This version of the page http://www.4oru.org/article.221.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-13. The original page over time could change.
Реформация судьбы - Для ТЕБЯ

Рубрика Знакомьтесь
Реформация судьбы

Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат

завершается публицистический конкурс!

полная версия интервью

У музыкантов этой крымской группы с кратким названием «Авва» еще все впереди. Что именно - покажет время. А пока они пробиваются, ищут себя и играют свою музыку. Эта встреча состоялась в студии, во время записи последнего альбома группы, который получил название «Реформация». О том, какими все они были до реформации и о том, к чему она привела - наш разговор.

Олег Лобода - лидер группы, акустическая гитара, тексты.
Все ты не сможешь сказать сам о себе. Все о тебе может сказать только Господь.
Я был духовно мертв, а теперь я жив. Работаю с детьми в интернатах. У меня есть жена, которую я очень люблю.

Валентин Кучеренко, электрогитара.
Мне 26 лет, закончил с красным дипломом юридический техникум у нас в Симферополе, но юристом не стал, не было у меня такой тяги. В детстве мечтал стать дизайнером, даже рисовал на уроках вместо того, чтобы учиться. Ну и дорисовался, теперь работаю компьютерным дизайнером, и это мне очень нравится. Бог исполнил мою мечту.

Артем Жаворонков, барабаны.
Короче говоря, мне 23 года, я был панком, теперь я верующий. Закончил школу без троек на «хорошо» и «отлично». Первое образование получил в Москве. Я стоматолог-ортопед. Второе образование получаю сейчас, заканчиваю 4-й курс факультета журналистики, пишу стихи, сочиняю музыку. Играю практически на всех инструментах. У меня есть жена – чудесная совершенно.

Света Пайнова, бас-гитара.
Ничего не умела, не заканчивала никаких учебных музыкальных заведений. Просто приходила на репетиции группы «Авва». Играю на бас-гитаре и работаю няней.

Станислав Валлер, администратор группы.
Верующий с 7 лет. В общем, партизан веры. Очень люблю компьютер, некоторые даже говорят, что я с ним родился. Занимаюсь веб-дизайном, могу освоить любую компьютерную программу за считанные минуты. У меня еще с детства был Интернет и электронная почта, когда еще ни у кого не было, кроме крупных предприятий.
Сейчас занимаюсь административной деятельностью. Мне нравится устраивать большие мероприятия для молодежи, концерты, евангелизации.

Как появилась ваша группа, как вы друг друга нашли?

Артем: Нашли мы друг друга вот каким образом. Как только я покаялся, мне на сердце тут же пришли две вещи – играть в христианской рок-группе и открыть христианское радио. Ну, по поводу христианского радио мне сказали: «Добро пожаловать, ты 431-й». И я про это забыл. Ну а по поводу группы – очень долгое время я пытался найти единомышленников. И однажды на евангелизации, которую проводили христианские организации нашего города, я столкнулся с Олегом. Мы пообщались пару минут. Когда Олег узнал, что я играю на барабанах, то предложил мне играть в их группе. В подвале одного из домов мы организовали репетиционную базу. У нас не хватало бас-гитариста, и в конце концов на бас-гитаре с нами стала играть Света.

Олег: Она очень удачно влилась в наш коллектив, и Бог ее благословил.

Артем: И Валя тоже тут «подвалил».

Почему вы назвали группу «Авва»?

Олег: Когда мы записывали первый альбом, наша группа еще никак не называлась, и мы придумывали разные названия, а потом мы сказали друг другу: «А что мы вообще маемся, гадаем, давай помолимся и спросим у Бога, как Он хочет, чтобы мы назывались». И произошло нечто. Бог как будто все время ждал, когда мы наконец Его спросим. Я открываю Женевскою Библию, и первое, что я увидел – слово «Авва».
Мне один американец, который помог нам с деньгами на тираж первого альбома, сказал: «Ребята, вам нужно поменять название, потому что у вас будут проблемы, если увидят название вашей группы в Америке, на вас могут подать в суд. А я сказал: «Какой суд? Ну и что, что есть «Абба», если прямо говорить, то какое они имеют право претендовать на это название, если Авва – это обращение к Богу. А во-вторых, мы называемся не «Абба», а «Авва». Они поют «Мани-мани-мани», мы поем «Иисус, Иисус, Иисус».

В каком стиле ваша группа работает?

Артем: Это фарш, кулинария. На самом деле я сторонюсь вообще каких-либо названий. Мы играем, то, что нам Бог дает. Бог скажет нам играть колыбельные – будем играть. Если Бог будет давать нам тяжелую музыку, будем играть ее. Вообще у нас стили намешаны, начиная от регги и заканчивая трэшем, но все это гармонирует друг с другом. В одном городе это назвали так: панк-баллады.

Вы гастролируете? На каких площадках вы выступаете?

Артем: Мы по приглашению служим в церквях. А концертная деятельность делится на две части: либо мы сами устраиваем концерты, либо нас приглашают на выступления.

Вы общаетесь с другими музыкантами?

Олег: Конечно, мы дружим с разными музыкантами. В Симферополе есть группа «Воздухоплаватели». Это очень хорошая группа, профессионального уровня. И лидер этой группы - очень благословенный человек. Есть группа «Караван», эта группа сейчас приостановила свою деятельность, но мы с ними очень хорошо дружим.

Артем: Я знаком с группой «Водолечебница». Они из Киевской церкви «Мировая жатва». Они вписываются в мирские концерты со своей панковской музыкой, и через тексты песен рассказывают о Боге.

Олег: Мы хотим общаться со всеми. Мы знакомы с христианскими группами «Масада», Костей Косячковым. Валерий Короп не раз за меня молился, когда я еще не умел играть на гитаре, и сейчас я хотел бы ему засвидетельствовать, что Бог сделал с моей жизнью. Знаком с Олегом Богомазом. Не будем говорить, что мы со всеми «шоколадим», мы начинающая группа и о нас мало кто знает, но главное, что о нас знают на Небе.

Скажите, что такое музыкант-христианин? Ведь в принципе, это своего рода явление.

Артем: Это действительно «явление Христа народу».

Олег: Музыкант-христианин - это левит в первую очередь. Левит - это служитель перед Господом. Люди, которые не верят в Бога, смотрят на нас и говорит, что мы просто дураки. Что выбрасываем на ветер свой талант. Когда мне говорят подобные вещи, то я всегда вспоминаю женщину, которая вылила миро на голову Христа. И когда кто-то из учеников сказал: «Зачем такая трата?», Иисус ответил, что женщина отдала Ему самое дорогое. И я верю, что наше служение – такое же миро. Бог сотворил музыку, чтобы музыка прославляла Господа. Музыкант-христианин – это человек, который несет ответ. Музыкант, который не знает Бога, всегда задает вопросы, у него нет ответа. У него временная радость, а потом снова депрессия. Музыкант-христианин не просто что-то поет, он живет тем, о чем поет.

Артем: Люди без Бога ищут своего, добиваются своих целей. У христиан в основном цель не прославить себя, не показаться красивыми, хорошими, правильно что-то сыгравшими. Когда нам говорят, что с нами не о чем больше разговаривать, кроме как о Боге, и что нам больше не о чем петь, что мы ограниченные люди, я на это отвечаю: «А что, лучше петь про депрессию, наркотики и женщин, которых вы любите или не очень?»

Валик: Скажем так, у нас разные цели. Бог через нас показывает себя миру, через наши песни, и это радует, что он дал нам такую миссию – нести в этот темный, мрачный мир Его Слово.
Интересно, что Бог собрал нас всех, как будто мы подобраны именно для этой группы. У нас общие интересы, мы семья.

Как рождаются ваши песни?

Олег: Лично у меня большинство песен рождаются прямо во время поклонения или на служении в церкви, или на всенощной молитве. У меня никогда не было такого, чтобы я сидел дома и ломал голову, где искать слова, вариации, музыку. Это приходит просто и получается полная композиция.

Ваш новый альбом называется «Реформация». С чего бы это?

Олег: Реформация – это стремление не оставаться прежним, быть в движении. Божье движение – это не «застой» или «отстой», это конкретная перемена. Реформация – это радикальная перемена жизни.

Как вы думаете, кто вас слушает?

Олег: Нас слушают все, верующие и неверующие. В основном конечно молодежь. Очень вдохновил последний концерт, который мы сделали в Симферополе. Пришло более полутысячи человек, молодежь из разных церквей. Покаялись люди, теперь ходят в церковь.

Скажите, а почему вы выбрали девушку в качестве бас-гитариста?

Артем: Потому что в моей церкви Света пела в группе прославления. И я ей предложил играть на бас гитаре. Света согласилась. Но у нее не было инструмента. И, вот однажды я захожу в один бар, где барменом работал верующий человек и начинаю ему плакаться в жилетку, что у нас есть талантливая девушка, все ноты за неделю выучила, уже играет, аккордами шпарит, петь умеет, а бас-гитары для нее нет. Он понимающе кивнул головой. Проходит две минуты, заходит взбудораженный человек и говорит: «Никому не нужна бас-гитара за 100 гривен?» Я говорю: «Нужна», -- и купил ее за сто гривен. На ней Света до сих пор и играет.
На самом деле у нас был печальный опыт, когда мы не спрашивали совета у Бога, «влезли» в очень «крутые движняки», нам там хотелось засветиться. А Бог показал, что мы без Него ничто. Мы там «провалились».

Что это «крутые движняки»?

Артем: Это очень авторитетные, качественные проекты евангелизации. Но дело в том, что нас туда не приглашали, мы просто туда напросились: «А вот и мы!».

Олег: Мы просто умерли на сцене. Пели «под минус». Поэтому на сегодняшний момент мы приняли такое решение, что не будет никуда напрашиваться. Если Бог захочет, то люди будут нас сами приглашать.

Валик: Вообще мы очень рады участвовать во всех молодежных прославлениях, мы всегда рады поиграть независимо от масштаба. Мы рады послужить везде, где можно это сделать.

Был ли какой-нибудь интересный случай на концерте?

Артем: Буквально последний. Мы поехали в Ялту, и получилось так, что барабанная установка, которую нам предоставили, мягко говоря, была уже «не живая». Но самое интересное, барабанщик церкви, куда нас пригласили, подошел после концерта с глазами размером в блюдце и сказал: «Как ты из них что-то выжал?». Мы отыграли три служения и вечером еще был концерт для молодежи. Во время игры на барабанах я умудрился сломать железную стойку, и в конце песни я сидел с тарелкой в руках как с грибом.

Артем, ты был панком. Что такое панковская жизнь?

Артем: Это жизнь беспредела. Делай что хочешь. Анархия. Внутренняя попытка протеста против того, что происходит в обществе. Попытка своим внешним видом, поведением показать насколько они все «уроды», а ты правильный, потому что все уже «достали».
На английском слово «панк» имеет три значения: гнилушка, отброс, щенок в ругательном смысле. Мне кажеся, это, прежде всего позиция отверженности, то есть это – те люди, которые в свое время недополучили любви и общения, и внешним видом они всячески пытаются привлечь к себе внимание. Из-за этого началось рокерское движение в Америке в конце 50-х. Из-за того, что родители делали карьеру и не занимались своими детьми.

Валик: Я тоже был панком. В панковском движении я видел какую-то свободу и уход от реальности. Меня это захватило. Но оказалось, что это сплошное пьянство, гулянки. Все заканчивается тривиальной попойкой.

Что побудило вас стать христианами? Я понимаю, что это очень обширный вопрос, но все же?

Олег: У меня было ужасное детство.
Как говорится, «деревянные игрушки»?
Олег: Вот-вот, игрушки, прибитые к полу, скользкий подоконник (смех). А если серьезно, мама водила меня в музыкальную школу, но ей сказали, что мне «медведь наступил на ухо». Когда мне было 13 лет, отец от нас ушел, все мои детские мечты уплыли. Потом были наркотики, пьянство.
Какие наркотики?
Олег: Я очень плотно сидел на гашише. В 12 лет заболел туберкулезом, год пролежал в больнице, почти долечился. Но когда вышел из больницы, то подсел на наркотики. Это привело меня в ужасное состояние, когда я не мог уже вздохнуть. И тогда Господь коснулся моего сердца. Когда я принял решение следовать за Ним, во-первых, Бог исцелил меня от туберкулеза и я перестал задыхаться. На сегодняшний день никакой патологии вообще нет и не намечается, и это после того, как я был с диагнозом «открытая форма туберкулеза». Когда я принял решение следовать за Богом, я начал слышать музыку. Очень много музыки приходило в мою голову. Я начал ее записывать, пытался подходить к разным музыкантам, но они говорили: «Парень, ты знаешь, к нам подходят разные люди с просьбами петь их песни, но у тебя должен быть свой коллектив». Прошло каких-то несколько лет, и Бог сверхъестественным образом научил меня играть на гитаре, и я стал в церкви лидером прославления.

Света: Когда я покаялась, мне было 12 лет. Я не употребляла наркотики, не курила. Ходила с семьей в церковь. Сначала мой папа ходил, потом нас привел.

Стас: Черная одежда, длинные волосы, выпивка, наркотики… Бог вовремя вытащил. Мне тогда было 14 лет. Была забитость, комплексы. Когда я уверовал, я как-то сразу изменился. Мне дали даже кличку в школе – «Божий человек», появилось уважение, начали наблюдать за мной. Одноклассники видели, что я изменился.

Валик: В моей жизни произошел определенный кризис, когда мне было очень плохо. У меня были депрессии, я пил. Я видел, как это убивает мою жизнь, но не находил в себе сил от этого избавиться. Однажды я был с друзьями в баре, они веселились, я лежал с бокалом пива на столе, и мне просто было с ними скучно. Меня уже ничто не развлекало. От гулянок была пустота в сердце. Но мне хотелось жить. И в одни прекрасный день знакомые моей мамы, которые ходили в протестантскую церковь, пригласили меня в поход. В этом походе верующие люди за меня молились, и Бог коснулся моего сердца. Если раньше я себя чувствовал скверно, то потом мне стало хорошо, настолько хорошо, что я ощутил себя целостным и счастливым.

Артем: У меня «тяжеляк» полнейший. В 13 лет я попал в серьезную алкогольную зависимость. Вплоть до 20 лет я сидел на стакане. Позже начал употреблять наркотики. Когда закончил школу, радикально примкнул к панк-движению. У меня была состоятельная семья, мама хорошо зарабатывала, и я мог позволить себе беззаботную жизнь. Я спаивал других людей, причем сознательно, мне было скучно пить одному. Я стал панк-рокером, потом в одной рок-группе был фотографом. Жил я в Москве, а там движение жесткое. Еще в Москве люди мне рассказывали о Боге, но я отказывался их слушать. У меня было раздражение и злоба на Бога. В конце концов, я попал в такую ситуацию, что оказался банкротом, я наделал много плохих вещей. Мне казалось, что моя семья отреклась от меня. Я кинул всех дорогих мне людей. И тогда Бог показал мне, что без Него я ничего не стою. Я покаялся перед Богом в молитве, а когда закончил молиться, вдруг понял, что все, я чистый, что вся жизнь начинается с нуля. Было время, когда отец оставил нашу семью. Мне было 8, а брату 1 год. Я очень долго ненавидел отца, но уже где-то спустя год после покаяния я просил прощения у Бога за то, что неправильно относился к своему отцу и потом позвонил ему и просил у него прощения. В мою жизнь пришел мир.

Что вы в вашем коллективе цените друг в друге?

Стас: Это уникальность каждого человека в группе, каждый одарен своим даром, каждый какой-то особенный.

Олег: Да. То, что мы вместе не мешает нам оставаться самими собой, мы искренни друг перед другом, мы можем, друг другу доверять, и у нас нет проблем в общении. Каждая встреча - это возможность пообщаться.

Артем: Я ценю в нашей группе дружбу.

Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Артем: Милости Господней, любви, благословения, спасения. У каждого человека есть потенциал, который Бог заложил в него. Это то, что он делает на этой земле. И, как сказал Майлс Монро: «Я хочу, чтобы люди ушли с этой земли пустые. Чтобы они сделали все то, что Бог вложил в них, чтобы они написали все книги, которые хотели, все стихи, которые Бог им дал. Самореализовались».

Олег: Чтобы та первая любовь, которая была к Богу, осталась, и чтобы не было застоя в жизни. Бог сказал: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим». И если человек любит Бога, ему не трудно будет исполнять заповеди и жить новой жизнью. Поэтому мы хотим пожелать всем любви Божьей. Без любви все бесполезно.

Света: У каждого человека есть в сердце пустота, которую может заполнить только Бог, поэтому выхода нет, нужно идти к Богу.

Валик: Я бы пожелал любви, счастья, здоровья и чтобы не забывали читать Библию и молиться.

Реформация судьбы опубликовано 2003-10-01
-- Светлана Луковенко N 67
оценить статью: Прочитано 3117 раз. Голосов 12. Средняя оценка: 4,25
назад | список рубрик | все статьи сайта | все статьи этой рубрики | отзывы читателей о статье |

Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $0.95 Hosting

Free Software

ООО Упаковочные решения: упаковочное оборудование: ополаскиватель, укупорка бутылок, заклейщик гофрокоробов.

Forex. Брокер. Курс доллара

комплектная трансформаторная подстанция ктп силовые сухие трансформаторы