This version of the page http://voyager.com.ua/news108.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
Непал. Общие сведения

Навигация сайта
Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Разделы новостей
Впечатления туриста
Туризм в горах
Истории для туристов
Об отдыхе
Водному туристу
Заметки для туриста
ТурНовости

Разделы статей
Туристические заметки
Куда поедем?







Непал. Общие сведения

Непал - маленькая горная страна между Тибетом и Индией - земля храмов, экзотической культуры, средневековых поселений, народных промыслов, красочных фестивалей и гостеприимных людей.

Бодданатх - старейшая из самых больших ступ в мире

До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место куда спустился с космических высот многорукий Шива, запустивший своим священным танцем вращение вселенной.

Непал сохранил свою самобытность. Это бедная страна, народ которой не считает себя бедным. Он имеет свои человеческие ценности и живет по своим правилам. У большинства людей Непал ассоциируется с высокими горами. Это его визитная карточка. История покорения высочайших восьмитысячников овеяна легендами, а имена сэра Эвереста, Мориса Эрцога, Хиллари и Тенцинга известны и тем, кто никогда особо не интересовался альпинизмом. Здесь находится высотный полюс - гора богов Джомолунгма, или Эверест, или Сагарматха; смотря на каком языке произносится это название.

Непал - одна из самых высокогорных стран мира. 6/7 территории заняты лабиринтом гималайских хребтов, сравнимых с гигантской лестницей к заоблачным высотам, на ступенях которой пересекались пути народов, смешивались языки, сближались религии и культуры. "Лучше гор могут быть только горы", - поется в песне. Девять из четырнадцати восьмитысячников Гималая находятся на территории этой страны. Вот почему сюда каждый год едет множество и альпинистов, и просто любителей горного туризма - всем хочется испытать себя!

Гималаи - рай для путешественников. Мало в какой стране есть такой выбор маршрутов для трекинга и рафтинга любой категории сложности в окружении величественных гор и дикой природы. Трекинги и сплавы в Гималаях отличаются повышенной комфортностью. Лучшее время для поездки - весна, осень.

Протяженность страны с юга на север составляет всего 250 км, но разность колебаний по высоте достигает 8600 м, что обуславливает быструю смену природных ландшафтов.

Интересны не только горы, но и низинная часть Непала. Это тропические леса и заболоченные джунгли, где выращивают сахарный тростник, табак, чайный куст, всякие пряности. Из животных в Непале водятся тигры, носороги, слоны, буйволы. Настоящая экзотика!

Климат уникален своей разнообразной гаммой на небольшом пространстве: от тропического до холодного (аналог арктического, и величиной осадков от 250 до 3500 мм. Здесь банановые пальмы и северные березки почти соседи, а снежный барс обитает неподалеку от мест, где водятся тигры и носороги.

Непал представляет собой зону этнической границы между народами североиндийского и тибето-гималайского происхождения: выделяются области буддийской (ламаистской) культуры (Главный Гималайский) хребет, индуистской культуры (юг страны) и область культуры пахари, сочетающая особенности буддийской и индуистской культуры (Средний Непал).

Паломничество к святым местам - характерное явление для Непала. Недалеко от Катманду находятся храмовый комплекс Пашапатинах, храмы Муктинах и Махендранатх, древняя скульптура бога Вишну (VII в.). В самом глухом и труднодоступном уголке страны - высокогорном Северном Непале в 1976 г. открыт национальный парк "Сагарматха". Небольшие самолеты из Катманду доставляют сюда туристов и альпинистов. Здесь построены гостиницы, а обслуживание гостей стало основным доходом местного населения.


travel.rin.ru


Туризм в горах 15-10-2005

Дорогу осилит идущий. "Бигволл" на Западной стене Пти Дрю 14-09-2006 Туризм в горах

Jean-Christoph Lafaille совершил первопрохождение нового "бигволльного" маршрута на Западной стене Пти Дрю, придерживаясь стиля великого Бонатти, он сделал это соло.Philippe Poulet, фотографhttp://ppoulet.free.fr"Я уже давно был в поисках сложнейшего маршрута. Маршрута, вобравшего в себя все сложности технического альпинизма. Маршрута, проходящего по вертикальной монолитной стене", поясняет Jean-Christoph Lafaille в св...

Один на один с Барбером 14-09-2006 Туризм в горах
Александр Ручкин
Ала-Арча очень популярна и известена, а тем более северная стена пика Свободной Кореи (4740м). Многие стену называют золотой. Потому что многие маршруты завоевывали золото на чемпионатах по альпинизму. На эту стену проложено много маршрутов, и до сих пор восходители совершают первопрходы, а сколько еще будет? До сих пор стена у многих вызывает трепет, и позволит выковать еще не мало стоящих восходителей (не тех, которые буд...

Иван Вольф: "Огре туда, Огре сюда..." 14-09-2006 Туризм в горах

24 года не пускал Людоед никого на свою вершину. Но вот под гору пришли Томас Хубер, Иван Вольф и Урс Штекер. Урожай получился богатый: второе восхождение на Огре и первовосхожденье на Огре III.Иван Вольф; последние метры перед вершинойТекст: Иван Вольф (курсивом цитирование Дага Скота)
Фото: Томас Хубер
Перевод: Игорь Ивашура
Во время первовосхождения в 1977 году британские альпинисты Даг Скотт, Крис Бонингтон, Клэйв Роуленд и Мо Энтони ...

Ответ на статью Сергея Шибаева "О Лхоцзе, кино, лучшем восхождении года, золотых ледорубах, эдельвейсах, зависти и рекламно-информационной политике." 14-09-2006 Туризм в горах

Я осознаю, что видимо, заслужил непонимание, поскольку свою позицию всегда надо разьяснять, а не оставлять в свободном полете, как строки хоку.
У нас, русских, свой опыт в альпинизме, он большой, заслуженный, но практически неизвестный в мире. Только последнее десятилетие русские восхождения стали как-то отмечаться в других странах, где альпинизм достаточно популярен.
Конкурс "Золотой Эдельвейс" можно сравнить с французским "Крист...

Происшествие в Узунколе 14-09-2006 Туризм в горах

Я, как инструктор группы альпинистов, попавшей в переплет на границе с Грузией этим летом, хочу высказать свои впечатления по поводу произошедших событий… Как уже сообщал один из пострадавших, Завьялов Андрей в форуме на Mountain ru, наша группа всего лишь совершала восхождение на Кирпич по маршруту 3б. 29 июля мы, группа 4 участника (три парня и девушка) и я, инструктор, вышли на плановое учебно-тренировочное восхождение в составе сбора разрядн...

 



Работа
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию
Объявления
Все объявления
Туры и экскурсии
Снаряжение
Спортивный туризм
Транспорт
Туроператоры
Поиск попутчика
Горячие путевки
Визы и паспорта
Гостиницы
Санатории и пансионаты
Прочее

Добавить объявление
Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Туризм и отдых







Карта  О проекте Реклама на сайте
Copyright by www.voyager.com.ua.