This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200411/tend/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Книгу – в массы

Передел на рынке украинской книготорговли: книжные рынки уступают наработанные позиции

Во всем мире книжный бизнес – это мощная индустрия, работающая на таком нематериальном сырье, как идеи, творчество, фантазия. Тиражируя миллионы экземпляров печатных изданий, которые раскупают благодарные читатели, она приносит доход. И немалый. В России, утверждают некоторые авторитетные издания, книготорговля занимает третье место по уровню рентабельности после рынков нефти/газа и оружия. В западноевропейских странах и Америке этот бизнес традиционно входит в десятку наиболее прибыльных. А вот в украинском рейтинге он находится за чертой аутсайдеров, соседствуя, вероятно, с торговлей жареными семечками и солеными огурцами. В чем проблема? Принципиальная схема устройства книжной индустрии – это цепочка из талантливых и «раскрученных» авторов, издательств, оптовиков, организующих распространение печатной продукции и, собственно, торговых точек, непосредственно работающих с конечным потребителем. Недоразвитость любого звена приводит к дегенерации всей цепи. Обилием современных книжных супермаркетов Киев, как не прискорбно, похвастать не может.

МНИМАЯ ДОМИНАНТА РЫНКА

Ситуация на столичном рынке книготорговли довольно любопытна. Сетевые специализированные супермаркеты, в основном это мало- и среднеформатные заведения площадью 200–800 м2, выполняют функцию локальных торговых площадок, обслуживающих сравнительно небольшие территории города. А роль центральной розничной точки продаж столицы играет всем известный книжный рынок «Петровка». Это феноменальное явление объяснить не сложно: главный козырь «Петровки» – соседство с сильным транспортным узлом (станция метро, ж/д станция, автобусные, троллейбусные, таксомоторные маршруты), который связывает эту местность практически со всеми большими жилмассивами города и центральными его районами. Кроме того, не стоит забывать, что это место «прикормленное», то есть, родившись в смутные времена становления современной экономической модели, «Петровка» прочно закрепилась в подсознании десятков тысяч потребителей как торговая площадка с максимальным количеством ассортимента (хотя на самом деле это иллюзия; по оценке менеджмента некоторых книжных супермаркетов, ассортимент всей «Петровки» составляет максимум 7–8 тысяч наименований, в то время как супермаркеты предлагают 40–50 тысяч). Цены на рынке часто ниже, чем в супермаркетах. К тому же книжные «челноки» обычно значительно быстрее выкладывают на свои лотки свежеизданные новинки, чем они появляются на полках магазинов. «Петровка» прочно держит свои позиции благодаря, кроме всего прочего, сравнительной юности своих конкурентов – супермаркетов. Эта молодая поросль появилась всего 4 – 5 лет назад, и сегодня она пытается оттянуть на себя «одеяло» рынка, но сил у нее явно еще не хватает.
И все же, хотя позиции «Петровки» ныне кажутся незыблемыми, – будущее за более цивилизованными торговыми форматами, то есть супермаркетами. Уже сегодня спектр их ассортимента на порядок шире, чем у «челноков», к тому же магазин всегда удобнее рынка: покупатель не ежится от проникающих за шиворот капель дождя и талого снега; бумажный товар лучше сохраняется в помещении, чем на улице, нет грязи и толкотни у прилавков. В супермаркете удобнее выбирать покупку, можно не торопясь полистать ее, дабы убедиться, что произведение действительно стоящее. Продавец при этом не будет сверлить вас глазами в ожидании денег. К тому же хороший книжный магазин обладает особой атмосферой, комфортной для книголюбов, в которой куда приятнее делать покупки. Все это с течением времени, непременно, переманит покупателей с книжной «толкучки» в залы супермаркетов.

СЕТЕВИКИ УХОДЯТ В РЕГИОНЫ

Наиболее заметные операторы столичного рынка книжных супермаркетов – сети «НКМ», «Буква», «Орфей» и «Моя книга». Но даже они вряд ли способны поразить чье-то воображение своим размахом: эти операторы имеют в столице всего лишь одну-две-три точки продаж, правда у «НКМ» их, говорят, шесть. «Орфей», «НКМ» и «Буква», не успев освоить такой экономический плацдарм, как Киев, почему-то перераспределили силы на экспансию региональных рынков. А вот сеть «Моя книга», состоящая из двух книгамаркетов площадью в 600 м2 и
150 м2, пока за пределами столицы замечена не была. Объяснение тому простое – эта сеть работает исключительно на площадях супермаркетов «Велика кишеня», которая пока, вроде бы, в регионы не стремится.

Дмитрий БАЕВ, начальник отдела розничной торговли ООО «Книжный дом «Орфей»:

– Огромное влияние на развитие книжных супермаркетов в столице оказывают ставки на аренду помещений. Бизнес ведь не такой уж доходный (средний уровень рентабельности примерно 10%), чтобы можно было брать дорогостоящие помещения. В то же время на окраине, где самые низкие ставки, подобные проекты не выживают – покупатели просто не идут в магазин. Вот и приходится искать компромиссные варианты. Мы выбрали помещение в непосредственной близости от книжного рынка «Петровка». Почему? Здесь и ставки сравнительно невысокие, и рынок вместе с торгово-развлекательным центром «Мега-макс» притягивают огромные массы людей. А именно это является одним из главных факторов, влияющих на уровень продаж, ведь книги часто спонтанная покупка. Кроме того, к нам заходят посетители «Петровки», которые не нашли на рынке то, чего искали. Наш ассортимент куда более обширный и позволяет удовлетворить такую категорию покупателей. Той же стратегии соседства с крупными книжными рынками мы стараемся придерживаться и в регионах – Одессе, Днепропетровске. Площадь нашего магазина – примерно 400 м2. Я считаю, на сегодняшний день это оптимальный размер для такого рода супермаркетов, ведь на внутреннем рынке нет того объема товара, которым можно было бы закрыть большие площади. К сожалению, украинские издательства сегодня выпускают очень мало продукции, дефицит восполняется преимущественно за счет российского импорта.
Но весь российский рынок сюда не затянешь, хотя бы потому, что половина их книг нашему покупателю не подойдет – допустим, по истории России, краеведческая литература и т. д.
СПРАВКА «КН». Сеть «Орфей» создана пять с лишним лет назад. На данный момент она состоит из четырех супермаркетов, работающих в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве. Ассортимент книг в киевском супермаркете сети, по заявлениям администрации, – 40 000 наименований.
Судя по словам Дмитрия Баева, уход книжных сетевиков в регионы можно объяснить невысокой доходностью этого вида бизнеса в киевских условиях, львиную долю прибыли которого «съедают» затраты на аренду помещений. О покупке торговых площадей операторы книжной торговли и не мечтают, ибо подобные инвестиции им еще не по плечу, а окупаемость приобретения, при невысоких доходах книготорговцев, растянется на десятилетия. На периферии же ставки не кусаются, как в столице, и это позволяет книготорговцам оставить себе больший процент от выручки.

КИЕВ ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС…

И все же в столице книжный бизнес пытается прижиться на площадях крупных торговых центров. К примеру, в масштабном подземном комплексе под Бессарабской площадью «Метроград» уже не первый год работает магазин «Книжкова лавка». В «Глобусе» под Майданом Незалежности в свое время был открыт «Книжковий світ». На подземных площадях торгового комплекса «Квадрат» под площадью Славы раскинулся достаточно масштабный «Світ книги». Книжные бутики в последнее время стали появляться и на площадях ТЦ сети «Сільпо», «Фуршет», «Квадрат». Но практически все эти торговые точки, за исключением «Квадрата» под площадью Славы, предлагают весьма ограниченный ассортимент книг, составленный лишь из поп-изданий, который не способен удовлетворить всех и каждого. К тому же, покупателя часто отпугивают довольно высокие цены, превосходящие порой рыночные на 50–70% и больше. Сей фактор, видимо, тоже обусловлен высокими арендными ставками на площади в ТЦ, однако покупателю этого не объяснишь. Пользуются услугами книжных бутиков, по наблюдениям самих книготорговцев, преимущественно обеспеченные посетители ТЦ, которым лень ехать за понравившейся книгой на «Петровку».

ПАРКОВКА – ФАКТОР УСПЕХА

Главной особенностью книготорговли сами профессионалы этого рынка называют ее непредсказуемость.

Ольга РИМЕК, директор книжного супермаркета «Дом книги»:

– На моей памяти неоднократно открывались магазины, на которые возлагались большие надежды: вроде бы и место удачное, и ассортимент подобран идеально, и на рекламу не поскупились, а магазин еле-еле приносил четверть тех доходов, на которые рассчитывали его владельцы. Иногда наоборот, открывают в захолустье без особой надежды на успех, а покупатели идут туда толпой. В каждом конкретном случае очень сложно прогнозировать – будет ли успешен книжный магазин, — тяжело, потому что это зависит от огромного количества факторов. Преимущество нашего магазина, я считаю, – его месторасположение. Он находится в центре города рядом с университетом им. Шевченко, институтом пищевой промышленности, деловыми комплексами, государственными учреждениями, культурно-развлекательными заведениями. К традиционно ходовой группе товаров я бы отнесла детскую литературу, специальную – словари, юридические и финансовые издания, труды философов и художественную литературу. Кстати, прошлый год прошел под знаком интеллектуальной литературы, хитами продаж можно назвать книги Пауло Коэльо. Вообще в последнее время мы отмечаем перемену во вкусах покупателей, по крайней мере те, кто приходят к нам, ищут чаще всего не популярное чтиво в красочной обложке, а интеллектуальную книгу, пищу для ума.

СПРАВКА «КН». Супермаркет входит в сеть компании «Національна книжкова мережа» («НКМ»), владеющей примерно 30 книжными маркетами, рассредоточенными по Украине. Общая площадь супермаркета – 800 м2, ассортимент книжной продукции – 50 тысяч наименований.

Дмитрий БАЕВ:

– Этот бизнес очень специфический. Он приносит доход только тому, кто хоть что-нибудь в нем понимает. Больше всего продаются книги определенных серий, определенных авторов. Многое зависит от событий за стенами супермаркета. Типичная ситуация была недавно с сериалом «Ночной дозор». Как только вышел одноименный фильм, книги стали раскупать просто в безумных количествах, мы продали все залежи, какие были. Сейчас ажиотаж вокруг фильма спал, и книги расходятся значительно хуже. Когда приезжал Коэльо – увеличились продажи его книг. Писатель уехал – и снова затишье. Кроме того, многое зависит от того, как выставлена книга. Если в прикассовой зоне, то можно продать практически любое издание. Еще огромное значение, как оказалось, играет парковка. Она может быть небольшой – хватит и 10 мест, но ее наличие привлечет тех людей, которые не любят ходить по рынку, а предпочитают подъехать, купить все, что понравится, и уехать.
К торговым помещениям книжная торговля не предъявляет никаких особых требований. Это может быть практически любое помещение, конечно, с нормальной вентиляцией, стабильным режимом температуры и уровня влаги. Удобнее для торговцев открытые залы, где нет закоулков, в которых кто-то может сорвать с книги защитную метку, спрятать ее под одежду и вынести. Складские помещения таким заведениям практически не нужны, ведь товар хранится на полках в торговом зале. Пригодится только небольшая подсобка площадью в 3–4 м2, в которой персонал может переодеться и сложить личные вещи. Оборудование торгового зала книжных магазинов – простейшее, в основном это книжные полки из ДСП, которые изготовляет любая мебельная фирма. Рекламные материалы поставляют издатели. Единственное обязательное требование к оснащению торгового зала – хорошие осветительные приборы, ведь посетители любят полистать книгу перед тем, как ее купить.

МНОГОГРАННЫЕ КНИГАМАРКЕТЫ

Нынешняя не совсем радующая обстановка на рынке книготорговли сохранится до тех пор, пока в эту сферу не придут достаточно мощные инвестиции. Если это произойдет в обозримом будущем, то вряд ли их источник будет находиться в Украине, где книгоиздательская отрасль пребывает в плачевном состоянии. Больше есть оснований ожидать, что с увеличением оборотов российского книгоиздательства излишки капитала северных соседей попадут к нам и станут импульсом развития рынка. Иностранные книготорговцы будут вкладывать деньги в основном в трейдерские компании и торговую инфраструктуру, ведь производственная база, то есть издательства, у них есть свои. Это может благотворно сказаться на развитии книжных супермаркетов как комплексов недвижимости. Сегодня они занимают далеко не лучшие помещения, часто это площади в бывших производственных и жилых зданиях, что не является их плюсом. Строительство современных торговых комплексов, специально приспособленных для книготорговли, может стать одним из факторов подъема рынка в Киеве и Украине, перехода на более прогрессивный формат, отказа потребителей от базарной книготорговли. К тому же, специализированные ТЦ, вероятно, предложат покупателям куда больше услуг, нежели просто покупка книг. Уже сегодня некоторые игроки рынка стремятся создать нечто подобное на имеющейся базе.

Ольга РИМЕК:

– Идеальный книжный супермаркет, в моем понимании, – это набор различных услуг, которые как-то можно связать с книгой. Допустим, наш супермаркет, кроме книг, предлагает паззлы, детские игрушки; у нас есть арендаторы, которые продают видеокассеты, музыку; есть точка сети «Кодак», где можно заказать печать фотографий. (До недавнего времени у нас находилась картинная галерея Якутовича.) Сейчас мы собираемся организовать отдел искусств, который предложит дорогую эксклюзивную книгу, кроме того, мы уделяем очень много времени и сил детской продукции – сдали в аренду большую площадь под «Знайку», где будет продаваться детская литература и развивающие игры для детей до 12 лет. К новому году мы планируем открыть интернет-кафе, позже, возможно, создадим собственный конференц-зал для проведения встреч с писателями, их пресс-конференций и презентаций новых книг. Это придаст супермаркету особую значимость в мире ценителей книг и сделает его не просто местом покупки, а и центром общения, местом встречи с любимыми авторами. Мы стараемся не замыкаться на одной лишь книжной торговле, а развиваться так, чтобы предоставить посетителям как можно более широкий спектр услуг. Я думаю, это идеальная концепция для такого рода супермаркетов.
Не исключено, что подобный подход к философии продажи книг, в случае если она будет массовой, поднимет на новый уровень интерес украинцев к печатному слову. Именно это может стать толчком к появлению у нас новых талантливых авторов, развитию украинских издательств, и, как результат – становлению мощной и доходной книгоиндустрии.

Филипп ШЕВРОНОВ


 













 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •