This version of the page http://www.serviceinfo.com.ua/news496.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-15. The original page over time could change.
Современная квартира
Главная
Навигация сайта
Работа
Объявления
Новости
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы
Пишите нам




Современная квартира

Чтобы сделать квартиру удобной, очень важно правильно определить назначение жилых помещений и разместить в них мебель. В современной квартире можно выделить основные виды помещений: общая комната, спальни, передняя, кухня и санитарная узел.

Общая комната обычно самая большая и имеет непосредственный вход из передней. Она существенно отличается от других помеще6ний квартиры своим расположением, площадью, отделкой, обстановкой.

Как для устройства общей комнаты, так и для организации всей квартиры в целом большое значение имеет связь общей комнаты с другими помещениям.

Общая комната в двух- и трехкомнатной квартире является и столовой, и гостиной. Поэтому нужно правильно расставить мебель. Удобно, когда обеденный стол располагается не на середине комнаты, а у одной из стен. При таком расположении стол не мешает передвигать по комнате, что особенно важно, если комната проходная. Кроме того, при свободной середине помещение кажется больше. Около стола следует расставить стулья с низкими спинками, так как стулья с высокими спинками зрительно уменьшают помещение.

Удобна в общей комнате такая расстановка мебели, при которой место для отдыха располагается в глубине помещения, обеденный стол – у стены, смежной с кухней, а рабочее место – у окна.

Возможных вариантов расстановки мебели много, однако желательно иметь и общее и местное освещение. В комнатах, где люди проводят большую часть времени, светильники не только освещают, но и украшают интерьер. Поэтому для таких комнат светильники и способы их подвешивания разнообразны.

Для местного освещения используется настольные лампы, различные типы торшеров и подвесные светильники с абажурами из пластмассовых пленок и стекла с молочным подслоем

Неправильное освещение при просмотре телевизионных передач отрицательно влияет на глаза. Лучше, если во время телевизионной передачи комната немного освещена, так как не всегда искусственное освещение смягчает резкость изображения. Но светильник должен быть установлен таким образом, чтобы свет лампы не отражался в экране телевизора и не попадал в поле зрения. Такое освещение может быть создано при помощи торшера, бра или настольной лампы.

Обеденный стол, особенно если он имеет удлиненную форму, удобно освещать несколькими светильниками. Можно, например, над столом расположить два – три одноламповых подвеса с абажурами из молочного стекла или из прозрачного стекла с окрашенной поверхностью. Закрепляют их на одном или на разных уровнях.

Хорошо дополнит комнатную обстановку торшер со столиком. Такой торшер красив и обладает дополнительными удобствами.

Освещенные зоны, выделенной для работы, нужно начинать с освещения письменного стола или чертежной доски.

Для чертежных работ очень удобна рычажная лампа или светильник с гибким шлангом. Светильники с подвижными устройствами позволяют перемещать источник света над чертежом в любом направлении.

Письменный стол освещается и подвесными светильниками. Это может быть подвес прямого света с металлическим отражателем или абажуром из стекла с молочным подслоем с внутренней стороны или из пластмассовой светотехнической пленки. Подвес может спускаться с потолка или крепится к стене при помощи кронштейна.

Спальня предназначена для ночного отдыха, поэтому устройство ее должно отвечать прежде всего санитарно-гигиеническим требованиям. Помещение спальни должно хорошо проветриваться, находиться на солнечной стороне и не загромождаться лишней мебелью. Наиболее распространенные размеры спальных комнат в квартирах нового типа – 8 – 11 квадратных метра. Такой метраж позволяет поставить в комнате одну двуспальную кровать, либо две односпальные кровати, две тумбочки и туалетный стол – трельяж. Иногда в спальной комнате ставится детская кроватка.

Кровати для взрослых в спальной комнате могут быть поставлены торцом к стене или вдоль противоположных стен. Детскую кроватку лучше размещать в освещенной части комнаты, а около нее можно устроить постоянное место для игр ребенка.

Мебель в спальне должна быть простых форм и с гладкой поверхностью. Хорошо, когда мебель в спальной комнате снабжена высокими ножками, облегчающими уборку пола в помещении, а матрацы с кроватей легко сниматься для чистки. Очень удобно заменить в спальне прикроватные тумбочки полочками-столиками, вполне достаточными, чтобы поставить ночник или положить книжку.

Для хранения платья и белья в спальной комнате должен быть специальный шкаф. Такие шкафы могут быть обычными переносными. Однако сейчас в квартирах часто предусматриваются встроенные шкафы различных типов.

Если в спальной комнате есть место для работы, то лучше всего небольшой рабочий столик располагать у окна.

Для освещения спальни даже при высоком потолке не нужно яркого многолампового светильника. Верхнее освещение здесь может быть осуществлено одно-, двухламповым подвесом рассеянного света общей мощностью от 75 до 150 Вт или небольшим двух-, трехламповым светильником.

Светильники местного освещения в спалтне тоже нужны. Например, на тумбочке около кровати можно поместить небольшую настольную лампочку-ночник с абажуром из непросвечивающего или малопросвечивающего материала.

Если вместо ночника поставить торшер или прикрепить к стене бра, то следует для удобства обеспечить их подвесными выключателями.

Подвесные светильники прямого света для спальни не рекомендуются. Здесь лучше использовать рассеянный и отраженный свет.

Для чтения перед сном используют так называемую прикроватную лампу. Она прикрепляется к спинке кровати, у е изголовья. Прикроватная лампа имеет удлиненную форму, и концентрированный поток света, защищенный металлическим козырьком, падает в строго определенном направлении, оставляя в темноте окружающие предметы. Такие лампы очень удобны в пользовании.

Детская комната. Лучшую комнату в квартире надо отвести детям. Желательно, чтобы детская комната была солнечной стороне, сухой, светлой. Стены в комнате рекомендуется красить в светлые тона – светло-розовый, золотисто-желтый. В комнате должен быть гардероб, детские кровати, которые следует ставить перпендикулярно к стене. Свет из окна на кроватку должен падать слева.

Мебель для детской комнаты лучше всего покрасить светлой эмалевой краской, занавеси сделать из прозрачной, легко стирающейся ткани.

Если нет возможности выделить детям отдельную комнату, надо отвести им в общей комнате специальный уголок, где ребенок мог бы хранить свои игрушки и где чувствовал бы себя настоящим хозяином. Уголок должен быть чистым, светлым и теплым. Мебель и все предметы должны соответствовать росту ребенка.

Ребенку школьного возраста необходимо иметь отдельный письменный стол с ящиками, где он может хранить свои книги и тетради.

Уже с пятилетнего возраста следует приучать ребенка самостоятельно убирать свой уголок.

Неудачное освещение оказывает отрицательное психолонггичес4кое влияние на ребенка. Несформировавшийся детский организм особенно чутко реагирует на степень цветовые оттенки освещения. Слишком яркий свет, беспокойная окраска абажура в красные, оранжевые тона, яркие цветные стекла действуют на ребенка раздражающе.. поэтому для освещения детского уголка нужны светильники со спокойным, равномерным распространением света.

Способы освещения детского уголка или комнаты зависит от возраста ее маленьких обитателей. Если в семье есть дети дошкольного возраста, светильники нужно размещать на такой высоте, чтобы малыши не моги до них дотянуться. Не следует перегружать детский уголок большим количеством светильников.

Очень важно правильно осветить рабочее место школьника. Взрослые часто не замечают, что ребенок готовит уроки при тусклом свете лампочки, находящейся под потолком, и со временем все ниже и ниже склоняется к тетрадке. Бывает и так, что горит достаточно сильная лампа, но глаза подростка не защищены от ее слепящего действия. Это тоже очень вредно для зрения и может вызвать близорукость.

При правильном освещении свет должен равномерно падать на книгу или тетрадь слева, чтобы не мешала тень от правой руки. В то же время лицо ребенка должно оставаться в тени. Наиболее благоприятное для работы освещение создает настольная лампа с абажуром, имеющим четкую нижнюю границу.

Лучше всего пользоваться настольной лампой с металлическим отражателем или зеленным стеклянным абажуром, внутренняя поверхность которого имеет подслой из молочного стекла. Можно рекомендовать также абажуры из светотехнической бумаги, пластиков желтых или зеленоватых тонов. Эти цвета наиболее благоприятны для зрения.

Расстояние от глаз до предмета работы должно быть 30 – 40 см.

Кухня. В большинстве наших домов кухня оборудована так, что плита, водопроводный кран и раковина расположены рядом, а противоположная стена остается свободной. Это дает возможность разместить здесь обеденный стол, стулья, холодильник.

Кухня тогда будет иметь уютный вид, если в ней идеальная чистота, отсутствуют лишние, ненужные вещи. Кастрюли, сковородки и другой кухонный инвентарь следует хранить в специальных шкафах. Такой шкаф можно сделать самим, использовав для этого любой свободный угол. Над столом, где работает хозяйка, целесообразно повесить небольшой шкафчик или полочку для хранения соли, перца, уксуса, а над раковиной – сетку для сушки посуды.

Ведра и ящики для отбросов должны плотно закрываться. Размещать их желательно вне кухни и выносить ежедневно.

Некоторые хозяйки думают: чем больше на кухне больше посуды, тем легче и скорее приготовить пищу. Это не совсем правильно. Лишняя, ненужная посуда не только занимает место, но и требует ухода за собой. Объем кастрюль зависит от количества членов семьи. Для варки первого блюда необходима 3 – 6-литровая кастрюля, для второго – 1 – 1,5-литровая. Большая эмалированная кастрюля нужна для замеса теста. Желательно иметь кастрюлю для приготовления сладкого и кипячения молока. Жаровня, противень, несколько сковородок (чугунных и алюминиевых) также необходимы для кухни. Скалка для раскатывания теста, две – три деревянные доски, деревянный молоток, дуршлаг, сбивалка, несколько тарелок, шумовка, сито, ножи разных размеров, пестик для пюре, ступка, держатель для сковородки – вот примерный перечень того, что нужно иметь на кухне.

Так как кухня обычно имеет небольшие размеры, окрашена в светлые тона, хорошо отражающие свет, или облицована светлым кафелем, то для ее освещения бывает достаточно однолампового подвеса рассеянного света.

Если же кухня большая и освещение подвесным потолком «»достает

Не всюду одинаково хорошо, то отдельные места, особенно стол для приготовления пищи и плита, освещается дополнительно. Для этой цели годится бра прямого или рассеянного света преимущественно прямого светораспределителя.

Ванная комната. Над умывальником чаще всего размещают зеркало и полочку для предметов туалета.

Чтобы на пол не падали брызги от душа, рекомендуется вмонтировать у ванны штангу с раздвижной занавеской из пластика.

В некоторых ванных комнатах имеется деревянный ящик для хранения грязного белья. Если размер помещения позволяет, тут же ставят стиральную машину, так как стирать белье удобнее всего именно в ванной.

При наличии газовой колонки во время пользования ванной необходима хорошая вентиляция.

Передняя. Необходимыми элементами оборудования передней являются специальный шкаф или вешалка для верхнего платья, зеркало со столиками и полочкой. Если позволяет площадь, то в передней удобно устроить шкаф для хранения хозяйственных вещей: пылесоса, полотера, щеток для уборки. В этом же шкафу надо выделить специальный ящик или нижнюю полочку для хранения обуви.

В небольшой по площади передней удобны подвесные настенные вешалки. Стену, к которой крепится вешалка, можно окрасить масляной краской или затянуть какой-либо тканью.

Щетки для платья можно хранить в выдвижных шкафах настенной полочки под зеркалом.

Для общего освещения передних рекомендуется применять одноламповые подвесы рассеянного света, плафоны на одну – две лампы или бра отраженного света.

Местное освещение, когда это бывает нужно, обычно осуществляется посредствам бра. Например, зеркало в передней удобно освещать двумя бра, симметрично расположенными по сторонам, с лампами по 25 Вт в каждом, или одним бра мощностью 40 – 60 ВТ, расположенным над зеркалом. Около телефона можно повесить бра с подвесным выключателем.

Главное запомнить, что иногда даже самая красивая вещь может как положительно, так и отрицательно повлиять на атмосферу в комнате. А в хорошо освещенном помещении настроение будет всегда повышаться, и наоборот.



Татьяна Иванчук


Allmasters - каталог сайтов.
Уют и быт в вашем доме 28-10-2005


 
      
Copyright "serviceinfo.com.ua" © 2000 - 2004