This version of the page http://www.serviceinfo.com.ua/news1119.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-15. The original page over time could change.
Детям из проблемных семей можно помочь
Главная
Навигация сайта
Работа
Объявления
Новости
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы
Пишите нам




Детям из проблемных семей можно помочь

Как много проблем у детей, у которых кто-то из родителей в семье употребляет алкоголь? А сколько их будет в результате воспитания в такой семье? А потом мудрые дяди и тёти говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Если кто-то из родителей имеет алкогольную зависимость, то этот факт не особо афишируется, или вообще скрывается, попытки исправить существующую ситуацию или не приводят к успеху, или вообще не предпринимаются. В поле зрения специальных служб по защите прав ребёнка попадают лишь те дети из таких семей, где проявления последствий алкоголизма родителей (или же одного из них) настолько серьезны, что стают очевидными. Помощь детям, родители которых страдают от алкогольной зависимости, должны предоставлять люди, которые в силу своих обязанностей должны следить за их развитием, - это педагоги, психологи, врачи и социальные работники.

Сначала таким детям нужно уделить внимание и заботу, даже если они плохо учатся и плохо ведут себя, ведь причина этого психологическая травма, которая развивалась на протяжении длительного времени. Они находятся в постоянном напряжении, поэтому нетактичные замечания, обращение, и даже жалость и сочувствие людей переносятся ими очень тяжело, а последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Вопрос остаётся насущным, - как помочь таким детям. Львиную долю работы в этом направлении должна взять на себя школа. Прежде всего, нужно позаботиться о том, что бы ребёнок занимался делом, которое ему нравится (это может быть какой-то кружок или секция), она будет служить его отдушиной. Нужно помочь такому ребёнку занять своё место среди коллектива, который зачастую не принимает его (для этого нужно помочь подружиться с одноклассниками или давать важные и интересные поручения, с которым можно справиться). Обязательно нужно следить, чтобы такой ученик не отставал в учёбе (помогать, дополнительно заниматься, предоставить возможность готовить уроки в школе) и нормально питался. Особое внимание нужно уделять таким детям во время каникул и праздников, что бы отвлекать их от негативных впечатлений, которые они получают дома. Для этого можно собрать группу детей с подобными проблемами, организовать для них отдельные экскурсии, поездки, развлечения, отдых в летних лагерях и т.д.

Основные причины проблем, которые мешают нормальной социальной адаптации и жизни в обществе, это усвоение с раннего детства неблагоприятных форм поведения (нормальных они не видят), которые закрепляются в виде определённых ролевых позиций. Когда эти роли закрепляются в сознании ребёнка, то им просто становится трудно вести себя иначе, поведение их негибко а набор социальных ролей ограничен. После того как роль будет усвоена, она начнёт выполнять функцию панциря, который мешает личностному росту ребёнка, его развитию и восприятию социальной действительности. Поэтому нужно предупреждать закрепление в сознании таких вот ролей, ну а если это уже произошло, то нужно проводить коррекционную работу по изменению дезадаптивных ролевых позиций.

Вся проблема в том, что психологическая помощь ещё является малодоступной для большинства, а для этой категории детей тем более. Однако нужную помощь может оказать учитель или воспитатель, руководитель секции, кружка, хотя социальные службы и проводят специальные психокоррекционные занятия, но, увы, практически никто из таких детей не посещают их.

Что касается ролей, которые усваивают дети, то их может определить учитель в достаточно раннем возрасте. Могут проявляться только отдельные элементы подобных ролей, они не всегда однозначны, или соединения разных ролей в поведении одного ребёнка.

Так с ребёнком-«бунтарём» сложно общаться по-хорошему, поскольку его поведение раздражает, вызывают гнев и желание наказать, а учителя желают избавиться от них. Свои чувства к «бунтарю» нужно проанализировать и признаться себе в том, что симпатизировать ему тяжело. Если ребёнок начинает вас раздражать, то нужно высказать свои чувства словами, самым аккуратным способом, сказав, что вы гневаетесь не на него, а на его поведение, поступок. Очень важный момент заключается в том, что нужно нельзя переносить негативное оценивание поступка на всю личность в целом. Суровых наказаний нужно избегать, главное, чтобы ребёнок понял, что оно неизбежно. Всегда нужно обращаться к истинным чувствам ребёнка, которые прячутся за нахальным поведением.

В конфликтной ситуации взрослый человек должен вести себя таким образом, чтобы дать наглядный пример ребёнку. Свои чувства и негативные эмоции прятать не нужно, но обязательным является их высказывание в конструктивной форме. Ну а злость можно выместить на боксерской груше, нарисовать её на листе, а затем порвать или другими способами, а вот бить малышей, животных или кричать на близких людей не стоит.

В проблемных детях нужно развивать способность к эмпатии, умение понимать других людей, для этого нужно уметь поставить себя на их место и посочувствовать им. Именно выработка привычки сопереживать будет профилактикой против жестокости и гнева.

В работе с детьми, которые проявляют бунтарское поведение, нужно установить чёткие границы и правила поведения, которые допускается. Для этого нужно убедиться, что «бунтарь» знает, какие требования к его поведению предъявляются, за что именно он должен отвечать, и какое наказание обязательно последует за невыполнение того, что он должен сделать (или если он нарушит правила). При высказывании требований следует избегать приставки «не», следует указать, что нужно сделать и почему, то есть нужно использовать позитивный подход. Вообще позитивные утверждения эффективнее, поскольку слова являются не преградой (например, не бегай, не кричи), а дают определённое направление деятельности, и самое главное дают свободу выбора (например, иди спокойно, потому что можно упасть и удариться). Регламентация поведения с логическим обоснованием этих правил, должна соединяться с перечислением санкций за их невыполнение. Ребёнок должен знать, что конкретное наказание последует за невыполнение определённых требований. Это нужно для того, что бы ребёнок приучался нести ответственность за свои поступки, поэтому принцип неизбежности наказания нужно использовать постоянно.

Положительный эффект будет давать привлечение «бунтаря» к играм, которые имеют чёткие, организованные правила. Это будет дополнительной тренировкой регламентации и навыков взаимодействия с другими детьми, умения строить и анализировать свои отношения с другими людьми.

Ещё одним очень важным моментом является помощь, которую нужно оказать ребёнку-«бунтарю», в налаживании отношений с однолетками. Зачастую такие дети имеют хорошие организаторские способности и качества лидера, однако из-за своего деструктивного поведения эти качества остаются невостребованными, им вообще стараются не доверять никаких дел, боясь, что они будут плохо влиять на остальных, «хороших и нормальных», детей. Поэтому дайте ему возможность проявить себя в качестве лидера, пока есть эта возможность, потому что потом свои скрытые способности он может проявить в асоциальных группировках (например, главарь банды).

И последнее, очень важное условие, нормализации поведения проблемного ребёнка – максимум позитивного внимания. Такого ребёнка нужно хвалить за каждое, даже незначительное, улучшение поведение. Хвалить его в буквальном смысле за всё: за то, что не опоздал в школу, за то, что заинтересовался чем-то, сделал уроки, получил хорошую отметку, за то, что сдержал себя и не вступил в драку. Особенно нужно поощрять поступки, в которых ребёнок берёт на себя ответственность и выполняет то, что пообещал сделать.

Ещё одна дезадаптирующая роль, которую могут принимать проблемные дети, это роль «клоуна», «подхалима» или «любимчика семьи». Напомним, что эти дети живут двойной жизнью, и под легкомысленным поведением озорника они прячут свою тоску, обиду, боль и страх. Самое главное для «клоуна» - найти человека, которому можно довериться и открыться, сбросив свою маску, которую им тяжело носить. С таким ребёнком нужно подружиться, лучше узнать его, общаясь один на один. Ребёнку нужно объяснить, что чувства прятать не нужно, не нужно их и стыдиться (очень уместным будет рассказ об Арлекине, который смеётся сквозь слёзы), и что человек, который всех смешит, в душе может испытывать печаль и страх.

Для этого такого ребёнка важным является научиться понимать и выражать свои чувства, иногда он просто не умеет или не знает, как это можно сделать. Чувства можно выражать с помощью различных видов деятельности: музыки, рисования, танцев, актёрской игры. Что касается чувства юмора, то нужно поощрять его в допустимых формах. То есть смеяться можно над смешными вещами, а не тогда, когда человека обижают, заставляют делать неприятные вещи, дразнят. В таком случае нужно провоцировать задуматься над такой ситуацией, говоря спокойным голосом о неприятных чувствах, как о фактах.

У детей с ролью «клоуна» нужно развивать навыки рефлексии и саморегуляции., при этом акцент делается на активности самого ребёнка. То есть вместо слов: «Ты должен, ты обязан быть достойным», нужно говорить: «Стать достойным можно, если быть честным, если взять на себя ответственность за свои ошибки, а не обвинять других». Помните, что с психологической точки зрения разница между фразами «Ты должен» и «Я могу» - огромна. И если первый вариант всегда вызывает протест, то во втором случае включаются механизмы самоубеждения, а информация о желательных формах поведения фиксируется в памяти, становясь регулятором поведения.

При общении с ребёнком – «клоуном» нужно относиться к нему серьёзно и уважительно, а, предлагая ему выполнить поручение, нужно держаться немного с приподнятым настроем. Потом обязательно похвалите его за выполненное задание, лучше при свидетелях. Это будет способствовать повышению самоуважению ребёнка, а это ему очень нужно.

Дети, которые не привлекают к себе внимания, стремясь потеряться среди остальных, также нуждаются в помощи. Такие «смирные» и «потерянные» дети ведут себя неприметно, потому что не в состоянии перенести тяжёлую ситуацию в своей семье, поэтому они и погружаются в свой мир фантазий и мечтаний. Погружаясь в свои переживания, такой ребёнок ощущает свою изолированность от других людей очень остро, страдая от одиночества и чувства своей ненужности. Если учитель не может вспомнить лиц или имён каких-то учеников, то вероятней всего это именно «смирный» ребёнок. На них не обращают внимания, потому что они не создают никаких проблем.

В работе с такими детьми им нужно дать ощутить себя частью группы (это может быть класс), что он может занять своё должное место в ней. Что бы узнать с кем именно ребёнок хочет наладить отношения (для игр или выполнения заданий), нужно вместе с ним нарисовать схему взаимоотношений в этой группе. Тогда можно дать парные задания с совместной деятельностью. Поощряйте игры и деятельность ребёнка, в которой нужно взаимодействовать с другими детьми. Для него это намного полезнее, нежели одиночные задания (чтение, рисование, плетение и др.)

Поскольку «невидимому» ребёнку нужно индивидуальное внимание, нужно попытаться сблизить его с человеком, который будет в состоянии часто общаться с ним, это может быть и сам учитель, если у него на это есть время и силы. Получая психологическую поддержку, ребёнок сможет рассказать о своих мыслях, переживаниях, желаниях. Для того чтобы повысить самооценку такого ребёнка, ему нужна постоянная похвала. Хвалить можно за знания, которые он проявляет, за интересные и ценные идеи. Выбрав учебный предмет, к которому «потерянный» ребёнок проявляет наибольшую заинтересованность, поощряйте дальнейший интерес к нему. Однако необходимо ещё и положительное оценивание его деятельности окружающими, поэтому рисунки, лепку, вышивки и другие изделия нужно предлагать на выставки.

«Смирные» дети очень часто прячут свои таланты и способности, интеллектуальный потенциал, о которых можно так никогда и не узнать. Старайтесь таких детей просить о помощи при каждом удобном случае, пока они сами не вольются в творческий процесс по своим интересам. Под конец дня не лишним будет провести самоанализ работы, сколько раз вы похвалили ребёнка, обратились с просьбой, и каков прогресс вашей деятельности.

Встречаются и такие дети, которые берут на себя роль ответственного ребёнка, или «героя семьи». Ошибка учителей по отношению к таким детям заключается в том, что они считаю ненужным уделять им внимание. Действительно, зачем это делать, если ответственный ребёнок ведёт себя почти идеально, даже образцово-показательно. Но «герой семьи» всегда работает на грани своих возможностей, и требует внимания не меньше, чем другие дети, которые обращают внимание на свои потребности своим поведением. Таким детям нужно помочь уравновесить свою жизнь между «хочу» и «нужно», естественным является желание расслабиться, отдохнуть, а делать можно и то, что нравится, а не только то, что нужно или запланировано.

Эти дети просто не умеют наслаждаться своим детством, поэтому им нужно создать условия и возможности для игр и общения со сверстниками. В крайнем случае, нужно настоять на том, что бы ответственный ребёнок не приносил свои интересы в жертву только потому, что интересы семьи выше, нежели его собственные. Нет ничего плохого в том, чтобы порадовать чем-то только себя, а не кого-то другого, пускай и самого близкого человека. Радость достижения таких детей нужно разделить вместе с ними, ценя их за то, чего они достигли. Тогда ребёнок сможет убедиться в том, что его воспринимают вне зависимости от того, достигает он успехов или нет, а идеалом во всём быть не нужно. Если у ребёнка, взявшего на себя подобную роль, случается кризисная ситуация, то его нельзя оставлять наедине со своими проблемами, а нужно помочь принять сложное решение, быть рядом и после поражений и провалов. Пусть он поймет, что все люди имеют право на ошибку, а неудачи нужно воспринимать спокойно, проанализировав их причины, что бы в дальнейшем не допускать таких ошибок.

Как и другим детям из проблемных семей, «героям семьи» нужно помочь развивать свои чувства. Это деятельность, направленная на развитие умения распознавать истинные чувства в себе и в других людях. Поощряйте открытость и эмоции в отношениях, проявления своих чувств посредством творчества.

Как уже упоминалось, проблемы в семье очень часто прячутся от других или просто отрицаются, и выявить это у каждого трудновоспитуемого ребёнка достаточно сложно и проблематично. Задав прямой вопрос, правдивый ответ можно не получить, а ребёнка только лишний раз травмировать не нужно. Кроме того, не все дети из алкогольных семей ведут себя неадекватно и плохо, тогда и выявить их практически не возможно, хотя и они также относятся к группе риска. Не стоит забывать и о тех детях, в семьях которых родители не зависят от алкоголя, но практикуют тип воспитания деструктивного характера, что негативно влияет на развитие личности ребёнка. Таких детей также нужно выявлять с целью профилактики употребления ними психотропных веществ. Выявление таких детей и занесение их в группу риска является вопросом открытым и нерешённым. И пусть они не привлекают внимания своим поведением, проблемы у них есть, и эти проблемы зачастую нуждаются в коррекционной работе.


При копировании материала ссылка Serviceinfo.com.ua обязательн
Советы по воспитанию ребенка 23-12-2005


 
      
Copyright "serviceinfo.com.ua" © 2000 - 2004