This version of the page http://www.bizrealty.com.ua/200401/alt/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-08. The original page over time could change.
Коммерческая недвижимость - Cтатьи о рынке недвижимости, каталог недвижимости Киева и области
Последний
выпуск
№01
   

Офис в кармане

Современные мобильные технологии расширяют границы рабочих кабинетов

ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО

Причины, побудившие украинских операторов мобильной связи ввести услугу «мобильный офис», просты: дать возможность своим пользователям вырваться из рабской зависимости от традиционных средств связи — стационарных телефонов, факсов и громоздких компьютеров.

Теперь, располагая комплектом «ноутбук+мобильный терминал» (это может также быть карманный персональный компьютер или смартфон со встроенным Интернет-браузером и е-mail-клиентом) и подписавшись на услугу «мобильный офис» у своего сотового оператора, можно принимать и отсылать факсы и данные, а также входить во Всемирную сеть, находясь в любой точке с GSM/GPRS-покрытием или в роуминге,– будь то салон автомобиля, мчащего по автобану, каюта теплохода, спускающегося по Днепру, уютный зал ресторана или солнечный анталийский пляж. В любом случае всегда и везде у вас остается полноценная связь с коллегами, партнерами и клиентами.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Чтоб обзавестись «карманным» офисом, потребуются: имеющий стандартные порты портативный компьютер (процессор с частотой не менее 100 МГц, оперативная память от 16 Мб, ОС Windows 95, 98, NT), мобильный телефон, GSM-GPRS-карта и соединительный шнур к ноутбуку, программное обеспечение.

Используя подходящий для вас вариант соединения (через специальный кабель, инфракрасный порт или посредством Bluetooth-соединения), вы сможете подключить персональный компьютер к своему мобильному телефону. Для получения или переадресации факсов и данных требуется дополнительный номер. Инфракрасный порт имеется у большинства моделей современных мобильных телефонов, что позволяет установить соединение с компьютером без использования дополнительного оборудования. После расположения мобильного телефона (ИК-устройство телефона должно быть активировано с помощью меню) напротив инфракрасного порта компьютера, программная оболочка Windows определяет телефон как модем.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ОПЕРАТОРЫ

Хотя у различных сотовых операторов интересующая нас услуга называется по-разному, ее суть фактически одна и та же, поскольку речь идет о передаче факсов и данных, мобильный Интернет, а также мобильный GPRS–интернет. Услуга позиционируется как дополнительная, что, соответственно, потребует от пользователя дополнительных расходов. Детальная информация о тарифах имеется в центрах подключения, у дилеров и на официальных сайтах операторов.

Что же выигрывает пользователь услуги? О достоинствах работы с факсимильной связью и электронной почтой вне офиса уже говорилось выше. А вот касательно доступа к сети Интернет, то на фоне таких преимуществ, как доступ к Сети через короткий трехзначный номер, отсутствие платы за соединение и за саму услугу (UMC) или достаточно низкие тарифы (0,05 у.е./минута у «Киевстар Дж. Эс. Эм.» и у Golden Telecom), а также отсутствие посредника в лице Интернет-провайдера, весьма неубедительно выглядит обусловленная техническими ограничениями скорость передачи данных — всего-то 9600 бит/сек. Для работы с факсом и электронной почтой еще худо-бедно сойдет, но вот для быстрой обработки больших массивов Интернет-информации — сами понимаете...
Впрочем, имеется альтернатива — традиционный доступ к Сети с использованием технологии GPRS, гарантирующей скорость передачи данных до 107.2 Кбит/сек. Основных условий для потребителя два: находиться в зоне GPRS-покрытия своего оператора и иметь нужным образом настроенный мобильный телефон с поддержкой технологии GPRS. Ну, и быть готовым к тому, что придется еще раскошелиться. UMC за каждый отправленный или полученный мегабайт информации насчитает вам около пяти гривен, «Киевстар» — чуть больше: 1 у. е.

Евгений Черный, менеджер по развитию услуг компании UMC:

Внедрение услуг «Мобильного Офиса» происходило в разное время: услуги передачи данных и факсимильных сообщений были запущены в начале 2000 г., а услуга «Мобильный Интернет» появилась в начале 2002 г. В феврале 2002 г., впервые в Украине, для ключевых абонентов UMC была предложена тестовая версия услуги «Мобильный GPRS-Интернет». После успешного завершения тестирования в июле 2003 г. услуга была предложена всем пользователям.

На сегодняшний день общее количество пользователей«Мобильного Офиса» исчисляется десятками тысяч. Причем если до недавнего времени единственной категорией пользователей услуг передачи факсимильных сообщений, «Мобильного Интернета» и «Мобильного GPRS-Интернета» являлись бизнес-абоненты UMC (в основном менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний, которые по роду деятельности часто отсутствуют на рабочем месте), то в последнее время в связи с ростом количества терминалов со встроенными почтовым клиентом и Интернет-браузером наблюдается резкое увеличение популярности двух последних услуг и среди частных пользователей. Следует отметить, что компания UMC пока является единственным отечественным оператором, который предоставляет услугу «Мобильный GPRS-Интернет» также для абонентов пред-оплаченного сервиса.

Георгий ВЛАДИМИРОВ


 
















 




• Журнал «Коммерческая недвижимость» © 2001–2006 • Вебмастер: webmaster@bizrealty.com.ua •