This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200402/izust/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Паркинги пустуют, потому что их... мало

Построенные в Киеве подземные автостоянки пока не смогли разрядить напряженную ситуацию на дорогах города

На Бессарабке и площади Победы, буквально в нескольких метрах от комфортабельных и надежных мест временного хранения автомобилей, на тротуарах и проезжей части дорог (в том числе и под запрещающими знаками), – скопище машин. Тем временем паркинги, где за невысокую плату можно оставить авто, не опасаясь за его целость и сохранность, большую часть суток пустуют. В паркинге «Белый кашалот» под «Мандарин Плазой» час аренды машино-места обойдется автовладельцу всего в 3 грн. Причем отсчет пойдет с 11-й минуты – первые десять парковка бесплатна. Стоянка в ночное время обойдется в 2 грн./час. Но даже в самые горячие торговые дни этот паркинг заполнен чуть больше, чем наполовину. Зато наверху припаркованными автомобилями заняты даже места, очерченные желтыми линиями (разметка «Стоянка запрещена»).

В чем же причины такой нелюбви автомобилистов к цивилизованным парковкам? Ведь от этого проигрывают и владельцы парковок, не получающие ожидаемой отдачи от вложенных средств, и автовладельцы, которые по-прежнему тратят время в огромных автомобильных пробках, поскольку как минимум две полосы каждой дороги заняты простаивающими машинами.

НАРУШАТЬ ПДД НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ

В Киевской городской госадминистрации вполне правомерно полагают, что такое положение дел во многом объясняется отсутствием реальных рычагов воздействия на владельцев транспортных средств, не соблюдающих правила парковки.

Валерий ШВЫДКОЙ, заместитель начальника Главного управления транспорта КГГА:

– Скопление машин под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», особенно в центре города, стало обычным явлением именно потому, что автовладельцы не поставлены в такие условия, при которых они сами не захотят нарушать правила дорожного движения, и в частности парковки, зная, что за этим последует очень суровое наказание. В большинстве европейских городов вы не увидите машину, стоящую под запрещающим знаком, поскольку за это придется расплачиваться большим штрафом, а то и вовсе отыскивать свое авто на штрафплощадке. И никому не придет в голову спорить с инспектором, выписавшим штрафную квитанцию, или обращаться в суд в поисках справедливости. У нас же пока отсутствуют эффективные рычаги воздействия на водителей за неправильную парковку, поэтому-то практически все улицы в центре забиты стоящими машинами. Таким образом дорога становится как минимум на две полосы уже, и возникают пробки, при том, что сами по себе улицы в Киеве достаточно широкие. В Праге, в Мюнхене, например, улочки гораздо уже, а пробок там меньше. Хотя на тысячу жителей приходится втрое больше автомобилей, чем у нас. Чтобы изменить ситуацию, не стоит выдумывать ничего «своего» – надо просто использовать опыт «дикого» Запада. Нужно решиться на непопулярные меры: организовать эффективную работу по принудительной эвакуации авто, внедрить и развивать систему блокирования колес и взимания штрафов за неправильную парковку. Это большая работа, но она поможет исправить ситуацию на дорогах и создаст условия, при которых водителю будет выгодно пользоваться услугами паркингов. Более того, нужно убедить общественность, что это одинаково нужно всем и нет другого пути, если не хочешь стоять в автомобильных пробках. Ведь, оказываясь за границей, мы почему-то переходим дорогу на зеленый свет и не позволяем себе припарковывать свой автомобиль где угодно. Почему? Во-первых, подсознательно хотим поступать, как все. Во-вторых, боимся наказания. Другими словами, там мы быстро становимся законопослушными, а возвращаемся домой – и позволяем себе вольности, в результате чего сами же и страдаем.

ОТЫСКАТЬ ПАРКИНГИ В СТОЛИЦЕ НЕВОЗМОЖНО

Но прежде чем наказывать автовладельцев за неправильную парковку, нужно обеспечить город стоянками «правильными». А на сегодняшний день обустроенных парковок и паркингов явно недостаточно. Так считают и руководство горадминистрации, и владельцы паркингов, и автомобилисты. Именно по этой причине уже второй год подряд градостроительный совет не дает «зеленый свет» ни одному проекту, где к планируемому зданию (как жилому, так и офисному) не «прилагается» достаточное количество парковочных мест. Но назвать точную цифру, сколько в городе действующих паркингов, не смог никто.

Года четыре назад в городе было издано распоряжение о регистрации мест парковки автомобилей. Регистрация проводится, но до завершения работы еще далеко. Во многом потому, что ни коммерческие организации, занимающиеся этим родом деятельности, ни районные власти не торопятся предоставлять такую информацию.

А вот свою собственность в городе сосчитать смогли.

СПРАВКА. В коммунальном ведении, на балансе службы «Киевпарксервис», находится порядка 400 гаражно-строительных кооперативов (около 150 тыс. машино-мест), 400 автостоянок (90 тыс. машино-мест) и 200 парковочных площадок (4,5 тыс. машино-мест). Ни одного паркинга в собственности города нет.

Не исключено, еще одна сложность для автовладельцев – отыскать отведенные для машин места под землей. Ни в районе «Мандарин Плазы», стоящей на подземном паркинге, ни возле универмага «Украина», отдавшего всю свою тыльную часть наземному многоуровневому пристанищу для авто, никаких указателей относительно предоставления этой услуги нет. Можно, конечно, объяснить ситуацию тем, что об этих парковках в городе говорилось давно и много. Но ведь каждый день в столицу приезжают десятки тысяч машин из других городов и регионов.

ПАРКИНГИ, КОТОРЫХ НАС ЛИШИЛИ

Горсовет регулярно выделяет различным предприятиям земельные участки под обустройство парковок. Только службе «Киевпарксервис» за последние несколько лет было выделено 58 таких участков. Из них 21 предназначен именно для строительства паркингов. Все эти адреса указаны в распоряжении горадминистрации «О согласовании перечня участков под инвестирование многоэтажных гаражей» от 2 октября 2002 года (№42/1446). Но ни один из этих участков до сих пор не освоен, что, по мнению Швыдкого, является самым крупным недостатком в работе «Киевпарксервиса».

В настоящее время служба «Киевпарксервис» находится в стадии реорганизации. По решению Киеврады, в ближайшее время должно быть создано новое коммунальное предприятие – «Дорсервис». На него, в частности, возложат функции заказчиков строительства автомобильных паркингов. Первый заместитель директора «Киевпарксервиса» Константин Красавин выразил надежду, что «вот тогда и будет порядок и учет». Но нелишним будет напомнить, что за последние 6 лет эта реорганизация – четвертая по счету.

Коммерческие организации, получившие в пользование землю, как правило, осваивают ее. Однако объект, значившийся в проектной документации как паркинг, на деле часто становится гаражом. Места в нем продаются, площади разграничиваются перегородками, и поставить машину на временное хранение уже негде.

КОМУ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ

И все же число паркингов в городе непременно возрастет. Например, без них не обойтись, если будут реализованы намерения городских властей ограничить въезд в Киев иногородних машин (огромные паркинги планируется построить в районах конечных станций линий метрополитена) и разгрузке центра города от автомобилей. Как же приучить автомобилистов к этому благу цивилизации?

«Надо наводить порядок уже сейчас, – считает Валерий Швыдкой. – Запретить остановку сначала на одной улице, потом на другой. Этим должна заниматься ГАИ. Постепенно платные охраняемые стоянки будут заполняться, и у инвесторов появится реальный интерес строить новые. Но для этого, я считаю, нужно, чтобы инвесторы, которые больше чем кто-либо другой заинтересованы в увеличении заполняемости паркингов, активнее шли на контакт с исполнительной властью. Выходить с инициативой, возможно, идти на дополнительные расходы».

С последним предложением замначальника транспортного главка согласны далеко не все…

Дмитрий АРОЦКЕР, заместитель председателя правления ТЦ «Мандарин Плаза»:

– Мы платим налоги, в которых уже заложены деньги и на содержание ГАИ. А именно эта служба должна следить за соблюдением правил дорожного движения. К тому же мне кажется абсурдным ходить и рассказывать властям, что и как делать.

В городском управлении ГАИ нас заверили, что все дорожные знаки висят на положенных им местах, а загонять машины в паркинг – это, мол, не их забота.

Круг замкнулся.

Между тем в ближайшее время в городе начнется строительство одного из крупнейших подземных паркингов – на 400 машино-мест – под Европейской площадью. Не страшит ли инвесторов существующая ситуация?

Ирина ОКУНЕВА, директор ООО «Грааль»:

– Определенное количество мест в паркинге отводится строящемуся офисно-торговому центру. Частично им будут пользоваться посетители подземного торгового центра, который протянется под Крещатиком от Европейской площади до Майдана. Кроме того, когда паркинг будет построен, у городских властей вполне могут появиться основания полностью запретить парковку на главной улице стоицы. Людям просто некуда будет девать машины, кроме как ставить их в паркинг.

Александра КАПЛИНА


 















 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •