (н-р, наличие автотранспорта, кредитной карты ит.п.).Показательным примером в России является база данных Клуба «Mnogo.ru»

 

            Большинство российских компаний, осознав необходимость ухода от ценового демпинга и концентрации усилий на создание систем лояльности, практически «застывают» в начале этапа формирования базы данных собственных клиентов,      рисунок1. Связаноэто с тем, что компании не желают нести «непрофильные» издержки по обслуживанию баз данных в своей компании или по договору аутсорсинга со сторонней организацией. В результате, фирмы получают невосприимчивость клиентов к бонусным или дисконтным картам как картам лояльности: они всегда готовы уйти к тем конкурентам, которые будут вести с ними диалог. При частоте подобных случаев следствием является развитие стойкого равнодушия покупателей ко всем видам карт лояльности.

 

Рисунок 1 — Последовательность принятий решений по формированию лояльности клиентов

 

            Быть или не быть клиентским базам данных в компаниях? Как реализовать стратегию повышения лояльности клиентов к фирме? Данная статья (доклад)  — это попытка ответить на поставленные вопросы.

 

            При формировании лояльности клиентов фирмы независимой компанией по договору аутсорсинга имеется положительный момент: за пределы торгующей фирмы выводится непрофильный бизнес. Примером может служить компания «М-Видео» заключившая договор с агентством «Конмарк–ДМ» на проведение акций прямого маркетинга. Однако необходимо указать и отрицательные стороны такой организации работы:

 

- используется база данных физических (или юридических лиц), зачастую не являющихся даже потенциальными клиентами компании над лояльностью к которой идет работа;

 

-  в связи с тем, что в России  практически нет актуализированных баз данных, интерес к ней только зарождается за счет развития директ-маркетинга, стоимость аренды базы данных, а также организации работы по увеличению лояльности на основе нее составляет не малую сумму, что в результате снижает экономическую эффективность проводимых мероприятий. 

 

            Для формирования собственной базы клиентов практически все компании имеют предпосылки. Это дисконтные или бонусные карты, которые даются в обмен на заполненную клиентом анкету с информацией о себе. Остается вопрос организации ввода полученной информации. В сети магазинов «Техно» он был разрешен путем формирования штата операторов по сбору и обработке анкет держателей дисконтных карт. Операторы работают непосредственно в торговых точках с большой проходимостью новых покупателей (более 30 человек), впервые получающих дисконтную карту. В точках с меньшей проходимостью анкеты выдаются и собираются кассиром, а затем отправляются операторам для обработки.

 

            Проходимость торговой точки по числу новых покупателей, получающих дисконтную карту в торговой сети, определялась из расчета допустимой нормы потери времени  кассиров на консультирование по непрофильному вопросу (заполнению анкеты). В компании «Техно» такой нормой является 20 — 25 минут в течении 8 часового рабочего дня. В среднем на обслуживание покупателя кассир тратит 3 минуты (по фотографии рабочего времени), из них ¼  или 45 секунд — на консультирование по заполнению анкеты. Непрофильные потери кассира на 30 покупателей составляют 22 минуты. На основании этого в компании было принято решение, что в магазинах с проходимостью новых покупателей свыше 30 человек будут работать операторы, помогающие клиентам заполнять анкеты и вводящие их в базу данных*, а в магазинах с проходимостью 30 человек  и меньше — анкеты будут собирать кассиры. 

 

            Для актуализации базы в компании «Техно» утверждено подразделение прямого маркетинга, состоящее из отдела почтовой рассылки и Call-центра. Данное подразделение непосредственно осуществляет мероприятия в рамках стратегии повышения лояльности клиентов сети магазинов.

 

Для обеспечения эффективности стратегии повышения лояльности покупателей перед компаниями встает вопрос классификации клиентов базы данных по целевым

 

Первоначально база данных покупателей сортируется по признаку: количество покупок клиента, совершенных им с начала текущего года (К), в результате отбираем покупателей, соответствующих первому критерию «Недавно». В сети магазинов «Техно» подобная группа составляет 5% от всей базы.

 

            Оставшаяся группа клиентов исследуется на размер среднего чека покупателя (ПЧср):

 

1). Накопленная сумма покупок с начала текущего года (П), выраженная в рублях, делится  на количество совершенных покупок c начала текущего года (К): 

 

                                                           ПЧср = П /К.

 

2).Средний чек покупателя (ПЧср) сравнивается со средним чеком по фирме (Чср). Если ПЧср > Чср и количество совершенных за текущий год покупок (К) свыше 5 (произвольно установлено самой компанией) данный покупатель попадает в группу клиентов, соответствующих третьему критерию «Деньги».

 

3). Если ПЧср меньше или равно Чср — покупатель остается в группе клиентов, соответствующих критерию «Часто».

 

            В торговой сети магазинов «Техно» группа клиентов «Часто» составляет 65%.

 

            Для определения клиентов группы четвертого критерия «Из уст в уста» проводится маркетинговое исследование с использованием телефонного или почтового опроса.

 

Для измерения общего уровня лояльности покупателей западными специалистами используется количественный опрос /3/, где респондент, в ответ на вопросы анкеты, дает информацию по параметрам:

 

- мнения (отношения) покупателя (аффективная лояльность);

 

- заявленное поведение покупателя, например, намерения о покупке (поведенческая лояльность);

 

- вероятность рекомендации компании (товара) другим людям;

 

- нечувствительность поведения покупателя к действиям конкурентов: например степень готовность оставаться с компанией при снижении цен конкурентов. 

 

            Основываясь на этом  клиентам компании «Техно», входящим в группу «Деньги», было предложено заполнить анкету для оценки высказываний по шкале Лайкерта, разосланную почтой (direct mail),см. приложение.

 

Припомощи высказываний 1; 3; 4; 5; 7; 10 — измеряется отношение покупателя к сети магазинов «Техно»; 2; 3; 6; 10 — измеряется заявленное поведение покупателя; 4; 9 — вероятность рекомендации  другим друзьям; 2; 8; 3 — степень готовности оставаться с компанией при изменении ценовой стратегии конкурента. Для каждого заполнившего анкету покупателя рассчитывается индекс лояльности как среднее арифметическое значение для средних баллов по каждому из высказываний.

 

 В каждый комплект почтовой рассылки также было вложено 10 купонов, предоставляющих право на поощрительный приз (сувенир) от компании «Техно» друзьям постоянного клиента из группы «Деньги». Купоны были персонофицированы номером дисконтной карты постоянного клиента.

 

В результате была получена группа наиболее лояльных покупателей, составившая 7% от всей клиентской базы. Среди них выделены клиенты высшего подуровня лояльности – заполнившие анкету и раздавшие все свои купоны друзьям; и клиенты, просто раздававшие свои купоны.

 

В течении 3 месяцев клиентская база данных компании (по результатам работы 2004 года) была классифицирована:

 

- критерий 1 «Недавно» — 5% клиентов базы данных;

 

- критерий 2 « Часто» — 65% клиентов базы данных;

 

- критерий 3 «Деньги» — 23% клиентов базы данных;

 

- критерий 4 «Из уст в уста» — 7% клиентов базы данных.

 

Следуя последовательности действий по формированию лояльности клиентов, рисунок 1, после ранжирования клиентов необходимо разработать стратегии по работе каждой с каждой из них.

 

Основываясь на практическом опыте работы с базой данных держателей карты лояльности в компании «Техно» (после проведения десятка мероприятий директ-маркетинга), можно вкратце описать  стратегии по работе с каждой полученной покупательской группой

 

Первое, клиенты группы соответствующие критерию 4 «Из уст в уста» не реагируют на изменение цен как у конкурентов, так и в самой компании, к которой они крайне лояльны. Розничные торговые сети не должны терять на прямых скидках по отношению к таким покупателям. Им лучше всего делать предложения крайне ценные для них, а именно: предоставить им больше услуг, например,  создать для них отдельные кассы для обслуживания, собрать их в клубы по интересам, проанализировав историю их покупок ит.п.Основная задача: поддержание их лояльности. Покупатели данной группы понимают особенности работы компании и готовы простить мелкие недочеты в работе; главное не перегибать палку.

 

Второе, покупатели из группы критерия 3 «Деньги» — удовлетворенные взаимодействием с компанией, но еще не лояльные. Задача: «подружиться» с ними, то есть реагировать на мельчайшие их замечания и требования.

 

Клиенты групп «Деньги» и «Из уст в уста» — постоянные получатели почтовых посланий (direct mail): новости компании, товарные новинки, маркетинговые акции ит.п.Клиентская база этих двух групп в компании должна «храниться за семью печатями».

 

            Третье, клиентская группа критерия 2 «Часто» занимается «сбором ягод»: из всех покупателей, занесенных базу данных, они максимально реагируют на скидки. Для них эффективны акции по дополнительным скидкам (сезонным, праздничным ит.п.).Главная задача: стимулирование увеличения  среднего чека их покупок.

 

            Клиенты групп «Деньги» и «Часто» наиболее капризные, от них зависит прибыльность программ лояльности.

 

            Четвертое, покупатели группы «Недавно» — это клиенты, не осознавшие до конца потребность в приобретении  товаров в компании, выдавшей им карту лояльности. Центральные задачи для работы с данной группой клиентов: первая, выявление потенциальной подгруппы покупателей, способных в будущем перейти  в клиентскую группу критерия «Часто» путем анализа их анкетных данных; вторая,  убедить их совершить повторную покупку, для этого используются инструменты прямого маркетинга: телемаркетинг или почтовая рассылка.

 

            На основании вышеизложенных стратегий составляется план по работе базой данных покупателейсроком на один год, таблица 2, ответственным за его исполнение является менеджер (управляющий) базой данных.

 

 

 

План работы с клиентской базой данных компании «Техно»

 

на 2005 год

 

Заключение.

 

            Ценовые бои в конкурентной борьбе истощают силы компаний, вплоть летального исхода — банкротства. Повышение лояльности потребителей товаров и услуг компаний, в частности розничных торговых сетей, лучший выход. Примечательно, что большинство осознает это,  и сделали первые шаги по формированию лояльности своих покупателей: ввели карты лояльности. Однако полумеры в любом мере не приносят должного эффекта. Необходимо организовать работу с полученной базой данных. А для этого требуется применить маркетинговый  подход: сегментирование базы данных клиентов по признакам: частоты совершаемых покупок, их прибыльности для компании и уровню реагирования на действия  конкурентов. Имея такую классификацию клиентов можно более точно расписать стратегию по работе с каждым из покупательских сегментов.

 

Примечание:

 

*    — анкета персонофицирована;

 

**  — при обработке анкет кодируется обратный балл  

 

Аннотация

 

Для российских ритейлеров, желающих  усилить  свое конкурентное преимущество, избегая ценовых войн, существует практически один выход — работа над увеличением числа своих лояльных клиентов. Большинство розничных сетей осознают это, начиная делать первые шаги в данном направлении: вводить карты лояльности в обмен на информацию клиента о себе. Однако ядром всех подобных программ является база данных клиентов, регулярно проходящая через процесс чистки — актуализации. Именно на основе этой базы создаются целевые группы потребителей, различающихся по уровню их лояльности к услугам и товарам компании, а также  создаются стратегические направления работы с ними. Тематика данного доклада посвящена одному из методов организации работы с клиентской базой данных с целью повышения лояльности клиентов, реализованному сети магазинов бытовой техники.

 

Примечание: В связи с малым процентом внедрения по России,  бонусная система с участием банка на сегодняшний день не выявила существенных недостатков

 

 

 

Последовательность принятий решений

 

по формированию лояльности клиентов

 

Классификация базы данных постоянных покупателей

 

Техническое задание: Порядок формирования групп лояльности покупателей на основании базы данных постоянных покупателей (держателей дисконтных карт)

 

Примечание: Состав базы данных постоянных покупателей на сегодняшний день:

 

 «Недавно» — 2,9%; «Потеря» — 0,2 %; «Часто» — 80,8%; «Деньги» — 14%.

 
Авторы
Подписаться на рассылку
Обсудить
на форуме
Версия
для печати
Рассказать
другу
Предыдущая статья (← Ctrl) Следующая статья (Ctrl →)
Организация директа-маркетинга в сети магазинов.
Организация работы по повышению лояльности покупателей.
Ничего личного.
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Другие статьи этого автора
Поиск: В тексте В службах
только:
в «DM»

в «Повестке дня»

в «Статьях»

в «Каннских львах»
Службы Рекламастера
Агентства (35)
Масс-медиа (32)
Фестивали (12)
Исследования (42)

Законы (15)
Работа для рекламиста
(1266 вакансии; 307 резюме)
Объявления (2904)
Полезные ссылки (28)


Повестка дня: Новости - Колонка редактора - В эпицентре событий - Рекламные премьеры - Рекламные кампании - Who is Pro - Челюсти - Рекляп
Статьи: BTL - PR - Медиа - Креатив - DM - Продакшн - Брендинг - ИМК
Агентства - Масс-медиа - Фестивали - Исследования - Законы - Работа для рекламиста - Объявления - Полезные ссылки

Кофейня Каннские львы


Дизайн —
мастерская Веллана
2000-2006 Reklamaster
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна
О проекте. Реклама.
Письмо в редакцию

Если Вы обнаружили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+K.