This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200409/prakt/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Зазеркалье вместо «единого окна»

МЕЧТА О «ЕДИНОМ…»

Судя по тем комментариям, которые былислышны до вступления в силу нового Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» после первого июля, каждый украинский гражданин, желающий получить статус предпринимателя или создать свою фирму, в том числе и риэлторскую, может сделать это без беготни по инстанциям и нервотрепки. Не страшны, дескать, новичку-предпринимателю ни налоговая, ни пенсионный фонд. Не придется ему, бедолаге, сутки напролет выстаивать в очередях всевозможных учреждений, терпеть произвол местных клерков, оплачивать пошлины и делать «благотворительные взносы»… Все проблемы и заботы, связанные с оформлением свидетельства о регистрации предприятия, возьмут на себя специально на то уполномоченные чиновники – государственные регистраторы, коих на первое июля насчитывалось по всей Украине приблизительно 1100 человек и найти которых можно в органах местного самоуправления или райгосадминистрациях. Именно за удобство и возможность сдать документы в одни руки, а через несколько дней получить из этих же рук свидетельство о регистрации предприятия, рабочие кабинеты госрегистраторов окрестили «едиными окнами». Однако сами же чиновники говорят, что это название не совсем справедливо.

Ирина СЕРГИЕНКО, государственный регистратор Оболонской райгосадминистрации Киева:

– Само понятие «единое окно» подразумевает большой офис, где трудятся представители всех служб, принимающих участие в регистрационном процессе. Они имеют доступ к базам данных своих учреждений, могут на месте работать с поступающими документами. Тогда каждый предприниматель, зарегистрированный этим отделом, может смело приступать к работе, и больше никаких разрешений и согласований ему не понадобится. Но закон «О регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» такого режима не предусматривает. На практике после получения свидетельства предпринимателю необходимо пройти так называемую послерегистрационную процедуру. Иными словами, стать на учет в налоговой, отделении фонда соцстрахования, Пенсионном фонде, управлении статистики и службе занятости. Соответствующие инструкции никто не отменял.

Основная функция госрегистраторов – сбор информации о новосозданных предприятиях. Для этого каждый претендент перед регистрацией обязан заполнить специальную карточку, где необходимо указать такие данные, как реквизиты регистрируемого предприятия, форму собственности, имя, отчество и фамилию учредителей, их адреса и телефоны, основные виды деятельности. Для юридических лиц дополнительно – перечень сотрудников, которые имеют право подписывать договора от имени предприятия, а также данные о финансовом состоянии – уставной капитал, сформированный на момент регистрации, срок окончания формирования уставного капитала. Все эти сведения вводятся в компьютер и через интернет отправляются в Государственный комитет регуляторной политики и по вопросам предпринимательства, который является держателем единого реестра предприятий Украины. Информация о предприятии вносится в базу данных ведомства. Ею смогут воспользоваться не только государственные фискальные органы, но и предприниматели. Для этого необходимо направить в адрес Госкомпредпринимательства запрос. Когда придет ответ, можно проверить историю фирмы-контрагента: как давно создана, реквизиты, а также судебную историю предприятия, выемки документов и пр. На основании этих данных решить, стоит с ней связываться или нет. В целом госреестр может стать достаточно мощным инструментом в борьбе с аферистами и фиктивными предприятиями.

Кстати, новый закон отменил возможность регистрации предприятий через посредничество доверенных лиц, чем часто пользовались проходимцы, создававшие фиктивные фирмы по утерянным паспортам. Теперь регистрирующийся обязан прийти лично на прием к госрегистратору с удостоверением личности. Правда, закон разрешает прислать документы по почте, но в этом случае авторство послания должно быть заверено нотариусом. Только необходимо помнить, что регистрационную карточку нужно заполнять разборчиво, прописными буквами на украинском языке. В противном случае могут отказать в регистрации. Чтоб не возникало проблем – госрегистраторы предлагают посетителям бланки регистрационных карточек в электронном виде. Их заполняют на компьютере, распечатывают и сдают. Тем, кто не владеет государственным языком, советуют нанять переводчика.

ГОСРЕГИСТРАТОРЫ: КТО ОНИ?

Субординация. Непосредственно подчинены руководителю органа местной власти. Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству контролирует их деятельность и согласовывает кандидатуры, предлагаемые к назначению на эту должность. Госкомпредпринимательства может предложить уволить плохо работающего госрегистратора, но решение вопроса зависит от руководителя органа местной власти.

Процедура. Согласно закону, свидетельство о регистрации предприятия или официальный отказ должны быть выданы в течение трех рабочих дней. Основанием для отказа может послужить неполный комплект документов, несоответствие регистрационной карточки учредительным документам, отсутствие нотариального заверения документов, перечень которых определен законом, в случае, если предприятие с названием, указанным в регистрационной карточке, уже существует, и т.д. Для получения статуса частного предпринимателя необходимо подать регистрационную карточку по форме №10, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате сбора.

Стоимость. Регистрация нового предприятия юридическому лицу обойдется в 170 грн., физическому в 34 грн. Дополнительные услуги: публикация сообщений (обязательное требование при ликвидации предприятия, уменьшении уставного капитала) – 51 грн., за резервирование наименования – 34 грн. (Эта услуга – новинка. Она позволяет избежать проблем при наречении «новорожденного» предприятия: выбранное имя проверяется в общеукраинском госреестре, и если совпадений по базе нет – резервируется за заказчиком услуги. Таким образом, можно застраховать свои «вложения», ведь в случае отказа в регистрации госпошлина не возвращается.)

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОЙ СИСТЕМЫ

Сегодня новая система регистрации предприятий проходит обкатку на практике. Без проблем не обходится.

Ирина СЕРГИЕНКО:

– В повседневной работе мы сталкиваемся с неполадками в программном обеспечении. В компьютер каждого госрегистратора установлена специальная программа, с помощью которой данные вносятся в базу и переправляются в госреестр. Ее необходимо доработать, чтобы она функционировала и передавала информацию без сбоев. Вторая проблема – наплыв посетителей. Основная их масса – представители существующих предприятий, которым необходимо пройти перерегистрацию и получить свидетельство нового образца. Я бы сказала так: мы еще не захлебываемся, но если этот поток будет прибывать, то скоро начнем. Кроме того, до сих пор ощущаются проблемы в налаживании компьютерного обмена данными между нами и налоговой инспекцией, фондами, управлением статистики и другими органами. Отделения Пенсионного фонда и фонда соцстрахования, видимо, еще не достаточно оснащены технически. Это приводит к большим очередям.

Раньше казалось, что после вступления в силу нового закона отойдет в прошлое услуга по регистрации предприятий, которую в Киеве оказывает ряд юридических компаний. Но не тут-то было.

Феликс АРОНОВИЧ, адвокат, юридическая фирма «Интерхэлп-сервис»:

– Количество заказчиков этой услуги не уменьшилось. Нам даже пришлось немного поднять цены, ведь работы при регистрации предприятий стало больше. Очереди в госучреждениях увеличились, значительно разрослись объемы регистрационных карточек: если раньше они занимали пару страниц, то теперь форма № 6 – 11 страниц. До вступления в силу нового закона, чтобы внести изменения и дополнения в документы, мы ходили в администрацию всего один раз, а теперь туда необходимо ходить дважды. Считаю, что процедура на сегодняшний день не упростилась и, главное, не ускорилась. Тем не менее, нынешний закон имеет ряд существенных преимуществ перед предыдущим. Во-первых, любой предприниматель теперь имеет право получить полную, достоверную и оперативную информацию о своем контрагенте благодаря единому госреестру. К примеру, раньше случались аферы, когда договора подписывали люди, не имеющие на то прав. Теперь до подписания таких документов не сложно будет узнать, кто имеет право подписи, состав учредителей, сведения об уставном капитале. Еще один плюс – не будет неразберихи с названиями, когда в разных районах одного города существуют фирмы с одинаковыми вывесками. Хотя для клиентов это создаст определенные неудобства. Кроме того, раньше название нового предприятия могли проверить за десять минут, просто перезвонив в райгосадминистрацию. А теперь необходимо ждать трое суток. И если такое название в регистре есть – придется опять готовить документы, платить пошлину, снова терять трое суток.

Тимофей ЕВСЕЕВ


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •