This version of the page http://estate.net.ua/news2003.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-01-09. The original page over time could change.
Москвичи смогут спать спокойно
 

 
 Карта О проекте Реклама на сайте Добавить сайт
Темы новостей
Новости и пресса
Рынок недвижимости
Актуальные статьи
ЛесИнформ
Крыша и кровля
Важные моменты в строительстве
Как ведутся отделочные работы
О строительных материалах в подробностях
Создать уют в доме очень просто
Что вы знаете об окнах и остеклении
Что вы хотели узнать о строительстве и ремонту стен
Актуальная и полезная информация о полах и перекрытиях
Полезные заметки о слесарном деле
Строителю на заметку об отоплении и газоснабжении
Пресс-релизы

Темы обзоров
Темы статей
Крыша и кровля
Дизайн
Важные моменты в строительстве
Как ведутся отделочные работы
О строительных материалах в подробностях
Актуальная и полезная информация о полах и перекрытиях
Строителю на заметку об отоплении и газоснабжении

Темы пресс-релизов
Последние статьи:


Платный хостинг HostSpace - надежный платный хостинг в Украине. CGI-bin, Php, MySQL, почта. Круглосуточная поддержка.

Москвичи смогут спать спокойно

Столичные стройплощадки больше не будут докучать москвичам шумом в ночное время. Спокойный сон призвано обеспечить постановление правительства Москвы, подписанное на днях мэром Юрием Лужковым. Оно серьезно ужесточает требования к проведению в городе строительных работ в ночное время. Предыдущие правила подготовки и проведения в Москве "ночного строительства" были приняты столичным правительством в декабре 2004 года. Нынешний документ накладывает на строителей гораздо более суровые ограничения. Так, отныне запрещено вести ночные работы при включенных моторах автомашин, находящихся на строительной площадке. Строителям также не разрешается работать ночью, если на площадке используется громкоговорящая связь или не установлены защитные экраны в местах, где ведется сварка. Запрещается освещать соседние здания прожекторами.

Наконец, постановление исключает использование на стройплощадках в ночное время машин и оборудования, имеющих уровни шума и вибрации, превышающие допустимые нормы. В частности, постановление запрещает забивку фундаментных свай и производство прочих работ, связанных со "сверхнормативной" шумностью. Другая важная новация заключается в том, что постановление мэрии не только ужесточает правила, но и обеспечивает общественный контроль за их соблюдением.

Согласно документу, до начала строительных работ в ночное время суток застройщик обязан разместить рядом с площадкой информационные щиты, на которых будут указаны номера телефонов "горячей линии" Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Столичные власти уже не первый год работают над тем, чтобы активная работа стройкомплекса в Москве не входила в противоречия с интересами жителей. Ведь сегодня темпы строительства в городе достигли небывалых высот - а вместе с ними и потенциальная опасность конфликтов. Впрочем, мэрия начала готовиться к нынешнему строительному буму заранее.

Фактически переворот в отношениях между строителями, властями и жителями произошел еще в 2005 году. Тогда был принят закон города "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве" и вышло распоряжение мэра Москвы "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов, проектов и решений по вопросам, связанным с использованием городских территорий".

Эти нормы впервые в истории города позволяют жителям не только быть "в курсе" тех строительных проектов, которые планируются на территории их района, но и выражать свое отношение к ним. Причем разумные и обоснованные пожелания жителей в обязательном порядке должны учитываться застройщиками. А чтобы требования и мнения москвичей были услышаны, мэрия приняла решение развивать "навыки общения" у работников районных управ, ведь именно они выступают в роли посредников между жителями и городскими властями. Чиновников учили вести переговоры, собирать информацию о том, чем недовольны жители, и доносить ее до заинтересованных сторон.

Эта работа принесла позитивные плоды: в течение 2005-2006 годов число (и численность) протестов по поводу строительства многократно уменьшилось. При этом застройщики сегодня вынуждены в гораздо большей степени учитывать насущные потребности жителей. Так, сегодня при "точечном" возведении жилого дома или торгового центра в районе со сложившейся застройкой строители оставляют после себя не только новое здание, но и обновленные детские и спортивные площадки, и даже подъезды и системы безопасности в близлежащих домах.

Понятно, что изжить протесты полностью не удалось - да и не удастся, наверное, никогда. Ведь с одной стороны, требования жителей далеко не всегда бывают "разумными и обоснованными". А с другой - сколько ни отлаживай систему обмена информацией между строителями, властями и жителями - всегда найдутся те, кто "услышит звон" и не возьмет на себя труд разобраться в том, что на самом деле происходит. Главным образом такие легковерные москвичи становятся орудиями в руках неудачливых политиков, пытающихся поправить свои далеко не блестящие дела.

Например, осенью на севере столицы прошли два митинга против строительства гаражного комплекса неподалеку от станции метро "Медведково". При этом митингующие не захотели принять во внимание тот факт, что без гаражей все газоны и детские площадки в районе так и будут заставлены машинами. Неинтересна им, видимо, и перегруженность улиц и дворовых проездов, которые порой сужаются вдвое из-за хаотично припаркованных машин. Почему разумные доводы в данном случае не работали, догадаться несложно: оба митинга проводились при активной поддержке национал-большевиков, чья партия, кстати, официально запрещена.

К сожалению, жители не всегда могут и хотят досконально разобраться в ситуации даже тогда, когда речь идет об их правах. Эту проблему "во всей красе" обнажили скандалы с обманутыми дольщиками. Столичным властям удалось в течение нескольких месяцев решить проблему "недостроев": по словам руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, все дольщики получат свое жилье к 2008 году, а большинство из них - гораздо раньше. Однако остались еще и те, кто стал жертвой не горе-строителей, а явных мошенников. Речь идет о "двойных продажах" квартир, когда фирмы-однодневки продавали доверчивым гражданам жилье, на которое сами "продавцы" не имели никаких прав.

В ноябре группа из двух десятков жертв "двойных продаж" оккупировала квартиру в недостроенном доме в районе Очаково и объявила голодовку с требованием дать им жилье. Причем претензии протестующих были почему-то направлены в адрес московских властей и в особенности стройкомплекса. Голодающие не потрудились разобраться, что мошенничество относится к сфере уголовного права. А потому поимкой лжепродавцов должны заниматься прокуратуры, но никак не строй-комплекс. А поскольку "дольщиками" жертвы мошенничества были лишь по состряпанным на копенке поддельным бумагам, то и строители не имеют перед ними никаких обязательств.

Голодовка прекратилась лишь в начале декабря, когда протестующим все-таки удалось втолковать разницу между "недостроем" и "двойной продажей". Участникам голодовки очень понравилась идея создания при Генпрокуратуре специального департамента, который занимался бы проблемами массовых нарушений законности в сфере жилищного строительства и поиском средств обманутых мошенниками граждан. Впрочем, пока сама прокуратура никак не отреагировала на предложение о создании такого подразделения. Радует одно - теперь обманутые жители по крайней мере знают, куда им следует обращаться. И каждый будет заниматься своим делом: следователи будут ловить преступников, а столичные власти и строители - обеспечивать людей жильем и гарантировать спокойный сон по ночам, даже по соседству со стройплощадкой.



www.bpn.ru

Новости и пресса 14-12-2006

Рада не собирается считаться с вето Ющенко 09-01-2007 Новости и пресса
В Верховной Рады считают преждевременным снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения без урегулирования всего комплекса вопросов функционирования рынка земель. Как сообщает пресс-служба парламента, предложения президента Виктора Ющенко к законуо моратории на продажу земель сельхозназначения поступили в профильный комитет ВР. Проанализировав предложения президента, главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной...


 Карта О проекте Реклама на сайте Добавить сайт Партнеры
Copyrigth by www.estate.net.ua.