This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200407/epi/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Фасадные системы: невозможного - нет

В наш век, верно, легче сосчитать звезды на небесах, чем разновидности облицовочных фасадных материалов на отечественном рынке. Попробуем сориентироваться в их пестром разнообразии

ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ И ЭКОНОМНЫХ

Если в «фасадной революции» во главу угла вы ставите практичность и экономность – стоит обратить внимание на предложения отечественных производителей и импортеров профнастила. Этот материал обладает всеми преимуществами своей кровельной «родни» – металлочерепицы: изготовлен из оцинкованной стали с защитным лаковым или полимерным покрытием, за счет чего способен верой и правдой прослужить до полувека. К тому же профнастил имеет неплохие декоративные качества, – отечественные производители выпускают широкий ассортимент его разновидностей, с богатой цветовой гаммой и оригинальными формами профилирования. В короткий срок он способен кардинально преобразить внешний облик любого здания, скрыть изъяны, подчеркнуть строгость и функциональность дизайна.

Еще одно огромное преимущество профнастила – простота монтажа. Во-первых, он выпускается листами. К примеру, промышленное оборудование известного отечественного производителя компании «Раннила Киев» позволяет получить листы размерами до 1,1 м в ширину и до 8 м в длину. Такие размеры дают возможность быстро преобразить даже огромный заводской корпус, отделать гигантский торговый центр или крупный складской комплекс. При этом вес облицовки сравнительно невелик, ведь толщина листов всего 0,45 –0,5 мм. К стенам его можно крепить без обрешетки (если поверхность ровная).

Павел ВАЦЕНКО, маркетинг- менеджер ЗАО «Раннила Киев»:

– Спектр профнастилов, которые производит наша компания, очень широк: это высокие, низкие и несущие профнастилы, которые могут быть выполнены с различным полимерным покрытием (ПВФ, Pural R) и в любом цвете. Как правило, объекты, фасад которых выполнен из профнастила, – промышленные здания или склады («Реемтсма-Украина», «Филипп Моррис», СТО «Рено-Самсунг», «Рено-Ниссан» (Киев). Востребованы они и при облицовке фасадов крупных торговых заведений. К примеру, профнастил нашего производства использовался при создании сети супермаркетов «Фуршет».

Тарас ТКАЧЕНКО, бренд-менеджер ООО «ТПК»:

– В ассортименте компании «ТПК» представлены три вида фасадных профнастилов: ТП-8, ТП-20, ТП-45 из металла толщиной 0,5–0,7 мм, который используется при строительстве коммерческих и промышленных зданий. Цветовая гамма насчитывает более 20 цветов. Профнастил компании «ТПК» использовался при строительстве таких объектов, как: «КиевЭкспоПлаза», сеть торговых центов «Велика Кишеня», «Сільпо», заводы Nemiroff, «Олимп», «Союз-Виктан».

На сегодняшний день профнастил является самым востребованным материалом при монтаже вентилируемых фасадов. В Украине его производством занимаются, кроме «Раннила Киев», такие компании, как «ТПК», «Евросталь Технология», «Полтаваспецмонтаж», «Західспецпрофіль», «Сузір’я», «Арсенал-центр», «Альбатрос», «МастерПрофиль». Цена колеблется в пределах от 5–6 до 10 у. е./м2. Огромное внимание производители уделяют вопросам качества. Во многом оно зависит от сырья, то есть окрашенной оцинкованной стали. Лучше всего себя зарекомендовали исходные материалы для производства профнастила от европейских производителей. Хуже репутация у металла российского и азиатского происхождения. В среде украинских профнастильщиков наметилась тенденция к внедрению на производстве современных европейских стандартов управления качеством, что, естественно, благотворно сказывается на их продукции. К примеру, весной прошлого года ООО «ТПК» стало первым отечественным производителем, сертифицированным по системе ISO 9001. Вслед за ним процесс сертификации своего производства по системе ISO 9001 и 14001 (стандарт систем экологического менеджмента) запустила «Раннила Киев».

ОБЛИЦОВКА ДЛЯ ЭЛИТЫ

И все же декоративные свойства профнастила ограничены. Он строг и функционален, но такой стиль подходит далеко не всем. Более элегантную внешность зданию могут обеспечить объемные фасадные металлические панели, или так называемые кассетные системы. Их еще называют «элитным фасадом». В первую очередь за впечатляющие декоративные качества. Конструктивно они состоят из двух частей – металлической кассеты (ее крепят к наружной стене здания) и облицовочной панели, вставив которую в крепеж, получаем новое лицо старого здания. Их очевидное преимущество перед другими типами фасадов – возможность быстро и без лишних затрат сменить в случае необходимости облик здания. Нужно просто вынуть из кассет старые облицовочные панели и на их место вставить новые.

Панели производятся из оцинкованной стали, нержавейки, алюминия. Они рассчитаны на срок службы до 50 лет. Эта облицовка хороша тем, что, обладая высокими декоративными свойствами, она одновременно не горюча, устойчива к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, выхлопных газов, агрессивных сред (щелочь, кислота, растворители). Сфера применения кассетных систем очень широка. Прекрасные получаются решения при отделке фасадов кафе, торговых павильонов. Хорошо они себя зарекомендовали и в тех случаях, когда к стройматериалам предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности, коррозионной стойкости, сопротивлению агрессивным средам, как, к примеру, при строительстве АЗС, СТО, автомоек, покрасочных камер и т. п.

Одно из лучших предложений на украинском рынке – панели «Фасетти» и кассеты «Либерта» (производства «Раннила Киев»). Их может увидеть каждый «в работе» на стенах киевского универмага «Украина», магазина электроники «Мегамаркет», банка «НРБ Украина», ресторанов «Макдональдс». Или во Львове на фасаде торгово-развлекательного комплекса «Арсенал», а еще ими покрыт фасад и стены симферопольского аэропорта.

Тарас ТКАЧЕНКО:

– Еще один фаворит потребителей – фасадные панели и кассетные системы от ведущих западноевропейских поставщиков, которые представляет компания «ТПК». Фасадные системы от компании «ТПК» использованы при строительстве киевского торгового центра «Городок», донецкого супермаркета «Будапешт», черкасского торгового центра «Эльдорадо», ровенского автосалона «Мерседес» и других объектов. Среди преимуществ фасадных систем, предлагаемых ТПК: разнообразие цветов и форм, хорошее сочетание со стеклом, пластиком и бетоном, удобство и скорость монтажа.

Все металлические панели, согласно производственным стандартам, должны иметь удлиненные отверстия в верхней кромке для компенсации воздействия теплового расширения. На торцах панелей находятся выемки для совмещения соседних панелей внахлест. На нижних замках панелей – отверстия для отвода конденсата. Подбирая этот облицовочный материал, стоит обратить особое внимание на форму крепежных «замков», которыми панели соединяются при монтаже. Ведь у различных производителей они отличаются. Специалисты советуют выбирать только ту продукцию, у которой эти элементы плотно прилегают друг к другу, поскольку от этого зависит надежность установки фасада. Средняя цена одного квадратного метра таких фасадных систем на киевском рынке колеблется в пределах 70–90 евро. Монтажные работы в зависимости от их сложности будут стоить 12–20 EUR/м2.

ПЛЮСЫ САЙДИНГА

Сайдинговые системы появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Сам термин «сайдинг» имеет американское происхождение. Традиционные строительные технологии «нового света» предполагают возведение зданий каркасным методом с последующим его утеплением и обшивкой фасадным материалом (классический вариант – «в елочку» – натуральными деревянными досками). Сегодня эта технология получила распространение по всему миру благодаря присущей ей экономичности и скорости строительства. Дерево, однако, заменили материалы более долговечные и устойчивые к воздействию окружающей среды – металл и пластмасса.

Наибольшую популярность, если судить по количеству предложений на киевском рынке фасадных систем, приобрели виниловые сайдинг-системы. Чем они привлекательны, так это ценой – в столице установился уровень 16 – 25 грн.м2. Доступность, однако, не сказывается на таких характеристиках, как долговечность, дизайн, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, легкость монтажа. Виниловый сайдинг представляет собой тонкие (0,9 – 1,5 мм) твердые полосы поливинилхлорида (ПВХ), внешне напоминающие пластиковую вагонку. Западный опыт, где эти облицовочные материалы применяются еще с 70-х годов, показывает, что они абсолютно не слоятся и не вздуваются, не расслаиваются и не шелушатся. Без проблем переносят влагу, не подвержены грибковым зараженьям, препятствуют освоению отдушины между обшивкой здания и наружной стеной насекомыми. Процесс монтажа напоминает установку вагонки. Но в отличие от поведения «дальнего родственника» при пожаре виниловый сайдинг не горит, а лишь медленно плавится, тем самым препятствуя распространению огня. Десятки лет этот фасадный материал способен сохранять яркость первозданного цвета, не боится ультрафиолета и с равным успехом может быть использован в любых климатических зонах. К тому же он не требует ремонта и ухода. Пыль и другие загрязнения легко смываются водой из шланга. Даже вандалам проломить его будет нелегко, поскольку эта облицовка очень крепка. Виниловый сайдинг выпускается с рельефной поверхностью (имитация древесной фактуры) или гладкой.

Особенности винилового сайдинга заключаются в том, что для облицовочных работ его лучше всего покупать сразу в количестве, которое необходимо для полного выполнения работы, производства одного и того же предприятия. Идеально, если это будет продукция, выпущенная в рамках одной заводской партии. Бывалые строители утверждают, что это помогает избежать проблем с идентичностью формы пластин. И фасад только выиграет. Услуги монтажа лучше заказывать у хорошо зарекомендовавших себя строительных фирм. Если же вы решитесь воспользоваться услугами малоизвестных инсталляторов, проконтролируйте, чтобы рабочие пользовались только нержавеющими (оцинкованными, из нержавеющей стали, алюминиевыми…) гвоздями, шурупами и другими креплениями. Это убережет впоследствии от неприятных сюрпризов в виде ржавых потеков на новеньком фасаде.

Не так давно на рынке фасадных материалов появились полиуретановые облицовочные панели– последнее слово в облицовочной сфере, привносящее в строительство прогрессивные достижения и современные технологии. Полиуретан, как известно, представляет собой неплавкую твердую пластмассу, состоящую из мириад микроскопических полых шариков. Только 3% его объема составляет твердый материал, а все остальное – пространство шариков, заполненное фторхлорметаном – газом, обладающим чрезвычайно низкой теплопроводностью. Благодаря такому строению этот полимер обладает поистине фантастическими теплосберегающими свойствами. Он инертен к кислотным и щелочным реагентам, не подвержен гниению, не поддается «натиску» грызунов, способен обеспечить антикоррозийную защиту металла. Готовая поверхность чаще всего отделана посыпкой из мраморной крошки различных оттенков.

ФАСАДНЫЙ МАКИЯЖ

Так называемые «вентилируемые фасадные системы», о некоторых разновидностях которых мы рассказали выше, появились в Украине всего 8–9 лет назад. Новизна и преимущества самой технологии сделали их за такой короткий период очень популярными. Мало какой крупный объект коммерческой недвижимости в Киеве, Днепропетровске, Харькове и некоторых других крупных украинских городах, строящийся или ремонтирующийся, обходится сегодня без них. Эти фасадные конструкции позволяют, с одной стороны, «одеть» фасад в современные отделочные материалы, а с другой – улучшить его теплотехнические характеристики, защитить от вредных атмосферных влияний. Кроме того, дополнительные теплоизоляционные материалы под обшивкой защищают несущую стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению деформаций, особенно нежелательных в крупнопанельном домостроении. Точка росы сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, внутренняя часть стены не отсыревает, и не требуется дополнительной пароизоляции. И даже цены, благодаря развитию внутреннего рынка, в последние годы опустились до «реального» уровня.

Тем не менее, позиции традиционных облицовочных материалов – так называемых «мокрых» фасадов – весьма сильны. Из отечественных на рынке широким ассортиментом материалов располагают торговые марки: Ceresit (ООО «Хенкель баутехник (Украина)», «Токан» (ООО «Харьковский завод сухих строительных смесей»), «Будмайстер» (ОАО «Павлограджилстрой»), «Артисан» (ООО «Артель»), «Полирем» (ООО «Полирем»), «Полимин» (ООО «Фомальгаут») и прочие. Из импортных брэндов на слуху Drіvit (США, в Украине представляет компания «МТД»), Knauf, Tex-Color и Sopro (Германия), Capateck и Atlas (Польша), Stomix (Чехия), Vetonit и Serparoc (Финляндия), Ecorock (Польша) и некоторые другие. В соревнованиях по стоимости они неизменно выигрывают у «вентилируемых» систем. К тому же и в «мокром» фасадном деле прогресс не стоит на месте.

Компания «Хенкель баутехник» (Украина) представляет на рынке «Систему скрепленной наружной теплоизоляции зданий и сооружений Ceresit», которая согласована с Госстроем, Минздравом и Государственным департаментом пожарной безопасности, технические условия зарегистрированы в УкрЦСМ. Она представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из таких основных элементов:

раствора клеевой смеси (Ceresit CT 190 для минераловатных плит и Ceresit СТ83, CT85 для пенополистирольных плит) для крепления утеплителя к наружной поверхности ограждающих конструкций;

плитного утеплителя, который крепится к наружной поверхности ограждающих конструкций при помощи раствора клеевой смеси и крепежных элементов;

вспомогательных элементов из перфорированных алюминиевых профилей для защиты строения от механических повреждений;

уплотняющих и герметизирующих материалов, которые служат для уплотнения и герметизации мест примыканий теплоизоляционного слоя к оконным и дверным проемам, мест соединения теплоизоляционного слоя с конструкциями кровли, а также для устройства деформационных швов в теплоизоляционном слое;

слоя полимерцементного раствора (Ceresit CT 190 для минераловатных плит и Ceresit CT85 для пенополистирольных плит), армированного стеклосеткой, который служит для упрочнения системы и для защиты плитного утеплителя от механических и атмосферных воздействий;

защитно-отделочного покрытия, которое усиливает защитное действие слоя полимерцементного раствора, армированного стеклосеткой, и, кроме того, является внешней отделкой поверхности системы утепления. По виду финишного покрытия системы Ceresit классифицируются на минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные. Основное преимущество минеральной системы – в высокой паропроницаемости, долговечности и доступной цене, акриловой – в эластичности и большой гамме цветов, силиконовые и силикатные системы объединяют в себе преимущества акриловой и минеральной, но имеют более высокую цену.

Особенности системы Ceresit заключаются в том, что крайне важно правильно совместить элементы системы утепления, основываясь на специфике условий эксплуатации и свойствах материалов. Так, акриловые штукатурки и краски при использовании в системе утепления минеральной ваты применять не рекомендуется из-за их невысокой паропроницаемости. Стоимость системы Ceresit зависит от вида применяемых материалов и составляет примерно от 8 до 18 у.е. за квадратный метр. Ориентировочная стоимость работ по устройству теплоизоляции от 5 до 15 у.е. за м2.

Евгений ПУШКАРЬ


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •