This version of the page http://rrmu.dn.ua/g_new8.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-07. The original page over time could change.
Донецкий областной комитет профсоюза "Радиоэлектронмаш"

ПРОФСОЮЗНЫЕ  НОВОСТИ   

ВНИМАНИЕ!

_______________________________________________________________________________

 

26.05.03.

г. Донецк

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Уважаемые Народные депутаты!

Уважаемые участники сегодняшней встречи!

 

26 февраля 2002 года 18 областных профсоюзных организаций подписали Соглашение о партнерстве между избирательным блоком «За единую Украину». 21 марта 2002 года из  18, по различным причинам, только 14 областных профорганизаций оформили свое отношение с избирательным блоком политических партий «За Единую Украину!" в виде Социального контракта.
  Из 14 подписавших только 8 организаций из 43-х областных входящих в облсовпроф и 6 организаций из состава конфедерации. Начиная эту работу мы прекрасно понимали, что ситуация не простая, и что мы встретимся с определенными трудностями.  
   Но в начале этого тяжелого марафона мы  руководствовались  здравым смыслом и пониманием того, что когда - то эту работу надо начинать. Ибо, от постоянных потрясений в обществе страдает в первую очередь человек труда. 
   
Вполне очевидно, что со сменой экономической системы в нашей стране появилось такое понятие как «социальное партнерство». Социальное партнерство основано на  принципе "Трипартизма" (сотрудничество трех сторон - власть, работодатели и профсоюзы). Тщательно изучив это понятие, применяемое в западных странах и принципы взаимоотношений можно сказать, что социальное партнерство - это  взаимоотношения между двумя классами: работодателями и наемными работниками. Это - не платоническая любовь, а баланс экономических интересов, в основе которого отчетливо прослеживается закон единства и борьбы противоположностей. Работодатели заинтересованы в получении максимальной прибыли, а наемные работники - в максимальной заработной плате. Интересы обеих сторон находятся в неизбежном противоречии. В такой ситуации, в случае разрушительного противостояния или победы одной из них, в проигрыше оказываются обе стороны. Работодатель становится банкротом, а наемный работник теряет место работы. Отсюда и возникает понимание необходимости компромисса, в результате которого и достигается баланс экономических интересов между работодателями и наемными работниками».

Но для того, чтобы баланс интересов состоялся, необходим социальный диалог в процессе, которого стороны должны придти к взаимопониманию, взаимоуважению, и к ответственному выполнению принятых обязательств.

В процессе подписания документов шли напряженные переговоры, но нам удалось договориться о главном: «О консолидации действий будущих представителей региона главного законодательного органа страны  и профсоюзной стороны на построение экономики, которая  способствовала бы процветанию Донецкого региона и Украины, обеспечивала каждого желающего работой, достойной зарплатой и социальной защитой». И это факт.

Выполняя свою часть обязательств мы проводили работу, как во время избирательной кампании, так и после ее завершения,  по разъяснению программных документов избирательного блока политических партий «За Единую Украину!".

И действительно, наши трудящиеся, а Ваши избиратели уже длительное время, с пониманием воспринимают сложности, которые существуют в нашем государстве, но еще с большей  терпимостью, как нам кажется, относится к различным не популярным нововведениям со стороны законодателей.

Радует и то, что люди все больше замечают  положительную работу областной госадминистрации, которая еще 4-е года назад начала последовательную работу по подъему экономики области. На наш взгляд, в этом направлении было сделано и делается очень много.

 Так, начал подыматься металлургический комплекс, затем машиностроительный комплекс наконец-то заговорили о высоких технологиях, а это ведь и радиоэлектронный комплекс.

По инициативе облгосадминистрации и областного совета депутатов принята Программа научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года в части  восстановлении и создании рабочих мест в соответствии с основными направлениями ускорения научно-технического развития  области.

Так в ней, например, за счет научно-технического и технологического обеспечения планируется:

"- переорієнтація усіх галузей економіки регіону на використання вітчизняних високих технологій і сучасної техніки;

- технічного переозброєння машинобудівного комплексу на основі новітніх технологій й обладнання;

- створення нових виробництв з випуску радіоелектронної, електропобутової, вимірювальної техніки, приладів та засобів автоматизації;

- розвитку виробництва товарів народного споживання;  ….». и так по всем отраслям хозяйственного комплекса Донецкой области".

Но вместе с тем мы вынуждены констатировать, что работа со стороны команды народных депутатов от избирательного блока политических партий «За Единую Украину!» по выполнению обязательств желает быть лучшего.

Несколько примеров:

В Социальном контракте записан пункт:

1. «При подготовке законопроектов, предложений, изменений в Законы Украины проводить консультации с профсоюзами и изучать их мнение, для чего создать Центр законодательных инициатив для взаимодействия депутатов и профсоюзных организаций». И в мероприятиях подписанных В.В. Рыбаком отмечается, что такой центр создан. Да создан, но без участия профсоюзной стороны. 10 октября 2002 года мы попытались заявить о себе отправив письмо на имя Облсовета депутатов, но ответа ни какого до настоящего времени.

2. -  «С целью дальнейшего развития эффективного социального партнерства и предупреждения социальной напряженности в трудовых коллективах предприятий совместно с областными профсоюзами проводить систематические встречи, консультации по вопросам социально-трудовых отношений, законодательного обеспечения деятельности профсоюзов с депутатами, избранными от блока "За Единую Украину!";

         - «В рамках социального партнерства - содействовать разрешению возникающих проблем на предприятиях, организациях, учреждениях, работники которых являются членами профсоюзных организаций, подписавших «Социальный контракт».

         Все мы знаем проблему малых шахтерских городов  - идет повсеместное закрытие не перспективных шахт. Казалось бы, что при наличии на их территории малых производств их необходимо развивать и предоставлять рабочие места высвободившемся шахтерам. Но вот в Снежном п. Северный  был завод «Преспор» по производству изделий методом порошковой металлургии и глядишь за две недели его, куда то вывезли, а людей, мягко говоря, уволили всех – по соглашению сторон. Наша попытка переговорить и встретиться с руководителем предприятия  была безуспешной. Настоятельная попытка подключить к этому соответствующих работников управлений облгосадминистрации вызвала в них  раздражение и не понимание.

         Поэтому я обращаюсь к Вам словами Социального контракта: «- Прошу содействия в разрешении возникшей проблемы на предприятии, работники которого являются членами профсоюзной организации, подписавших «Социальный контракт».

         Социальный контракт  - это нормальная форма цивилизованных отношений и ее надо развивать.

         При помощи такой формы можно вернуть доверие народа к власти, если люди труда почувствуют не на словах, а на практических делах заботу о них.

         1. Было бы неплохо организовать постоянно действующий – круглый стол с участием руководителей областных профорганизаций  и народных депутатов, где рассмотреть возможность подготовки и принятия следующих проектов Законов Украины:

         - "О рынке труда в Украине с учетом особенностей региона».

- «О заработной плате как первоочередном платеже».

- «О внесения изменений в Закон Украины "О коллективных договорах и соглашениях", в Кодекс Законов о труде, соблюдающих паритетность сторон социального партнерства, права профсоюзов как законного представителя интересов наемных работников».

- «Об установлении необлагаемого подоходным налогом минимума на уровне минимальной заработной платы».

- «Об освобождения от налогообложения материальной помощи, поощрительных и других выплат, выделяемых наемным работникам из средств профсоюзного бюджета». 

- «О Налоговом Трудовом Кодексах Украины».

2.  Выйти с инициативой в Донецкую облгосадминистрацию о проведении постоянных встреч руководителей управлений облгосадминистрации и руководителей областных профорганизаций. На которых обговаривать содержание мероприятий Социального контракта, в том числе  на первой  встрече обсудить:

 - необходимость  разработки программы социальной политики для Донецкой области, направленной на рост социальной защиты жителей региона в соответствии с Законом Украины "О государственных социальных стандартах и социальных гарантиях".

 - необходимость  разработки Государственной, целевой программы организации оздоровления и отдыха детей, подростков, ученической и студенческой молодежи.

 - о заключении между управлениями облгосадминистрации, структурами работодателей и областными профорганизациями  соответствующих соглашений по практической реализации норм и положений Регионального соглашения.       

         3. О новом механизме наполнения и реализации Регионального соглашения на 2004 год.

То есть нужно не только  общение сторон, но и постоянная совместная работа, а профсоюзы для народных депутатов являются отличной обратной связью, благодаря, которой Вы можете проследить реакцию Ваших избирателей на Ваше законотворчество.

К этому мы  Вас призываем.

Спасибо за внимание.

 

Председатель областной
 профорганизации «Радиоэлектронмаш» Украины 
       
А. Шемяков

_____________________________________________________________________________________________________ 

Вноситься народними депутатами

Волинцем М.Я.

Деркачем А. Л.

 

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про  внесення  змін і доповнень до Закону України

"Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності"

 

Верховна Рада України постановляє:  

Внести до Закону України  "Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності" (Відомості Верховної Ради України, 1999, №45, ст397 із змінами, внесеними згідно із Законом №1458-III від 17.02.2000,ВВР,2000,№14-15-16,ст.121; Рішенням Конституційного суду №11-рп/2000 від 18.10.2000; Законами №2120-III від 07.12.2000, ВВР, 2001, №2-3, ст.10; №2886-III від 13.12.2001) такі зміни і доповнення: 

1. Статтю 16 викласти в наступній редакції: 

Профспілки, їх організації та об’єднання легалізуються повідомленням.

Легалізація профспілок, їх організацій та об’єднань проводиться шляхом подання про це інформації з належними установчими документами (витяг з установчого протоколу, статут чи положення) до Міністерства юстиції або регіональних управлінь юстиції  відповідно до статусу профспілки, за місцем розміщення свого виборного керівного органу.

Первинні профспілкові організації на підприємствах, установах, організаціях, інших місцях трудової діяльності, служби чи навчання утворюються без будь-якого дозволу і легалізуються шляхом повідомлення про це власника чи уповноваженого ним органу або керівника підприємства, установи, організації.

 Статус  органiзацiй  всеукраїнської  профспiлки  чи  профспiлки   iншого статусу визначається статутом цiєї  профспiлки

Профспiлка, об'єднання профспiлок  набувають  права  юридичної  особи  з моменту затвердження статуту (положення). Статусу юридичної особи  набувають також органiзацiї профспiлки, якi дiють на пiдставi її статуту.

Профспiлка,  її  органiзацiї,  об'єднання  профспiлок  здiйснюють   свої повноваження, набувають цивiльних прав i беруть на себе  цивiльнi  обов'язки через свої виборнi органи, якi дiють у межах прав, наданих їм за законом  та статутом (положенням).

За  подання  на  легалізацію  недостовiрних  вiдомостей  особи,  якi   їх пiдписали, несуть вiдповiдальнiсть згiдно з законом.

2. Закон вступає в дію з  дня  його опублікування. 

Голова  Верховної Ради України                               В. М. Литвин

 

 

Вернуться на главную страницу