This version of the page http://www.userline.com.ua/news1083.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
Приготовление раствора и подготовка поверхности под штукатурку
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы









Приготовление раствора и подготовка поверхности под штукатурку

Приготовление раствора для штукатурки

Отмеренные по составу раствора материалы необходимо просеять, очистить от крупных включений. Для обрызга и грунта материалы просеивают через сито с ячейками 3X3 мм, а для накрывочного слоя — через сито с ячейками 1,5X1,5 мм.

Последовательность приготовления различных растворов зависит от вяжущего.

Цементный раствор готовится следующим образом, В емкость помещается необходимый объем песка, на который сверху, в проделанную в песке воронку, насыпается отмеренная порция цемента. Компоненты тщательно замешиваются до получения однородной сухой смеси, в которую не большими порциями доливается вода с одновременным перемешиванием до получения раствора необходимой густоты.

Известковый раствор готовится несколько иначе. Сначала отмеряется необходимый объем известкового теста и помещается в емкость для приготовления раствора (деревянный ящик, таз, ведро). В известь добавляется часть уемого объема) песка и немного воды, компоненты перемешиваются до исчезновения комков, после чего добавляется следующая часть песка и I воды с последующим перемешиванием до необходимой густоты.

Глиняный раствор приготавливается следующим образом. Необходимое I количество глины кладется в ящик и заливается водой. Через сутки, когда I глина достаточно размягчается, она перемешивается до сметанообразной массы. Полученная масса переливается в другую емкость.

Цементно-известковый раствор готовится так: смешивается цемент с пес- I ком; известковое тесто разводится с водой до сметанообразного состояния; I сухая смесь затворяется известью и перемешивается.

Известково-гипсовый раствор можно приготавливать различными способами. Вот один из них.

Для раствора с соотношением 1:1:3 берут одну объемную часть известкового теста и размешивают его в емкости до образования известкового мо- пока. При этом известь должна занимать не более 1/4 емкости.

В другую емкость или на лист фанеры послойно насыпают одну объемную часть гипса и три части песка, которые тщательно перемешивают. Полученную смесь высыпают в известковое молоко и быстро перемешивают до по- I лучения сметанообразной массы. В связи с тем, что известково-гипсовый раствор начинает схватываться через 5—10 минут, раствор следует готовить небольшими порциями.

Другой способ заключается в том, что известковый и гипсовый растворы готовят в отдельных емкостях, после чего их тщательно перемешивают.



Подготовка поверхности под штукатурку

От того, как будет подготовлена поверхность, зависит долговечность штука- I турки. При ремонте ранее оштукатуренной поверхности прежде всего необходимо выявить дефекты штукатурки: трещины, промокшие участки и т. п. Прочность сцепления штукатурки с основанием проверяют путем легкого простукивания ручкой штукатурной лопатки. Если штукатурка отстала, звук I будет глухим. Дефектную штукатурку следует удалить молотком и зубилом.

Трещины и щели разрезают ножом или шпателем на глубину до 1 см, а если щель широкая — на толщину штукатурки.

Набор и последовательность операций по подготовке к оштукатуриванию новых стен зависит от материала стены. Если стены кирпичные, то в- них необходимо выбрать (расчистить) швы на глубину 15 мм. Штукатурный раствор, заполняя швы, будет надежно закреплен на кирпичной стене или перегородке. Для расчистки швов используют зубило и молоток. Пыль обметают веником, а смачивание поверхности водой осуществляют кистями. Для более прочного сцепления штукатурки кирпич в некоторых местах насекают. На- I сечкой на поверхности образуются штрихи глубиной 3—5 мм с расстоянием 5—7 мм друг от друга. В среднем на 1 м2 должно приходиться порядка 300 насечек. Это прежде всего относится к старым кирпичным стенам.

Бетонные поверхности, если их необходимо штукатурить (что бывает край- I не редко) обязательно насекают при помощи зубила и молотка.

Шлакобетонные стены, как старые, так и новые, насекают зубилом или I топором. Новые стены из бутового камня подготавливают так же, как и кирпичные: выбирают швы на глубину 15 мм и очищают металлическими щетками и веником с последующей промывкой.

Шлакобетонные стены, а также стены из других искусственных или естественных камней, кроме перечисленных выше, для надежности сцепления оштукатуривают в ряде случаев по металлической сетке.

Для этого в стене просверливают отверстие, вставляют деревянные пробки, к которым затем прикрепляют гвоздями стальную сетку с ячейками 50X50 мм. Если сетки нет, то в пробки забивают гвозди, которые затем оплетают мягкой проволокой.

Деревянные стены и перегородки штукатурят по драни. Что бы поверхности не коробились, если они выполнены из досок, последние надкалывают, а в надколы забивают клинья для образования щелей шириной 5—12 мм. Дрань готовят из древесины в виде реек толщиной 3—5 мм. Закрепляют рейки под углом 45° к полу таким образом, чтобы образовались клетки в
виде ромбов размером 45X45 мм. Под дрань, для упрочнения штукатурного слоя,
а также для утепления стены или улучшения звукоизоляции перегонки, прокладывают рогожку, войлок, мягкие древесноволокнистые плиты и другие подобные материалы.

На выступающих углах деревянных конструкций поверх драни следует прикрепить сетку шириной 150—200 мм из стальной проволоки, которая укрепит углы и предупредит появление трещин, образующихся, как правило, при усыхании древесины.

Места сопряжений оштукатуренных поверхностей, выполненных из разных материалов, обивают тоже металлической сеткой на 40—50 мм по обеим сторонам стыка.

Необходимо учесть, что все зыбкие конструкции перед оштукатуриванием должны быть надежно закреплены, так как на зыбких поверхностях штукатурка будет недолговечна.

Перед началом работ все поверхности очищают от пыли, случайно попавшей на поверхность смолы, масла, краски, так как эти материалы уменьшают сцепление штукатурного слоя с поверхностью. Очистка производится стальными щетками.



При частичном или полном копировании материала ссылка на Hatynka.com.ua обязательна.
Все об отделке различных поверхностей 01-12-2005

Copyright © 2005
"userline.com.ua"


Главная/ Работа/ Карта сайта/ О сайте / Реклама/ Добавить сайт / Партнеры




Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Добавить объявление
 Актуальные статьи бизнеса
 Происшествия
 Общество
 Спорт
 Культура
 Телекоммуникации
 Юмор
 Автомобили
 Наука и технологии
 Медицина и здоровье
 Туризм
 Компьютеры
 Образование
 Недвижимость в Украине и СНГ
 Цветы в доме
 Читаем о связи
 Экономические и финансовые статьи
 Общество. Жизнь. Человек
 Новинки в мире Hardware
 Рынок недвижимости. Статьи.
 Экзотические страны и города
 Все о строительстве
 Детские познавательные статьи
 Все об отделке различных поверхностей
 Быт и уют в вашем жилище
 Лучшие стройматериалы
 Все о воспитании детей
 Все о строительстве крыш
 Медицина
 Полезные советы туристам
 Статьи об оконных системах
 Статьи о полезном массаже
 Статьи по дизайну
 Статьи о развитии ребенка
 Статьи о строительстве стен
 Статьи о рекламе
 Статьи о строительстве полов и перекрытий
 Практическая психология
 Статьи о болезнях
 Статьи для слесарей
 Статьи по отоплению зданий
 Статьи для токарей
 Общие сведения об экономике
 Религия. Человек. Общество (обзоры)
 Обзоры современной компьютерной техники
 Недвижимость. Обзоры.
 Пришельцы
 Музыка
 Экономика и бизнес
 Общество и Человек
 Информация о недвижимости.
 Компьтерная техника
 Обучение
 Туризм и путешествия