This version of the page http://www.userline.com.ua/news1195.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
Пища человека и вещества ее составляющие
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы









Пища человека и вещества ее составляющие

Питание – одна из основных физиологических потребностей живого организма. Принимая пищу, человек обеспечивает себя веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Такими веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, вода, витамины. Все они принимают участие в сложных обменных процессах, подвергаются распаду и выводятся из организма. Окисляясь и сгорая, белки, жиры, углеводы выделяют тепло, которое измеряется калориями. Количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1*С, называется килокалорией, или большой калорией. Один грамм белка выделяет 4,1 ккал, 1г жира – 9,3 ккал, 1г углеводов – 4,1 ккал. Здоровый человек при разнообразном питании получает в среднем 3 000 ккал в сутки. При необходимости повысить массу тела человеку надо употреблять более калорийную пищу. Продукты с небольшой калорийностью способствуют понижению массы тела.


БЕЛКИ. Основная часть всех тканей организма. Состоят из аминокислот. Существуют аминокислоты заменимые, которые могут быть заменены другими или синтезируются в организме из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – те, при отсутствии которых белковый обмен в организме нарушается. Продукты животного происхождения являются главными источниками белка - это мясо, рыба, творог, яйца. Растительные продукты также содержат белок, но в меньших количествах. Достаточно много белка в бобовых и орехах. Для человеческого организма суточная потребность в белках составляет от 100 до 120г. Физическая нагрузка увеличивает потребность до 160г. Нарушение белкового обмена может быть вызвано избыточным содержанием белков в пищевом рационе. И, наоборот, недостаток белковой пищи приводит к глубоким дегенеративным изменениям в организме. Белок переваривается в желудочно-кишечном тракте. В зависимости от его усвояемости, определяется питательная ценность. При истощении, которое связанное с голоданием, в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний, при хронических инфекциях (туберкулез), малокровии организм нуждаются в повышенном количестве белка.


ЖИРЫ. Сложные органические соединения и важный источник энергии. Часть потребленных жиров идет на энергетические затраты клетки, часть откладывается в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике. Накопленные таким образом жировые запасы расходуются по мере потребления. Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины: А, Д, Е и К. В процессе своей жизнедеятельности человеческий организм использует животные и растительные жиры. Жиры животного происхождения содержатся в мясе (говядина, баранина), молоке, рыбе. Растительных жиров особенно много в подсолнечном, соевом, кукурузном и льняном маслах, а также в грецких орехах. Взрослый здоровый человек в среднем нуждается в 60-75г животных жиров и 20-25г растительных жиров в сутки. Избыточное потребление жиров приводит к нарушению жирового обмена, которое заканчивается формированием серьезного заболевания – ожирения. К истощению (не менее серьезному заболеванию) приводит значительное снижение потребления жиров в течение длительного времени.


УГЛЕВОДЫ. Основной источник, за счет которого покрываются энергетические затраты организма. Углеводы содержатся в сахаре, муке и изделиях из нее, овощах, фруктах, крахмале, картофеле, злаках.

В овощах, фруктах и черном хлебе содержится растительная клетчатка. Она не усваивается в организме, но усиливает перистальтику кишечника, желчевыделение, способствует удалению из организма избыточного холестерина.

Для нормального обмена веществ углеводы необходимы. Они способствуют усвоению белков и жиров. Суточная потребность человеческого организма – 400-500г углеводов.

Центральная нервная система и гормоны желез внутренней секреции (инсулин, адреналин) принимают активное участие в регуляции углеводного обмена. Углеводы, которые поступают в организм с пищей в избыточном количестве и которые не израсходуются в энергетических целях, превращаются в жиры. Они откладываются в жировых депо и стимулируют развитие ожирения.

Физиологические нормы питания для взрослого человека предусматривают наиболее благоприятные соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Оптимальным считается, когда на 1г белка приходится 1г жира и 4г углеводов.


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Для нормального функционирования клеток и обмена веществ организму необходимы минеральные соли. Регуляция кислотно-щелочного состояния, участие в структурных процессах протоплазмы клеток, участие в водном обмене, формирование опорных тканей, участие в пищеварительных процессах – вот перечень наиболее важных функций микроэлементов. Поставщики минеральных солей в организм – молоко, яйца, рыба, творог, сыр, бобовые, гречиха, печень.

Хлорид натрия. Жизненно необходимый микроэлемент. Минимальная потребность в нем – 7-10г, которая определяется количеством натрия, что выводится с мочой и калом за сутки. Усиленная физическая работа, занятия спортом, особенно в жаркое время года, приводят к потере более 20г хлорида натрия в сутки. Растительная пища, содержащая калий, увеличивает потребность организма в поваренной соли. В среднем человек потребляет в сутки 8-10г хлорида натрия. Большое количество поваренной соли, поступившее в организм, приводит к задержке жидкости.

Соли калия. В кураге, урюке, бобовых растениях, отрубях, рыбе. Присутствие больших количеств солей калия в организме выводит соли натрия и воду. В связи с этим свойством калий назначают для ликвидации отеков. Калий усиливает сокращение сердечной мышцы.

Соли магния. Понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, так как обладает антиспастическим и сосудорасширяющим эффектом. Магний оказывает седативное действие на нервную систему, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Более 60% магния выделяется с калом, остальное количество – с мочой. Соли магния находятся в ржаном хлебе, картофеле, помидорах, пшене, фасоли, миндале, отрубях. Суточная потребность в магнии – 0,15-0,5г.

Соли кальция.
Выполняют разнообразные функции: оказывают противовоспалительное действие, участвуют в процессе свертывания крови. Благоприятно воздействуют на нервную систему, незаменимы для нормального роста костей, обладают десенсибилизирующими свойствами. Уменьшают проницательность кровеносных сосудов. Кальций содержится в основном в молоке, твороге, сметане, сое, зелени. В сутки человеку необходимо 1г кальция.

Соли железа. Принимают активное участие в кроветворении (синтез гемоглобина). Незаменимы для построения клеточных ядер. Соли железа в основном поступают в организм с пищей. Содержится железо в сырой печени, антоновских яблоках, яичном желтке, мясе, бобовых растениях. Суточная потребность человека в солях железа – 15мг. Но при малокровии препараты железа назначают в больших количествах.


ВОДА. Составляет 2/3 массы человеческого тела. Присутствует во всех органах и тканях. Угрозой для жизни человека является потеря более 10% воды. Достаточное количество воды необходимо для протекания всех обменных процессов. При пищеварении в воде растворяются питательные вещества. С водой из организма удаляются отработанные вещества. Потоотделение и испарение поверхности тела свидетельствует об участии воды в регуляции температуры тела. Водный обмен тесно связан с солевым обменом. В среднем около 2,5л жидкости получает человеческий организм: 1,5л в виде жидкости и 1л с плотной пищей.


ВИТАМИНЫ.

В-1 (тиамин). Оказывает влияние на нервную систему. В покое расход этого витамина незначителен, при раздражении нервной системы – увеличивается. Систематическое употребление алкоголя и перенасыщенной углеводами пищи повышает потребность в тиамине. Основной источник В-1 – зерновые продукты, особенно отруби. Богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные и пекарские.

Такое заболевание нервной системы как полиневрит, вызывается недостаточным потреблением пищи с тиамином. Длительное отсутствие В-1 в пище приводит к заболеванию бери-бери, которое характеризуется резким истощением и параличами. Взрослый человек нуждается в 2-2,5мг тиамина в сутки.

Витамин В-2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Также В-2 участвует в синтезе гемоглобина и поддержании нормальной функции печени. Мясные и молочные продукты: творог, сыр, печень, почки, дрожжи – основные источники В-2. Гиповитаминоз В-2 сопровождается изменениями слизистой оболочки полости рта (ярко-красный язык со сглаженной поверхностью, «лаковый») и трещинками в углах рта. Недостаток белковой пищи в рационе способствует гиповитаминозу В-2. Отрицательный баланс рибофлавина в организме возникает после приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, так как они угнетают микрофлору в кишечнике. Потребность взрослого человека в рибофлавине – 2,5-3мг в сутки.

Витамин РР (никотиновая кислота). Составная часть ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Такое заболевание как пеллагра, развивается при длительной недостаточности РР в организме. Заболевание проявляется дерматитами, нарушениями психики типа слабоумия, расстройствами пищеварительного тракта (профузные поносы). В сутки человеческому организму необходимо потреблять 20-25мг никотиновой кислоты.

Витамин В-6 (пиридоксин) Принимает участие в обменных процессах белков и жиров. При беременности и радиоактивном облучении потребность в пиридоксине резко возрастает. Источники В6 – печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи, бобовые. В сутки человеческому организму необходимо 2-3мг пиридоксина.

Витамин В-12 (цианокобаламин). Присутствие этого витамина в организме необходимо для созревания эритроцитов. Если продукты, входящие в рацион человека, бедны цианокобаламином, а болезни слизистой оболочки кишечника нарушают функцию всасывания, возникает злокачественное малокровие. В-12 содержится в белках животного происхождения. Следовательно, полезно употреблять в пищу печень, почки, говядину, яичный желток. Цианокобаламина человеку требуется совсем немного – 15-20мкг в сутки.

Фолиевая кислота. Синтезируется бактериями кишечника, и активно участвуют в образовании клеток красной крови. Относится к витаминам группы В. Шпинат, спаржа, бобовые, листовая зелень, печень содержат много фолиевой кислоты. В сутки человеку необходимо около 50мкг этого витамин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Активный участник окислительных процессов в организме. Функции аскорбиновой кислоты разносторонние: повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует отложению гликогена в печени, снижает повышенную проницаемость стенок сосудов. Плоды шиповника, черная смородина, зеленый лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт – вот главные источники витамина С. Картофель, свежая и квашеная капуста также изобилуют аскорбиновой кислотой. Однако высокая температура, щелочная среда, окисление кислородом понижают активность витамина С. Об этом надо помнить и при варке продуктов кастрюлю закрывать крышкой.

Гиповитаминоз С наиболее резко проявляется весной, когда свежей зелени еще нет, а запасы витамина С в организме истощены. Возникают такие симптомы, как слабость, недомогание, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость, кровоточивость десен (цинга). В сутки человеческий организм нуждается в 70-120мг аскорбиновой кислоты.

Витамин Р. Подобно аскорбиновой кислоте, витамин Р нормализует проницаемость стенок капилляров. Красный болгарский перец, цитрусовые богаты витамином Р. Препарат витамина Р готовится из гречихи. Около 50мг этого витамина в сутки является нормой.

А, Д, Е, К – жирорастворимые витамины.

Витамин А. Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, печень, почки – продукты, содержащие витамин А. Но больше всего его в рыбьем жире, который получен из печени трески или морского окуня. Сохранение нормального состояния слизистых оболочек и кожи, острота зрения в темноте, нормальное течение жирового обмена возможны при достаточном количестве в организме витамина А.

Самые первые признаки, указывающие на гиповитаминоз А - ночная слепота, сухость слизистых оболочек и кожи. В растительных продуктах – моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, салате, шпинате, бобовых – содержится провитамин А: каротин. Лучше усваивается из пищи, приготовленной в жире, так как является жирорастворимым веществом. В витамин А каротин превращается в печени и кишечнике. В сутки здоровому человеку необходимо 1,5мг чистого витамина, а беременным и кормящим женщинам – 2-2,5мг.

Витамин Д. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора в костной ткани. Рахит развивается из-за недостатка в организме именно этого витамина. Много витамина Д в молочных жирах, яичных желтках, рыбьем жире. Образуется в организме витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Для детей разных возрастов минимальной считается доза 300-400мкг, а взрослый человек в обычных условиях не нуждается в витамине Д. Но если условия жизни таковы, что он длительное время испытывает резкую недостаточность солнечных лучей, рекомендуется принимать в сутки до 500мкг витамина Д.

Витамин Е (токоферол). Им изобилуют растительные жиры – кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла. Известно его благоприятное воздействие на коронарное кровообращение, функцию печени, половые железы. В сутки человеку необходимо 5-10мг токоферола.

Витамин К (антигеморрагический). Участвует в образовании протромбина и влияет на свертываемость крови. Особенно много витамина К в горохе, помидорах, шпинате, капусте. Достаточное количество в сутки – 4мг.

Путем изменения качественного состава диеты и характера кулинарной обработки продуктов можно влиять на функциональное состояние организма.

Любая диета должна способствовать правильному пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Контрастные (разгрузочные) дни полезны для частичного голодания, для улучшения обмена веществ и выведения отработанных веществ из организма. Если человек страдает такими заболеваниями как ожирение, подагра, разгрузочные дни являются необходимыми.

Температура горячих блюд не должна превышать +60*С, а холодных - не должна быть ниже +10*С.

Всегда надо помнить, что диета – это питание с лечебной целью. Здоровый взрослый человек должен полноценно питаться, в зависимости от выполняемых физических нагрузок и индивидуальных особенностей



Фармакология, лекарственные препараты, медикаменты. Описания, статьи.
Медицина 03-11-2005

Copyright © 2005
"userline.com.ua"


Главная/ Работа/ Карта сайта/ О сайте / Реклама/ Добавить сайт / Партнеры




Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Добавить объявление
 Актуальные статьи бизнеса
 Происшествия
 Общество
 Спорт
 Культура
 Телекоммуникации
 Юмор
 Автомобили
 Наука и технологии
 Медицина и здоровье
 Туризм
 Компьютеры
 Образование
 Недвижимость в Украине и СНГ
 Цветы в доме
 Читаем о связи
 Экономические и финансовые статьи
 Общество. Жизнь. Человек
 Новинки в мире Hardware
 Рынок недвижимости. Статьи.
 Экзотические страны и города
 Все о строительстве
 Детские познавательные статьи
 Все об отделке различных поверхностей
 Быт и уют в вашем жилище
 Лучшие стройматериалы
 Все о воспитании детей
 Все о строительстве крыш
 Медицина
 Полезные советы туристам
 Статьи об оконных системах
 Статьи о полезном массаже
 Статьи по дизайну
 Статьи о развитии ребенка
 Статьи о строительстве стен
 Статьи о рекламе
 Статьи о строительстве полов и перекрытий
 Практическая психология
 Статьи о болезнях
 Статьи для слесарей
 Статьи по отоплению зданий
 Статьи для токарей
 Общие сведения об экономике
 Религия. Человек. Общество (обзоры)
 Обзоры современной компьютерной техники
 Недвижимость. Обзоры.
 Пришельцы
 Музыка
 Экономика и бизнес
 Общество и Человек
 Информация о недвижимости.
 Компьтерная техника
 Обучение
 Туризм и путешествия