This version of the page http://voyager.com.ua/news277.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
В погоне за великанами

Навигация сайта
Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Разделы новостей
Впечатления туриста
Туризм в горах
Истории для туристов
Об отдыхе
Водному туристу
Заметки для туриста
ТурНовости

Разделы статей
Туристические заметки
Куда поедем?







В погоне за великанами

Los Piramides - вот, пожалуй, единственное слово, которое стоит выучить по-испански, если собираетесь в Мексику пройти по тропам древних цивилизаций. Овладев одним этим словом, можно смело отправляться в древние города Мексиканского нагорья, девственные джунгли Чиапаса или на равнины Юкотана. Можете быть уверены: вас поймут и вы доедете "куда надо". Начать мы решили с Теотиуакана.

Теотиуакан

Мексиканские автобусы чисты, комфортабельны и пунктуальны, а дороги вполне приличны Весь путь занял меньше часа - отлично. Но, подъезжая, мы были сильно разочарованы раньше пирамид появились все признаки туристической житницы торговцы, таксисты, гиды и толпы туристов Неподалеку расположился небольшой базар - роскошный источник серебряных украшений, инкрустированных перламутром, масок древних богов из лучистого обсидиана и всевозможных копий предметов, извлеченных из мексиканских кладов. Но уже через пять минут захотелось побыть в одиночестве, и мы устремились вперед и вверх - на вершину пирамиды Луны.

Народу здесь было меньше, а видно далеко вокруг Впереди - пирамида Солнца, огромная, до неприличия усеянная японскими туристами и местными школьниками. В стороне пирамида всеиндейского любимца Бога, Жреца и Властителя - Кетцалькоатля, Пернатого Змея.

Мы стояли и смотрели вниз, на Путь Мертвых, по которому только что прошли Говорят, что когда-то здесь был канал, заполненный водой, и восходящее над плато солнце освещало зеркальную гладь, рождая удивительные визуальные эффекты. Название каналу дали ацтеки, пришедшие сюда через семь веков после того, как здесь замерла жизнь. В период своего расцвета древний город был населен больше, чем Рим периода Цезарей или Лондон времен Шекспира.

По легенде Теотиуакан был построен великанами для того, чтобы превращать людей в Богов, иначе трудно объяснить размеры ступенек, ведущих наверх, даже длинноногим немцам и финнам приходится напрягаться. Что же до нас, то мы поднимались на четвереньках.

О божественной природе пирамид Теотиуакана говорит и их расположение. оно соответствует трем звездам в Поясе Ориона (абсолютно такое же, как и у трех великих пирамид в Гизе). Стоя здесь, я ощутила тайну присутствия тайны. Вечность над головой. Вечность под ногами.

Чолула

Путь к следующему пункту нашего маршрута - Великой Пирамиде Чолулы - лежал на юго-восток от Мехико-Сити. Чолулская пирамида - самая большая в мире.

Вернее, была, до своего разрушения: по объему она превосходила пирамиду Хеопса.

Древние мексиканцы обожали возводить новый храм-пирамиду вокруг старой. Получился эффект матрешки: внутри Чолулской пирамиды находятся еще две, более древние Из 8-километрового туннеля, прорытого археологами, для туристов оставлены лишь несколько сот метров. Но и их вполне хватает, чтобы увидеть стены всех трех периодов. Снаружи пирамида выложена гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой, а на вершине она имеет корону (или терновый венец). По приказу Эрнана Кортеса пирамида была разграблена и засыпана землей и глиной, а на ее разрушенной вершине поставили церковь. Как знак победы новых богов над старыми.

Оахака

После двух впечатляющих осмотров мы решили перевести дух в какомнибудь тихом и симпатичном городке. Оахака, пожалуй, наисимпатичнейший из всех. Город этот связан с именем Карлоса Кастанеды, а также является центром производства мескаля - неочищенной текилы со вкусом коньяка. Дегустировать этот чудесный напиток здесь можно везде, причем совершенно бесплатно и до полного изнеможения.

Центр Оахака застроен зданиями XVI века, которые совсем не изменились со времен конкисты. Кстати, именно в них располагаются практически все гостиницы (номер на двоих стоит около 23 долларов).

Что можно делать в Оахаке, если делать нечего? Ответ очевиден: покупать индейские коврики. Отправиться за ними лучше в соседнюю деревню Теотитлан дель Валлье, где их, собственно, и ткут.

Монтеальбан

Отдых окончен. Отчаянный въезд, более похожий на взлет, - и мы на вершине Монте Альбан обозреваем бесконечную горную страну, покрытую большими желтыми цветами и руинами. Перед нами музей с потертыми стелами и барельефами. На одной из них изображение слона, точнее, доисторического мастодонта, которые вымерли здесь примерно 40 тысяч лет назад. Рядом знаменитые "Дансанты" - танцоры. Они не дают спокойно спать ученым необъяснимой пока связью с более древней северной культурой ольмеков каучуковых людей. Единственное, что про них доподлинно известно, - они были первой "высокой" культурой в Месоамерике. Ольмеки изобрели все, что впоследствии унаследовали древние майя: иероглифическую письменность, цифру ноль, неизвестную, кстати, грекам и римлянам, два календаря - солнечный светский и ритуальный лунный и культ ягуара.

Еще ольмеки известны гигантскими каменными головами, самая большая из которых весит около 30 тонн! И, конечно же, первыми пирамидами на континенте.

Сан Кристобаль де Кдсас

Очередная пауза в нашем постижении пирамид. Нагрузившись впечатлениями, мы едем все дальше и дальше на восток, пока не попадаем в маленький и бесконечно обаятельный городок Сан Кристобаль де ла Касас. Чем он славен? Во-первых, самой ранней христианской церковью, во-вторых, недорогими и очень теплыми индейскими пончо, а в-третьих, и для нас это, пожалуй, самое интересное, отличного качества "казаками", которые здесь делают для экспорта в Штаты. Осчастливив себя сапогами и пончо, мы готовы к спуску в долину, в мир влажных джунглей и индейцев майя.

Паленке

Представители славного племени Homo Tunsticus устремляются сюда, в самое сердце Лакандоских лесов, чтобы увидеть знаменитый и величественный древний город - пирамиды, храмы, паровые бани, башню с обсерваторией. Все это было некогда столицей майянского государства. В 1952 году археологи, обследовавшие местную пирамиду Надписей, обнаружили в ней захоронение "Великого человека" Паленке, правителя Пакаля, жившего в VII веке. Его саркофаг, весом 20 тонн, был накрыт резной крышкой. Внутри находилось тело правителя. Оно было сплошь покрыто драгоценностями из нефрита. Сегодня все эти сокровища перенесены в Музей антропологии в Мехико-Сити, а здесь, в Паленке, осталась лишь копия знаменитой резной плиты. Но не Паленке был апогеем нашей пирамидной одиссеи. Перед нами раскрывал свои объятия полуостров Юкатан.

Тулум

Наверное, любой нормальный человек на нашем месте уже окончательно озверел бы от нескончаемого созерцания камней. Любой нормальный человек давно бы осел где-нибудь в курортном местечке в хорошем отеле с видом на Карибское море и вел праздную жизнь пляжного туриста. Мы тоже решили на несколько дней стать нормальными, но отказаться от древних камней так и не смогли.

Выбор пал на небольшое прибрежное местечко Тулум (в переводе "рассвет"), где были руины и море. Лежа на неестественно белом пляже, здесь хорошо встречать рассвет, загорать и купаться прямо в черте археологической зоны. Плывешь, ориентируясь на Храм Опускающегося Бога, а загораешь, глядя сквозь ресницы на мавзолей правителя по имени "Солнечный лик". Бухточка здесь маленькая, но вода и пляж чище, чем во всемексиканской здравнице Канкуне, а обстановка намного романтичнее. Над головой летают пеликаны и орлы, а в кустиках отдыхают тщательно откормленные и неопасные игуаны. Отличный отдых перед броском в Чичен-Ицу.

Чичен-Ица

Чичен-Ица для Мексики что-то вроде Красной площади для Москвы или Эифелевой башни для Парижа Не посетить ее как-то неудобно, а посетить значит поддаться стадному чувству. Есть еще один проверенный способ посетить, но сделать вид, что не понравилось.

Все время в Чичен-Ице я думала о Кетцалькоатле. Жившие здесь тольтеки были блестящими художниками и ремесленниками. Об этом говорит все и фигура Чак Мооля с плоской чашей на животе, куда опускали сердца принесенных в жертву, и стена черепов точное повторение стены в Туле, и площадка для игры в мяч.

Мы шагали к Храму Воинов. Сквозь колоннаду, окружающую его, было видно главное строение Чичен-Ицы - пирамиду Кетцалькоатля. В дни равноденствия тень в форме Пернатого Змея сползает вниз по ступеням и исчезает через 3 часа и 22 минуты. Остается только недоумевать, как тольтеки смогли такого добиться.

От пирамиды Кетцалькоатля мы пошли к Священному колодцу Жертв - гигантскому естественному карстовому образованию В течение столетий майянское население Чичен-Ицы бросало в колодец подношения богам. Неплохой платой за воду, то есть за жизнь, считались и человеческие жертвы. В начале XX века американский археолог Томпсон, работавший здесь долгие 20 лет извлек из колодца самый большой и, наверное, единственный "золотой" клад в истории майялогии 30 000 предметов. Сегодня копии найденных золотых и серебряных предметов продаются в ювелирном магазине по соседству.

Ушмаль и пирамида волшебника

Обогатившись золотом майя, мы отправились в Ушмаль. Это один из главных городов-государств страны Пуук включающей Кабах с его дворцом 1000 масок, Саииль с дворцом правителя в античном стиле и Лабну с ее Триумфальной аркой. Все эти достопримечательности можно объехать за один день, останавливаясь в каждом месте по часу. Для этого лучше всего арендовать машину и чувствовать себя свободным человеком. В туристическом автобусе на осмотр каждого места, включая "отбег-добег" к автобусу, отводится минут по двадцать.

Однако Ушмаль мы все же посмотрели: Дом Черепах и Дом Голубей, точеный Женский Монастырь и пирамида Старой колдуньи. Согласно легенде в Ушмале жил мудрый волшебник Карлик. Однажды он вступил с правителем Ушмаля в поединок. Испытание, которое задумал правитель, заключалось в том, чтобы построить огромную пирамиду за одну ночь. Карлик испытание выдержал и стал правителем города. С тех пор посреди Ушмаля высится огромная пирамида, которая впоследствии еще дважды надстраивалась, прежде чем приобрела нынешний вид.

Здесь, в Ушмале, завершилось наше путешествие по маршруту пирамид. Я прощалась с этими странными сооружениями, которые уже успела полюбить. Прощалась до следующего тысячелетия.


www.turizm.ru


Впечатления туриста 22-03-2006

На Северный Кипр через Южный 30-03-2006 Впечатления туриста
В конце сентября 2005 знакомые моей подруги пригласили нас на Кипр. Причиной приглашения была свадьба, но не о ней речь. Незадолго до поездки я выяснил, что на Кипре открыли границу между северной и южной частями и решил, что обязательно посещу северный Кипр и сравню его с южным. Эта поездка на Кипр была уже второй. Во время первой я объездил почти все уголки южной части: Никосию, Ларнаку, Лимасол, Пафос, Тродос. О возможности посещения север...

Кипр - это райский остров! 30-03-2006 Впечатления туриста
Я на Кипре была с 8 по 15 января...несмотря на погоду (+16+18), хоть и было прохладно, от отдыха я получила колоссальное удовольствие. Отель иой был 3*"Arsinoe", здесь все было классно, и сервис, и еда, люди и программы в отделе по вечерам, но для меня это было началом, мне очень понравились Кипрские ночные клубы и дискотеки, только на них нужно приходить не раньше двенадцати и особенно в пятницу-субботу и восресенье, а то рискуете остаться в гор...

Теотиуакан. Взлетная полоса начинается у пирамид 22-03-2006 Впечатления туриста
Мексиканцы верят, что в древнем Теотиуакане находилась база инопланетных кораблей. Вперёд, к Солнцу! Прямая, как солнечный луч, автотрасса легко несет мой видавший виды "шевроле" на северо-восток от Мехико. Необычайная легкость ощущается во всем теле, и невысокие холмы, окаймляющие с севера долину, кажутся сказочным миражом, фантастической голубой декорацией, спустившейся со сверкающего неба. Но вот в цепи холмов кто-то из моих друзей-пас...

Между коралловым рифом и морским дном 22-03-2006 Впечатления туриста
Большую ошибку совершают те, кто отдыхает в Канкуне в клубных отелях по системе "все включено" (all inclusive). Ничего не хочу сказать, разумеется, кормят в клубах прилично, и развлечений хватает. Но глупо привязывать себя к гостинице, когда вокруг полно заведений, в которых представлены кухни чуть ли не со всего света. Не говоря об аквапарках, дискотеках и - Мексика же! - памятниках забытых цивилизаций. Взять, к примеру, тот же Канкун. С язы...

Увидели Бразилию 21-02-2006 Впечатления туриста
Предлагаю заключительный рассказ из южноамериканской серии. 27 ноября 2004 года мы с подругой Надеждой отправились в Южную Америку. Так что - "увидели Бразилию до старости своей, такое изобилие невиданных зверей". Все это правда. И в Рио погуляли, хотя и не в белых штанах. А на обратном пути - Париж, по просьбе второй половины. Хотя я тоже с удовольствием второй раз побывал в этом городе. Организацию поездки осуществлял с фирмой Астревел, с котор...

 



Работа
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию
Объявления
Все объявления
Туры и экскурсии
Снаряжение
Спортивный туризм
Транспорт
Туроператоры
Поиск попутчика
Горячие путевки
Визы и паспорта
Гостиницы
Санатории и пансионаты
Прочее

Добавить объявление
Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Туризм и отдых







Карта  О проекте Реклама на сайте
Copyright by www.voyager.com.ua.