This version of the page http://rrmu.dn.ua/zarpl_4.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-13. The original page over time could change.
Донецкий областной комитет профсоюза "Радиоэлектронмаш"

 

З А Р П Л А Т А

 

В помощь профактиву 

 

Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О налоге на доходы физических лиц», который вводится в действие с 1 января 2004 года.

Представляем Вашему Вниманию комментарий специалиста:

__________________________________________________________________________

к.э.н. Наталья Назимова

 

 Первым шагом в осуществлении налоговой реформы стало реформирование налогообложения доходов физических лиц - 22 мая был принят в третьем чтении и окончательно Закон «О налоге на доходы физических лиц», который предусматривает существенное снижение размера налога с одновременным расширением налогооблагаемой базы и отменой ряда льгот.

Законопроект содержит два основных новшества – единая ставка налога и понятие «налоговый кредит», под которым понимается перечень определенных расходов, на которые можно уменьшать налогооблагаемый доход. По идее это должно сделать расчет налога на доходы граждан похожим на расчет налога на прибыль – разница между валовыми доходами и валовыми расходами, что является принципиальным новшеством в механизме расчета этого налога по сравнению с действующим до конца 2003 года Декретом Кабинета Министров «О подоходном налоге с граждан».  

Объект налогообложения

Объектом налогообложения является общий месячный доход, уменьшенный на сумму налогового кредита.

При начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как разность между начисленной заработной платой и суммами взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые должно уплачивать физическое лицо.

Причем  страховые суммы, выплачиваемые из бюджетов страховых фондов, не включаются в состав налогооблагаемого дохода наряду с суммами государственной адресной помощи, жилищных и других субсидий, компенсаций, вознаграждений за исключением выплат, связанных с временной потерей трудоспособности и регрессных платежей.  

Ставка налога

Установлена единая базовая ставка налога на доходы – 15%, но до 2007 г. налог будет взиматься по ставке 13%. Другая ставка – 5% установлена для налогообложения доходов в виде процентов по банковским вкладам и дивидендов (вступит в силу с 1.01.2005).

Введение единой ставки налога означает резкое снижение размера налогообложения обеспеченных граждан, умеренное для граждан со средними доходами и увеличение ставки налога на доходы граждан с низкими доходами. Средняя ставка налогообложения на сегодня составляет 16,2% при разбросе ставок дифференцированной шкалы от 10 до 40%.

Но можно посмотреть на новую ставку с другой стороны – как стимул для вывода доходов граждан из тени, а, следовательно, увеличения объема поступлений налога в бюджет за счет тех граждан, которые раньше налог не платили. Теперь риск  получить санкцию за неуплату налога становится несопоставимым с размером укрываемых в виде налога сумм, а если учесть важность вывода доходов из тени для увеличения размера пенсий после отмены для нее «потолка» (три минимальных пенсии по возрасту), то мотив для выхода из тени становится более действенным.

Поскольку этот налог поступает полностью в местные бюджеты, то введение новой ставки в 13% будет означать возможный недобор доходов для них на первом этапе - по подсчетам экспертов, около 7 млрд. грн. Но законодатели решили его компенсировать расширением базы налогообложения – на дивиденды, проценты по банковским вкладам, переводы денежных сумм из-за рубежа, от операций по продаже движимого и недвижимого имущества, наследства, подарков и т. п.

Против введения налогообложения процентов по вкладам граждан резко выступали банкиры и, в частности, Нацбанк. По мнению С. Тигипко, такой налог обеспечит поступления в бюджет в размере не более 100 млн. грн. или  0,3% от всей суммы налоговых платежей. Это отрицательно скажется на объемах привлечения средств населения в банковскую систему, причем не исключено что часть вкладчиков вообще изымет свои накопления из банков. Также увеличатся расходы банков на администрирование (сбор) налога, что приведет к росту кредитных ставок. Сейчас в банках Украины 87% вкладов не превышают 1,5 тыс. грн. каждый. Кроме того, в банках имеются пенсионные счета с еще меньшими суммами. Таким образом, фактически налогообложению будут подлежать пассивные доходы наименее защищенных слоев населения.

Украина стремится вступить в Евросоюз, для чего необходимо гармонизировать национальное законодательство с европейским. В странах-членах ЕС существует аналогичный налог со ставками в пределах 15-28%, однако там объемы депозитных вкладов населения превышают 50% ВВП, в то время как в Украине этот показатель составляет лишь 8%.

Налоговые ставки на доходы по вкладам в банках, %

Финляндия – 28,   Австрия – 25,                 Бельгия – 15,

Италия – 27,          Португалия – 20              Греция – 15,

Ирландия – 26,  Великобритания – 20,        Чехия – 15.

А прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония, а также Словения, Венгрия, РФ (страны с переходной экономикой) такой налог не вводили.

Стоит отметить, что, с одной стороны, благодаря 5%-му налогу на проценты фискальные органы смогут усилить контроль над доходами граждан. С другой стороны, возможность массовых проверок налоговыми органами счетов клиентов, риск разглашения банковской тайны будут отпугивать вкладчиков от пользования банками. И здесь следует учитывать, что развитие экономики зависит, прежде всего, от активности внутренних инвесторов. Поэтому государство на современном этапе должно создавать условия для привлечения средств в экономику, в т. ч. в банковскую систему.

Удвоенная базовая ставка налога применяется к доходам в виде выигрыша, приза (кроме государственной лотереи) и к  доходам нерезидентов. Однако налогообложение процентов, дивидендов, роялти нерезидентов осуществляется аналогично таким же доходам резидентов.  

Налоговый кредит

 Это понятие предполагает вычет из начисленного налога ряда видов расходов, связанных, в частности с:

получением образования - в размере суммы месячного прожиточного минимума, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. в расчете за каждый месяц обучения  (на сегодня – 510 грн.);

лечением в размере, не покрываемом выплатами из фонда общеобязательного государственного медицинского страхования (с года, следующего за годом вступления в действие закона об обязательном медицинском страховании);

выплатой процентов по ипотечному кредиту в размере, определяемом произведением суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года  в счет погашения ипотечного жилищного кредита, на коэффициент, рассчитываемый по формуле:

К = МП / ЗП, где

К – коэффициент;

МП – минимальная общая площадь жилья, равная 100  м2;

ЗП – общая площадь жилья, которое строится (приобретается) налогоплательщиком за счет  ипотечного кредита.

Если этот коэффициент больше единицы, то в налоговый кредит включается сумма фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту без применения такого коэффициента;

внесением благотворительных взносов в размере не менее двух и не более пяти процентов от годового совокупного налогооблагаемого дохода;

платы за землю.

В частности, на налоговый кредит позволено относить сумму собственных средств, уплаченных учреждениям здравоохранения за платные услуги по лечению налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в т. ч. за лекарства, донорские компоненты, протезно-ортопедические приспособления в размерах, не покрываемых выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования, кроме расходов на:

косметическое лечение, водолечение и гелиотерапию, протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и керамики, аборты (кроме абортов по медицинским показаниям и последствий изнасилования), операций по перемене пола, венерических заболеваний (кроме СПИДа и заболеваний вследствие неполового заражения и изнасилования), табачной и алкогольной зависимости, клонирование человека или его органов, приобретение лекарств, не подпадающих под перечень жизненно необходимых, установленный Кабмином.

Общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму совокупного налогооблагаемого дохода, полученного налогоплательщиком в течение года. И если он не воспользовался своим правом на такой кредит по результатам отчетного налогового года, то такое право на последующие годы не переносится.

Гражданам, желающим уменьшить налогооблагаемый доход на сумму налогового кредита, придется собирать всевозможные документы, подтверждающие такие расходы, и вести соответствующий учет доходов и расходов. Это во многих случаях позволит существенно уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, но одновременно усложнит декларирование и расчет налога.

Не исключено, что люди будут вынуждены прибегать к услугам специалистов для расчета налога, заполнения декларации и ее подачи. Зато отпадет необходимость подачи декларации из-за получения дохода не по основному месту работы, поскольку при единой ставке нет необходимости в перерасчете налога. Поэтому понятие «основное место работы» в новом законе вообще отсутствует. Подавляющее большинство граждан будет подавать декларации по собственному желанию, чтобы уменьшить уплаченный налог на сумму налогового кредита или социальной льготы и получить возмещение из бюджета.

С таким возмещением могут возникнуть проблемы – количество лиц, которые будут претендовать на налоговое возмещение, может сравняться с количеством плательщиков этого налога – около 16 млн. чел. И при отсутствии средств в соответствующем местном бюджете возмещение может осуществляться выборочно – например, как сейчас по НДС.  

Социальная налоговая льгота

Налогоплательщик имеет право на социальную льготу в виде уменьшения суммы месячного налогооблагаемого дохода на одну минимальную заработную плату исключительно по одному месту ее начисления (выплаты). Но право на ее применение имеют только налогоплательщики, заработная плата которых не превышает суммы месячного прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн.

Законом предусмотрено поэтапное достижение этой льготой размера минимальной заработной платы:

в 2004 г. – 30%

 в 2005 г. - 50%

 в 2006 г. – 80%

 в 2007 г.– 100%.

Таким образом, законодатели отказались от понятия «необлагаемый минимум доходов граждан» и ввели  в качестве базы расчета социальной льготы размер минимальной заработной платы. Это противоречит Закону «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», которым определено, что государственные гарантии, в т. ч. необлагаемый минимум доходов, не может быть ниже размера прожиточного минимума, установленного законом на определенный год. Причем этим законом не предусмотрено ограничение в применении социальных гарантий к гражданам по размеру их совокупного дохода.

Нормы других законов, которые содержат посылки на необлагаемый минимум, будут использовать его размер, существующий сегодня – 17 грн., кроме административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых необлагаемый минимум устанавливается на уровне социальной налоговой льготы соответствующего года.

Законом предусмотрены также льготы в размере от 150 до 200% от базовой социальной льготы для одиноких родителей, инвалидов, вдов (вдовцов), чернобыльцев, учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, военнослужащих срочной службы, Героев Украины, Героев Советского Союза, полных    кавалеров ордена Славы или Трудовой Славы, участников боевых действий в период ВОВ, или работников тыла, имеющих государственные награды, бывших узников концлагерей и блокадников.

Налогоплательщик должен самостоятельно определить место применения социальной налоговой льготы и подать работодателю заявление по форме, определенной центральным налоговым органом. Льгота будет применяться исключительно со дня подачи такого заявления, а не автоматически.  

Налогообложение операций продажи (обмена) объектов  недвижимого и движимого имущества

Такие операции облагаются по-разному в зависимости от того было ли это имущество в собственности налогоплательщика на момент вступления закона в силу.

В случае, когда имущество в виде дома, квартиры, земли под домом или приусадебного участка было в собственности налогоплательщика на момент вступления закона в силу, доход от его продажи подлежит налогообложению по ставке 1% от его стоимости, если общая площадь дома, квартиры или комнаты не превышает 100 м2 и по ставке 5% от доли дохода, пропорционального стоимости метров, превышающих указанный норматив при условии однократной в течение года продажи.

Доход, полученный в течение отчетного периода от продажи более одного объекта недвижимости, облагается налогом поставке 5%. В таком же порядке облагается налогом доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Прибыль, полученная от продажи не чаще одного раза в течение года объекта недвижимости, приобретенного после вступления в силу этого закона,  облагается налогом по ставке 15% (до 1.01.2007 –13%). Она исчисляется в виде разницы между доходом, полученным вследствие продажи объекта, и расходами, понесенными на его приобретение, которая уменьшается на 10% за каждый год владения такой недвижимостью. При этом сумма налога не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором отчуждается такая недвижимость. В случае продажи объектов недвижимости в течение года более одного раза прибыль, подлежащая налогообложению, исчисляется по ставке 15% (13%) без уменьшения, учитывающего период владения.

Норма закона относительно налогообложения операций с недвижимостью вступит в силу с 1 января 2005 г.

Налогообложение операций по продаже движимого имущества не претерпело изменений по сравнению с действующим законодательством.  

Упрощенное налогообложение предпринимателей-физических лиц

Закон сохраняет действующую систему упрощенного налогообложения предпринимателей – физических лиц до момента принятия специального закона.  

Экономические последствия

Либерализация налогообложения доходов физических лиц приведет к:

снижению количества граждан, получающих чистый доход ниже прожиточного минимума с 75-83% до 65-70%;

обеднению, по крайней мере, на первых порах, местных бюджетов, где доля подоходного налога сегодня составляет от 40 до 90%. В первую очередь могут пострадать бездотационные города и областные бюджеты. И лишь частично эти потери могут быть компенсированы повышением минимальной заработной платы и отменой льгот для военнослужащих, прокуроров, судей и представителей других профессий-льготников;

устранению преград на пути движения капиталов и рабочей силы между Украиной и Россией. Сейчас более высокий уровень налогообложения их в Украине ведет к перетоку выплат доходов украинских граждан и уплате подоходного налога в России. Правда, там нерезиденты уплачивают не 13%-й налог, а по повышенной ставке, которая, тем не менее, ниже украинской;

толчку для развития производства трудоемкой высокотехнологичной продукции, что ныне сдерживается высокими начислениями на фонд оплаты труда;

выявлению действительного распределения граждан по уровню их доходов;

минимизации бюджетных расходов на увеличение заработной платы бывшим льготникам.

  Выводы

1. Введение 13%-й базовой ставки налога с последующим ее увеличением до 15% обусловлено тем, что действие норм закона о налоговом кредите отсрочено до создания достаточной правовой основы (например, закона об обязательном медицинском страховании и др.). Введение таких норм в силу будет компенсировать рост ставки на 2%.

2. Установление единой 13%-й ставки налога на доходы физических лиц является лишь первым шагом в деле легализации их доходов. Вторым шагом должна стать налоговая амнистия, которая призвана способствовать росту доверия граждан к налоговой реформе. Третий шаг – уменьшение начислений на фонд оплаты труда.

3. Реформа подоходного налогообложения граждан даст определенный эффект - выведет из тени неучтенные доходы - при синхронизации ее с изменением пенсионного законодательства, введением персонифицированных накопительных счетов. Кроме того, поднимается вопрос о едином социальном налоге (взносе) - эта идея уже присутствует в программе деятельности правительства на 2003-2004 гг. Но еще не разработана база для определения порядка исчисления этого налога, круга его плательщиков и порядка администрирования, не подсчитано какую именно часть социальных начислений «потянут» наемные работники.

По оценке председателя Федерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, общая сумма начислений на фонд оплаты труда  с учетом больничных и некоторых других платежей, имеющих социальный характер, доходит сегодня до 60%. В случае перенесения части взносов с работодателей на наемных работников для 2/3 застрахованных дополнительные начисления станут тяжким бременем.

По расчетам Минэкономики и по вопросам европейской интеграции, для компенсации потерь от снижения «социального» налога на 5% нужно вывести из тени более 12 млрд. грн. Т. е., исходя из размера средней заработной платы, «засветить» около 2 млн. наемных работников, или 7% трудоспособного населения Украины.

      

                 Оглавление