This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200402/alt/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Офис, которого нет

Растет число поклонников виртуальной «деловой недвижимости»

Информационный век меняет, казалось бы, незыблемые вещи. Еще лет 15 – 20 назад никто и представить себе не мог, что можно вести дела, не имея рабочего помещения.

ИХ НРАВЫ

Запад давно уже шагает по пути, на который наш малый и средний бизнес только ступил. Благодаря бурному развитию компьютерных технологий и связи много лет назад родилась технология SOHO (Small Office Home Office, то бишь малый, или домашний офис). «Зачем тратиться, оплачивая аренду помещения, коммунальные услуги, ремонты и прочие издержки, которых требует содержание офиса, когда вооруженные компьютерами и связанные в единую сеть менеджеры, бухгалтеры и секретари без лишних проблем сделают всю работу сидя дома?» – сказали прагматичные янки. Испытанная практикой, эта идея доказала свою жизнеспособность. Нынче, по подсчетам западной статистики, около 39 млн. жителей США работают по такой схеме.

В наших краях технологию SOHO первыми переняли фирмы, близкие к IT-сфере. Сотрудники всевозможных веб-мастерских, специализирующихся на создании интернет-сайтов, банеров и иной виртуальной продукции, нередко разбросаны по разным странам. Несмотря на это, работа идет слаженно: специалист получает от руководителя, находящегося за тысячи километров, задание через интернет-службу мгновенных сообщений ICQ, выполняет его на своей технике, пересылает в штаб-квартиру и ждет новых распоряжений. Принцип, как видите, прост до гениальности. Он повышает эффективность работы персонала – люди получают деньги за конкретные выполненные задания, а не за «красивые глаза», – и подходит практически любому предприятию из сферы услуг, СМИ и многим торговым организациям.

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ НА ОБЕД И ВЫХОДНЫХ

Тем не менее, даже фирма, устроенная по прогрессивной схеме, должна иметь информационно-координационный центр, который сможет профессионально обработать запросы клиентов, оперативно передать подразделениям предприятия задания, поставленные руководством, отправить по назначению исходящую корреспонденцию. В Украине первой (с 1999 года) услугу «Виртуальный офис», которая способна удовлетворить все эти требования, начала предоставлять компания «Восточно-европейские услуги связи», работающая под торговой маркой «Beeper».

Ирина ЕКИМОВА, генеральный директор компании «Beeper»:

– Потенциальный клиент, набрав номер компании и услышав короткие гудки, скорее всего положит трубку и обратится в другую фирму. Точно так же он не захочет иметь дело с организацией, в которой его будут «футболить» по отделам. А вот компания, с которой контакт установить легко, получит преимущества перед конкурентами. Заказчик услуги «Виртуальный офис» может быть спокоен: ресурсы «Сall Center» нашей компании по операторским и телекоммуникационным мощностям гарантируют, что прямой городской номер, который он получил в пакете с «офисом», никогда не будет занят. Звонящие клиенты, партнеры и потенциальные покупатели смогут получить интересующую их информацию круглосуточно. При этом люди не узнают, что звонят в «Beeper», поскольку, снимая трубку, наши сотрудники представятся от имени фирмы-владелицы «офиса». Приветствие прозвучит на русском, украинском или английском языках – как пожелает заказчик. Отвечая на вопросы, наш оператор использует информацию, которую предоставит клиент, и, в случае необходимости, сможет переключить звонящего на номер главы компании или его сотрудников. Каждый входящий звонок фиксируется, о содержании разговора составляется отчет для заказчика.

Компания предлагает дополнительные услуги на любой вкус. К примеру, пакет «Диспетчерская служба» предусматривает наличие секретаря-диспетчера, который в соответствии с его инструкциями в любое время суток расскажет звонящим о товарах и услугах фирмы, и, если человек заинтересуется,– моментально сообщит подробности по электронной почте или SMS. «Секретариат» обеспечит профессиональным секретарем, – он в дополнение к функциям диспетчера передаст клиентам личные сообщения сотрудников фирмы, отправит факсы, разберет электронную корреспонденцию, составит отчеты о звонках и потрудится над формированием базы данных потенциальных клиентов. Для компаний, желающих начать освоение столичного рынка, на первых порах оптимальным вариантом будет пакет «Представительство». Не тратя деньги на покупку недвижимости и найм сотрудников, получаешь все и сразу. Для проведения рекламных акций полезна услуга «Горячая линия», в рамках которой можно арендовать многоканальный телефонный номер, начинающийся с 8-800 (бесплатный для звонящего с территории Украины). Кроме того, в «Виртуальном офисе» не сложно организовать службу приема заказов, координационный центр сервисного обслуживания клиентов или целый информационный центр (оператор из «Beeper» командируется на предприятие заказчика, проходит тренинги для углубленного изучения всех особенностей предприятия заказчика; после такой подготовки человек сможет рассказать клиентам любые интересующие их детали).

Топ-менеджеры компании «Beeper» вполне резонно отмечают, что их «Виртуальный офис» способен поднять имидж фирмы-заказчика благодаря круглосуточному режиму работы. Клиент всегда сможет позвонить, чтобы высказать претензии, получить консультацию или помощь в технических вопросах. Кроме того, нет нужды ограничивать время выхода рекламных роликов по радио и на телевидении, ведь фраза «Звоните прямо сейчас» будет действительной на протяжении всех 24 часов. Еще один положительный момент – строгий отбор соискателей на должность оператора «Beeper». До приема на работу все они проходят тестирование, по которому оценивается дикция, грамотность речи, доброжелательность и адекватность поведения.

ЧТО И ПОЧЁМ

Полезно узнать, насколько экономнее содержать «воображаемый» офис вместо реального. Затраты на телефонную связь, интернет, покупку оргтехники и расходных материалов, канцелярских принадлежностей, оплата труда сотрудников останутся практически неизменными. А все остальное – сплошное «деньгосбережение». Самое очевидное – экономия на покупке (от 45 тыс. у.е.) или аренде помещения (3–10 и более у.е./кв.м в месяц). Коммунальные услуги, включающие отопление, канализацию, подачу воды, – выливаются у каждого в свои суммы, но никак не меньше 30 у.е. в месяц. Услуги уборщицы – от 40 у.е. Сигнализация и охрана – от 400 у.е. А ведь придется еще покупать офисную мебель, периодически делать ремонт...

Делая выбор в пользу «Виртуального офиса», владелец предприятия будет платить от 60 у.е. в месяц. Именно столько стоит базовый пакет услуг «Beeper». Если заказчик пожелает англоязычного оператора, цена вырастет на 50%. У конкурентов минимальные цены колеблются от 5–7 у.е. (месячная абонплата. Правда, набор услуг у таких операторов достаточно скромный: предоставляется ящик электронной почты, телефонный номер, через который можно принимать факсы, автоответчик; корреспонденцию и звонки придется «разгребать» самостоятельно, «живой» диспетчер сможет подсказать звонящему лишь контактные телефоны фирмы) до 85 у.е. (у днепропетровского оператора «Евроинформ». В этот пакет входит 150 минут разговоров, после чего за каждую минуту придется доплатить по 65 коп.).

ПРИЗНАНИЕ РЫНКОМ

Сегодня «Beeper» далеко не единственная компания, предоставляющая услугу «Виртуальный офис». Еще несколько телекоммуникационных организаций – столичный «Интерлинк пост» (компьютерно-телефонные технологии), днепропетровский «Евроинформ» (пейджинговая связь) и др. – создали собственные «Call Center» и включились в борьбу за потребителей. Это, вероятно, подтверждает, что новая для нас услуга нашла отклик на рынке, на нее есть спрос, а значит, она имеет неплохие перспективы.

Услугами «виртуальных офисов» пользуются не только отечественные малые предприятия. Представительства таких известных зарубежных компаний, как «Самсунг электроникс», «Проктер энд Гембл», «Мэри Кей (Украина) лимитед» и многие другие позитивно отзываются о возможностях, которые дает этот продукт.

Павел ГОРОХ, начальник службы доставки сети «Наша аптека»:

– «Виртуальный офис» помог нам создать налаженную информационно-справочную службу. Кроме того, он является своеобразным буфером, который отсеивает «пустые» звонки, помогает более качественно и быстро принять заказ и обслужить клиентов. Операторы «Виртуального офиса» предоставляют звонящим информацию о наличии медпрепаратов в нашей сети, сообщают, где находится ближайший аптечный пункт. При необходимости они могут подсказать клиенту, куда обратиться, чтобы узнать стоимость заказа с учетом скидок, или сделать заявку на доставку медикаментов. Мы довольны тем, как функционирует «Виртуальный офис», с ним работается намного удобнее.

Евгений ПУШКАРЬ


 















 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •