This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200404/proekt/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Сеть Fozzy Group: рядом с тобой

Fozzy Group, основанная в 1997 году, на сегодняшний день являет в Украине пример динамично развивающейся национальной торгово-промышленной корпорации. О принципах подхода к выбору объектов недвижимости рассказывает директор по развитию Fozzy Group Юрий СЕМЕНОВ.

– Сеть супермаркетов «Cільпо» активно развивается. Только в прошлом году открылось 18 новых магазинов, из них 7 – в Киеве. Открывают новые торговые предприятия сходного формата и другие операторы. Не опасаетесь конкуренции?

– Сейчас, по большому счету, вообще нет конкуренции. Рядом спокойно могут уживаться гастроном и супермаркет, два супермаркета, и оба успешно работать. Например, рядом с «Cільпо» на ул. Боженко стоит «Фуршет», но он нам не мешает. Причина – в том, что рынок, даже в столице, еще пустой. По количеству торговых площадей на одного жителя мы во много раз отстаем от развитых западных стран, и даже несмотря на то, что в последнее время идет активное строительство супермаркетов и торговых центров, насыщение рынка наступит еще не скоро.

Справка. В корпорацию Fozzy Group входят торговые сети универсамов «Сільпо» (40), дискаунтеров «Фора» (4), аптек «Будь здоров» (7), гипермаркетов «Фоззи» (2), гастрономов «Днепрянка» (38), а также Нежинский консервный завод и «Эко сервис» (биотуалеты). Президент корпорации – Костельман Владимир Михайлович.

– Какие из реализованных проектов вы относите к наиболее успешным?

– Переустройство бывших универсамов. Объекты советской торговли строились в очень удобных местах, в центре жилых кварталов. Кстати, большинство супермаркетов «Cільпо» находятся именно в помещениях бывших универсамов. Кроме удачного месторасположения, они не требуют чрезмерных капиталовложений. Их не надо реконструировать – там нужен только ремонт. Вообще в Киеве только несколько наших магазинов этого формата занимают помещения, которые не были приспособлены для торговли: на ул. Боженко, в Карельском переулке и на ул. Филатова. Бывшие цеха, промсооружения нуждались лишь в относительно небольшой реконструкции. Зато они расположены в чрезвычайно выгодных местах. Например, «Cільпо» в Карельском переулке находится возле станции метро «Черниговская», на крупной транспортной магистрали (пр-т Гагарина). Это один из флагманов нашей сети.

– Где, по вашему опыту, кроме гастрономов и промзданий, выгодно размещать объекты розничной торговли?

– У нас есть несколько направлений: переформатирование старых магазинов, освоение торговых центров и строительство с нуля.

В Киеве в торговых комплексах расположены пока три супермаркета «Cільпо»: два – в «Квадратах» на Лукьяновке и на ул. Гната Юры и один – в торговом центре на ул. Драйзера, 21. Привлекательность ТЦ даже выше, чем отдельно стоящих зданий. Туда охотно идут покупатели, потому что они могут приобрести все в одном месте. С другой стороны, как правило, именно продуктовый супермаркет – «якорь», который удерживает покупателей. Ведь еду люди покупают каждый день, в крайнем случае – раз в неделю.

У нас очень много предложений по аренде площадей в ТЦ. Мы являемся привлекательным арендатором, поэтому и условия нам зачастую предоставляют более выгодные, чем другим.

Справка. Первый продовольственный супермаркет «Сільпо» открылся в Киеве в 2001 году. На сегодняшний день сеть насчитывает 40 супермаркетов «Сільпо», расположенных по всей Украине (18 в
Киеве, 8 в Днепропетровске, 7 в Одессе, 2 в Запорожье, по одному в Ровно, Хмельницком, Николаеве и Черкассах). До 2007 года планируется открыть более 100 супермаркетов. Стоимость одного супермаркета – от $700 тыс. до $4 млн. Средняя торговая площадь супермаркета – 1200 кв.м. Средний оборот сети в месяц –
более 70 млн. гривен.

– Расскажите о третьем направлении – строительстве новых объектов.

– По этому направлению проекты пока не реализуются – они еще в стадии разработки. Точнее, у нас уже все просчитано, но к строительству нужно очень долго готовиться, аккумулировать средства. Мы не можем себе позволить прямо сейчас «заморозить» столько денег на долгий срок. Приспособление под наши нужды старого здания обходится, может, и не дешевле, зато требует меньше времени. Если мы берем помещение в аренду или покупаем уже готовую недвижимость, проект начинает работать уже через месяц, максимум через два. Если строить с нуля, это займет около полугода. И, пока есть выгодные предложения по готовой недвижимости, мы не хотим ждать.

Но строительство магазинов «с нуля» тоже входит в наши планы. Это удобнее потому, что все наши требования можно заложить в проект и потом не думать, где расположить рыбный цех, а где – хлебную комнату. Если мы берем уже готовый универсам, его приходится перестраивать в большей или меньшей степени. Дело в том, что в гастрономах и универсамах старой постройки слишком большое количество площадей отводится под вспомогательные нужды. Там может быть 80 кв. м торговой площади и 150 «квадратов» вспомогательных помещений. А у нас продавцы находятся в торговом зале. Зачем нам куча каких-то подсобок, нефункциональных помещений?

– По вашим словам, от заключения договора покупки/аренды до открытия магазина проходит всего месяц или два. Как удается укладываться в столь короткие сроки?

– Стараемся использовать в работе все новейшие технологии проектного менеджмента. У нас есть четкое разграничение ответственности. За каждую разработку отвечает конкретный менеджер. Он знает всех, кто работает над этим проектом, и его задача – организовать четкое взаимодействие сторон. А при слаженной работе на переоборудование помещения под супермаркет и установку оборудования не нужно много времени. Однако это не значит, что от заключения договора до открытия новой «точки» проходит месяц. Сейчас, например, в Киеве у нас стоят 4 готовых объекта, но они ждут своего часа. Для одного из них – на Оболони – открытие запланировано на 8 апреля. А вообще в этом году мы намерены открыть в Киеве 10 новых супермаркетов «Cільпо».

– Но, очевидно, не это станет проектом года. Как уже неоднократно заявляли представители вашей компании, 2004 год должен ознаменоваться открытием сети дискаунтеров.

– Да. Хотя первый дискаунтер мы открыли еще в декабре 2002 года, и на сегодняшний день в Киеве работают четыре магазина этого формата «Фора». Но то был пилотный проект. Больше года мы отслеживали их работу. Выводы сделаны, и уже в этом году откроются 22 новых дискаунтера.

Справка. Дискаунтер – малоформатный магазин самообслуживания для ежедневной покупки, предлагающий покупателям товары первой необходимости (преимущественно продукты питания) по минимальным ценам. Ближайший аналог дискаунтера в бывшем СССР – гастроном. Средняя торговая площадь дискаунтеров «Фора» – 400 кв. м. Предложение – товары ежедневного спроса группы А (наибольший спрос), свежие продукты, не более 4 производителей в каждой категории. По расчетам Fozzy Group, необходимое количество дискаунтеров для Киева – 150, для городов с населением около миллиона – 50.

У нас сейчас есть 38 магазинов «Днепрянка» – это сеть гастрономов, расположенных на Левом берегу, и 22 из них пригодны под переоборудование в «магазины у дома». По сравнению с «Форой» у них несколько скорректируется формат, усовершенствуется торговая технология. Другими станут и корпоративные цвета. У «Форы» доминируют красный и синий, а в новых магазинах интерьер будет выдержан в оливковых оттенках: зеленоватых и коричневых. Специалисты говорят, что благодаря этому вырастут продажи.

«Фишка» проекта в том, что все дискаунтеры должны открыться одновременно. Тогда это эффектно, об этом услышат. Когда же магазины открываются по одному – эффект не тот. Ну кто сегодня слышал о «Форе»? Только те, кто живет рядом. А когда в одном районе откроется сразу с десяток магазинов, об этом узнают сразу все, и уже будет известно, что есть такая сеть дискаунтеров.

– А почему не все «Днепрянки» могут стать дискаунтерами?

– Есть несколько условий непригодности магазина. Основные – это месторасположение и конфигурация. Некоторые «Днепрянки» находятся в таких местах, где невыгодно размещать даже дискаунтер. А другие, вроде, стоят в оживленном месте, но планировка их такова, что в них нельзя сделать магазин самообслуживания. Например, там много несущих стен, которые делят магазин на отдельные помещения. Для гастронома это, может, и удобно: в одном блоке расположить бакалейный отдел, в другом – вино-водочный, в третьем – бытовой химии. А для магазина самообслуживания необходим полноценный торговый зал. Снести же стены нельзя – сверху находится жилой дом.

Справка. Общая площадь 38 гастрономов «Днепрянка» (торговая и подсобная) – 19 908,66 кв. м. С учетом продуктовой базы, кондитерского цеха, стройгруппы и офиса площадь недвижимости ОАО «Днепрянка» составляет 36 596,64 кв. м.

– Какие магазины выгоднее открывать? Крупные или маленькие?

– Мне намного проще открыть большой супермаркет «Cільпо». Это получается выгоднее и по вложениям на метр квадратный, и по времени. Потому что и крупный, и маленький магазины готовятся к открытию около месяца: за это время мы делаем ремонт, завозим оборудование, подбираем и обучаем персонал. Но, с другой стороны, дискаунтеры требуют меньше капиталовложений. Ведь супермаркет предполагает сложную технологию из-за широкого ассортимента товаров. Нужны помещения для фасовки, специальное оборудование. В дискаунтерах ассортимент меньше, а стало быть, и оборудования требуется меньше, и обслуживающего персонала. Плюс формат дискаунтеров подразумевает минимальную отделку, без каких-то вычурностей и слишком дорогих материалов.

Однако сложности есть и по дискаунтерам – из-за того, что они, как правило, располагаются на нижних этажах жилых домов. Например, для них подойдет только тихоходное холодильное оборудование, а такое оборудование стоит дороже, чем то, которое мы устанавливаем в отдельно стоящих магазинах «Cільпо». Но даже несмотря на дополнительные расходы по оборудованию, затраты на подготовку дискаунтера меньше.

А вообще, у меня есть собственная технология определения выгодности объекта. Когда появляется очередной «претендент» на рассмотрение (ко мне поступает много предложений купить или взять в аренду то или иное сооружение), я задаю исходные данные по размерам, по состоянию объекта и т. д., и программа с помощью особых коэффициентов сама рассчитывает, насколько выгодным окажется инвестирование. Единственные данные, которых я жду, – это выводы маркетологов: они говорят мне, насколько этот объект окажется востребован. Мало того, программа просчитывает, сколько средств и когда мне понадобится вложить в проект. Благодаря этому, могу похвастать, планирование у меня понедельное. Я знаю, сколько денег мне нужно каждую неделю. Эта программа работает уже полтора года, и корректность ее расчетов, как правило, подтверждается на практике.

Иногда, конечно, приходится просчитывать объекты в комплексе. Скажем, один из них может быть на сегодняшний день не очень выгодным, но перспективным (например, рядом со строящимися домами), а второй – с быстрой отдачей. Программа просчитывает эти проекты не отдельно, а в комплексе, и иногда получается, что один из них «вытянет» другой.

– Не приходилось ли закрывать проекты? И если да, то почему?

– В Украине не приходилось, а вот в Москве наш проект мы закрыли. Но есть такой тезис в проектном менеджменте, что вовремя закрытый проект считается успешным. Так вот, шумно, активно. А один наш магазин погоды там не сделал. А может быть, народ немножко не того от него ожидал. Наверное, ждал сала с горилкой...

– Как вы разрешаете проблему складских помещений для «Cільпо» и для дискаунтеров?

– Складских площадей в наших киевских магазинах практически нет. Там хранится лишь минимальный запас продуктов – только чтобы полки пустыми не были. В основном все запасы находятся на общем складе (а вот в регионах, где есть всего один или два магазина «Cільпо», нужно больше складских помещений). Любая мало-мальски развитая сеть имеет распределительный центр. Большинство поставщиков, как правило, развозят свой товар по торговым центрам сами, но есть такие, которым выгоднее привести продукцию в определенное место. Например, не развозить же по пучку зелени в каждый магазин! Такой товар привозят в распределительный центр, а оттуда уже отправляют по торговым точкам вместе с другими продуктами. Чем еще выгоден распределительный центр? Во-первых, можно сэкономить на складских площадях в магазинах. Во-вторых, на персонале, который занимается фасовкой и маркировкой товара (не нужно держать по несколько таких работников в каждом магазине).

Дискаунтеры «Фора» сейчас обслуживаются тем же распределительным центром, что и «Cільпо». Но как только их станет больше, нужен будет отдельный распределительный центр. Помещение под него у нас уже есть. Оно досталось нам вместе с магазинами – та же база, которая в советские времена обслуживала «Днепрянку». Хотя она тоже требует реконструкции, ремонта.

Александра КАПЛИНА


 















 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •