This version of the page http://www.userline.com.ua/news1520.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-04. The original page over time could change.
Немного о бюджете
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы









Немного о бюджете

Введение

Бюджетная политика составляет основу финансовой политики государства, она связана, прежде всего, с формированием и исполнением бюджетов всех уровней, целевых общегосударственных фондов. Государственный бюджет - это главный финансовый план страны, который отражает общественно-экономическое состояние государства. Государственный бюджет выступает основой финансирования общегосударственных программ и оказывает содействие их выполнению.

Значительную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играет государственный бюджет. Он - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Исходя из этого, важно хорошо знать природу государственного бюджета, особенности его формирования и функционирования, способы использования в интересах эффективного развития общественного производства.

Необходимость бюджетного перераспределения

Необходимость перераспределения национального дохода предопределяется, во-первых, значительной дифференциацией доходов, что не только угрожает социальной стабильности страны, но и тормозит стимулы к эффективной деятельности.

Во-вторых, такое перераспределение вызвано потребностями в выполнении современным государством широкомасштабных социально-экономических функций, без которых экономическая система не может существовать. В этом аспекте можно утверждать, что без перераспределения национального дохода не возможно развитие современного капиталистического способа производства. Конкретнее, без него не возможно проведение структурных реформ в экономике, развитие фундаментальных научных исследований, формирование рабочей силы надлежащего качества, исследование космического простора и т.д.

В-третьих, перераспределение национального дохода обусловлено необходимостью поддержки малого предпринимательства (через систему государственных субсидий), национального производителя, обеспечение плюрализма форм собственности и т.п. В-четвертых, целесообразностью расширения общественных работ, развития экономической и социальной инфраструктуры и т.д. В-пятых, необходимостью развивать базовые, капиталоемкие области промышленности. В-шестых, потребностью в обеспечении национальной обороны и другими причинами.

Перераспределение национального дохода осуществляется через государственный бюджет (механизм прямого налогообложения, государственного долга), механизм косвенных налогов, связанных с ценообразованием, "ножницы цен" (через контрактную систему, монопольные цены), систему денежно-кредитных (прежде всего, кредитных) отношений, оплату услуг части трудоспособного населения, занятого непроизводительными видами деятельности, уклонение от уплаты налогов (сфера теневой экономики) и т.д.

Перераспределение национального дохода, как политэкономическая категория, выражает отношения собственности между разными экономическими субъектами в сфере распределения и обмена по поводу присвоения государством значительной части необходимого и дополнительного продукта и последующего его направления на выполнение функций государства. Наибольшая часть национального дохода перераспределяется через государственный бюджет.

Государственный бюджет - составная государственных финансов, которые являются совокупностью денежных фондов, которые аккумулируются в руках государства и используются для выполнения его (государства) социально-экономических, оборонительных и других функций.

Государственный бюджет является менее вместительной категорией сравнительно с перераспределением национального дохода. Это обусловлено тем, что к нему, во-первых, не входят перераспределительные процессы в сфере обмена (через механизм цен и др.), во-вторых, аналогичные процессы, которые осуществляются через предоставление услуг и их оплату. Поэтому государственный бюджет как политэкономическая категория выражает отношения экономической собственности между государством (в т.ч. центральными и местными органами власти), с одной стороны, физическими и юридическими лицами – с другой в сфере распределения по поводу присвоения последними части заработной платы и прибылей и их распределения в соответствии с функциям государства, прежде всего социально-экономическими.

Сущность государственного бюджета полнее раскрывается в его функциях - распределительной и контрольной. Первая состоит в аккумуляции денежных средств в руках государства и их использовании для выполнения общегосударственных, региональных и местных функций государства. Контрольная функция бюджета обнаруживается в контроле за финансовым обеспечением программы социально-экономического развития страны на каждый финансовый год, за эффективностью государственного регулирования экономики с помощью финансов.

Исходя из сказанного, бюджетную систему как экономическую категорию можно определить как совокупность всех бюджетов страны и их функций в процессе их взаимодействия, которая базируется на общепринятых принципах построения. В политэкономическом аспекте бюджетная система выражает отношения экономической собственности между разными уровнями государственной власти по поводу присвоения ними части заработной платы и прибылей физических и юридических лиц, перераспределения этих средств между разными органами власти и их расходования на выполнение государством своих функций.

Бюджет как инструмент развития экономики

Распределяя и перераспределяя новообразованную стоимость, государство использует бюджет как один из основных инструментов регулирования социально-экономических процессов в рыночных условиях. Именно в государственном бюджете переплетается огромный спектр разноуровневых интересов и разногласий. Вследствие своей способности изменять благосостояние граждан бюджет является объектом максимального обострения индивидуальных, групповых и национальных интересов, источником борьбы идеологий, научных концепций, политических убеждений, представлений о справедливости. Являясь концентрированным выражением социально-экономических, политико-идеологических и этико-нормативных вопросов, проблема бюджета вобрала в себя фундаментальность философии, прагматизм политики и рациональность экономической науки.

Бюджет является неотъемлемым атрибутом государства, одновременно он является фундаментальным его носителем. Ведь именно через государственный бюджет происходит централизация средств, которая дает возможность маневрировать последними, сосредоточивать их на решающих участках экономического и социального развития, осуществлять единую экономическую и финансовую политику на территории страны.

Экономическое содержание бюджета не может быть определено однозначно, его суть проявляется, в первую очередь, в процессах, которые формируют, используют средство централизованного общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Выделение в определении государственного бюджета только одного из положений, которое отражает его суть, уменьшает значимость такой экономической категории расширенного воспроизводства. Ведь процесс расширенного воспроизводства требует беспрерывного решения важного объективного разногласия, которое состоит в необходимости обязательного сохранения и неуклонного нарушения эквивалентности в экономических отношениях, которые организовывают и осуществляют процесс производства.

Расширенное воспроизведение включает в себя, кроме развития производственной сферы, где действует закон стоимости, также и социально-культурную и оборонно-правовую, где и зарождается этот закон. Именно государственный бюджет создает механизм влияния субъективных факторов на объективные основания жизнедеятельности общества.

Бюджету принадлежит ведущая роль в финансовой системе. Это обусловлено тем, что его функционирование определяет количественные и качественные параметры как воспроизведенного процесса, так и социально-экономических явлений, а также конечные результаты деятельности субъектов хозяйствования. Более того, бюджет тесно связан со всеми звеньями финансовой системы. Учитывая, что такая система - это совокупность отдельных, но взаимосвязанных между собой звеньев финансовых отношений, которые возникают в разных сферах производственной и непроизводственной деятельности в процессе стоимостного распределения и перераспределения ВВП с целью формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства, бюджет выступает соответствующим резервуаром: с одной стороны, поглощение средств, с другой - их субсидирование.

Вхождение в рыночные структуры объективно требует укрепления государственного бюджета как основного рычага эффективного развития экономики страны, которая стремится к социально ориентированным основам.

Бюджет активно влияет на формирование и усовершенствование социально-экономической инфраструктуры, которая в свою очередь оказывает содействие или тормозит развитие производства.

При развертывании рыночных отношений особого значения приобретает бюджет для регуляции структуры финансовых ресурсов секторов экономики, предприятий разных форм собственности, процессов приватизации и их использования. Через систему платежей и методы финансирования бюджет оказывает непосредственное влияние на платежеспособность и мобилизацию внутрихозяйственных резервов субъектов хозяйствования.

Если сметы, бизнес-планы отдельных хозяйственных структур обслуживают индивидуальный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, то бюджет опосредствует кругооборот всех общественных фондов. Перераспределение средств в общегосударственном масштабе - необходимое условие обеспечения кругооборота фондов, который оказывает содействие достижению соответствующих пропорций и темпов структурных воспроизводств. Из потребностей процесса воспроизводства объективно возникает необходимость общегосударственных финансов и использования через государственный бюджет централизованного чистого дохода. Тем самым бюджет отражает содержание экономической базы, а не вытекает из сути существования государства.

Назначение государственного бюджета состоит в формировании и использовании централизованного фонда финансовых ресурсов государства на расширенное воспроизводство и социальные цели согласно действующей финансовой политике. Отображая объективную необходимость распределительных и перераспределительных процессов в экономике и концентрации определенной части финансовых ресурсов в распоряжении государства, бюджет является конкретно-адресным документом. С его помощью достигается конечное взаимосогласование всей системы финансовых балансов.

В доходной части государственного бюджета сосредоточивается та часть стоимости валового внутреннего продукта, которая в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений может быть направлена на развитие экономики государства, социальную защиту населения, социально-культурные мероприятия, потребности обороны, управление. Основным источником формирования финансовых ресурсов, аккумулированных в государственном бюджете, являются налоги, суть которых, в первую очередь, состоит в принудительном отчуждении государством части новообразовавшейся стоимости.

Для того, чтобы эти средства эффективно использовались именно в жизненно важных и прогрессивных секторах экономики, для создания необходимой инфраструктуры, определения потребностей, связанных с благосостоянием, занятостью населения, социальным обеспечением, необходимо их концентрировать.

Централизация средств имеет важное экономическое и политическое значения, поскольку доходы, которые мобилизуются в государственный бюджет, являются практическим воплощением в жизнь государственных мероприятий в хозяйственном строительстве. Это дает возможность маневрировать средствами, сосредоточивать их в важных областях экономического и социального развития, осуществлять единую экономическую и финансовую политику на территории страны.

Основы построения бюджетного механизма

В широком смысле бюджетный механизм может быть охарактеризован как комплекс социально разработанных и законодательно закрепленных в государстве форм и методов создания и использования финансовых ресурсов для регулирования экономических и социальных процессов. Основной целью этого регулирования является финансовое обеспечение темпов и пропорций развития экономики, а также социальных гарантий населению.

Бюджетный механизм - составное звено общей системы управления экономикой, которая в значительной мере определяет характер экономической системы в целом.

Формирование и использование фондов финансовых ресурсов для удовлетворения общегосударственных потребностей, а также потребностей предпринимательских структур и населения осуществляются на основе соответствующих нормативных актов, которые служат основой для разработки методических положений, которые определяют технику мобилизации и использования этих ресурсов, обязанности субъектов, которые принимают участие в этих процессах, и т.п.

Назначение бюджетного механизма сводится к двум основным функциям: финансового обеспечения и финансового регулирования экономических и социальных процессов в государстве. Следует заметить, что указанные функции представляют собой определенную теоретическую абстракцию. В существующей практике финансовое обеспечение одновременно выполняет функцию регулирования и аналогично регулирование осуществляется через финансовое обеспечение.

Количественная и качественная характеристика бюджетного механизма проявляется в том, какая величина финансовых ресурсов мобилизуется и расходуется за соответствующими уровнями хозяйственного управления и какова технология их мобилизации и расходования. Здесь очень важно правильно выбрать саму технику этих процессов, то есть субъект и объект мобилизации и расходования финансовых ресурсов, показатели, ставки, нормы, санкции, льготы, имеется в виду весь инструментарий осуществления движения фондов денежных средств.

Так, бюджетное обеспечение осуществляется путем использования методов бюджетного финансирования, самофинансирования, кредитования и т.д. Любой из этих методов имеет свою особенность практического применения. При бюджетном финансировании учитываются условия определения объемов финансирования, периодичность передачи средства, нормы затрат на конкретный вид затрат. При кредитовании определяются условия предоставления кредитов. При самофинансировании проводятся расчеты целесообразности и эффективности расходования собственного средства, формы их мобилизации и т.п.

Тем не менее, бюджетное обеспечение имеет и другую сторону своего осуществления. Для того, чтобы бы профинансировать соответствующие мероприятия или программы, необходимо отработать и законодательно установить формы мобилизации ресурсов с помощью налогов, сборов и других платежей. Это очень важная составная бюджетного механизма в целом, она часто рассматривается как самостоятельное звено хозяйственного механизма под названием налоговый механизм. Тем не менее, я считаю, что и мобилизация средств, и использование - это единый бюджетный механизм.

Бюджетное регулирование - это метод осуществления государством функций управления экономическими и социальными процессами в государстве при использовании финансов.

Используя финансы, государство путем установления форм и методов мобилизации финансовых ресурсов и их использования стимулирует или локализует те или другие явления и процессы в государстве. Так, выделяя средства на развитие экономики, государство стимулирует развитие таких производств, которые в условиях рынка не могут обеспечить свое развитие за счет собственных ресурсов. Путем дифференциации ставок и льгот достигается ускорение или сдерживание развития отдельных производств, работ и услуг.

Бюджетный механизм в целом - это принципиальная схема практического использования финансов в экономике государства, их влияния на соответствующие процессы. В то же время он имеет свои отличия в практическом применении на уровне государства, предпринимательской структуры, финансового института или группы граждан. Структура бюджетного механизма может быть представлена схемой:





Экономические и финансовые статьи 08-09-2005

Copyright © 2005
"userline.com.ua"


Главная/ Работа/ Карта сайта/ О сайте / Реклама/ Добавить сайт / Партнеры




Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Добавить объявление
 Актуальные статьи бизнеса
 Происшествия
 Общество
 Спорт
 Культура
 Телекоммуникации
 Юмор
 Автомобили
 Наука и технологии
 Медицина и здоровье
 Туризм
 Компьютеры
 Образование
 Недвижимость в Украине и СНГ
 Цветы в доме
 Читаем о связи
 Экономические и финансовые статьи
 Общество. Жизнь. Человек
 Новинки в мире Hardware
 Рынок недвижимости. Статьи.
 Экзотические страны и города
 Все о строительстве
 Детские познавательные статьи
 Все об отделке различных поверхностей
 Быт и уют в вашем жилище
 Лучшие стройматериалы
 Все о воспитании детей
 Все о строительстве крыш
 Медицина
 Полезные советы туристам
 Статьи об оконных системах
 Статьи о полезном массаже
 Статьи по дизайну
 Статьи о развитии ребенка
 Статьи о строительстве стен
 Статьи о рекламе
 Статьи о строительстве полов и перекрытий
 Практическая психология
 Статьи о болезнях
 Статьи для слесарей
 Статьи по отоплению зданий
 Статьи для токарей
 Общие сведения об экономике
 Религия. Человек. Общество (обзоры)
 Обзоры современной компьютерной техники
 Недвижимость. Обзоры.
 Пришельцы
 Музыка
 Экономика и бизнес
 Общество и Человек
 Информация о недвижимости.
 Компьтерная техника
 Обучение
 Туризм и путешествия