This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200406/epi/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

На замке!

Не только охраной гарантируется безопасность бизнеса

Нынче каждая уважающая себя структура содержит в своей «штаб-квартире» штат охраны. Но сама по себе «живая сила», вооруженная зачастую лишь резиновыми дубинками да газовыми баллончиками, не может служить стопроцентной гарантией неприкосновенности объекта деловой недвижимости. Офису нужны надежные замки и круглосуточный надзор…

ЗАМОК С ИНТЕЛЛЕКТОМ

Охранные системы ХХІ века отнюдь не сделали бесполезными такое классическое защитное приспособление, как механический замок. Напротив, эти дверные механизмы, эволюционируя, становятся все более существенным фактором безопасности помещений. Отрадно, что сегодня украинскому потребителю доступны лучшие изделия именитых мировых производителей. И даже самые свежие зарубежные «hi-tech» разработки попадают в Украину.

Дмитрий ДОРОШЕНКО, менеджер департамента замков ицилиндров SPV Company Ltd.*:

– Последняя выставка в Кельне, традиционно собирающая основных операторов рынка замочных технологий, продемонстрировала, что мировые производители делают серьезную ставку на развитие электронно-механических систем. Это на сегодня одно из последних направлений не только у нас, а и за рубежом. Изделия, построенные по такой технологии, имеют повышенную защиту от взлома за счет электронных устройств, интегрируемых в цилиндр замка (съемный элемент, в котором прорезана замочная скважина. – Авт.) и в ключ. Работают они следующим образом. Когда ключ вставляется в замочную щель, цилиндр «запрашивает» пароль. Если ключ «отвечает» правильно, включается электромоторчик, снимающий блокировку. Дальше чтобы открыть дверь, должна совпасть механическая часть, то есть профиль цилиндра и ключа. Подобные системы на сегодняшний день продаются в Израиле и некоторых других странах. На украинском рынке они появятся, скорее всего, до конца нынешнего года.

Как отмечают специалисты, такой сплав традиционной механики и современной микроэлектроники имеет ряд преимуществ перед существующими сугубо механическими или полностью электронными запорными системами. По сравнению с первыми он имеет две степени защиты, а значит, «кудесникам отмычки» будет намного сложнее его одолеть. Кроме того, замок, напичканный электроникой, несложно программировать: наделять или лишать определенного сотрудника права доступа (замок опознает его по индивидуальному коду ключа), устанавливать режим посещения, скажем, по времени суток или дням недели. Если же человек явится в неурочный час, замок попросту не откроется. Кроме того, электронно-механический дверной агрегат может дать своему владельцу сигнал, что его пытались открыть лица, не имеющие на то прав, а также предоставить данные, кто из зарегистрированных в его памяти сотрудников и в какое время заходил в помещение.

Все эти информационные «излишества» обеспечат и более устоявшиеся уже системы электронного запирания – замки, открывающиеся от прикосновения магнитных карточек или распознающие отпечатки пальцев. Но они, опять же, не имеют «второго порога» безопасности – в данном случае механического. Кроме того, новая технология позволяет без лишних усилий и сравнительно недорого превратить прежний механический замок в электронно-механический – нужно всего лишь заменить цилиндр.

Источником питания электронно-механической системы является стандартная батарейка типа «таблетка», которая устанавливается в ключе. Чтобы не получилось неприятного сюрприза, когда человек не может зайти в офис или домой лишь потому, что у него села батарейка, ключ снабжен индикацией заряда, предупреждающего о его истощении.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАЛЕЦ!

Но все это пока мечты. Электромеханика еще не вышла на отечественный рынок, а потому потребителям стоит заострить внимание на тех продуктах, которые продаются у нас сегодня.

Корпоративным клиентам предлагаются системы контроля доступа «мастер-ключ». Они, прежде всего, позволяют избавиться от громоздких связок ключей и определить для каждого работника его права доступа в определенные помещения офиса. Вот как все работает. В кабинетах, сейфах, шкафах организации-заказчика инсталляторы меняют замки, после чего выдают каждому сотруднику по одному ключику, которым можно отпереть двери в те комнаты, куда ему разрешен доступ: кабинет, конференц-зал, техническое помещение. Кроме того, этим же ключом можно открыть свой сейф, шкаф, тумбочку стола... Руководитель отдела своим ключом сможет открыть любой замок не только у себя, но и в «хозяйстве» подчиненных; менеджер, стоящий во внутренней иерархии выше, наделен еще более широкими возможностями в этом плане. А руководитель организации будет носить на цепочке универсальный ключ «на все замки», открывающий любые двери в офисе. Стоимость таких систем определяется в индивидуальном порядке и во многом зависит от количества замков, которые необходимо установить. Один врезной замок производства Mul-T-Lock у инсталлятора стоит от 99 грн., накладной – от 229 грн., цилиндр – от 129 грн.

Известный в мире производитель высококлассных замков – компания Adel – представляет на украинском рынке широкий ассортимент своей продукции. Это в первую очередь электронные гостиничные замки, где вместо ключа используются различные виды карточек. Они обладают рядом специфических функций, предназначенных для использования в отельном бизнесе. К примеру, карточка, выданная постояльцу, будет автоматически заблокирована, если истек оплаченный им срок проживания. Предусмотрена функция световой индикации, которая предупреждает «не беспокоить». Встроенные часы могут контролировать время доступа гостей и обслуживающего персонала. Кстати, память замка хранит более 800 записей о том, кто открывал дверь в номер, и если в отеле заведется воришка, его можно будет очень быстро вычислить. Когда в замках используются недорогие магнитные карточки, администрация может не требовать их возвращения постояльцем, а, нанеся на ее поверхность свой логотип, оставить как сувенир с рекламным подтекстом. В магазинах Киева такие системы можно купить по цене от 826 до 1488 грн.

Современные кодовые замки, предлагаемые украинскому потребителю, тоже зачастую снабжены системой проверки электронной карточки. Чтобы попасть в помещение, нужно набрать код или приложить личную карточку. Система записывает, кто и когда открывал дверь. Замок Adel-8000, выполненный из нержавеющей стали, имеет приятный современный дизайн и, одновременно, стойкость от высверливания, а также других грубых методов взлома. Он способен запомнить 32 кода доступа и 64 электронные карточки. Использует карточки American Touch Memory, заключенные в герметичный корпус из нержавейки, что гарантирует их долговечность, и содержат 64-битный код, который, по заявлению производителей, невозможно скопировать или подделать. Стоимость таких замков – от 1452 грн.

Не сложно теперь приобрести и такой «экзот», как замок, открывающийся по отпечаткам пальцев. Эти изделия предназначены для установки на объектах с повышенными требованиями к уровню безопасности. Память «пальчикового» запорного механизма способна хранить информацию о 250 отпечатках и 120 карточках доступа. После идентификации сотрудника, имеющего право доступа, двери могут оставаться открытыми в течение 10 секунд, затем замок автоматически закрывается. В тех случаях, когда посетитель вышел и не закрыл до упора дверь, через 15 секунд срабатывает звуковая сигнализация. Эти интеллект-разработки, правда, дороговаты: 2,6 – 5 тысяч гривен.

И, наконец, нельзя не вспомнить о системах «антипаник». Они предназначены для использования в многолюдных общественных местах (торговых центрах, транспортных станциях…) и позволяют человеческой волне, в случае возникновения опасной для жизни ситуации, беспрепятственно покинуть огражденную территорию – двери с их помощью открываются изнутри без всякого ключа. Украинские противопожарные правила предписывают администрациям общественных заведений устанавливать такие замки. Но очень часто формально выполнив это требование, владельцы торговых домов блокируют выход цепью с навесным замком. Почему? Уж очень любит уходить от преследования через такие ворота всевозможное ворье, проникающее в магазины. Даже страшно себе представить, что будет, возникни в таком торговом центре ЧП… Хотя сегодня есть способ решить эту проблему так, чтобы всем было хорошо. Необходимо просто каждую дверь, оборудованную «антипаником», снабдить электромагнитным замком, недостатка которых на рынке нет. Тогда при пожаре или другой беде одним нажатием кнопки или щелчком тумблера можно обесточить весь периметр и тем самым обеспечить беспрепятственный выход людей из опасной зоны.

«МЕДВЕЖАТНИКИ» ОТДЫХАЮТ

Какими бы технологическими инновациями не хвастали производители, последнее слово об их продукции говорит уголовный мир – всевозможные «медвежатники», «домушники»… Именно им приходится испытывать крепость новых запорных систем, искать малейшие лазейки в их утонченных схемах. Впрочем, продавцы уверены в своем товаре.

Дмитрий ДОРОШЕНКО:

– Наша компания отслеживает любую информацию, касающуюся взлома продуктов, которые мы продаем. Ни одного случая, заставившего бы нас поверить, что кому-то удалось взломать проданный нами замок, еще не было. Обычно инциденты случаются из-за халатности владельцев помещений, у которых были украдены ключи. Был и случай другого порядка: не так давно по Киеву прокатилась волна вскрытий замков с цилиндрами Mul-T-Lock. Внешне это была «чистая» работа – без разрушения двери и замка. Но когда мы разобрались в этой ситуации, еще раз убедились, что отмычкой такой замок пока что не одолеть. Был найден сотрудник фирмы по производству дверей, которой мы поставляли замки, имевший в процессе отпуска продукции и монтажа доступ к ключу и кодовой карточке. Он делал копии и передавал их преступникам. Этого человека задержала милиция. После такого инцидента компания пошла на дополнительные меры безопасности. Уже год производителям дверей замки продаются с двумя монтажными ключами и пятью ключами клиента, которые запаяны в герметичную непрозрачную упаковку. Если целостность пакета нарушена, клиент имеет полное право предъявить претензии продавцу двери. После того как завершена установка двери, клиент вскрывает упаковку, вставляет ключ в замок и проворачивает. С этого момента монтажные ключи теряют способность открывать данный замок.

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА

Одними из самых надежных по секретности и устойчивости ко взлому считаются замки финской компании Аbloy®. Секретность и надежность замков Аbloy ® проверена более чем 90-летней их историей.

Как известно, определяют секретность замка цилиндры. Конструкция цилиндра Аbloy ® основана на вращающихся дисках и запатентована компанией. Замки сертифицированы по высшему классу устойчивости к вскрытию, взлому, а также по надежности работы. И действительно, к ним невозможно подобрать отмычку, бесполезно пытаться высверлить, перепилить – хитроумные устройства-вставки делают эту работу длительной и бессмысленной.

Цилиндры на вращающихся дисках имеют существенные преимущества перед цилиндрами других конструкций:

•высокая секретность: от 360 млн. до 2 млрд. кодовых комбинаций;

•пыль, влага и замерзание не влекут поломку цилиндра;

•в цилиндрах отсутствуют традиционные пружины;

•для дополнительной защиты от высверления и распиливания используются стальные шайбы с поверхностной закалкой;

•цилиндры Аbloy ® предлагают широкие возможности группирования по главным ключам и создания систем запланированного доступа «мастер-ключ». Системы с главными ключами изготавливаются по заказу, а их окончательные функциональные возможности планируются изначально. Правильно спроектированная система запирания будет расти вместе с вами.

Аbloy®, по утверждению ряда независимых экспертов, является ведущим в мире предприятием, разрабатывающим продукцию запирания с применением электромеханической технологии (электромеханические и моторные замки). Широкий ассортимент продукции Аbloy® содержит технические решения для самых разных целей, различных стандартов, функций и типов дверей.

АО «Аблой» (Украина) предлагает широкую гамму сопутствующей фурнитуры – дверные и оконные ручки, скобы, доводчики и т. д.

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ

Системы видеонаблюдения, в отличие от замочных технологий, развиваются без революционных нововведений. Медленно, но уверенно совершенствуются параметры технических устройств, программное обеспечение, падает их стоимость.

Андрей ОЛЕЙНИК, директор фирмы Infotime Security:

– Современная система видеонаблюдения должна строиться на цифровых системах, которые позволяют не только вести наблюдение за территорией, а и записывать информацию, поступающую от видеокамер, подключать датчики движения, имеет встроенный мультиплексор, чтобы выводить изображение на экран в наиболее удобном для пользователя виде. Неплохо себя зарекомендовала в наших условиях продукция Sivineya. Есть три типа модификаций ее видеоплат, отличающихся скоростью вывода визуальной информации на экран: низкая (3 – 6 кадров в секунду), средняя (12-кадровые) и 25-кадровые платы реального видео. Стоимость зависит в основном от этих параметров: чем скоростнее система, тем дороже. Однако для охранного видео вполне достаточно даже 3-кадровых плат. Они могут зафиксировать либо лицо человека, либо факт присутствия постороннего на территории объекта, его передвижения. Среднерыночная стоимость самых распространенных на сегодняшний день видеоплат со средней скоростью вывода информации вместе с программным обеспечением колеблется в пределах 950 – 1100 у. е.

Предложений по продаже видеокамер для охранных систем нынче огромное множество. Наибольшей популярностью пользуются камеры корейского (KT&C) производства. Они выдают довольно качественную «картинку», имеют неплохое разрешение и другие специфические технические характеристики, как, к примеру, чувствительность – существующие образцы достигают показателей 0,001 люкса и превосходно «видят» в темноте. И при всем при этом стоят недорого. Недавно появились цифровые камеры, но эта техника имеет довольно смутные рыночные перспективы. Стоит она значительно дороже «аналоговых аналогов», а техническими характеристиками располагает практически теми же. А вот для тех, кому необходимо установить вокруг своего объекта камеры скрытой съемки, подойдут миниатюрные «игольчатоглазые» камеры, достигающие нынче габаритов всего 1 см3. Правда, недавно научно-техническое управление СБУ внесло эти изделия в список техники двойного применения (потенциально пригодной для шпионажа), поэтому достать их, вероятно, скоро будет не так-то просто.

Константин ПИОНТКОВСКИЙ, директор компании «Евросистемс»:

 – Наша компания работает на рынке инсталляции систем видеонаблюдения уже 8 лет. За это время сменилось не одно поколение оборудования, цены снизились в два и более раза.
Но для обеспечения безопасности офиса до сих пор чаще всего применяется классическая система видеонаблюдения: аудиовидеопереговорное устройство и электромеханический замок возле входа и монитор с аудиотрубкой внутри офиса. При большом количестве постоянных сотрудников устанавливается кодовая панель доступа. Могут быть также установлены дополнительные видеокамеры для наблюдения за участками помещения, не попадающими в поле обзора основной видеокамеры. Последнее веяние моды – внутриофисные системы видеонаблюдения. Шеф компании непосредственно со своего рабочего места видит, кто находится в приемной, спокойно ли в коридорах, усердно ли трудятся сотрудники. Стоимость одной видеокамеры с блоком питания, с прокладкой кабеля и монтажом – всего 80 у. е. Причем сигнал с видеокамеры может поступать не обязательно на специальный монитор, но и на обычный телевизор или дисплей компьютера.

ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ

Осенью минувшего года (через своего украинского партнера – официального представителя компании «Бастион – Киев») на украинский рынок вышел признанный лидер рынка систем теленаблюдения: американская компания Pelco. За первые полгода объем продаж в Украине продукции Pelco превысил $100 000 . Одним из первых заказчиков украинских партнеров Pelco стал не столь давно открывшийся торговый комплекс «Караван», куда, помимо системы видеонаблюдения, компания «Бастион – Киев» осуществляла комплексную поставку систем пневмотранспортировки денег, пожарной и охранной сигнализации, контроля доступа и антикражных систем.

СПРАВКА. Фирма занимается поставкой интегрированных систем безопасности на отечественный рынок с 1998 года, и сегодня представляет продукцию ведущих мировых производителей, качество и надежность которой проверены временем. В то же время «Бастион – Киев» старается оперативно реагировать на появление перспективных направлений и новых типов оборудования, таких, как, например, цифровые системы видеозаписи, которые сегодня все чаще заменяют аналоговую технику. Предлагаемые компьютерные системы видеоконтроля «Видео Бастион» имеют стабильный спрос на европейском рынке и уже получили высочайшую оценку российских и украинских экспертов. Вот только несколько характеристик: скорость записи – 25 кадров/сек. по каждому каналу, с одновременной работой по сети, низкие требования к компьютеру (PIV, 2GHz), оптимальное соотношение цена/качество.

Евгений ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Бастион-Киев»:

– На отечественном рынке систем безопасности традиционно присутствует изрядное количество дешевого импорта. Как многолетнего практика рынка, меня не может не радовать, что наконец-то наметилась тенденция переориентации потребителя (прежде всего, корпоративных заказчиков) в предпочтении более качественного оборудования. Вопрос цены уже не рассматривается как главенствующий. Заказчик осознаёт, что безопасность объекта – это проблема, требующая комплексного решения, которое должен принимать профессионал. Применение широкого спектра высокотехнологичных комплектующих в составе целостного комплекса, гарантирующего безопасность объекта, обеспечивает гибкость при создании реальных систем – как в отношении их возможностей, так в части стоимости. Имея статус официального представителя, мы сегодня можем предложить реальный демпинг в своем ценовом сегменте.

По оценкам специалистов, в ближайшие 1,5 – 2 года спрос на высококачественное профессиональное оборудование в сфере безопасности будет продолжать демонстрировать очевидную тенденцию роста. Загадки здесь нет: потребитель на собственном опыте убедился, что горькое послевкусие плохого качества ощущается дольше, чем сладость низкой цены.

Евгений ТИМОФЕЕВ


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •