This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200405/act/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Шар над центром Киева

Визитная карточка города или экспонат выставки «Геноцид архитектуры»?

В последнее время активно ведутся строительные работы на одном из самых центральных долгостроев – гостинице «Театральная». Впрочем, отелем данное строение давно не является. Еще в 1997 году здесь началась реконструкция, которая до сих пор не завершилась, а в прошлом году ЗАО «Гостиница «Театральная» как не справившееся с задачей вообще было ликвидировано. Объект продан трем компаниям, входящим в группу «Ярославов Вал».

ЗДЕСЬ БЫЛ ОТЕЛЬ

Новые хозяева решили не сохранять профиль объекта. По их задумкам, на месте гостиницы должен возникнуть многофункциональный комплекс с офисными, гостиничными, торговыми помещениями, ресторанами, кафе и паркингом. Проект разрабатывается ЛТАМ «С. Бабушкин», и недавно на заседании градостроительного совета состоялось его консультативное рассмотрение. Уже во второй раз.

СПРАВКА. Согласно проекту, здание комплекса объединит недостроенное помещение гостиницы «Театральная» (ул. Б. Хмельницкого, 17/52), а также соседние дома № 19-а и 19-б по ул. Б. Хмельницкого. Дом №19-а, вплотную примыкающий к гостинице, является памятником архитектуры, поэтому его фасад решено оставить практически без изменений. Типография, располагавшаяся в доме №19-б, перенесена, а на ее месте будет построен паркинг.

Основными элементами комплекса станут паркинг и офисная часть. Собственно, из-за них авторам пришлось во второй раз проходить стадию консультации на градсовете. В первом варианте, рассматривавшемся на градсовете прошлым летом, предполагалось паркинг сделать 5-уровневым и разместить его исключительно в здании 19-б. Но было замечено, что центр города крайне нуждается в парковочных местах, а потому их количество можно увеличить. Поэтому во втором варианте, изучавшемся недавно, паркинг разросся до девяти этажей и занял практически всю гостиницу «Театральная»: 2 уровня под землей и 7 – на этажах. Большая его часть отводится для служащих и зрителей Оперного театра (450 машино-мест). Въезд в паркинг предполагается сделать со стороны ул. Б. Хмельницкого. А выходы – еще и на Владимирскую. Проектировщики хотели соединить его с театром подземным переходом, но пока не видят такой возможности: слишком уже насыщенной оказалась сеть подземных коммуникаций.

Перспектива перепрофилирования гостиницы в паркинг была воспринята зодчими неоднозначно. Все, конечно, признают, что столь мощный объект существенно разгрузит соседние улицы от скоплений припаркованных авто, однако смириться с «автоконюшней» в «Театральной», которая в свое время была одной из визитных карточек Киева, удалось не всем. Градостроители засомневались, что во время окончательного рассмотрения проекта они с легким сердцем дадут добро на строительство паркинга в «Театральной», и решили переложить ответственность на городских депутатов. Авторам проекта и заказчикам было предложено обратиться за разрешением на перепрофилирование в Киевсовет.

ПРЕДМЕТ ПОЛЕМИКИ

Еще больше разногласий вызвала офисная часть комплекса. Разработчики проекта задумали ее 9-этажной, выполненной в виде огромного остекленного шара. Идея более чем смелая. Близких аналогов зодчие, как ни напрягались, не смогли отыскать ни в одной стране мира. И, в принципе, большинство из них признали, что он весьма пригодился бы Киеву, стал бы ярким событием в архитектуре города и, возможно, одной из его визитных карточек (таким образом общее число «визиток» не уменьшилось бы даже после исчезновения «Театральной»).

Другой вопрос, насколько уместен такой шар в историческом центре, рядом с Оперным театром, Владимирским собором и другими уникальными строениями. Только представив такую махину в этом месте, зодчие воспылали к ней чуть ли не ненавистью. Поступило даже предложение еще в рабочих документах окрестить шар «Годзиллой». Как это гигантское чудовище, созданное фантазией японцев, пожирает все на своем пути, так и здание-шар на Б. Хмельницкого зрительно раздавит все окрестные достопримечательности, рассудили они.

Защищая свое детище, Сергей Бабушкин заявил, что вариант с шаром получил одобрение на предыдущем консультативном рассмотрении и уже даже завизирован в Управлении по охране памятников истории и архитектуры, которое до недавнего времени являлось главным «надсмотрщиком» за сохранением исторической среды. На что глава этого подразделения горадминистрации Руслан Кухаренко возразил, что подписи своей под проектом он не ставил, а глава управления культуры Александр Быструшкин напомнил, что с недавних пор охранять памятники поручено именно его ведомству, а он категорически против такого монстра в «театральном» квартале.

АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Вместе с тем, повторимся, у шара как такового оппонентов было мало. Но при условии, что он украсит собой какой-нибудь более удаленный район, и желательно – деловой квартал. Например, шар мог бы опуститься на Московскую площадь, на Левый берег – никто бы не возражал.

Подводя итог дискуссии, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк не был категоричен. Он порекомендовал уменьшить количество мест в паркинге и сделать хоть на нескольких этажах гостиничные номера. И непременно – подземный переход на углу Владимирской и Б. Хмельницкого. Что касается шара, по его словам, об этом надо еще думать. Заказчики не возражали. А кроме того, пообещали учесть все замечания. Хотя трудно себе представить, как им это удастся – настолько разные мнения звучали на градсовете.

Лариса Скорик: «Проект неплох: оригинальный и запоминающийся. Но не для этого места. Он был бы уместен где-нибудь на Теличке, где планируется строительство офисного квартала, или на левом берегу, но не напротив Оперы».

Янош Виг: «Здание-шар, бесспорно, – эпатажный проект. Но в свое время и сам театр считался эпатажным проектом. К тому же шар гораздо правильнее обычной недостройки. И фасад нижней части здания неплох».

Руслан Кухаренко: «По генплану, высота фасадных зданий в этом месте не должна превышать 29 метров. А это фактически 16-этажка. Здание затмит не только Оперный театр. Представьте, как оно будет смотреться с бульвара Шевченко. Ведь на его фоне померкнет и Владимирский собор! Да и 9-этажный паркинг я не понимаю. Чтобы забраться на самый верх, водителю придется крутиться, как на карусели, девять кругов».

ГЛАС НАРОДА

Зодчие на «междусобойчиках» и в публичных выступлениях, критикуя деятельность коллег, неизменно ссылаются на народное мнение. Мол, если не верите мне, – спросите у людей. Но почему бы не сделать этого раньше, задолго до того, как тот или иной объект строительства испортит вид города? Мы решили узнать у киевлян, как они отнесутся к шару напротив Оперы. Результаты оказались вполне прогнозируемыми.

Из всех опрошенных нами киевлян лишь один – кстати, представившийся сотрудником Оперного театра, – сказал, что ему все равно, что будет напротив. Остальные же были однозначны: такая громадина не имеет права находиться рядом с красивейшим зданием театра.

Евгения ПЕТРОВА, пенсионерка:

– Гаражи в «Театральной» – это возмутительно. Они, конечно, нужны в центре города, но разве нельзя было выбрать другое место? А шар… Надо же новые здания как-то сочетать с уже существующей постройкой. Дом напротив Оперного портит весь вид, его надо бы убрать. А тут еще гаражи, шар… Я считаю, что это очень неправильно.

Александр ПЕРЕКРЕСТОВ, торговый работник:

– Мне сложно представить вообще этот шар… Наверное, здесь должно быть что-то более соответствующее Оперному театру. Не такое большое, поскромнее. Конечно, эти вопросы должны решать профессионалы, но я считаю, что если бы остался старый облик здания, было бы красивее. Оно по крайней мере добрее и более соответствует этому «творческому» месту, чем гигантская сияющая сфера.

Виктория НАУМОВА, секретарь приемной Дома учителя:

– Я коренная киевлянка, в этом квартале прожила всю жизнь, и все здесь мне очень дорого. Здание гостиницы «Театральная» – историческое. Оно, правда, долго находится на реконструкции, но недавно работы возобновились, оно стало достраиваться. Ну, думаем, понятно, сейчас весь Киев расстраивается, растет вверх. Но чтобы что-то очень высокое появилось рядом с Оперным театром – я этого не понимаю. Может быть, паркинг здесь и нужен, чтобы разгрузить улицы от машин. Но шар? Жилой высотный дом напротив Оперного – как бельмо в глазу, а теперь еще и эта громадина…

Александра ЮРЬЕВА


 














 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •