This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200403/dom/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Не как у других

Решительный отход от стандартов в сочетании со 100-процентой функциональностью

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ

Внимательные прохожие, которым доводилось обходить Владимирский собор со стороны ул. Ивана Франко, наверняка обращали внимание на необычных белых жирафов, выглядывающих на улицу из нескольких окон первого этажа в доме №42, как раз напротив храма. Некоторые, возможно, даже заходили к жирафам в гости – в офис туристической компании «ДИВА». И каждый, кто побывал внутри, наверняка признавал, что подобного офиса видеть ему еще не приходилось.

Первое впечатление – попадаешь в зимнюю сказку. Вокруг все бело-синее – эти цвета преобладают в интерьере. Во всем офисе нет ни одного прямого угла и минимум прямых линий – все закруглено и смягчено. Как в деревенской мазанке или в сказочном домишке изо льда и снега.

Объяснения директора туристической компании возвращают из сказки к реальности и направляют прямиком в Грецию.

Виктория ЧЕКАЛКИНА, директор турфирмы «ДИВА»:

– Интерьер офиса выполнен в стиле острова Санторини – есть такой в Греции, в гряде Тикладских островов. Там все бело-синее: белые домики на фоне синего неба, белый песок возле синего моря. Эти цвета, можно сказать, – визитная карточка острова. Причем их предопределила природа – с цветами национальног флага они не имеют ничего общего.

Виктория, по ее признанию, давно мечтала обустроить офис в греческом стиле. На улице Ивана Франко мечта смогла воплотиться в жизнь. А помогала реализовать идею хорошо известная в Киеве дизайнер Ольга Кругляк, которая, что называется, приложила руку к таким культовым заведениям, как рестораны «Первак», «СССР», «Царское село», «Тарас» и другим.

«Я НЕ ВСТРЕЧАЛА ПОМЕЩЕНИЯ УЖАСНЕЕ»

Ольга КРУГЛЯК, дизайнер интерьеров:

– Мы начали с того, что расширили площадь квартиры, присоединив к ней часть подвала. Все это привели в порядок, и теперь здесь ничего не узнать – о прошлом напоминают только фотографии, сделанные в эпоху ремонта.

Стены офиса изнутри нарочито неровно покрыты исаколом – материалом, который выглядит как белоснежная глина. Традиционно его стараются укладывать «под зеркало», поэтому строители, работавшие в офисе «ДИВЫ», очень волновались и даже недоумевали: разве может такое исполнение кому-то понравиться? Время показало: может. Единственные, кто возмущался «безобразием», – сотрудники БТИ. Им для того, чтобы внести новые параметры офиса в технический план, пришлось обмерять каждую стенку вдоль и поперек – как мы уже говорили, после ремонта в офисе не осталось ни одной прямой линии. Они то и дело восклицали: «Это ужасно!». Но план таки согласовали.

ВХОД К СЕКРЕТАРЮ – ЧЕРЕЗ... КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА

Планировать рабочее пространство Ольга, как любой опытный дизайнер, начала с выяснения пожеланий сотрудников компании. Постаралась учесть их все, и в результате в обновленном офисе с достаточным удобством смог разместиться каждый из них. Даже для комнаты отдыха хватило места. Правда, традиционные принципы планировки офиса пришлось несколько нарушить.
Возле входа в подвальном этаже она организовала рабочие места менеджеров по продаже авиабилетов. Здесь же находится отдел обучения, небольшой коридорчик ведет в офисную кухню, которая является одновременно и комнатой отдыха сотрудников фирмы.

Основная работа с клиентами происходит на втором этаже, куда еще нужно подняться по необычной белой лестнице с «неправильными», как бы вылепленными из белой глины ступенями. Все менеджеры, работающие с клиентами, разместились в одной комнате. В том числе и директор компании. Виктория говорит, что делит одну комнату с двумя другими менеджерами вовсе не из-за тесноты – она сама так захотела. «Я тоже занимаюсь продажей туров и не хочу обособляться от коллег, – говорит Виктория. – Так удобнее и нам, и клиентам».

Зато секретарю выделено отдельное помещение. Правда, здесь (как и вообще во всем офисе) нет дверей – только арка, но, чтобы попасть к деловоду, каждому посетителю придется пройти через «кабинет» директора. Такая «приемная наоборот» образовалась потому, что хозяйство секретаря – оргтехнику и огромное количество папок, в которых собрано «досье» на каждый курорт, – удобнее хранить в дальней комнате. Во-первых, чтобы офисные «фолианты» не портили интерьер, а во-вторых, там с ними удобнее работать за отдельным столом.

От внутренних дверных перегородок решено было отказаться, во-первых, чтобы избежать деления пространства на тесные «клетушки» и зрительно расширить територию, а во-вторых, чтобы укрепить атмосферу единства, которая царит в этом маленьком, но дружном коллективе. Мало того, даже перегородки между комнатами сделаны не сплошными, а со сквозными нишами, так что коллеги могут свободно общаться между собой (по крайней мере в пределах одного этажа). Но в то же время их рабочие места отделены одно от другого.

Мебель у «ДИВЫ» как для офисной тоже весьма необычная. Корпус дивана в комнате менеджеров сложен из кирпичей и досок, а снаружи обмазан тем же исаколом, что и стены. Никаких ножек, разумеется, у него нет. Сверху на диване устелен матрас и расставлены подушки. Стулья зачехлены, а их металлические ножки, выдающие обычных представителей «отряда» офисной мебели, обмотаны грубой веревкой из пеньки. Виктория говорит, что такая «одетая» мебель сейчас весьма популярна в Греции и на Крите, причем украшает там самые дорогие отели. А «ДИВА» обзавелась престижными стульями практически даром – как основу для дизайнерских изысков использовали старые, перевезенные из прежнего офиса.

Директорский рабочий стол ничем не отличается от других находящихся в этой комнате. Единственное, что выделяет рабочее место Виктории, – множество фотографий, развешанных по стенам и расставленных на полочках. Они повторяют «неправильное» расположение вкраплений песчаника на стенах и одновременно несут значительную смысловую нагрузку.

Виктория ЧЕКАЛКИНА:

– Когда я куда-то еду, всегда беру с собой камеру, и изо всей массы снимков (обычно из каждой поездки я привожу три-четыре отснятых фотопленки) отбираю парочку самых интересных фотографий и вывешиваю возле своего стола, дабы показать клиентам, что на самом деле есть на планете такие удивительные места. Нам часто говорят: мол, в рекламных проспектах все такое красивое, а в жизни не так. Тогда мы показываем им наши фотографии, сделанные любителями и передающие только то, что люди видели своими глазами. Это могут быть или просто очень красивые снимки, или познавательные. Например, в Нормандии есть местечко, где можно полакомиться свежайшими устрицами всего за 3,5 евро, тогда как в Париже такие же устрицы подают в ресторанах за 22 евро/порция. На фотографиях это кулинарное диво запечатлено с ценниками. Или Красное море в Египте... На наших фото оно еще красивее, чем в рекламных проспектах!
Много сюжетов посвящены острову Санторини, который, собственно, и вдохновил создателей интерьера. Большинство снимков сделаны по просьбе директора «ДИВЫ» клиентами фирмы, побывавшими в Греции.

Другие сотрудники офиса не ограничиваются фотографиями: их рабочие места отмечены иными оригинальными туристическими «трофеями» – картами, путеводителями, а также сувенирами, привезенными сотрудниками компании или благодарными клиентами из разных стран.

КАРТИНЫ ИЗ СУВЕНИРОВ, ДЕКОР ИЗ ПЕСКА

Вообще, сувениры в офисе этой туристической компании вовсе нельзя назвать безделушками – им отводится очень важная смысловая роль. Они позволяют посетителям хотя бы немного прикоснуться к атмосфере того края, куда им предстоит отправиться.

Поскольку большинство туристических маршрутов пролегают к курортам, основная масса сувениров посвящена морской тематике. Это всевозможные ракушки, кораллы, морские звезды и рыбы. Ракушки, как керамические плиточки, разбросаны по стенам офиса, кораллы украшают полки, а ниши в перегородках между комнатами представляют собой целые картины, коллажи из всего того, что обычно везут туристы из экзотических стран.

Виктория ЧЕКАЛКИНА:

– Ниши образовались в результате перепланировки. Замуровывать их не хотелось, но что-то делать с ними требовалось. В то время мы были достаточно стеснены в финансах, поэтому идею Ольги облагородить проемы сувенирами мы посчитали гениальной. Еще задолго до покупки нового офиса я в поездках фотографировала всякие интересные детали, нюансы интерьеров, которые меня поразили. Подобрался целый альбомчик фотоснимков. И многое из того, что я подметила, было использовано при оформлении интерьера.

Например, в Хорватии я обратила внимание на очень красивые коллажи из даров природы. Такие же мы сделали и в нашем офисе. Например, на втором этаже в нише, разделяющей комнату директора и «секретарский кабинет», разместился коллаж с «мочалками», как их называет Виктория. Там все натуральное: ракушки, губки, морские звезды. Даже белые шарики – это ни что иное, как соль из Мертвого моря.

А возле рабочего места бухгалтера коллаж составлен из сувениров, привезенных из мест, расположенных далеко за Полярным кругом. В него включены шишки из Заполярья, веточки хвойных деревьев и даже… деревянный мобильный телефон из Лапландии.

Многие такие «сувениры» не только украшают интерьер офиса, но и используются по своему прямому назначению. Например, берберские солонки ручной работы, недавно привезенные Викторией из Марокко, служат на кухне именно солонками, держатель туалетной бумаги с фешенебельного атлантического курорта Биарриц «работает» сами понимаете где…

ЕДИНСТВЕННЫЙ В КИЕВЕ (И, НАВЕРНОЕ, В УКРАИНЕ) МУЗЕЙ ПЕСКА

Отдельным, особо важным элементом декора является в этом офисе песок. Вазочки, колбочки, скляночки с этим, в общем-то, довольно распространенным «стройматериалом» расставлены возле каждого рабочего места. И, как оказалось, не просто так. Песок в этом офисе – не только подходящий по цвету натуральный материал (желтовато-коричневатые теплые «вкрапления» разбавляют холодное бело-синее господство). В каждой емкости содержиться песок с разных курортов. Таким образом, сотрудникам туристической компании не приходится подбирать слова, пытаясь описать пляж, на котором предстоит отдыхать клиенту. Достаточно найти посудину с соответствующей биркой.

На сегодняшний день «ДИВА» насобирала более 50 образцов песка. Из Израиля, например, привезено четыре «пробника» – по одному с каждого моря: Средиземного, Красного, Мертвого и Галлилейского. С Сейшельских островов, отличающихся многообразием пляжной «почвы», Виктории вообще пришлось везти для своей коллекции порядка 4 кг песка. Зато теперь компания может похвастать не только самым оригинальным офисом, но и самой большой в Киеве (если не в стране) коллекцией песка.

Александра КАПЛИНА


 















 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •