This version of the page http://rrmu.dn.ua/trud_k.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-07. The original page over time could change.
Донецкий областной комитет профсоюза "Радиоэлектронмаш"

 ПРОФСОЮЗНЫЕ  НОВОСТИ   

ВНИМАНИЕ!

 

ТРУДОВОЙ  КОДЕКС - ПОПЫТКА ВЛАСТЬИМУЩИХ НАВЯЗАТЬ ОБЩЕСТВУ СПЛОШНОЙ БЕСПРЕДЕЛ ИЛИ РАБСТВО???

________________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

членов Национального совета социального партнерства
 при Президенте Украины от профсоюзной стороны

Члены Национального совета социального партнерства от профсоюзной стороны вынуждены были официально заявить на заседании НССП 16 декабря 2003 года о приостановление участия в Совете социального партнерства в связи с невыполнением Правительством требований, изложенных в Обращении всеукраинских профсоюзов и профобъединений Украины к Премьер-Министру Украины Януковича В.Ф. 2 декабря 2003 года.

Предпосылкой Обращения стало игнорирование Правительством в последнее время позиции профсоюзов как социального партнера при принятии решений относительно установления размера минимальной заработной платы на 2004 год, определения показателя среднемесячной заработной платы в Украине для перечисления пенсий, предложений к проекту Трудового кодекса Украины и начала переговоров относительно заключения Генерального соглашения на новый срок. Вследствие таких односторонних действий Правительства снижен законодательно установленный размер минимальной заработной платы с 237 грн. до 205 грн.; почти на четверть снижен базовый размер среднемесячной заработной платы, из которой пересчитывается пенсия нынешним пенсионерам, в то время как происходит масштабный рост цен на хлеб, лекарство, транспортные и жилищно-коммунальные услуги, которые приводит к дальнейшему обнищанию населения. При этом игнорируется принцип социального партнерства, которое делает невозможное влияние профсоюзов на принятие социально значимых решений для людей. В частности, прошло уже два месяца из того времени, как профсоюзы инициировали переговоры относительно заключения Генерального соглашения на новый срок, тем не менее сторона собственников до сих пор не села за стол переговоров, не считая, что срок действующей Генсоглашения заканчивается через две недели.

Негодование профсоюзов вызвало и то, что под поводом работы на трехсторонней основе две других стороны партнерства - Правительство и объединения работодателей приступили  к пересмотру прав профсоюзов и снижения уровня трудовых и социально-экономических прав работников.

Исходя из этого, 59 всеукраинских профсоюзов и профобъединений 2 декабря 2003 года подписали официальное Обращение к Премьер-Министру Украины Януковича В.Ф. с требованиями:

- провести переговоры относительно ускоренного приближения минимальной заработной платы к прожиточному минимуму и ликвидации бедности среди работающих;

- отменить Постановление Кабинета Министров Украины № 1783 от 20 ноября 2003 года как таковое, что противоречит Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании";

- отозвать проект Трудового кодекса Украины с целью приведения его в соответствие к Конституцией Украины, норм международного права в сфере труда.

Практически из вышеизложенных требований, за исключением проекта Трудового кодекса Украины, где в определенной мере восстановлен социальный диалог, сдвигов нет.

Исходя из того, что всеукраинские профсоюзы и профобъединения предупреждали, что в случае невыполнения указанных требований они приостановят свое участие в Национальном совете социального партнерства при, Президенте Украины, профсоюзная сторона 16 декабря 2003 года приняла решение и заявила, что восстановление участия возможно при условии конкретного реагирования и положительного решения направленных профсоюзами требований.

Досадно, что профсоюзная сторона НССП вынуждена обратиться к таким действиям в период, когда действительно есть  насущная необходимость обсуждения на трехсторонней основе вопросов обеспечения деятельности фондов общеобязательного социального страхования, где, снова же таки по вине Правительства и Верховной Рады Украины, искусственно создан дефицит бюджетов фондов, так как государство переложило свои финансовые обязательства в сумме свыше 500 млн. грн. на эти самоуправляющиеся организации.

Это Заявление мы адресуем Президенту Украины Кучме Л.Д., Премьер-министру Украины Януковичу В.Ф. и через средства массовой информации всем гражданам Украины с целью информирования их о реальном состоянии дел в сфере социального партнерства. Профсоюзы предупреждают, что в случае дальнейшего не реагирования на их требования, обратятся к более радикальным действиям.

 

Подписи председателей профсоюзов.

__________________________________________________

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ УКРАИНЫ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10.12.2003 г.                                                    г. Киев                                       ВК-40-5

 

О проекте Трудового кодекса Украины

 

Исполком Профсоюза отмечает, что на протяжении последних полтора года в рамках проекта технического сотрудничества Международного бюро работы Межведомственной рабочей группой при Минтруде проводилась работа по формированию проекта Трудового кодекса Украины. В состав этой группы было включен руководитель Управления правовой работы ФПУ.

С июля по ноябрь 2002 г. рабочей группой разработано 9 разделов (книг) проекта Трудового кодекса без участия ФПУ, поскольку она готовила и проводила очередной, съезд.  С 15 октября 2002 г. по 4 апреля 2003 г. рабочая группа провела 18 трехсторонних заседаний, семинаров, конференций, на которых обсуждалось содержание разделов (книг) проекта, а 10 апреля 2003 г. - завершила его доработку  и редактирование. Только 17 мая 2003 г. ФПУ впервые внесла письменные предложения к этому проекту.

В начале июля г. г. проект Трудового кодекса передан профсоюзам для его обсуждения.

17 июля г. г. при рассмотрении проекта на Национальном совете социального партнерства профсоюзная сторона высказалась в пользу согласования указанного проекта, но при условии учета 98 замечаний и предложений к нему. Однако Минтруда учло лишь 36 замечаний профсоюзов и без дальнейшего с ними согласования передало проект Трудового кодекса в Кабинет Министров Украины.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политике и труда 26 ноября г. г. рассмотрел и утвердил представленный Кабинетом Министров Украины законопроект Трудового кодекса и направил его на обсуждение парламента в первом чтении.  При этом не было взято во внимание, и то что Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины выдало большой ряд замечаний принципиального характера к указанному проекту (на 13 страницах).

Представленный проект разрушает существующий баланс правовых отношений между работодателями и нанимаемыми работниками. В нем совсем не учтены специфические условия переходного периода экономики Украины с его многочисленными неурядицами (безработица в т.ч. скрытая, низкий уровень заработной платы, фактическая безнаказанность  работодателей за их массовые нарушения законодательства о труде).

Проект в нарушение ст. 22 Конституции Украины значительно суживает существующие нормы социальной защиты работников и членов их семей, которые определены законами Украины "Об  оплате труда", "Об охране труда", "Об отпусках", действие, которых с принятием Трудового кодекса будет упразднено, и, наоборот, значительно расширяет права работодателей.

Что касается законных прав профсоюзов на защиту социально-экономических интересов работников, то они в проекте практически не представленные.

Исполнительный комитет профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать проект Трудового кодекса как неприемлемый, поскольку в такой редакции он существенно сужает права наемных работников и их возможность на социальную защиту со стороны профсоюзов.

2. Рекомендовать первичным организациям Профсоюза коллективные обсуждения этого проекта Трудового кодекса проводить с учетом данного решения Исполкома Профсоюза.

3. В случае игнорирования требований профсоюзов при принятии Трудового кодекса предложить Федерации профсоюзов Украины и родственным профсоюзам провести массовые акции протеста.

4. Контроль за выполнением данного постановления положить на Сороку А.В.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА                                                       Г.А.ОЛЬХОВЕЦЬ

__________________________________________________

 

 

 

Информация

о результатах работы над проектом Трудового кодекса Украины и дальнейшей  тактике действий  ФПУ  относительно учета предложений профсоюзов

 

Экспертную работу над проектом Трудового кодекса Украины, который разрабатывался межведомственной трехсторонней рабочей группой специалистов в рамках реализации Проекта технического сотрудничества МОТ "Украина: содействие реализации основных принципов и прав в мире труда" Федерация профсоюзов Украины начала в апреле 2003 года. Для детальной обработки проекта Трудового кодекса по распоряжению руководства ФПУ была создана рабочая группа из представителей членских организаций и соответствующих специалистов аппарата ФПУ. Указанная группа провела экспертизу проекта Кодекса и внесла свои замечания и предложения более чем до 200 его норм, которые 17 мая т.г. обсуждались в ФПУ с участием научного редактора законопроекта Ротаня В.Г. и представителей Проекта МОП.

На заседаниях трехсторонней рабочей группы были проведены консультации для определения единой позиции сторон из отдельных, спорных положений проекта Кодекса. В дальнейшему представители ФПУ и членских организаций принимали участие в работе круглых столов, семинаров, где обсуждались отдельные книги Кодекса. Результатами такого обсуждения стало улучшение содержания законопроекта, в частности было изъято из проекта положения относительно заключения трудовых контрактов с работниками и предусмотрено в книге седьмой норму относительно осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

В начале июля проект Трудового кодекса Украины был передан проектом МОТ Министерству труда и социальной политики Украины для его доработки и внесения на рассмотрение Национального Совета социального партнерства, а после этого Кабинету Министров Украины.

Учитывая большое социальное значение проекта Трудового кодекса для работников и с целью широкого его обсуждения указанный проект был направлен ФПУ в электронном варианте и на лазерных дисках всем членским организациям. Однако, большинство из них не приняло активного участия в обсуждении проекта Кодекса, уклонились от его обработки и не подали ФПУ свои выводы на предложении.

17 июля 2003 года проект Трудового кодекса Украины рассмотрен на заседании Национального совета социального партнерства, который принял

решение о согласовании его в основном, а Министерству труда и социальной политики Украины рекомендовано доработать проект с учетом внесенных Сторонами НРСП замечаний и предложений.

К сожалению, аргументы и обоснование профсоюзной стороны Национального совета социального партнерства, которые базировалось на результатах экспертизы проекта Федерацией профсоюзов Украины, Министерством труда и социальной политики было учтено лишь частично ( с 98 предложений полностью учтен только 36), в частности, положительным можно считать то, что из проекта Кодекса были изъяты положения относительно нераспространения на субъектов малого предпринимательства обязательности проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора на предприятии, разрыв с работником трудовых правоотношений по основаниям, предусмотренных трудовым договором, а не законодательством.

1 августа в этом году проект Трудового кодекса представлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Следует отметить, что такой низкий уровень учета предложений профсоюзов стал возможным прежде всего потому, что члены НРСП от ФПУ не заняли принципиальной позиции при обсуждении проекта Трудового кодекса на заседании Совета. Не имея надлежащих оснований и полномочий они дали согласие на его согласование.

Для обсуждения ситуации, которая сложилась вокруг проекта Кодекса, по инициативе руководства ФПУ 15 августа с.г. проведено совещание руководителей профсоюзов и заседание рабочей комиссии от профсоюзной стороны субъектов действующего Генерального соглашения. Учитывая, что большинство замечаний и предложений профсоюзной стороны не было учтено Министерством труда и социальной политики Украины по итогам заседания Национального совета социального партнерства, участники собрания приняли решение обратиться в Кабинет Министров Украины с требованием о срочном проведении ряда дополнительных консультативных встреч для урегулирования расхождений, которые возникли.

На обращение к Вице-премьер-министру Украины Табачнику Д.В. относительно проведения консультаций и согласования с профсоюзной стороной проекта, профсоюзная сторона ответа не получила. Только после повторного обращения, к главе Правительства Януковичу В.Ф. и заявления сопредседателя НРСП от профсоюзной стороны на заседании Правительственного комитета по социальному развитию, на заседание которого 20 августа был внесен проект Трудового кодекса, последовала реакция — законопроект было снято из рассмотрения и даны поручения относительно проведения дополнительных трехсторонних консультаций для урегулирования существующих расхождений.

Вследствие проведенных консультаций из 98 замечаний и предложений профсоюзов учтено 65, снято 15, 6 предложений отнесены к расхождениям, а по 11 предложениям достигнута договоренность относительно их доработки в процессе работы над проектом Трудового кодекса в Верховной Раде Украины. Но основные расхождения не были урегулированы и во время рассмотрения проекта Кодекса на заседании Правительственного комитета 26 августа с.г. и на заседании Кабинета Министров Украины 27 августа!

Поэтому подготовленный и одобренный Кабинетом Министров Украины проект Трудового кодекса содержит ряд норм, которые существенно изменяют права работников, суживают полномочия и права профсоюзов, в то же время значительно расширяя права работодателей. В результате этого состоялось разбалансирование прав и интересов сторон социально-трудовых отношений. Работодатели получат многочисленные новые права, а работники и профсоюзы утратят существующие законные права и полномочия. Следует отметить, что речь идет о потере не "устаревших" прав и полномочий советской поры (с их пересмотром можно согласиться и это учтено в проекте), а о новейших правах, которые предусмотрены законами Украины, которые принятые в современное время (1995-2003 гг.) - законах "Об оплате труда, "Об охране труда", "Об отпусках", "О профессиональных союзах, их права и гарантиях деятельности", и т.п..

Несмотря на настояние ФПУ выходить при обработке проекта из приоритета трудовых прав работников, а не работодателей, остались неучтенными замечания и предложения относительно:

- запрета работы на конкурирующем предприятии, которое есть лишением права работника на свободное трудоустройство (статья 43 Конституции Украины);

- увеличение испытательного срока для работников, который приведет к нарушению их прав и противоречит статьи 22 Конституции Украины;

- ограничение права работника на разрыв трудового договора за собственной инициативой, которая носит дискриминационный характер и есть косвенной формой принуждения к работе, которая противоречит Конвенции МОП №29;

- обязательности заключения коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, поскольку основная масса трудовых правоотношений может регулироваться именно через коллективные договоры и соглашения;

- сохранение гарантий в случае увольнения беременных женщин, женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет или ребенка инвалида;

- закрепление в проекте Трудового кодекса основных полномочий профсоюзов, определенных Законом Украины "О профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности" относительно защиты трудовых прав работников и представительства их интересов. Прежде всего, это касается возобновления норм, изъятых по просьбе стороны - работодателей НРСП (возможности профсоюзов высказать требование к собственнику предприятия относительно разрыва трудового договора с руководителем, который игнорирует трудовое законодательство и осуществление профсоюзами общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, которое ныне обеспечивает баланс прав с работодателем), а также норм относительно защиты работников путем согласования с первичным профсоюзным органом решения работодателя об увольнении, изменении и просмотре норм труда, условий труда, оплаты труда.

Кроме указанного, ФПУ имеет ряд других существенных замечаний и предложений к проекту относительно регулирования вопросов трудовых отношений, оплаты труда, охраны труда, которые будут представлены на рассмотрение в Верховной Раде Украины.

Поддерживая главную идею реформирования трудового законодательства с учетом современных социально-экономических условий считаем, что Федерация профсоюзов Украины не может согласиться на сужение существующего уровня государственных гарантий обеспечения прав и свобод работающих, а также прав и гарантий деятельности профсоюзов, которые непременно приведут к возникновению конфликтов и акций социального протеста. В связи с этим возникла необходимость определить дальнейшую тактику действий Федерации относительно учета Верховной Радой Украины предложений профсоюзов к проекту Трудового кодекса Украины.

По нашему мнению, представителям профсоюзов во время обработки проекта Трудового кодекса в Верховной Раде Украины необходимо, с целью разъяснения позиции ФПУ:

- провести    широкое    обсуждение    законопроекта    в    каждой профсоюзной организации, в каждом трудовом коллективе;

- принимать активное участие в работе комитетов, фракций Верховной Рады Украины разъясняя и отстаивая предложения ФПУ.

Кроме того, считаем необходимым обратиться в Верховную Раду Украины с предложением о рассмотрении проекта Кодекса лишь после прохождения его экспертизы в Международной организации труда, которой предоставить информацию относительно позиции профсоюзов к указанному проекту.

С целью предупреждения отрицательных последствий, которые могут иметь место после принятия представленного в Верховную Раду Украины Кабинетом Министров Украины проекта Трудового кодекса, предлагаем обратиться во все профсоюзы Украины и их объединения с предложением консолидации действий для проведения мероприятий по дальнейшему отстаиванию предложений профсоюзов.

 

Президиума ФПУ

от 17.09.03 № 5-2

ференцию.

 

 

Вернуться на главную страницу