This version of the page http://www.kievlyanka.ru/comments/otchet_Vikont/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-15. The original page over time could change.
Фото из похода в Карпаты в мае 2006
In English   |                                           +7 (495) 974-7542
|О компании|Новости|Вопрос-ответ| Отзывы туристов|Контакты|
Главная » Отзывы туристов » Отзыв о походе в Закарпатье в мае 2006 года
Активный отдых
Пансионаты и комплексы отдыха
Курортное лечение
Паломничество
Экскурсионные туры
Корпоративный отдых
Отдых в России и СНГ
 
Отдых в Европе

Новости

07.07.06   Санаторий "Теплица" награжден медалью качества "Высшая проба"

05.07.06   В комплексе "Воеводино" открылся центр SPA  плавательный бассейн

Адрес:
г. Москва, ул. Балтийская, д.15, 7 этаж, оф. 702,
+7(495) 974 7542

info@kievlyanka.ru
Лицензия ТК №0000287



Skimaster.ru - интернет магазин, где вы сможете не только купить горные лыжи , но также подобрать аксессуары или  купить сноуборд

Отзыв о походе в Закарпатье в мае 2006 года

Походы на майские праздники, надо сказать, уже стали традицией, как и для всего прогрессивного походного человечества. Ну, не можем мы уже без этих рывков на природу! Это, как открытие нового полевого сезона, некая разминка перед летом, да и просто удобный случай отдохнуть от городского шума и суеты. Есть даже название такой болезни – «дромомания», когда без дорог и странствий уже никак.

География мест, куда можно поехать в мае, ограничивается временем, которое мы тратим на дорогу. На все у нас есть только неделя, так что более суток в пути в один конец тратить – нет смысла. К тому же северные направления отпадают, потому что весна там только начинается, а после зимы жуть как хочется хотя бы немного тепла.

В Карпаты в первый раз мы с друзьями собрались в мае 2003 года. Захотелось чего-то совсем новенького. Склонившись над картой, мы решили, что ехать надо на Западную Украину. Друзья, родные и близкие, узнав об этом, пытались нас отговаривать. Убеждали, что «москалей» там не любят, ехать туда опасно и т.д. Как хорошо, что мы тогда никого не стали слушать!

Ехали, как всегда, почти вслепую. То есть в совершенно незнакомое место, имея приблизительный план, главным пунктом которого было - подняться на Говерлу - самую высокую точку Западных Карпат. А дальше - как получится. Отсутствие четко продуманного плана, надо сказать, очень пугает некоторых слабонервных. И совершенно напрасно. Любые планы имеют неприятную привычку идти наперекосяк. А когда планов особенно не строишь, все развивается естественно, согласно обстановке, и получается, как нельзя лучше. Так и получилось три года назад. В поезде познакомились с большой группой «водников», ехавших сплавляться по рекам Прут и Черемош. Да так с ними и доехали до Ворохты.

На следующий день все желающие поднялись на Говерлу (2061 м), получив при этом массу впечатлений. Шли по заповедным местам, дорогой вдоль бегущего навстречу Прута, к турбазе «Заросляк» и выше, преодолевая некрутой, но долгий подъём. Потом, по нерастаявшему снегу на вершину. А там, под пронизывающим ветром, восхитились красотой открывшейся панорамы, нафотографировались вволю, сделали по паре глотков коньяка из припасенной фляги, да и припустили назад, не пробыв наверху и получаса. Спуск быстро превратился в детскую забаву, когда несешься вниз по снегу на пятой точке. К подножию мы скатились веселые, довольные и мокрые, затратив на это гораздо меньше времени, чем на подъем.

А утром следующего погожего дня наши пути с «водниками» разошлись. Они вниз на катамаранах, по шумной, бурлящей реке, а мы – наверх, в предгорье, на своих двоих…

В этот раз решили пойти маршрутом по самым вершинам. Нас, жаждущих приобщиться к прекрасному и вечному, набралась большая и разношерстная компания, где оказалось немало новичков.

Как добирались до Закарпатья

Весело доехали на поезде до Ивано-Франковска, от туда на двух «Газелях» отправились через Яблуницкий перевал в Закарпатскую область, в поселок Кваси. Именно здесь начинался наш путь наверх, в горы. Шли бодро, пока еще все ноги целы, а рюкзак не натер плечи. Проходили мимо крестьянских домов, делянок, распаханных с помощью лошади и плуга прямо на склонах, мимо людей, работающих в маленьких огородиках, пашущих, стирающих. Местные жители провожали нас взглядами, улыбались, кто-то здоровался и спрашивал, куда мы и откуда. Мы отвечали, что в горы, что неизменно вызывало удивление на лицах.

Наступил вечер, и мы выбрали место для первой ночевки. Встали рядом с заброшенным деревянным домом. За пять дней пути нам частенько попадались, как отдельные строения, так и целые деревеньки (иногда даже с небольшой часовней). Все нежилые. Может, брошены своими жителями, а может, это просто летние «резиденции» пастухов.

Разбив палаточный лагерь, приготовили ужин и первую порцию «фурацилина». А «фурацилин» - это не абы что, а лимонная водка, которую можно сделать в полевых условиях. Был бы спирт, вода да лимон. А название сей напиток получил из-за своего характерного насыщенно-желтого цвета. Рецепт же прост до гениальности. Воду доводят до кипения и добавляют в нее спирт, в пропорции 1,3:1 и цедру лимона (без мякоти!). Оставляют это все остывать в открытой посуде. Всё! Охладившись, продукт готов к употреблению.

Ночевки – это очень важная часть любого похода. Это и счастье заслуженного отдыха после трудного перехода, когда все мышцы приятно ноют, и предвкушение самого вкусного ужина в твоей жизни, это и ежевечернее строительство дома, пусть на одну ночь, но не менее от этого родного, и сидение с друзьями у завораживающего пламени костра. Песни, гитара, фляга по кругу. И люди, сидящие с тобой, становятся чем-то большим, чем просто попутчиками. Смотришь на звезды, вслушиваешься в звуки ночи, и незаметно приходит умиротворение, которого не знаешь в городе.

А утром - каша на завтрак, сбор лагеря и в путь. Идем вверх, поднимаясь все выше, над как будто осенним лесом, навстречу повисшим в утреннем воздухе снежным вершинам. Погода не похожа на ту, что была три года назад. Тогда почти всю неделю было солнечно и жарко. В этот раз погода облачная, что тоже неплохо, ибо высоко в горах Солнце сжигает сильнее, а снег слепит глаза. Тут загореть можно и в пасмурную погоду.

Двигались цепью по тропе, эдаким неспешным караваном. Лес остался позади и ниже, а впереди раскинулись альпийские луга, еще не полностью освободившиеся от снежного одеяла. Проталины с сухой прошлогодней травой все усыпаны фиолетовыми цветами. То ли крокусы, то ли подснежники. Наверху усилился ветер, погода стала хмуриться, нагоняя рваные серые тучи, грозящие нам дождем. И он задел нас краем, заставив поторопиться и найти хоть какое-то убежище в кустах можжевельника. Там и остановились, чтобы устроить перекус, который заменяет нам обед. Орехи, сухофрукты, шоколад и прочее сухоядение, не занимающее много времени и не требующее разведение костра, но хорошо восстанавливающее силы.

После привала, снова собираемся в путь.

Ты надеваешь свой тяжелый рюкзак и в этот момент ненавидишь его всей душой. Но с каждым днем, по мере привыкания твоего организма и уменьшения количества консервов, твои чувства к нему будут меняться, и под конец, ты почти полюбишь его. Он будет восприниматься как часть самого себя. Но это будет потом, а пока мы идем под этим грузом, глядя лишь себе под ноги, и в бесчисленный раз (как в прошлом году, и каждый год до этого) ты думаешь, зачем тебе это нужно? Какое шило мешает тебе спокойно сидеть дома, в тепле и сухости? И еще: «хватит ли сил?».

А вокруг горы, лучше которых быть ничего не может, и, тяжело дыша, ты вдыхаешь чистейший воздух, после которого хочется курить. Как будто осознавая, что слишком хорошо - это тоже плохо, ты испытываешь ностальгию по городскому смогу. А в Москве, когда вернешься и пройдет какое-то время, ты дольше всего будешь помнить этот горный воздух, вкусную воду из звонких ручьев и это потрясающее положение между землей и небом, когда одинаково близко и то и другое…

Но вот и вечер, и время искать место ночевки, а ты, хоть и ворчал, хоть и ругался себе под нос, но дошел. Дошел сам, и сам же сильно тому удивился.

После третьего дня пути, когда все мы изрядно походили траверсом вверх-вниз, да еще и по снегу, решено было устроить «дневку», чтобы просушиться, помыться в походной баньке, дать отдых измученным ногам. Наш лагерь находился у подножия г.Петрос (2020 м), второй по высоте после Говерлы, и всем желающим было предложено покорить налегке эту вершину. Желающих оказалось аж пятеро (включая меня) из восемнадцати участников. Из пяти – три девушки! С ними мы и взошли на Петрос, повстречав на вершине группу туристов из Венгрии, что было полной для меня неожиданностью. Я то уже заранее настроился на ридну мову. На слабом английском удалось немного пообщаться, узнав, что это преподаватели и студенты географического факультета из Будапешта. Угощали друг друга шоколадом, сухофруктами. Преподавателям предложили сделать по глоточку настоящего шотландского виски, припасенного мной специально для столь торжественных моментов.

Радость новичков, впервые покоривших вершину, сравнима лишь с детским счастьем от новой игрушки, полученной на день рождения. То есть была беспредельна. Правда, тогда они думали, что покорили Говерлу, потому что так, признаюсь, думал и я. В этой ошибке и заключалась главная изюминка этого похода. И всю вину придется взять мне на себя, потому что с картой работал я. Не оправдывает меня ни то, что карта была крупномасштабная (в 1 см целых 2 км), ни отсутствие реального риска заблудиться. В общем, сумел всех запутать, «всего лишь» перепутав две соседние вершины. J Из-за этого и получилось так, что на настоящую Говерлу взошла (кто-то потом говорил, что заведена обманом) вся группа, да еще в полном обмундировании, т.е. с рюкзаками. Я, конечно, чувствовал себя виноватым, но все равно вышло все так, что лучше и не придумаешьJ.

Самое забавное, что я ведь был на Говерле в 2003 году, и помнил крест, установленный на ней. На Петросе тоже оказался крест, но моя рассеянность не позволила мне обратить внимание, что кресты эти сильно отличаются. Если на Говерле он простой католический, то на Петросе – больше похож на православный.

А тогда на Петросе, сделав несколько снимков, документально подтверждающих наше восхождение, пошли обратно в лагерь. Связавшись по рации, нам сообщили радостную весть, что если поторопимся, мы не совсем опоздаем к обеду. Мы начали спуск. И вот тогда тихо пошел снег. Дали стали призрачны, стены падающего снега сделали мир небольшим и уютным…

В лагере нас встречали, если не как героев, то все равно с большим уважением. Ребята успели пообедать, и теперь кормили нас, таких самоотверженных и уставших. К тому времени уже начали готовить баню в стоящем невдалеке строении с железной печкой. Баня – это весьма положительный момент в походной жизни. Способ, как привести себя в порядок, так и порадоваться горячей воде, избытку тепла, собственной чистоте. Да разве мало вещей, которым можно порадоваться в бане?!

А на утро нас снова ждали горы. Мы шли весь день, временами отдыхали и к вечеру подошли к последнему в этом походе подъему. Но подъему на Говерлу. К тому времени меня уже терзали смутные сомнения о нашем местоположении. И они подтвердились нарисованной на скале стрелкой с надписью: «На Говерлу». Упрямо шел вверх, переживая свою ошибку. Ребятам не стал пока ничего говорить, но они потихоньку стали догадываться, и даже самые уставшие все поняли, когда мы уже были на вершине. Думаю, не побили меня лишь потому, что уже ни у кого не оставалось сил!

Говерла же встретила нас неизменным ветром, закатом и торжественной тишиной. Туристов, которые поднимаются на вершину в это время нескончаемым потоком со стороны турбазы «Заросляк», не было по причине позднего времени, и это оказалось просто здорово! Ночь стремительно приближалась, погружая низкие долины в сумрак, и мы очень спешно спустились по снежнику уже излюбленным способом. Все устали, и потому просто поужинали и легли спать.

Утром нас разбудили толпы идущих на восхождение туристов. В основном, школьные группы. Мы собрали лагерь и пошли вниз, в направлении Ворохты. Теперь нас ждал лишь спуск. Мы уходили от вершин, с их снегом и ветром, от неба с его солнцем, дождем и звездами, и пришло грустное чувство, что поход наш закончился. И я по привычки успокаивал себя, уверяя, что что-то заканчивается, чтобы началось что-то другое. И может даже хорошо, что мы не прошли до конца этот маршрут, потому что есть еще один повод поскорее сюда вернуться.

С уважением,
Алексей Викентьев

Читать еще отзывы и отчеты>>>

Выбрать активные туры>>>

Выбрать приключенческие и экскурсионные туры>>>

Анонс

Горнолыжные курорты
Аллергологи­ческая клиника  (лечение астмы)
Анонс:

Начинаются наборы в следующие туры:
"Гуцульские посиделки">>>
"Верховинские забавы">>>
"Маленькая Европа">>>
"Париж в миниатюре">>>
"Там где горы полонины">>>
Паломнический тур по Закарпатью

Важная информация:
Словарь
Карта Закарпатья
Стоимость трансферов по Закарпатью
Расписание движения поездов
Климат
Флора и фауна
Реки, озера и водопады
Для гурмана





Дипломат Петра Великого

Руслана: "В горах Бог слышит все, что ты просишь"

Звездное карпатское небо

Журналисты из HappyMagazin отведали наивкуснейшей закарпатской кухни и делятся с Вами своими впечатлениями...

Фотоотчет о майских праздниках Оксаны Боровиковой из г. Ижевска

Отчет о походе на майские праздники


Путешествие во Львов или незнакомый таксист

Вечерний Ужгород

"Звериное Рождество" в Карпатах
  
© 2005 «Киiвлянка». Все права защищены.
CMS — inDynamic.Создание сайта и web дизайн - Vipro.