This version of the page http://www.userline.com.ua/news1100.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-27. The original page over time could change.
Свойства материалов, применяемых при малярных работах
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы









Свойства материалов, применяемых при малярных работах

Материалы, применяемые для малярных работ, должны обладать определенными свойствами, позволяющими им выполнять роль отделочных, защитных или декоративных покрытий строительных конструкций. К таким свойствам относятся: атмосфере-, свето-, щелоче-, кислотостойкость, стойкость к действию сероводорода, красящая способность, укрывистость, дисперсность, устойчивость к воде и маслу, время и степень высыхания, условная вязкость, прочность покрытия на изгиб, степень перетира красочного состава, цвет, розлив и др.

Атмосферостойкость — способность лакокрасочного покрытия сопротивляться разрушающему действию атмосферных факторов: дождя, снега, ветра, световых солнечных лучей и др. Испытывается через определенные промежутки времени осматриваются выставленные на стендах образцы и оцениваются по пятибалльной шкале их декоративный вид, а по восьмибалльной — защитные свойства.

Светостойкость — способность материала противостоять разрушающему действию световых лучей, то есть изменению цвета. Светостойкость является одной из составных частей атмосферостойкости.

Щелочестойкость — способность пигментов противостоять действию щелочей. Щелочестойкие пигменты не должны менять свой цвет в щелочесодержащих красочных составах (известковых, казеиновых, силикатных и др.). Не стойкие к действию щелочей пигменты: крон свинцовый, зелень свинцовая, лазурь малярная и др.

В построечных условиях щелочестойкость испытывают, помещая 2—3 г пигмента в 5%-ный раствор каустической соды. Через 2ч цвет пигмента в растворе каустика сравнивают с цветом пигмента, не обработанного раствором.

Кислотостойкость и устойчивость к действию сероводорода — способность пигментов красок и лаков сопротивляться разрушающему действию кислот или сероводорода. При испытании покрытий на кислотостойкость в соответствующий реагент опускают круглые металлические стержни, покрытые лакокрасочной пленкой на срок, предусмотренный соответствующим стандартом. Стержни осматривают два раза в сутки. Если первые признаки разрушения появляются на пленке после сроков, указанных в таблицах стандарта, она считается выдержавшей испытание.

Кислотостойкие краски необходимы для окраски стен некоторых помещений и цехов, подвергающихся действию кислотосодержащих веществ.

Нестойкие к действию кислот пигменты: кадмий красный, кобальт синий, цинковые белила, мел и другие; к действию сероводорода — сурик свинцовый, белила свинцовые, крон свинцовый и др. (пигменты, содержащие свинец и медь).

Красящая способность — свойство пигмента скрашивать другой материал. Чем меньше цветного пигмента требуется для окраски определенного количества белого материала, тем больше красящая способность этого пигмента.

Красящую способность определяют визуальным и фотоэлектрическим способами (с помощью компаратора). Красящую способность определяют в сравнении с красящей способностью утвержденного образца и выражают в процентах. Пигменты обладают различной красящей способностью. Например, при растирании 10 г пигмента с равным количеством мела, получим выкраску с разбелом 1:1, при смешивании 10г полученной смеси с равным количеством мела получим разбел 1:3. Поступая подобным образом, получим разбелы 1:7, 1:15, 1:31, 1:63 и т. д.

Некоторые пигменты перестают ощущаться в разбелах раньше, другие сохраняют свой цвет при разбеливании дольше. Например, охра едва заметна при разбеле 1:15, лазурь малярная заметна при разбеле более 1:1000.

Тонкость помола пигмента (дисперсность) значительно влияет на его укрывистость, долговечность, красящую способность и др. Определяют ее остатком на сите соответствующего номера, то есть количеством пигмента в процентах к общей навеске, не прошедшим через сито при просеивании. Для испытания пигментов на дисперсность применяют сита с сетками № 02, имеющими 918 отверстий на 1см2, № 018—1040, № 015—1600, № 01—3460, № 0071 — 6400, №006—10 000, № 0045—15 000 отверстий на 1см2 и др.

При определении дисперсности пользуются способом мокрого или сухого просеивания пигмента через два сита, номера которых указаны в ГОСТе. Пигменты обладают различной дисперсностью.

Укрывистость (кроющая способность) — способность краски при равномерном нанесении ее на одноцветную поверхность укрывать ее так, чтобы не просвечивал нижележащий цвет, а при нанесении на черно-белую основу уменьшать контрастность между черным и белым цветом до исчезновения разницы между ними. Укрывистость выражается расходом пигмента или краски в граммах на 1м2 (г/м2) закрашиваемой поверхности. Укрывистость краски зависит от свойств пигмента и связующего, входящего в ее состав. Наполнители, вводимые в краску, улучшая некоторые другие ее свойства, зачастую значительно снижают укрывистость. Мел в водных красочных составах придает им свойство хорошей укрывистости, в масляных — дает неукрывистую, почти прозрачную пленку.

Устойчивость к воде и маслу — способность пигментов не растворяться в воде или масле. Окрасочные составы приготовляют путем смешивания пигмента со связующими, то есть с водными клеевыми растворами или олифой.

В отличие от пигментов анилиновые красители растворяются в воде. Чтобы отличить пигмент от красителя, некоторое количество пигмента растирают с водой или маслом и полученную массу укладывают на фильтровальную бумагу. Появление мокрого или масляного бесцветного пятна указывает на то, что пигмент нерастворим в воде или масле. Если влажное пятно сильно окрасилось, значит взят не пигмент, а краситель, или в пигменте есть примесь красителя.

Условная вязкость лакокрасочных материалов— время истечения в секундах определенного объема испытываемой жидкости через калиброванное отверстие (сопло) вискозиметра при температуре +20°С или при другой температуре, указанной в технических условиях на данный материал.

Вязкость определяют с помощью вискозиметров ВЗ-1, В$-4 и шарикового. Вискозиметр ВЗ-1 с соплом диаметром 2,5 мм применяют для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, имеющих вязкость по этому вискозиметру не выше 150с, а с соплом диаметром 5,4мм — не ниже Юс. Вискозиметр ВЗ-1 имеет резервуар с двойной стенкой для образования водяной рубашки, дающей возможность поддерживать необходимую для испытания температуру.

Вискозиметр ВЗ-4 (рис. 1) применяют для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, имеющих вязкость по этому вискозиметру 20— 150с. Состоит он из резервуара вместимостью 100см3 с соплом, штатива и подставки. Для определения условной вязкости материалов повышенной густоты предназначен шариковый вискозиметр, состоящий из стеклянной трубки с делениями, стального шарика, штатива и подставки. Вязкость при этом определяется временем прохождения шарика между двумя делениями трубки, в которую налит испытываемый материал.


Рис. 1. Вискозиметр ВЗ-4:
1-резервуар; 2-штатив; 3-подставка.

Прочность покрытия на изгиб испытывают путем определения минимального диаметра стержня, изгибание на котором окрашенной металлической пластинки не вызывает разрушения и отслаивания лакокрасочной пленки.

Испытание производится на специальном устройстве (рис. 2), представляющем собой панель с расположенными на ней 12 хромированными стержнями, девять из которых закреплены неподвижно, а три стержня верхнего ряда можно заменять стержнями другого диаметра.


Рис. 2. Устройство для испытания лакокрасочного покрытия на изгиб:
1-12 – стержни; 13 – панель; 14 – крепежная струбцина.

Испытываемый лакокрасочный материал наносят на пластинки из жести или алюминия толщиной 0,2—0,3мм, шириной 20—50мм и длиной 100— 150мм. После высыхания пластины изгибают на 180° вокруг стержней.

Например, прочность пленки на изгиб 12мм означает, что покрытие не изменилось при изгибе на стержнях диаметром 15 и 12мм, но покрылась трещинами на стержне диаметром 10мм.

Время и степень высыхания лакокрасочных материалов определяют по ГОСТ 19007-73. Высыхание различают двух видов: «от пыли» и полное высыхание. В момент высыхания «от пыли» на поверхности покрытия получается тонкая пленка. Более точное время высыхания определяется по степеням высыхания. ГОСТ 19007-73 предусматривает семь степеней высыхания. Третья степень высыхания (полное высыхание) покрытия наступает, если наложенный на поверхность образца бумажный диск под нагрузкой 2Н (0.2 кгс) не прилипает к поверхности и не оставляет следа на площади нагрузки.

Постепенно увеличивая нагрузку до 200Н (20 кгс), то есть, создавая давление до 0,5МПа (5 кгс/см2) и наблюдая за покрытием, определяют и остальные четыре степени высыхания, однако на практике в основном пользуются тремя степенями.

Степень перетира лакокрасочных материалов характеризует их качество и определяется для таких материалов, в составе которых имеются пигменты и наполнители. Испытание производят по ГОСТ 6589-74 с применением прибора «Клин», состоящего из измерительной плиты и скребка, которым разравнивают испытываемый материал.

Цвет связующих, растворителей и лаков должен соответствовать техническим условиям. Испытание основано на сравнении цвета испытываемого Материала с цветом растворов иодометрической шкалы.

Розлив — свойство лакокрасочного материала через некоторое время после нанесения его на поверхность делать незаметными следы кисти, создавать совершенно гладкое покрытие. Розлив считается удовлетворительным при исчезновении следа кисти не позднее 10мин после нанесения состава, замедленным—через 10—15мин и неудовлетворительным, если след кисти исчезает по истечении 15мин.

Кроме описанных свойств, малярные материалы в некоторых случаях должны обладать огнестойкостью, прочностью на удар, прозрачностью, водостойкостью, коррозионной стойкостью определенным цветовым тоном и другими особенностями.



При частичном или полном копировании материала ссылка на Krysha.com.ua обязательна.
Все об отделке различных поверхностей 23-11-2005

Copyright © 2005
"userline.com.ua"


Главная/ Работа/ Карта сайта/ О сайте / Реклама/ Добавить сайт / Партнеры




Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Автомобили
Услуги
Техника
Строительство и ремонт
Спорт и здоровье
Связь
Продукты питания
Отдых, путешествия
Одежда и обувь
Недвижимость
Мебель
Компьютеры и комплектующие
Книги, диски и кассеты
Интернет
Животные
Всё для детей
Бизнес
Другое
Добавить объявление
 Актуальные статьи бизнеса
 Происшествия
 Общество
 Спорт
 Культура
 Телекоммуникации
 Юмор
 Автомобили
 Наука и технологии
 Медицина и здоровье
 Туризм
 Компьютеры
 Образование
 Недвижимость в Украине и СНГ
 Цветы в доме
 Читаем о связи
 Экономические и финансовые статьи
 Общество. Жизнь. Человек
 Новинки в мире Hardware
 Рынок недвижимости. Статьи.
 Экзотические страны и города
 Все о строительстве
 Детские познавательные статьи
 Все об отделке различных поверхностей
 Быт и уют в вашем жилище
 Лучшие стройматериалы
 Все о воспитании детей
 Все о строительстве крыш
 Медицина
 Полезные советы туристам
 Статьи об оконных системах
 Статьи о полезном массаже
 Статьи по дизайну
 Статьи о развитии ребенка
 Статьи о строительстве стен
 Статьи о рекламе
 Статьи о строительстве полов и перекрытий
 Практическая психология
 Статьи о болезнях
 Статьи для слесарей
 Статьи по отоплению зданий
 Статьи для токарей
 Общие сведения об экономике
 Религия. Человек. Общество (обзоры)
 Обзоры современной компьютерной техники
 Недвижимость. Обзоры.
 Пришельцы
 Музыка
 Экономика и бизнес
 Общество и Человек
 Информация о недвижимости.
 Компьтерная техника
 Обучение
 Туризм и путешествия