This version of the page http://kombat.com.ua/knife16.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-02. The original page over time could change.
Размещение и ношение боевого ножа, требования к размещению боевого ножа просты и очевидны
Размещение и ношение боевого ножа.

Требования к размещению боевого ножа просты и очевидны: он должен быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности.

Однако простота и очевидность этих требований обманчива. На самом деле, указать способ размещения боевого ножа, отвечающий сразу всем требованиям в любых обстоятельствах, не возможно. Так, доступность ножа часто входит в противоречие с потребностью размещения на снаряжении большого числа разнообразных элементов экипировки (оружие, боекомплект, средства связи, комплект выживания).

Удобство и скорость извлечения ограничиваются необходимостью жесткой фиксации ножа при перемещениях (переползание, преодоление препятствий, узких проходов, прыжки). Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.

Вместе с тем нельзя обойти вниманием некоторые наиболее общие положения, касающиеся размещения боевого ножа. Прежде всего, размещение боевого ножа в самом деле является важной проблемой в случае необходимости его применения в ходе рукопашной схватки. И если это действительно требуется, то с самого начала надо обеспечить свободный доступ к ножу.

При решении этой задачи трудно дать общие рекомендации разведчику и снайперу, водителю и десантнику, подводному пловцу и оперативному сотруднику. Ведь места размещения ножа, в которых он легко доступен, значи тельно варьируются в зависимости от типа основных движений и стандартных положений, которые принимает тот или иной профессионал.

Определить наиболее приемлемое место расположения боевого ножа можно за несколько этапов.

На первом этапе специалист должен установить все "недостижимые" зоны в типичных для его рода деятельности стационарных положениях. Так, снайпер тщательно готовит каждый выстрел, часами лежа в засаде. Нож, размещенный на груди или животе, будет ему мешать. Водитель или - оператор большую часть времени сидит - в области поясницы нож уже не разместишь.

Следующий этап позволяет выделить "области достижимости" - все точки на теле, до которых можно дотянуться рукой, за исключением запретных зон. Для снайпера - это боковые поверхности туловища и бедер, а также область поясницы. Водитель легко дотягивается даже до голени.

Третий этап должен учитывать тот факт, что нож обычно располагается в ножнах. Значит, недостаточно просто дотянуться до ножа - руке понадобится еще некоторый "запас хода" для извлечения клинка из ножен. На этом этапе "область достижимости" может заметно сократиться, особенно если нож оснащен длинным клинком.

Для того чтобы четко определить "область достижимости", советуем проделать следующую процедуру. Прижав плечо ведущей руки, движением предплечья "очертите" на туловище воображаемую границу. Если разместить нож внутри обозначенной таким образом области, проблем с извлечением, скорее всего, не будет. В противном случае, вполне возможны задержки и заминки при извлечении клинка из ножен.

Но и это еще не все: дело в том, что непосредственное извлечение ножа нередко выполняется "на ходу", и правильное извлечение должно "вписываться" в основное движение, "вытекать" из него. Значит, нож должен быть размещен так, чтобы траектория естественного движения руки проходила вблизи от места его крепления.

Более того, необходимость стыковки момента извлечения ножа с энергетикой начала схватки делает чрезвычайно важным угловое положение ножа и ориентацию его рукоятки. Правильный выбор этих параметров позволит бойцу извлекать нож без остановок, не "ломая" саму картину движения. Это важно еще и потому, что боец должен извлечь нож именно тем хватом, который ему потребуется в дальнейшем. В итоге остаются лишь несколько точек, пригодных для размещения ножа.

Очень важным, с нашей точки зрения, является возможность извлекать нож как правой, так и левой рукой. Выполнение этого условия еще более сужает допустимую область размещения ножа. Так, например, нельзя рекомендовать варианты размещения ножа на боковой поверхности туловища и бедер, на руках и голени.

Как видно, при выборе места размещения ножа следует учитывать множество требований, условий и ограничений. Однако если говорить об использовании ножа только в рукопашной схватке, можно указать несколько вариантов его рационального размещения.

Для бойцов, использующих "обратный" хват, подойдет такой вариант: нож располагается в области середины живота, на уровне пояса. Угловое положение - близкое к горизонтальному. Рукоятка ориентирована в сторону от ведущей руки (для правши - влево, для левши - вправо).

Те, кто предпочитают "прямой" хват, могут попробовать другой вариант: нож расположен на верхней части груди и несколько смещен в сторону от ведущей руки. Угловое положение ножа - близкое к вертикальному, рукояткой вниз.

Однако рукопашные схватки - лишь короткие эпизоды в жизни воина, большую часть времени в бою он занят другим. И может случиться так, что характер его действий будет часто меняться, при этом размещение ножа, пригодное для одного вида деятельности, совершенно не подойдет для другого.

Вот почему любой специалист, готовясь к боевому выходу, должен хорошо представлять характер и условия возможных действий. Исходя из этой информации, боец при необходимости может запастись несколькими ножами, разместив их в разных местах.

Решение проблемы размещения ножа непосредственно связано и с конструкцией узла крепления боевого ножа на снаряжении, при этом к подобному устройству предъявляются весьма жесткие требования. Прежде всего необходимо надежное устройство, позволяющее оперативно менять место крепления ножа - этот процесс не должен быть трудоемким и длительным.

Все операции, выполняемые в этом случае, должны легко производиться на ветру, в мороз, в условиях недостаточной видимости. Кроме того, конструкция самого узла крепления должна позволять в случае необходимости менять угловое положение ножа. Это позволит "настраивать" выбранный способ размещения ножа под определенный хват, а также под правую или левую руку. Большое значение имеет возможность извлечения ножа одной рукой без помощи другой.

Такой подход к вопросу размещения ножа на снаряжении предъявляет дополнительные требования и к способу фиксации клинка в ножнах. Свободное, без значительных усилий извлечение клинка - обязательное условие успешного применения боевого ножа в рукопашной схватке. Однако возможность ношения ножа вниз рукояткой делает необходимым надежную фиксацию клинка в ножнах.

В заключении следует сказать, что выбор способа размещения и ношения боевого ножа отнюдь не является чисто техническим вопросом. На определенном уровне подготовки побеждает тот, кто способен быстрее привести оружие в боевое положение.

Вспомните поединки "ганфайтеров" на диком Западе. Недостаточно было просто меткого выстрела: достал "кольт" раньше - остался жив.

"Боевые ножи"
Жук П., Жук С.


Смотрите также :

  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Положение в руке.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Техника переводов.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Техника перехватов.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Искусство удара (часть 1).
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Искусство удара (часть 2).
  • Боевой нож в ближнем бою. Задачи ближнего боя.
  • Атакующие действия боевым ножом в ближнем бою.
  • Защитные действия боевым ножом в ближнем бою.
  • Извлечение и изготовка ножа к боевому применению.

  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Самозащита >>>