This version of the page http://voyager.com.ua/news1058.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
Как докричаться друг-до-друга через Ла-Манш

Навигация сайта
Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Разделы новостей
Впечатления туриста
Туризм в горах
Истории для туристов
Об отдыхе
Водному туристу
Заметки для туриста
ТурНовости

Разделы статей
Туристические заметки
Куда поедем?







Как докричаться друг-до-друга через Ла-Манш

Несколько лет назад британская художница, датчанка по происхождению, Лиз Отоджена (Lise Autogena) ехала на своём автомобиле вдоль берега Ла-Манша. Издали она заметила странные структуры, стоящие на возвышенностях. Она была заинтригована, а когда осмотрела их вблизи – просто очарована.

Так может очаровать заброшенный лет 50-70 назад завод, плотина или здание, обветшалое сооружение ушедшей эпохи, в котором угадывается былое величие и могущество. Огромные бетонные тарелки и чаши, обращённые вогнутой стороной в сторону континента, как выяснилось, представляли собой "слушающие уши", или "звуковые зеркала".

В эпоху, когда ещё не существовало радиолокаторов, эти чаши улавливали за много километров гул моторов дирижаблей графа Цеппелина, а также – самолётов, предупреждая англичан о налёте германской авиации.

Человек, который стоял на страже британского неба, располагался либо в фокусе зеркала, либо в специальной камере под ним. В последнем случае звук передавался внутрь – прямо в уши оператору, через трубочки, напоминающие трубки стетоскопа, только многократно увеличенные в длину.

Такие сооружения были построены с 1916 по 1930 годы более чем в десятке мест на восточном и юго-восточном побережье Туманного Альбиона. "Уши Британии". Ни больше – ни меньше. И ведь в Первую Мировую войну они работали. Да и позже – тоже. Потеряли они свою актуальность лишь в ходе Второй Мировой, с практическим развитием радиолокации (пионерами тут, к слову, были как раз Великобритания, а также — СССР).

Добавим также, что в звуковой локации вражеских самолётов во время Второй Мировой с успехом применялись и уловители намного меньших размеров – металлические раструбы, поворачиваемые во все стороны на специальном креплении. Однако эти устройства любителям техники знакомы куда лучше, чем огромные звуковые зеркала английского побережья Ла-Манша.

А ведь многие из них сохранились до наших дней и стали туристическими достопримечательностями. Подробнее о британских звуковых зеркалах можно прочитать здесь.

Зеркала эти были выполнены, в основном, в виде гигантских (диаметром до 9,1 метра) бетонных чаш, обращённых вогнутой стороной в сторону моря. Но были зеркала и в виде огромных полукруглых (в плане) стен длиной по 60 метров и высотой в несколько человеческих ростов.

Удивившись размаху этих зеркал, Лиз задумала превратить их в нечто совершенно мирное.

Так родился проект "Звуковые зеркала" (Sound Mirrors Project, есть о них также — эта страница).

Художница решила построить современные копии "ушей Британии" и с совершенно иной целью.

По замыслу Лиз, две такие чаши должны быть смонтированы на английском и французском берегах пролива, чтобы жители двух стран могли переговариваться, стоя в их фокусе.

Вспоминается байка времён СССР, кажется от Михаила Задорнова. Директор в кабинете орёт в трубку: "Это Тюмень?!! Это Тюмень?!! Вы слышите?!! Это Тюмень?!!". Иностранец, ждущий в соседней приёмной, недоуменно спрашивает секретаршу: "А что, по телефону позвонить нельзя было?".

Так и тут. Едва ли даже при помощи больших зеркал можно перекрикиваться через английский канал. Такая беседа будет немного иллюзией. На самом деле тут не обойдётся без вмешательства современной передающей техники. Но любопытно, что в сердце установки будет именно бетонное акустическое зеркало.

Оно будет по-настоящему собирать в своём фокусе и усиливать, словно раковина, далёкий шум моря и ветра, а электроника будет добавлять в него голос реального собеседника с другого берега Ла-Манша. Туристы, желающие поговорить, должны будут вставать перед зеркалом на специальную платформу. Причём обещана иллюзия близкого присутствия говорящего на другом берегу, за счёт стереоскопической передачи звука.

По размерам (примерно 6-7 метров) и форме новые зеркала будут повторять известные подобные исторические чаши, что стоят близ мыса Данженес (фото под заголовком), правда, там самое больше зеркало насчитывает, как мы уже говорили, 9,1 метра в диаметре.

Зеркала на двух берегах канала будут разделены примерно 40-45 километрами.

Вокруг каждого сооружения должны быть возведены мини-парки с различными каменными или бетонными сооружениями, лестницами, дорожками, смотровой площадкой и тому подобным. В общем – гармоничное единение природы и архитектуры, магнит для туристов, просто — место отдыха местных жителей.

Лиз уже много лет собирает деньги на этот проект, но, судя, по его сайту, о дате реализации нельзя сказать ровным счётом ничего.

Зато в рамках проекта же старые звуковые зеркала стали объектом новых исследований. И наглядным пособием для школьников. Ещё в 2003-м Лиз, вместе с учителями школ и художниками, не раз привозила сюда детей, чтобы не только поглядеть на удивительные памятники военной технике начала XX века, но провести с ними ряд забавных акустических опытов.

Вернёмся, однако, к проекту. Первое из новых зеркал близнецов должно занять место где-то между Дувром и Фолкстоном (по некоторым данным, совсем близко от этого города), а второе – около французского Сангейта.

Любопытно, что у этого города берёт своё начало туннель под Ла-Маншем. Нет, не современный, а тот, что рыли в 1880-х годах. Да, уже тогда люди попробовали соединить материк с островным королевством. Причём проект этого туннеля был предложен намного раньше – план показывали Наполеону Первому. Однако, по различным причинам, строить сооружение начали лишь ближе к концу века.

Проект был не так уж примитивен. Тут подумали о вентиляции и об отводе просачивающейся воды. По политическим (да, пожалуй, и финансовым) причинам стройку прервали. Но тот туннель успел-таки углубиться на несколько километров под дно пролива. Кстати, туннель существует до сих пор.

Как видим, выбор места для зеркала во Франции вызывает любопытные культурные и исторические ассоциации.

Да и район Дувра и Фолкстона не менее значителен. В зависимости от того, на какой период истории вы посмотрите, это были и первые британские рубежи на пути захватчиков с континента, и первые ворота для торговли и вообще – друзей, с континента же.

Вот и Sound Mirrors Лиз Отоджены – вещественное напоминание о неразрывных связях британцев с остальной Европой.//www.membrana.ru

 




outdoors.ru

ТурНовости 02-09-2006

Тюремный замок войдет в туристический маршрут Данилова 03-10-2006 ТурНовости
В городе Данилове Ярославской области скоро появится необычный музей - настоящий тюремный замок вскоре войдет в туристический маршрут муниципального района. Старинное здание сохранилось в первоначальном виде и теперь станет одним из достопримечательностей области. Здание пересыльной тюрьмы появилось в Данилове в середине XIX века. Сохранились камеры с нарами, карцер и даже комната пыток. Здесь никогда не исполнялись приговоры, а заключенные со...

Достопримечательность Польши - башню в замке Пястов - откроют для туристов 03-10-2006 ТурНовости
Двадцать лет спустя для доступа туристов открывается самая высокая башня в польском городе Легница - часть замка Пястов.В настоящий момент башня Петра находится на ремонте. Уже отреставрированы лестница и смотровая площадка. Осталось привести в порядок лестницу снаружи, поскольку сейчас на смотровую площадку можно попасть только через коридоры в башне. Туристов сюда начнут пускать в следующем сезоне. Для того, чтобы подняться на смотровую площад...

Отдых на Кипре привлекает все больше туристов 03-10-2006 ТурНовости
Туры на Кипр все более востребованы среди россиян. С января по август 2006 года страну посетило 80 709 наших соотечественников, что на 22% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.Приток туристов из стран СНГ увеличился на 36%. Кипр привлекает гостей чудесной погодой, теплым морем и интересными экскурсиями. Немалую роль в выборе Кипра как наилучшего места для проведения отпуска способствует четкая и упрощенная процедура выдач...

Самая мрачная и мистическая экскурсия в мире 03-10-2006 ТурНовости
Кладбищенский тур, как его называют сами организаторы, проводится лишь дважды в году - 28 и 29 октября, накануне Хэллоуина - Дня всех святых. Известное кладбище Грин-Вуд в Бруклине само по себе интересно и его ежедневно посещают сотни туристов.На территории 500 акров находится более 600 тысяч захоронений. С 1838 года здесь нашли свое последнее пристанище многие известные личности, такие как композитор Леонард Берштейн, изобретатель телеграфа Фран...

Фестиваль Cirio De Nazare в Бразилии 02-10-2006 ТурНовости
В середине октября бразильский город Белем, главный порт в излучине Амазонки, становится ареной крупнейшего ежегодного фестиваля Cirio De Nazare, привлекая людей со всей Бразилии.Главная процессия проходит во второе воскресенье октября, но празднества начинаются за несколько дней до этого события. В этом году праздник пройдет с 4 по 8 октября. В субботу проходит речная процессия Romaria Fluvial. Образ Девы Назаре перевозится по воде из Vila de Ic...
 



Работа
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию
Объявления
Все объявления
Туры и экскурсии
Снаряжение
Спортивный туризм
Транспорт
Туроператоры
Поиск попутчика
Горячие путевки
Визы и паспорта
Гостиницы
Санатории и пансионаты
Прочее

Добавить объявление
Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Туризм и отдых







Карта  О проекте Реклама на сайте
Copyright by www.voyager.com.ua.