This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200408/alt/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Своя телефонная сеть

Как телефонизировать и защитить офис от «прослушки»

Офисные АТС с функцией «видеофона» осваивают рынок

Если дела идут хорошо, бизнес развивается, а штат сотрудников растет, – могут возникнуть проблемы со связью из-за дефицита городских телефонных линий. Ликвидировать очереди у переговорных аппаратов традиционно помогают офисные АТС. Нынешнее поколение этой техники радует новыми возможностями.

Внутренние телефонные станции давным-давно стали привычным элементом технического оснащения офисов. Но если раньше эти устройства помогали решать только проблему номерной емкости, то теперь рынок завоевывают цифровые АТС, способные интегрироваться с компьютерной техникой и интернет-сетями, что позволяет получить новый уровень услуг связи – мультимедийный – и огромный набор секретарско-диспетчерских и др. функций.

Столичный рынок офисных АТС радует обилием брендов мирового уровня: представлена продукция компаний Alcatel (Франция), Ericsson (Швеция), LG (Корея), Lucent Technologies (США), NEC (Япония), Nortel (Канада), Panasonic (Япония), Samsung (Корея), Siemens (Германия), Tadiran (Израиль)... Активно работают на внутреннем рынке и с десяток отечественных предприятий, в большинстве своем заводы ВПК и космической отрасли, которые предлагают свои автоматические телефонные станции. Импорт, однако, пользуется большей популярностью и считается более престижмым у потребителей. Цены на АТС колеблются в диапазоне $300–$20 000. Фирмы-инсталляторы берут за работы по монтажу до 10% от стоимости оборудования.

Хорошо отзываются потребители о продукции одного из флагманов мирового рынка телекоммуникационного оборудования, компании Siemens. С недавних пор на отечественный рынок вышел один из последних ее продуктов – учрежденческая АТС «Hicom 300». Из релизов производителя известно, что существует 10 различных модификаций этого оборудования, которые отличаются количеством портов (внутренних линий) – от 24 единиц до 20 тыс., что делает их пригодными для использования как малыми фирмами, так и крупными компаниями. Телефонное общение с помощью станций «Hicom» становится более удобным. К примеру, функция «консультация» позволяет сделать небольшой перерыв во время беседы с партнером или клиентом и, удерживая его на линии, перезвонить с этого же аппарата специалисту для получения справочной информации. Получив данные в режиме тет-а-тет можно вернуться к прерванной беседе. Конференц-функция позволяет устроить «селекторное» совещание для 3–8 абонентов одновременно. Если во время разговора ваш номер набирает кто-то еще, вы узнаете об этом благодаря специальному сигналу и сможете ответить, не обрывая связи с уже «висящим» на телефоне человеком. Кроме того, эта станция имеет встроенный автоответчик, службу «Hicom FaxMail», которая позволяет получать и отправлять факсы без факсимильных аппаратов, и многое другое.

При интеграции «Hicom 300» с компьютерной сетью собеседника можно будет не только слышать, но и видеть, ибо сия АТС имеет встроенную поддержку мультимедийной связи. Пользоваться новой функцией очень просто: основным переговорным устройством будет компьютер, для соединения с абонентом, у которого также есть необходимое оборудование, необходимо всего лишь набрать номер телефона абонента, и можно говорить «глаза в глаза». Новая эволюционная ступень этой АТС – «Hicom 300E» (индекс «Е» – от английского слова evolution) гарантирует высококачественную мультимедиасвязь (при надлежащей пропускной способности каналов передачи данных), так как поддерживает скорость до 2 мегабит/с.

Дмитрий ХОРОХОРИН, менеджер компании «ИНВЕКС-Телеком»:

– Для компаний среднего размера мы рекомендуем АТС производства американской Macrotel. Эта станция позиционируется в сегменте недорогих транзитно-узловых ISDN-АТС. Ориентировочная стоимость этого оборудования – 40 у. е./порт. Максимально ее можно расширить до 640 портов. Эта АТС интересна тем, что является одной из первых в своем классе, которая способна работать по технологии ISDN, интегрироваться с компьютерными сетями. Ранее эти функции были доступны только обладателям более дорогостоящего оборудования. Станция Macrotel реализована на основе не блокируемой матрицы. То есть при пиковой нагрузке она не «зависает», как аналогичные изделия некоторых других производителей. Кроме того, это оборудование имеет набор таких интересных и полезных сервисов, как IP-телефония, Call-cetnter.

Новое слово в построении корпоративных телефонных сетей – офисные АТС, поддерживающие связь по беспроводному стандарту DECT. Это просто находка для компаний, чьи структурные подразделения разбросаны по территории промышленного объекта, транспортного узла, административно-офисного комплекса. Сотрудник, находящийся в пределах территории покрытия (в здании – до 50 м, вне помещения – до 300 м от ближайшей базовой станции), всегда будет на связи. Причем если абонент вышел за пределы действия одной сотовой станции в поле другой, разговор прерван не будет, автоматика незаметно для человека переведет разговор на новую станцию. Канадская Nortel предлагает украинцам серию из пяти модификаций своей АТС «Meridian» (максимальной емкости от 160 до 10 тыс. номеров), каждая из которых совместима с DECT. Большинство из них способно держать на связи до 640 мобильных трубок. Абоненты корпоративной мобильной сети смогут пользоваться всеми дополнительными функциями офисной АТС – переадресация, голосовая почта, конференция и пр.

Коммерческая тайна под прикрытием

Если кто-то нехороший задумает похитить ваши тайны, то, скорее всего, он воспользуется таким классическим приемом, как «прослушка» телефонных разговоров. Тем более что в наше время это под силу даже дилетанту, ведь развелось огромное количество кустарей, которые развернули массовое производство телефонных «жучков». На столичном «Радиорынке» такую продукцию народного таланта из-под полы предлагают по цене от 20–30 гривен. Более дорогие и функциональные «электронасекомые» оцениваются их создателями и «дистрибьюторами» в $10–100 и более. Все эти устройства способны украсть немало ценных данных: о положении дел компании, против которой развернута разведывательная деятельность, ее финансовом состоянии, намечающихся контрактах, взаимоотношениях с партнерами, новых проектах и пр. Подобные сведения могут стать «гвоздями», которыми будет прибита крышка гроба любого преуспевающего бизнеса.

Имея небольшие габариты (ориентировочно 2х2х1,5 см) подслушивающие устройства содержат в своих внутренностях миниатюрный радиопередатчик и усилитель сигнала. Они могут быть замаскированы под стандартную электрическую или телефонную розетку, спрятаны под плинтус или подвесной потолок (в зависимости от того, где проходят коммуникации). Подключив «насекомое» к любому участку телефонного провода между аппаратом и распределительным щитком, можно получать по радио на частоте FM-станций (88–108 МГц), или УКВ трансляцию всех переговоров, ведущихся по этой линии. Радиус действия таких передатчиков – до 200 метров. С помощью обычной бытовой магнитолы переговоры можно записывать на аудиокассету. Питаются электронные «твари» от телефонной сети, поэтому могут служить до тех пор, пока их не обнаружат и не отключат. У таких «жучков» есть своя ахиллесова пята – узнать об их тайном присутствии можно с помощью хорошего радиоприемника. Если, сканируя в офисе радиоэфир, сквозь помехи вы услышите до боли знакомый голос шефа, кого-то из подчиненных, или даже свой – самое время бить тревогу и звать на помощь радиоэлектронных контрразведчиков. Правда, отсутствие таких сигналов опасности еще не означает, что линии не прослушиваются. Есть на «черном» рынке очень дорогие «жучки», работающие на спецчастотах (415–435 МГц, 470–480 МГц, 625–640 МГц и др.), которые недоступны бытовым приемникам. Снимать информацию с их помощью могут лишь обладатели профессионального широкополосного радиооборудования.

Тем не менее, обе разновидности «радиожучков» не скроются от специалиста, который «запеленгует» и обезвредит их. Правда, существует особый вид подслушивающих телефонных устройств, которые невозможно вычислить по радионаводке. Эта техника достаточно высокого уровня, ею пользуются профессиональные шпионы. Она передает информацию при помощи технологии уплотнения телефонных линий – создает в медной паре параллельный изолированный канал, по которому незаметно для собеседников транслируется их беседа. Данные передаются по телефонной сети на магнитофон, подключенный к любой линии общего пользования, где-то в радиусе полукилометра.

Специалисты отмечают, что наиболее надежный на сегодняшний день способ защиты телефонных переговоров – использование скремблеров (аппараты, передающие голос зашифрованным потоком). Правда, эта техника доступна далеко не всем и имеет свои технические особенности. Во-первых, ее применение разрешено только при наличии лицензии Департамента специальных телекоммуникационных систем защиты информации СБУ. Во-вторых, собеседник на другом конце линии тоже должен иметь такой аппарат, ведь обычный телефон не сможет раскодировать сигналы скремблера. К тому же, стоит он недешево: $500–1000 и выше.

Устройства для защиты телефонных переговоров при помощи шумов по степени надежности идут сразу за скремблерами. Но стоят дешевле и не требуют лицензирования. Они создают на линии звуковой барьер, из-за которого шпион слышит только помехи, заглушающие разговор (при условии, что у шпика нет специального «антишумового» оборудования). Абоненты в это время беседуют как ни в чем не бывало, при незначительном потрескивании в трубке. Отечественные предприятия предлагают широкий ассортимент устройств для защиты речевой информации при помощи шумов. Это приборы серии «Рикас» и «Базальт», «Цикада-М», «Прокруст», «Аккорд-200», SI-2002.

Тимофей ЕВСЕЕВ


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •