This version of the page http://www.vstu.vinnica.ua/ru/news3.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-28. The original page over time could change.
 Новости 
эр уюыютэє
  СЛУЧАЙНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 2007-02-13

СЛУЧАЙНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

    В нашем университете состоялась Всеукраинская научно-теоретическая конференция "Случайность в современном мире: диалог науки, религий, культур". Непосредственными организаторами конференции выступили кафедра философии ВНТУ и Украинское синергетичное общество.

   На конференцию было представлено около 100 докладов учеными с 17 городов Украины, тезисы которых еще к началу конференции были размещены на сайте кафедры философии нашего университета: http://energo.vstu.vinnica.ua/philosophy/ для публичного ознакомления.
   Во время работы конференции внимание ученых было сосредоточено на двух главных направлениях. Один из них - Онтология и эпистемология случайности, в рамках которого были рассмотрены следующие проблемы и вопросы:
   · онтология случайности: макро- и микромир;
   · многообразие вероятностных процессов: проблема парадигмы;
   · случайность как свойство сложных объектов, которые эволюционируют;
   · способы научной репрезентации случайности и вероятностный стиль мышления;
   · случайность и границы предсказуемости;
   · стохастичноость как сложная случайность;
   · свобода - необходимость - случайность;
   · Ум научный и Ум религиозный: истина в первой инстанции.
   Другое направление - Случайность в социокультурном контексте, где внимание было сосредоточено на таких аспектах:
   · свобода, чудо, случайность в гуманитаристике;
   · пробабилизм, фатализм, эсхатология;
   · статус случайности в экономике и политике;
   · случайность в научном творчестве и изобретательской деятельности;
   · научное открытие и случайность;
   · случайность и неопределенность.
   Сегодняшнее состояние научных исследований, в особенности это касается физики, свидетельствует, что очень много чего в этом мире невозможно объяснить, находясь на традиционных научных позициях. Начало ХХ ст. было отмечено существенными изменениями в понимании того как устроенна Вселенная, классическая механика начала терять свою господствующую роль в природоведении. В природоведении Нового времени властвовал детерминизм и отказ от него означал для представителя новоевропейской науки выход за границы самой науки, а значит и отказ от претензий на истинность познания. Сегодняшнее природоведение включило в свой базис идею нестабильности, случайности, которая потеснила классический детерминизм. Такой поворот дел дает возможность человеческую деятельность ввести в поле зрения природоведения. Вместе с идеей случайности неизбежно приходится принять то, что мы далеко не всегда можем однозначно предусматривать, что произойдет в будущем. Неопределенность такого рода вменяет в обязанность нам отказаться от той установки относительно природы, которая появилась и крепко засела в сознания представителя европейской культуры в эпоху Нового времени.
   Случайность, если ее воспринимать как существенную характеристику природы, приводит к тому, что человек должен очень осторожно осуществлять любые изменения в окружающей среде. Наличие разнообразных экологических движений свидетельствует о том, что идея случайности не просто имеющаяся в общественном сознании, но она возникает как действующая структура.
   Конечно, случайность просто так не могла бы войти в идейный комплекс современной науки, когда бы это не подтверждалось конкретными открытиями в природоведении. Среди открытий такого рода открытия неравновесных структур, открытия в сфере элементарных частичек, которые демонстрируют фундаментальную нестабильность материи, открытия в космологии, которые удостоверяют, что Вселенная имеет историю. Все эти открытия имеют одну общую важную особенность - время здесь выступает внутренней регулятивной составной, в отличие от представлений новоевропейской науки. Такое состояние дел ведет к переосмыслению места случайности, ее сущности как в среде представителей природоведения, технических наук так и философов, самое такое объединение может принести наиболее весомый результат в адекватном описательстве мира.

   Высокий уровень научности и профессиональности был задан первым докладом пленарного заседания - профессором Цехмистро И.З. (Харьков) "Природа вероятности: физически-причинная и структурно-логическая". Проблемы, которые в ней были освещены, вызвали живой интерес и научную дискуссию, в которой самое активное участие принял профессор Черкасов С.В. (Винница).
   В докладе профессора Ратникова В.С. (Винница) был рассмотрен статус случайности в концепции детерминизма и его современных трансформациях. При этом он отметил связь содержания этой конференции с нашей конференцией 2003 года, которая была посвящена проблемам рациональности.
   Заведующий кафедрой КСУ нашего университета, доктор технических наук, профессор Дубовой В.М. обратил внимание на органическую связь случайности и неопределенности, предложил классификацию неопределенностей.
   А заведующий кафедрой высшей математики ВНТУ, доктор технических наук, профессор Михалевич В.М. (ВНТУ) построил свой доклад на ряде точных и наглядных примеров случайности в математике, которые убедительно удостоверяют мировоззренческий статус этой проблемы.
   Рассмотрение заявленных проблем и полемика были продолжены на секционных заседаний и даже длились в неофициальном общении во время экскурсионных поездок Винниччиной.
   По результатам работы конференции будет подготовленный специальный выпуск журнала "Sententiae", посвящен проблеме случайности, которая может послужить возрастанию методологической культуры современных ученых, а затем и эффективности их исследовательской деятельности.


  Зореслав МАКАРОВ, Владимир РАТНИКОВ, Анатолий ТЕКЛЮК,
  преподаватели кафедры философии

  Подпись к фотографии:

  Профессора В.Л.ЛЕВЧЕНКО (Одесса) и В.С.РАТНИКОВ со своими аспирантами в Национальном музее "Усадьба Пирогова" возле сосны, посаженной великим ученым