This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200405/epi/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Крыть есть чем!

Деловой Киев избавляется от ржавого кровельного железа, чтобы одеть красивые и современные «головные уборы»

ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ

Безусловный фаворит потребителей – металлочерепица. Этот «евроматериал» привлекает гармоничным сочетанием трех качеств: приятным внешним видом, большим сроком службы и доступной ценой. Крыша из металлочерепицы способна прослужить полвека, поэтому, остановив свой выбор на такой кровле, бизнесмен решает проблему практически на всю оставшуюся жизнь. Важно лишь, чтобы материал был качественным, иначе есть опасность, что он проржавеет через 5 –10 лет.

Олег ГОНЧАРУК, вице-президент «ТПК» (производство металлочерепицы):

– Рынок металлочерепицы постоянно растет за счет нового строительства, а также реконструкции старых зданий. Из когда-то элитного, престижного товара она становится все более доступной и популярной. На сегодняшний день металлочерепица – оптимальный кровельный материал по своим функциональным характеристикам, внешнему виду, качеству и цене. Ее стоимость определяют качество сырья и уровень сервиса. Дешевая производится из украинского, российского, азиатского металла, а более дорогая – из европейского. Немаловажную роль в формировании цен играет предоставляемый клиенту сервис, который должен включать расчеты, консультации, гарантии, послепродажное обслуживание, качество производственных, логистических процессов и упаковки. Выбор между ценой и качеством – удел потребителя, но я бы посоветовал трезво взвесить все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение.

Специалисты авторитетной отечественной компании-производителя металлочерепицы – «Раннила Киев» – советуют потребителям прежде всего обращать внимание на полимерное покрытие этого материала. Дело в том, что при его производстве металл и покрытие подвергаются сильным деформациям (мощные агрегаты «выдавливают» на поверхности окрашенной рулонной стали рельефный черепичный узор). Если сырье изначально некачественное – полимер покроется микротрещинами, что станет «ахиллесовой пятой» кровли: влага сможет добраться до железа.

Еще один существенный момент – правильная геометрия «плиток» на листах. Металлочерепица укладывается с нахлестом, а чтобы зазоры в местах стыка были как можно уже (от этого крыша герметичнее), все плитки в партии должны стопроцентно совпадать по размеру. И, наконец, качество окраски: вряд ли кому-то может понравится сюрприз, когда его новенькая крыша из бронзово-красной за лето выгорит под солнышком в нечто белесое, отвратительное на вид. Дабы уберечься от всех этих превратностей потребительской судьбы, советуем приобретать кровельные материалы только от солидных производителей, хорошо себя зарекомендовавших.

ПРОИЗВОДИТЬ ПО-УКРАИНСКИ

Еще несколько лет назад металлочерепица была исключительно импортным товаром. А сегодня 90 – 95% этих стройматериалов, продающихся на внутреннем рынке, – отечественного производства. И хотя украинская металлочерепичная отрасль состоит всего-то из 11 предприятий, за последние годы им удалось практически полностью вытеснить импортеров благодаря умеренным ценам и хорошему качеству продукции.

Ирина ИВАНЧИК, директор компании «Раннила Киев» (производитель металлочерепицы):

– Ведущие отечественные предприятия, выпускающие металлочерепицу, используют передовые зарубежные технологии, импортное оборудование и сырье, благодаря чему их продукция составляет достойную конкуренцию импорту. В то же время, в государстве из года в год увеличиваются объемы строительно-монтажных работ: в 2003-м (по данным госстатистики) рост составил 27%. Поэтому рынок металлочерепицы, мы уверены, сохранит положительную динамику развития, и в нынешнем году наши специалисты прогнозируют увеличение продаж металлочерепицы на 30%. Кстати, на рынке наметилась положительная тенденция: застройщики сегодня ориентируются в первую очередь на качество, ценовой фактор уходит на второй план. Такие настроения в среде потребителей побуждают производителей реально повышать качество продукции и услуг.

Оптимистические прогнозы заставляют предприятия металлочерепичной отрасли наращивать свои производственные мощности. Так, «ТПК» в начале года приобрела новую линию по производству металлочерепицы, скорость профилирования которой не имеет аналогов в Украине, а еще один производитель, промышленная группа «Арсенал», закупила сразу четыре линии – две для металлочерепицы и две для профнастила. Таким образом, мощности всей отрасли увеличились примерно на треть (было 15 линий, стало 20). Однако вряд ли стоит ожидать, что увеличение объемов выпускаемой продукции приведет к снижению цен на этот популярный кровельный материал. Себестоимость металлочерепицы и профнастила на 75 – 85% зависят от цены на рулонную оцинкованную сталь с полимерным покрытием, которая поступает из-за рубежа. А стоимость этого сырья на зарубежных рынках в последнее время возрастает. По этой причине цены на металлочерепицу отечественного производства немного возросли. На 17 апреля с. г. отпускная цена квадратного метра металлочерепицы и профнастила, к примеру, ООО «Альбатрос» (производитель металлочерепицы) находилась на уровне: из металла, окрашенного в Украине – 34,56 грн., производства России – 36,72 грн., польский (матовый полиэстер) – 39,96 грн. Поэтому новые производственные линии, вероятно, смогут лишь ускорить сроки выполнения предприятиями крупных заказов.

СПРАВКА. Специалисты отмечают стабильный рост внутреннего рынка продаж металлочерепицы и профнастила. В 2001 году, по данным участников рынка, в Украине реализовано около 1 млн. кв.м металлочерепицы, в 2002 году – 2,5 млн. кв. м. В 2003 году украинские потребители купили 3,5 млн. кв. м  металлочерепицы, 3 – 3,5 млн. кв. м профнастила.

ПЛОСКАЯ КРЫША «HI-TECH»

Незаменимый материал для устройства плоских крыш – еврорубероид. Отечественная промышленность до сих пор в основном выпускает примитивный «совковый» рубероид на картонной основе. Однако появились уже и у нас «первые ласточки», производящие эту продукцию по прогрессивным технологиям. Это такие предприятия, как Славутский рубероидный завод, «Акваизол» (Харьковская область), ОАО «Бласто» (Кременчуг), АО «Стройинвест» (Харьков), ООО «Завод органического синтеза» (Луганская область). Они выпускают аналог западных рулонных покрытий на основе стеклоткани, полиэстера или стеклохолста с применением полимеризованного битума. Это придает «укррубероиду» стойкость к механическим воздействиям, чем не может похвалиться «совковый» предок, – легкость, гибкость, хорошую переносимость высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, противопожарные свойства, приятный внешний вид и долговечность – расчетный срок эксплуатации 30 лет (хотя на практике, как утверждают специалисты-кровельщики, он не превышает 15 лет). Рыночная стоимость отечественного еврорубероида колеблется в диапазоне от 0,96 до 4 у. е./кв. м в зависимости от марки.

СПРАВКА. Спрос на еврорубероид, отмечают его производители и поставщики, также растет. В 2001 г. отечественные потребители закупили 10,5 млн. кв. м такой продукции. В 2002 г. – 16 млн. кв. м. В минувшем году этот показатель достиг 24 млн. В нынешнем же участники рынка прогнозируют рост продаж на 30 –50%.

Импортеры пока чувствуют себя уверенно и составляют сильную конкуренцию отечественному производителю, хотя стоимость их товара в среднем выше (3 – 5,5 у. е./кв. м). Они заявляют о таких характеристиках своей продукции: АПП-битумные (пластомерные) материалы имеют повышенную стойкость к старению, выдерживают температуру до +150 °С; СБС-битумные (эластомерные) превосходят остальные типы эластичностью и хорошо переносят низкие температуры.

Алексей МЕТЕЛЕВ, начальник отдела маркетинга ООО «Ависта-СМ» (поставщик кровельных и изоляционных материалов):

– Новинкой на рынке рулонных кровельных материалов являются ПВХ-мембраны «Алькорплан». Это кровельное покрытие последнего поколения (эволюция происходила в таком порядке: сначала основой был картон, позже оксидированный битум и наконец стеклоткань, полиэстер. – Авт.), изготавливающееся из высококачественного эластичного поливинилхлорида. Такой материал не набухает, не гниет, устойчив к воздействию ультрафиолета, водонепроницаем и обладает эффектом «дышащей» кровли, пожаробезопасен (группа горючести Г-2). Срок эксплуатации – более 50 лет. Очень легко и быстро монтируется на любых формах крыши: плоских, скатных, куполообразных. В отличие от других кровельных и гидроизоляционных покрытий, монтаж «Алькорплана» можно производить в любое время года без потери качества. Широкая цветовая гамма дает превосходные возможности для устройства привлекательного дизайна. «Алькорплан» стоит дороже остальных рулонных материалов, но за счет того, что он укладывается в один слой, а не в несколько, как с рубероидом, клиент имеет возможность за те же деньги получить более прогрессивное покрытие для крыши.

КЛАССИКА ДЛЯ ЭЛИТЫ

Не всем состоятельным потребителям подходит то, что есть у соседей. Для такой категории покупателей рынок предлагает эксклюзивные материалы.

В первую очередь это настоящая черепица (особенно ценится германского производства, так как в этой стране традиции ее изготовления одни из наиболее глубоких). Кровля из такого материала выглядит по-настоящему богато и прослужит более 100 лет, так что и внукам останется. Ассортимент керамической черепицы сегодня поражает воображение. Поставщики предлагают десятки ее разновидностей, отличающихся формой и цветом, – от ярко-красного до антрацитового. Преимущества этого материала, кроме «крутизны», – хорошая шумо- и термоизоляция, устойчивость к резким температурным перепадам, абсолютная экологическая безопасность, ударопрочность. Недостаток – большой вес. Один квадратный метр черепичной крыши может потянуть на 45 килограммов, поэтому для ее укладки приходится устанавливать более мощные, чем обычно, стропила и усиленную обрешетку. Рыночная стоимость этого природного материала – от 12 до 35 у. е./кв.м.

Кроме керамической черепицы, на рынке в последнее время все чаще предлагают песчано-цементную. Она изготавливается методом прессования смеси портландцемента и кварцевого песка с добавлением искусственных красителей и интересна тем, что с годами становится все прочнее и прочнее. Обладая всеми плюсами керамической «родни» и ее внешней привлекательностью, эта продукция имеет еще одно приятное качество – сравнительную дешевизну. На киевском рынке стройматериалов она «котируется» в пределах 9 – 24 у. е./кв. м.

Нельзя не упомянуть об элитных видах металлочерепицы. К примеру, компания «Раннила Киев» выпускает их под марками «Cascad» R и «Elite»R. От традиционной металлочерепицы они отличаются оригинальным, выразительным рисунком, к тому же имеют специальное фирменное покрытие «Pural»R, которое готовится на полиуретановой основе с добавлением полиамида, что повышает стойкость кровли при химическом воздействии, температурных перепадах, солнечном облучении. Компания «ТПК» также предлагает профиль элитного класса «Престиж» с высотой волны 43 мм и возможность нарезки листов необходимой заказчику длины. Такая кровля украсит и преобразит ваш дом.

К «эксклюзиву» принято причислять и отдельные разновидности битумной черепицы. Например, лицевая сторона некоторых моделей такого материала итальянской марки «Tegola prestige» покрыта тоненькой фольгой (толщина примерно 70 микрон) меди чистоты 99,7%. По заявлению производителей, материал изготовлен так, что отодрать это покрытие от резинобитумной основы ни человек, ни природные стихии не смогут. В «рабочем положении» такая плитка создает впечатление, что кровля сложена из настоящих, ослепительно блестящих на солнце плиток чистой меди. Дом с такой «горящей» крышей не заметить просто невозможно.

Тимофей ЕВСЕЕВ


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •